о неАмерзительной Америке

Мнения, новости, комментарии
SunriseGuru
Уже с Приветом

о неАмерзительной Америке

Post by SunriseGuru »

`Не отпавшие от Христа`
был и тогда уже твердо убежден, что, исходя из своих геополитических интересов (китайская опасность, например), Россия (СССР) нуждается в сильной и дружественной Америке, а она, в свою очередь, — в сильной и дружественной России (это относится и вообще к Западу, но речь у нас об Америке).

Вообще решение администрации Клинтона поддержать вмешательство НАТО в конфликт вокруг Косова я всегда считал несправедливым и контрпродуктивным. Хочу напомнить, что Америка отнюдь не была инициатором этой акции. Наоборот, она долго сопротивлялась давлению европейских сирен, стремившихся втянуть ее в эту операцию.

Столкновение это произошло на моем выступлении в Политехническом музее, в интеллигентной аудитории — как-никак люди эти собрались специально, чтобы слушать стихи. До тех пор такие аудитории бывали, по моему ощущению, слишком прозападными, проамериканскими и к любым моим критическим замечаниям об Америке и Западе относившимися как к курьезу.

Но на этот раз все было как раз наоборот. Теперь моим чудачеством стала для этой аудитории защита Америки. Спорили они со мной вполне доброжелательно, но мое утверждение, что участие Америки в войне против Югославии объясняется недомыслием ее тогдашней администрации, вызвало возмущенные возражения, фактически враждебные — правда, по отношению не ко мне, а к Америке — возгласы:

— Нет, Америка просто всюду стремится показать, как она сильна, утвердить свое господство. Хочет главенствовать…

Дальше — больше. Мое пусть неисчерпывающее, но все же основанное на личных впечатлениях определение «Америка — страна прикладного христианства» вызвало чуть ли не взрыв возмущения:

— Да вы что? Это страна, отпавшая от Христа, антихристианская страна!

Это была оголтелая неправда, жестокая несправедливость.

Как и то, например, что американцев в массе своей во всем интересуют прежде всего только выгода и деньги. Я стал им рассказывать о реакции американцев на любую беду в мире. Например, на землетрясение в Армении. Что такое Армения, большинство американцев представляло себе весьма смутно — живущие в Америке армяне в их сознании с этой страной не связываются. Но они, увидев по ТВ, какое несчастье случилось на другом конце земли с неизвестными им людьми, тут же стали обзванивать все им известные учреждения, газеты, теле- и радиоканалы и т.п. с одним-единственным вопросом: «Куда направлять свою помощь для этой Армении?». Кстати, так же вели они себя и по отношению к России, когда в начале перестройки начались всякого рода перебои со снабжением, — желали помочь и помогали.

— Отпали от Христа? — спросил я их. — Однако вспомните тот способ, который сербы применяли для защиты своих мостов от американских бомб. Причем в момент обостренной враждебности к Америке. Они семьями заполняли эти мосты в полной уверенности, что из-за этих мостов эти «отпавшие от Христа» американцы женщин и детей убивать не станут. И эта уверенность их не обманула.

И уж совсем не мудро объяснять любое мероприятие Америки, даже очень нам не нравящееся, ее стремлением нам вредить и над всеми господствовать. Безусловно, она тоже не святая, она органическая часть нашего несовершенного, грешного мира, но отнюдь не самая худшая и не самая зловредная его часть. И, уж конечно, она не фанатичный враг России, стремящийся причинить ей зло везде, где это удается. Уверяю вас как человек, уже 33 года живущий в Штатах, что никакой фанатизм ей вообще несвойствен.

Ее еще обвиняют в стремлении быть мировым жандармом. Ох, если бы это было так!

Сегодня нашей цивилизации, находящейся под непрерывным свирепым давлением исламистской* закомплексованности, жаждущим стереть нас с лица Земли, уничтожить, было бы совсем неплохо иметь такого жандарма, стоящего на охране ее существования и развития. Америка, на которой сосредоточилась вся ненависть и враждебная активность исламизма, была вынуждена взять на себя эту роль, возглавив это сопротивление исламистскому тоталитаризму (как раньше советскому). Но, к сожалению, у нее это не всегда хорошо получается — история не подготовила ее к такой роли, не выработала в ней никакой великодержавности.

Полностью статья здесь
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/85/15.html
http://novgaz.ru/data/2007/86/19.html
SunriseGuru
Уже с Приветом

Post by SunriseGuru »

Понятно, тему надо было запостить в Политику.Тоггда бы кто-то прочитал хоть о чем речь :mrgreen:
SunriseGuru
Уже с Приветом

Post by SunriseGuru »

А что, действительно американцы не хотели бомбить Югославию, а евросооюзники настаивали? Я сам не помню как это было, но мне казалось, что именно США было инициатором.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SunriseGuru wrote:А что, действительно американцы не хотели бомбить Югославию, а евросооюзники настаивали? Я сам не помню как это было, но мне казалось, что именно США было инициатором.

"Гуманитарные бомбежки" Сербии - частный случай одного общего явления. Нелишне вспомнить, с чего все началось - с обьявления независимости Словенией и Хорватией. А что произошло потом - буквально на следующий день новоявленные государства признала Германия (вся из себя такая бело-пушисто-демократическая).... всего-то навсего осуществляли давнишнюю мечту кайзеров - выход на Средиземное море (если хотите, "drang nah Sud")
А бомбежки - действует старый принцип "разделяй и властвуй". Совершенно не важно, кто начал, а кто молчаливо поддакивал. Так как и Европа, и СевАмерика принадлежат к "золотому миллиарду", соответственно проводят очень похожую политику. Им почему-то кажется, что Сербию надо сдерживать путем усиления Албании. Глупцы, они не понимают того простого факта, что сильная Албания - гораздо более опасная вещь, чем сильная Сербия.
А вообще - как все было во времена крестовых походов, так и осталось. Ну, форма немного поменялась, а суть осталась прежней.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

SunriseGuru wrote:А что, действительно американцы не хотели бомбить Югославию, а евросооюзники настаивали? Я сам не помню как это было, но мне казалось, что именно США было инициатором.

Я в Германию ездил в то время.
Очень резанул глаз репортаж по ТВ про доблестных бойцов KLA, которые освобождали деревню от сербских карателей, учинивших там расправу.
Уж не знаю, кто настаивал, но пред-Югославская пропаганда очень отличалась от пред-Иракской.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vaduz wrote:

Я в Германию ездил в то время.
Очень резанул глаз репортаж по ТВ про доблестных бойцов KLA, которые освобождали деревню от сербских карателей, учинивших там расправу.
Уж не знаю, кто настаивал, но пред-Югославская пропаганда очень отличалась от пред-Иракской.

Вот мне интересно - кто нибудь когда нибудь видел американские фильмы про югославскую войну, где Сербы - хорошие, а предположим Хорваты или Боснийцкие мусульмане - плохие.
Я вот не помню. Видел несколько фильмов, везде Сербы - головорезы.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Yvsobol wrote:Вот мне интересно - кто нибудь когда нибудь видел американские фильмы про югославскую войну, где Сербы - хорошие, а предположим Хорваты или Боснийцкие мусульмане - плохие.

А интересно, сколько американских фильмов про 2-ю мировую, где немцы - хорошие, Вам удалось наблюдать?
И вывавало ли это у Вас возмущение/удивление? Почему?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Yvsobol wrote:Видел несколько фильмов, везде Сербы - головорезы.

А по другому и быть не может, поскольку Голливуд - суть один из департаментов Министерства Правды :umnik1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

machineHead wrote:
Yvsobol wrote:Вот мне интересно - кто нибудь когда нибудь видел американские фильмы про югославскую войну, где Сербы - хорошие, а предположим Хорваты или Боснийцкие мусульмане - плохие.

А интересно, сколько американских фильмов про 2-ю мировую, где немцы - хорошие, Вам удалось наблюдать?
И вывавало ли это у Вас возмущение/удивление? Почему?

У меня возмущения нет. Просто в югославской войне - все были хорошими головорезами. А в ВОВ, как мы знаем - только фашисты.
Или я не прав? :pain1:
Кстати, почему на Вы?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Yvsobol wrote:Просто в югославской войне - все были хорошими головорезами.

Потрясающий фильм: Savior
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vaduz wrote:

Да :umnik1: . Я все пытался вспомнить название етого фильма.
Он наверное единственный, где и другая сторона показана плохо (очень плохо), хотя..все равно акценты больше расставлены в другую сторону.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Yvsobol wrote:
vaduz wrote:

Он наверное единственный, где и другая сторона показана плохо (очень плохо), хотя..все равно акценты больше расставлены в другую сторону.

Фильм снят сербом.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vaduz wrote:
Yvsobol wrote:
vaduz wrote:

Фильм снят сербом.
Может быть поетому он и единственный на моей памяти, где не только Сербы головорезы. :pain1:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Yvsobol wrote:У меня возмущения нет. Просто в югославской войне - все были хорошими головорезами. А в ВОВ, как мы знаем - только фашисты.
Или я не прав? :pain1:

Как мы знаем из фильмов про войну. Которые, как извесно, снимались не немцами. :|

Yvsobol wrote:Кстати, почему на Вы?

Вроде в "Политике" так принято. :lol:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Машин,
Т.е. ты действительно считаешь, что фашистов (немцев) в ВОВ можно ставить в один ряд с Красной армией, американской армией, англичанами, - (коалиция) в плане вины и зверств?
Ксттаи, есть не мало фильмов, где ВОВ показана с обоих сторон одинаково.
Про югославскую войну я такое почти не встречал.
ЗЫ;
Дапофиг. Чай мы с тобой пЫво вместе пили, поетому можем и в Политике.
SunriseGuru
Уже с Приветом

Post by SunriseGuru »

vaduz wrote:Я в Германию ездил в то время.

Простите, а кто такие KLA?
А как отличалась пред-Югославская пропаганда?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

SunriseGuru wrote:Простите, а кто такие KLA?

http://en.wikipedia.org/wiki/Kosovo_Liberation_Army

Kosovo Liberation Army, was an Albanian terrorist organization that operated in Serbian province of Kosovo from 1996 to 2001
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Yvsobol wrote:Машин,
Т.е. ты действительно считаешь, что фашистов (немцев) в ВОВ можно ставить в один ряд с Красной армией, американской армией, англичанами, - (коалиция) в плане вины и зверств?

в один ряд - конечно не думаю, но что все, кроме немцев, белые и пушистые - это тоже сказки. Тем более, что слышал кое-что и из первых рук. :|

Можно еще советские фильмы про гражданую войну вспомнить - где там зверства большевиков показаны (вот уж в чем сомнений нет)?

Yvsobol wrote:Ксттаи, есть не мало фильмов, где ВОВ показана с обоих сторон одинаково.

Советских/американских не помню.
Yvsobol wrote:Дапофиг. Чай мы с тобой пЫво вместе пили, поетому можем и в Политике.
OK :beer:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Yvsobol wrote:Может быть поетому он и единственный на моей памяти, где не только Сербы головорезы. :pain1:

Тем не менее, фильм американский (и автор сценария - американец). Так что пример все-таки имеется :umnik1:

Но вот чего я действительно не понимаю - это массовой любви к именно сербам среди русских. По большому с чету, нам от них всегда одни проблемы, а чуть что - они первые в кусты :pain1:
(Не сомневаюсь, что через несколько лет они уже будут в ЕС :lol: )

Вот за что хорватов любить, я после вчерашнего хотя бы могу понять :beer:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ZSM-5 wrote:буквально на следующий день новоявленные государства признала Германия (вся из себя такая бело-пушисто-демократическая).... всего-то навсего осуществляли давнишнюю мечту кайзеров - выход на Средиземное море .

А Македонию, насколько я помню, первой признала Болгария - какая там мечте болгарских царей осуществилась?
:lol:
Или вы специалист только по немецким мечтаниям? :roll:

PS Интересно также узнать Ваше понимание термина "буквально" :roll:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

machineHead,

Македония для Болгарии всегда была потерянной землей, они ее получили по миру Сан-Стефано и потеряли снова в войне. "Вернуть Македонию" было одной из официальных причин вступления Болгарии в войну на стороне Германии (1942).

Так что немедленное признание отколовшегося кусочка Югославии Болгарией было ожидаемо и все по тем же исторически-территориальным причинам. Одно дело с Югами бодаться, которые доминировали в регионе, другое дело иметь под боком контролируемую карликовую республику. Болгары без особенных раздумий помогли им в разборках с албанцами. Армией помогли.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

machineHead wrote: Вот за что хорватов любить, я после вчерашнего хотя бы могу понять :beer:

Чего было, я тут не следил.

* * *
Мысль в статье верная, но не новая. Я ее еще месяца два назад озвучил в топике про изменение (вернее не изменении) политики России в отношении Ирана.

* * *

В головах россиян Америка как конкурент номер 1 сидит со времен ракето-космостроения, отношение советско-российской политической элиты к руководству штатов по суте осталось не изменным, так же как и внешнеполитическая линия самих штатов.

Современная российская политическая элита попытавшаяся в свое время изменить этот Статус Кво, потерпела поражение - думая если нарядить мужика в английский френч он сразу заговорит по-английски и будет думать как англичанин.
Политика противостояния Америки в разных странах мира, всегда приносила быстрые политические дивидены, почему потому-что Америка сильная, уверенная в себе страна, которая не боится в открытую (как когда то Россия) идти на конфликт с мусульманским миром, не смотря на некоторую экономическую зависимость от мусульманской нефти.
Россия будет строить политику в этом направлении примерно так: Штаты изъеденные ересью протестантизма, нам Православным, имеюшим свои давние счеты с мусульманами, в этом деле не помошники и не советчики. Сами справимся.
Я лично живя в России так и думал, теперь со стороны уже очень и очень не уверен.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

А такие фильмы вообще были? По моему Югославская война очень мало кого в Америке интересовала. Я думаю 99.9% людей здесь не знают где Сербия находится и кто такие Сербы.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:
machineHead wrote: Вот за что хорватов любить, я после вчерашнего хотя бы могу понять :beer:

.

футбол был! :mrgreen: :beer: :great:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:

.

футбол был! :mrgreen: :beer: :great:

Return to “Политика”