был и тогда уже твердо убежден, что, исходя из своих геополитических интересов (китайская опасность, например), Россия (СССР) нуждается в сильной и дружественной Америке, а она, в свою очередь, — в сильной и дружественной России (это относится и вообще к Западу, но речь у нас об Америке).
Вообще решение администрации Клинтона поддержать вмешательство НАТО в конфликт вокруг Косова я всегда считал несправедливым и контрпродуктивным. Хочу напомнить, что Америка отнюдь не была инициатором этой акции. Наоборот, она долго сопротивлялась давлению европейских сирен, стремившихся втянуть ее в эту операцию.
Столкновение это произошло на моем выступлении в Политехническом музее, в интеллигентной аудитории — как-никак люди эти собрались специально, чтобы слушать стихи. До тех пор такие аудитории бывали, по моему ощущению, слишком прозападными, проамериканскими и к любым моим критическим замечаниям об Америке и Западе относившимися как к курьезу.
Но на этот раз все было как раз наоборот. Теперь моим чудачеством стала для этой аудитории защита Америки. Спорили они со мной вполне доброжелательно, но мое утверждение, что участие Америки в войне против Югославии объясняется недомыслием ее тогдашней администрации, вызвало возмущенные возражения, фактически враждебные — правда, по отношению не ко мне, а к Америке — возгласы:
— Нет, Америка просто всюду стремится показать, как она сильна, утвердить свое господство. Хочет главенствовать…
Дальше — больше. Мое пусть неисчерпывающее, но все же основанное на личных впечатлениях определение «Америка — страна прикладного христианства» вызвало чуть ли не взрыв возмущения:
— Да вы что? Это страна, отпавшая от Христа, антихристианская страна!
Это была оголтелая неправда, жестокая несправедливость.
Как и то, например, что американцев в массе своей во всем интересуют прежде всего только выгода и деньги. Я стал им рассказывать о реакции американцев на любую беду в мире. Например, на землетрясение в Армении. Что такое Армения, большинство американцев представляло себе весьма смутно — живущие в Америке армяне в их сознании с этой страной не связываются. Но они, увидев по ТВ, какое несчастье случилось на другом конце земли с неизвестными им людьми, тут же стали обзванивать все им известные учреждения, газеты, теле- и радиоканалы и т.п. с одним-единственным вопросом: «Куда направлять свою помощь для этой Армении?». Кстати, так же вели они себя и по отношению к России, когда в начале перестройки начались всякого рода перебои со снабжением, — желали помочь и помогали.
— Отпали от Христа? — спросил я их. — Однако вспомните тот способ, который сербы применяли для защиты своих мостов от американских бомб. Причем в момент обостренной враждебности к Америке. Они семьями заполняли эти мосты в полной уверенности, что из-за этих мостов эти «отпавшие от Христа» американцы женщин и детей убивать не станут. И эта уверенность их не обманула.
И уж совсем не мудро объяснять любое мероприятие Америки, даже очень нам не нравящееся, ее стремлением нам вредить и над всеми господствовать. Безусловно, она тоже не святая, она органическая часть нашего несовершенного, грешного мира, но отнюдь не самая худшая и не самая зловредная его часть. И, уж конечно, она не фанатичный враг России, стремящийся причинить ей зло везде, где это удается. Уверяю вас как человек, уже 33 года живущий в Штатах, что никакой фанатизм ей вообще несвойствен.
Ее еще обвиняют в стремлении быть мировым жандармом. Ох, если бы это было так!
Сегодня нашей цивилизации, находящейся под непрерывным свирепым давлением исламистской* закомплексованности, жаждущим стереть нас с лица Земли, уничтожить, было бы совсем неплохо иметь такого жандарма, стоящего на охране ее существования и развития. Америка, на которой сосредоточилась вся ненависть и враждебная активность исламизма, была вынуждена взять на себя эту роль, возглавив это сопротивление исламистскому тоталитаризму (как раньше советскому). Но, к сожалению, у нее это не всегда хорошо получается — история не подготовила ее к такой роли, не выработала в ней никакой великодержавности.
Полностью статья здесь
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/85/15.html
http://novgaz.ru/data/2007/86/19.html