арлекино wrote:А вы сами на какую зарплату живете?
В несколько раз больше, но у меня ненормированный рабочий день, 0 job security (компания уже была на грани банкротства полгода назад), никаких льгот и никаких ранних выходов на пенсию. В общем я бы сказал что разница в оплате вполне справедливая учитывая это все. К тому же мне известны люди живущие на те самые 12-15 т.р., и при этом не воруют и взяток не берут. Живут похуже среднего мента конечно но хоть с совестью в ладах.
Это большое заблуждение, что рядовой состав на взятках зарабатывает на новое BMW. Они кстати и слетают в первую очередь и текучка там огромная.
На БМВ или на итальянскую кухню не так уж важно. Если человек начал брать - его не остановить, какую зарплату не предлагай. Коррупционные скандалы в правительстве РФ это подтверждают.
Еще одно огромное заблуждение про мораль общества. Надо заново строить контроль, чтобы разные структуры служили противовесом друг другу и работали внутри системы. А от разной шелупони уже проще будет избавится именно путем увольнений.
Система контроля это хорошо и правильно. Но почему-то во всех приличных странах где я был основа благосостояния - это именно общественная мораль. Если люди в большинстве своем придерживаются библейских принципов, то проблема с коррупцией в таком обществе минимальна. И наоборот.
Ни одна формализированная система не учтет всех деталей, люди всегда найдут как систему обмануть.
Но для привлечения новых нужно именно хорошее повышение зарплаты, чем выше зарплата, тем больше претендентов на данную должность, выше конкуренция и больше выбор. А так же сильнее страх этой должности лишиться,предпочтя новую плазменную панель стабильному и хорошему доходу.
А откуда появляются претенденты на высшую должность в МВД как не с низов этого самого МВД? Как эти претенденты могут быть хорошими если они уже коррумпированы на самом низовом уровне, хотя бы благодаря тому же постоянному сшибанию денег с таджиков? Человек почуствовавший вкус легких денег не остановится.
В развитых странах тоже конечно есть коррупция, но различие в том что там коррупция сконцентрирована наверху. Обывателя это практически не касается и не раздражает. Именно низовая, массовая коррупция является проблемой. И не изменив мораль общества проблему не решить хоть 30 тысяч давайте, хоть 50 тысяч.
Если опять о себе, то было время когда я работал за 300 баксов в месяц. Но работал я не менее добросовестно чем сейчас, я просто не умею по другому работать.