Кто про нейроны понимает?: )

Elena_krasa
Новичок

Кто про нейроны понимает?: )

Post by Elena_krasa »

Ролик занятный на этой страничке

http://galactic.org.ua/clovo/f_n1.htm

"Формирование нейронных функциональных систем"

Дюже интересно, за какой период времени такие изменения могут происходить? Кто-нибудь знает?!
FireFox
Уже с Приветом

Re: Кто про нейроны понимает?: )

Post by FireFox »

Elena_krasa wrote:Ролик занятный на этой страничке

http://galactic.org.ua/clovo/f_n1.htm

Дюже интересно, за какой период времени такие изменения могут происходить? Кто-нибудь знает?!

Я знаком с искусственными нейросетями, которые являются лишь некоторым приближением естественных.

Считается, что приобретаемые нами знания - это не только укрепление/ослабление существующих нейронных связей, но и образование новых связей (видимо, подобных тому как происходит на этом видео).
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Elena_krasa wrote:Ролик занятный на этой страничке

хттп://галацтиц.орг.уа/цлово/фн1.хтм

а что на фильме (не показалон мне его). Дендриты растут и соединяются с друими клетками?
No tears to cry no feelings left
This species has amused itself to death
Elena_krasa
Новичок

Post by Elena_krasa »

а что на фильме (не показалон мне его). Дендриты растут и соединяются с друими клетками?

Ну да. Но перед тем как соединиться, нейроны "ощупывают" вокруг себя пространство в поисках "соседей" - это прямо видно - там такие "лучики" во все стороны выстреливают. Вообще, в этом ролике нейроны очень похожи на простейших со щупальцами. Они типа находят соседей - и "успокаиваются": ) Интересно, какова природа этих сигналов? Что за съемка? Я уж закинула ссылку физиологам, но пока - нет ответа. Мне больше всего интересно, как быстро это происходит.

А почему Вы его не увидели? Я просто зашла на страничку, глянула на картинку - и секунд через 15 загрузилось и поехало.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

надо в IE открывать, FF не показывает. Впрочем и IE не показал, но позволил скачать.
Прямая ссылка: http://galactic.org.ua/clovo/f-cl/neiro-film1.avi
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Elena_krasa wrote:

Ну да. Но перед тем как соединиться, нейроны "ощупывают" вокруг себя пространство в поисках "соседей" - это прямо видно - там такие "лучики" во все стороны выстреливают. Вообще, в этом ролике нейроны очень похожи на простейших со щупальцами. Они типа находят соседей - и "успокаиваются": ) Интересно, какова природа этих сигналов? Что за съемка? Я уж закинула ссылку физиологам, но пока - нет ответа. Мне больше всего интересно, как быстро это происходит.

А почему Вы его не увидели? Я просто зашла на страничку, глянула на картинку - и секунд через 15 загрузилось и поехало.
не знаю, просто не сработало почему-то, но теперь я знаю что там. Процесс медленный, скорее всего снято бысто а потом прокрученно на нормальной скорости. Как узнавание работает точно не скажу, но думаю основывается на Protein-protein, protein-sugar или protein-lipid interaction. Те клетки содержат на себе маркеры и дендриты их узнают. Сам себя поправлю: те которые растут - это Аксоны а не дендриты
Elena_krasa
Новичок

Post by Elena_krasa »

не знаю, просто не сработало почему-то, но теперь я знаю что там. Процесс медленный, скорее всего снято бысто а потом прокрученно на нормальной скорости. Как узнавание работает точно не скажу, но думаю основывается на Protein-protein, protein-sugar или protein-lipid interaction. Те клетки содержат на себе маркеры и дендриты их узнают. Сам себя поправлю: те которые растут - это Аксоны а не дендриты

На ролике как будто клетки ощупывают вначале пространство во все стороны равномерно - вот что меня поразило - типа посылают вначале сигналы на авось во все стороны - а потом уж "концентирируют внимание" на обнаруженных соседях: ) Там это видно... А все-таки, как быстро, на Ваш взгляд, это могло происходить?
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Elena_krasa wrote:

На ролике как будто клетки ощупывают вначале пространство во все стороны равномерно - вот что меня поразило - типа посылают вначале сигналы на авось во все стороны - а потом уж "концентирируют внимание" на обнаруженных соседях: ) Там это видно... А все-таки, как быстро, на Ваш взгляд, это могло происходить?
я не знаю конкретных условий этого эксперимента, но думаю что он был оптимизирован чтобы обеспечить максимальную скорость роста аксона. Не ловите на слове, я не специалист в нейробилогии, но в одной из статей online фигурирует 1400 микрометров (1.4 мм) за 3 дня. медленно :)
Elena_krasa
Новичок

Post by Elena_krasa »

michvin wrote:
Elena_krasa wrote:

я не знаю конкретных условий этого эксперимента, но думаю что он был оптимизирован чтобы обеспечить максимальную скорость роста аксона. Не ловите на слове, я не специалист в нейробилогии, но в одной из статей online фигурирует 1400 микрометров (1.4 мм) за 3 дня. медленно :)

А, спасибо, разобралась вроде немного. Съемка, стало быть, могла занимать от нескольких дней до нескольких недель. А появляющиеся и исчезающие там "лучики" с маленькими головками на конце (которые и "ощупывают пространство") - судя по всему - то ли то ли дендритные шипики, то ли сами дендриты.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Смотреть лень, а какой у вас конкретный вопрос, могу позвонить маме, она полный профессор нейроморфологии....
Elena_krasa
Новичок

Post by Elena_krasa »

Ксю wrote:Смотреть лень, а какой у вас конкретный вопрос, могу позвонить маме, она полный профессор нейроморфологии....

Да вообще, все комментарии мамы по поводу ролика интересны (если у нее, конечно, есть время и желание просвящать любопытствующих:). Она в Привет не заглядывает случайно?: )
- Интересно, что за "лучики" выстреливает клетка в разные стороны (это в первой части ролика в левом верхнем углу хорошо видно) - это дендриты?
- Не могу избавиться от ощущения, что эти "лучики" - своего рода "информирование общественности" о собственной персоне:) Ох, знаю как не любят профессионалы подобные дилетантские аналогии(!), но аналогии "поведения" нейронов с поведением животных в сообществах впридачу с аналогией коллективного поведения людей тут просто напрашиваются:)
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

У меня етот ролик что-то очень долго скачивается. По моему он не работает.
Elena_krasa
Новичок

Post by Elena_krasa »

Ксю wrote:У меня етот ролик что-то очень долго скачивается. По моему он не работает.

А тут чуть выше Flash-04 дал прямую ссылку. Оттуда тоже не скачивается?
http://galactic.org.ua/clovo/f-cl/neiro-film1.avi
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Elena_krasa wrote:
А тут чуть выше Flash-04 дал прямую ссылку. Оттуда тоже не скачивается?
http://galactic.org.ua/clovo/f-cl/neiro-film1.avi

Че-то ни один кодек его не играет.
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

OtecFedor wrote:
Elena_krasa wrote:
А тут чуть выше Флаш-04 дал прямую ссылку. Оттуда тоже не скачивается?
хттп://галацтиц.орг.уа/цлово/ф-цл/неиро-филм1.ави

Че-то ни один кодек его не играет.
ни на маке, ни на PC
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

он записан в Intel Indeo
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Flash-04 wrote:он записан в Интел Индео
давайте я вам лучше про нейроны расскажу... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Elena_krasa
Новичок

Post by Elena_krasa »

Flash-04 wrote:он записан в Intel Indeo

Тут вроде говорят, нужно запустить обыкновенный интернет-эксплорер, без всяких надстроек и ухищрений, и когда мужик заговорит, идти в :
C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files
и там искать файл с названием neiro-film1[1].avi а потом его смотреть встроенной смотрелкой кин : )
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

:yad:
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Flash-04 wrote::yad:
че, трудно с нами ламерами? :mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вы обещали про нейроны рассказать :umnik1: :mrgreen:

P.S. выкладывать ролик с вышеуказанным кодеком, вообще говоря было не хорошо, т.к. а) он устаревший б) по умолчанию его в системе нет
вроде его ffdshow поддерживает
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Flash-04 wrote:вы обещали про нейроны рассказать :умник1: :мргреен:

П.С. выкладывать ролик с вышеуказанным кодеком, вообще говоря было не хорошо, т.к. а) он устаревший б) по умолчанию его в системе нет
вроде его ффдшош поддерживает
так эта, спрашивайте :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

michvin wrote:так эта, спрашивайте :)

Что будет, если череп убрать, а вместо него прикрутить ёмкость по-больше?
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

KP580BE51 wrote:

Вы вот это имели ввиду?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

michvin wrote:
KP580BE51 wrote:

Вы вот это имели ввиду?

Нет. Больше. Гораздо больше. Литров на 10. Ну и гормоны какиенить чтобы мозк рос.

Return to “Наука и Жизнь”