olley wrote:MaxSt wrote:olley wrote:Все равно потом смогли первыми запустить собак на орбиту и успешно вернуть их на Землю.
Все равно американцы потом сели на Луну. Так зачем сначала облетели ее?
Показуха, или может все таки необходимое тестирование?
Они намеренно кого-то убили при облете?
Я бы понял аргрумент про "тестирование", если бы Лайка по расчетам должна была вернуться на Землю, но расчеты оказались ошибочными или что-то пошло не так.
В то время "мораль", если можно так выразиться, была другой. Всего лишь 12 лет прошло после окончания войны, - народ был привычен к мысли, что пожертвовать даже человеческой жизнью во имя великой цели - нормально, а тут - "всего лишь" собака. В то время считалось совершенно обычным использовать животных для различных тестов, так что подходить с сегодняшними стандартами вряд ли правильно.
Насчет "показухи" - по-моему, не стоит так уж всех там трудившихся обвинять в этом. Многие ведь искренне старались и вся страна тогда гордилась достижениями. Американцы, кстати, судя по их отзывам (не высказанным мне лично, а из книг), тоже не считают это показухой.
То, что денег на развитие потребительской отрасли не выделялось особо - с этим, конечно, нельзя не согласиться.
Интересно, если сейчас какой-то капиталист даст денег, чтобы ему спутник построили и вывели, будет это сделано "на уровне"? Там какой-то спутник для Газпрома несколько лет назад, как я слышала, не очень удачно сделали. Обьясняли вроде тем, что старики уже ушли, а способная молодежь из отрасли разбежалась в 90-е.