Музей Сахарова

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Etcher wrote:
f_evgeny wrote:Он же стал на одну позицию - против СССР. Работал над его демонизацией. Призывал не договариваться, а давить на него. Если бы он был за компромисс - другое дело.

Вы сами себе противоречите .С одной стороны рассуждая о компромиссах, с другой -наклеивая ярлыки предателей. Как только Дмитрий , используя вашу же методику задал вам конкретный вопрос - завиляли и пардон слили. С моей точки зрения вороватые ( по их собственному признанию ) айсберги ( nothing personal ) были не в меньшей степени врагами и предателями CCCР .Потому имхо их credibility =0 .Представится случай- обворуют и Россию.Что , собственно, и происходит .

Вот если я стану добровольно выступать против одной из стран, Литвы, или России, не гнушаясь и ложью, стараясь опорочить в глазах остального мира, можете приравнять меня к Сахарову.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Dmitry67 wrote:Это не то что делает Россия сейчас: Давит например на Украину с помошью газа чтобы добиться своих целей?

Как тут некоторое время назад говорил Сихарри, Россия не давит на Украину, а пытается вырвать у нее изо рта "сиську", в которую последняя вцепилась зубами, руками и ногами. :roll:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

RZ_1 wrote:
f_evgeny wrote:Он же стал на одну позицию - против СССР. Работал над его демонизацией. Призывал не договариваться, а давить на него. Если бы он был за компромисс - другое дело.

Евгений, Дмитри67 эксплуатирует достаточно известный полемический прием когда говорит что Сахаров боролся не против СССР, а только против его руководства, не против СССР, а только против системы власти, не против СССР, а только против активности СССР в Европе и т.п. Это так же как и с перестройкой получилось - боролись с одним, а развалили ВСЮ страну. Я не думаю, что Сахаров, исключительно кабинетный ученый, вся жизнь которого прошла в закрытых городках, на госквартирах и спецпайках вообще достаточно реально представлял себе что он делает и в чьих интересах (на финальном участке своей жизни).

Да я примерно также думаю. . Или, как сказал бы мой тесть в этом случае: "А все потому, что слушался баб!" (C).
Но, взрослый человек, мужчина, все-таки должен отвечать за свою позицию. И глупо поднимать его в качестве знамени и идеала. С такими идеалами опять попадем в ту же ...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Какой ложью???
Что в СССР нарушаются права человека и что сажают многих по политическим мотивам? правда
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

У меня еще вот такой вопрос есть
Пусть есть русский офицер (до 1917)
После 1917 года он пошел за белых
После разгрома он также помогал тем, кто душил СССР
Пусть он прожил долго, застал Сахарова
Вопрос, являлся ли он, выступая против СССР в 1985 году, вразом народа и изменником Родины? Если да, то в каком году он стал таковым
:food:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Айсберг wrote:Тем более, у таких мерзавцев, как Сахаров.
Ну, он хоть быстрые нейтроны с работы домой не тащил. И не работал по найму на потенциального противника.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Dmitry67 wrote:У меня еще вот такой вопрос есть

У меня небольшой комментарий, если не возражаете. Ваш вопрос предполагает, что борьба с коммунизмом в 1917 и в 1985 - примерно одно и то же. А это неправильно, т.к. СССР эволюционировал довольно сильно за этот период.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

f_evgeny wrote:Да я примерно также думаю. . Или, как сказал бы мой тесть в этом случае: "А все потому, что слушался баб!" (C).
Но, взрослый человек, мужчина, все-таки должен отвечать за свою позицию. И глупо поднимать его в качестве знамени и идеала. С такими идеалами опять попадем в ту же ...

Я согласен с вами. Думаю, что Сахаров, ленинскими словами - "полезный дурак" и им грамотно воспользовались. Попытки же использовать его еще один раз - вряд ли будут успешными. Особенно, если среди балагана устраемого радикалами спокойно и вдумчиво прочитать первоисточники от самого А.Д.Сахарова и подумать к каким последствиям привели действия к которым он призывал.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Polar Cossack wrote:
Айсберг wrote:Тем более, у таких мерзавцев, как Сахаров.
Ну, он хоть быстрые нейтроны с работы домой не тащил. И не работал по найму на потенциального противника.

Вы правы. Охраняли его хорошо :mrgreen:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

RZ_1 wrote:вдумчиво прочитать первоисточники от самого А.Д.Сахарова и подумать к каким последствиям привели действия к которым он призывал.

Скажу к каким
Присутствующие получили возможность поработать за рубежом и спокойно обсуждать идеи Сахарова. При Сахарове свободное обсуждение идей Сахарова было невозможно :umnik1:
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Dmitry67 wrote:При Сахарове свободное обсуждение идей Сахарова было невозможно :umnik1:

Это еще один пример так называемой неправды. Идеи Сахарова обсуждались свободно - от кухонь до СМИ.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

RZ_1 wrote:
Dmitry67 wrote:При Сахарове свободное обсуждение идей Сахарова было невозможно :umnik1:

Это еще один пример так называемой неправды. Идеи Сахарова обсуждались свободно - от кухонь до СМИ.

You made my day!

На кухнях да, обсуждали. Но обсуждение на кухнях к свободе отношения не имеет.

А в СМИ идея Сахарова не оБсуждались, а Осуждались. Всего на пару буквочек ошиблись. Причем, с самими идеями через СМИ ознакомиться было нельзя
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

RZ_1 wrote:

На некоторых кухнях возможно обсуждались . В советских СМИ - не смешите .
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Dmitry67 wrote:А в СМИ идея Сахарова не оБсуждались, Осуждались. Всего на пару буквочек ошиблись. Причем, с самими идеями через СМИ ознакомиться было нельзя

Ну, идея Сахарова о бойкоте Олимпийских игр в Москве в 1980 - озвучивалась в СМИ, его теория конвергенции (или набор идей о конвергенции) - тоже, его идея о применении Сов Армией химического оружия в Афганистане и т.п. Другое дело что это мало кого интересовало. Я надеюсь, что идеи о демократии и правах человека вы не будете приписывать Сахарову? 8)
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Кстати, Сахаров вообще был достаточно "раскрученной" советскими СМИ фигурой - во всяком случае, его имя было общеизвестно. Однако, в отличие от Солженицына, к которому относились в массе с уважением и почтением, отношение к Сахарову было скорее снисходительное..
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

RZ_1 wrote:Кстати, Сахаров вообще был достаточно "раскрученной" советскими СМИ фигурой - во всяком случае, его имя было общеизвестно.
Вы или добросовестно себя уговариваете, или одно из трех. Его имя ни всуе, ни вообще - просто никак. Или "голоса" - это "советские СМИ"?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

RZ_1 wrote:Это еще один пример так называемой неправды. Идеи Сахарова обсуждались свободно - от кухонь до СМИ.

Извините, но это высказывание - либо тонкая самокритика, либо у Вас в голове все смешалось.

Готов поспорить на крупную сумму, что Вы не сможете мне показат; номер газеты "Правда" с обсуждением идей Сахарова.

Максиум, что возможно будет найти - это заметку с осуждением kak самого Сахарова так и его идей.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Etcher wrote:
RZ_1 wrote:

Я впервые услышал о Сахаровской теории конвергенции от учителя истории на уроке в школе, в 1983 году. И ничего - никто никуда не сел, учительница спокойно доработала до пенсии..... Правда, дело было в Академе, а там к вольнодумству относились довольно снисходительно.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Погуглите
Это интересено
Неу будут давать ссылку, ищите, мождет еще что интересного нароете
Кстати обратите внимание на bold: с чем же имели возможность ознакомиться советские люди?

Мы, хлеборобы, единодушно поддерживаем осуждение Сахарова крупнейшими учеными нашей Советской Родины и выражаем резкое возмущение его поступками и словами...

мы, советские композиторы и музыковеды, целиком присоединяемся к оценке действий А. Д. Сахарова, направленных против политики Советского Союза по разрядке международной напряженности, и его клеветнических выступлений в отношении социалистической действительности. Не случайно, что реакционная западная печать с восторгом ухватилась за эти антисоветские “откровения”<...>

Быть советским ученым – значит быть патриотом

Советские люди, ознакомившись с опубликованным в печати письмом членов Академии наук СССР по поводу порочащих звание советского ученого действий физика А. Сахарова, присылают в адрес редакций газет, в ТАСС, на радио и телевидение письма и телеграммы, в которых они полностью присоединяются к оценке недостойного поведения Сахарова, его попыток оклеветать наш строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского государства<...>

<...>советских людей глубоко возмущает антипатриотическое поведение Сахарова. Рабочие, колхозники, интеллигенты – все они решительно осуждают антисоветскую деятельность Сахарова, который играет на руку врагам мира и социализма.

С осуждением позиций Сахарова выступили ученые академий наук всех союзных республик

Поставщик клеветы
На страницах реакционных буржуазных изданий появилось интервью А. Сахарова шведскому радио и телевидению. Автор интервью в изображении буржуазной печати предстает в роли этакого “борца за гражданские права”, которых якобы лишен советский народ. Чем же потрафил Сахаров своим западным клиентам?

Его интервью от начала до конца пронизано стремлением очернить Советский Союз, советский образ жизни. Ему не нравится, что народным хозяйством в СССР руководят не частные фирмы, а государство, Сахаров, видите ли, считает, что “сдерживание частной инициативы делает жизнь просто-напросто скучной”. Он, не смущаясь, одним махом обвиняет в “двуличии” всю советскую интеллигенцию, которую к тому же “засасывает ограниченная профессиональная специализация”.

В интервью утверждается, что, дескать, СССР – “закрытая страна”. “Изоляция от внешнего мира, – разглагольствует Сахаров, – оказывает пагубное воздействие на нашу жизнь”. Разумеется, не требовалось долголетних академических изысканий, чтобы установить, например, тот факт, что за последние три года “закрытую страну” – Советский Союз – посетило около пяти миллионов иностранцев и почти столько же советских граждан выезжало за рубеж. Только в 1972 году в СССР приезжало около 2,5 миллионов иностранных гостей из ста стран мира, а в 1975 году “Интурист” готовится принять не менее 4,5 миллионов гостей. Но зачем Сахарову факты? Ведь не этого от него ждут...

Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

ZSM-5 wrote:
Etcher wrote:
RZ_1 wrote:

Я впервые услышал о Сахаровской теории конвергенции от учителя истории на уроке в школе, в 1983 году. И ничего - никто никуда не сел, учительница спокойно доработала до пенсии..... Правда, дело было в Академе, а там к вольнодумству относились довольно снисходительно.

Хе, а мы в школе, начало 80-х, сидели на классном собрании, посвященом "Осуждeнию Сахарова". Essno, никто его не читал (где ж прочитаеш), но под оком представитeля из раионного Комсомола "осуждали отчепенца".. :lol:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

RZ_1 wrote:..Однако, в отличие от Солженицына, к которому относились в массе с уважением и почтением, отношение к Сахарову было скорее снисходительное..

Серьезно? Разница v "знаниях" о них была в том что Солжницын успели прочитать ( "Иванд Денисович"..). а Сахарова знали только из статей "Решительно осуждаем"..(если конечно не слушали "вражьи голоса")
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Capricorn wrote:Хе, а мы в школе, начало 80-х, сидели на классном собрании, посвященом "Осуждeнию Сахарова". Essno, никто его не читал (где ж прочитаеш), но под оком представитeля из раионного Комсомола "осуждали отчепенца".. :lol:

У нас в Академе вообще жизнь была очень интересная в то время. Например, один факт, которому до сих пор не могу найти обьяснения. Все правда, готов поклястся чем угодно. 1-е сентября 1982 года, 9-й класс. После уроков подруливает ко мне мой друган, и тихонько так спрашивает: "Ты знаешь, что Брежнева снимают, и ставят Андропова?". Как видим, он ошибся совсем немного.... Но поразительно - откуда кто что пронюхал?
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

machineHead wrote:Максиум, что возможно будет найти - это заметку с осуждением kak самого Сахарова так и его идей.

Осуждение - суть подмножество обсуждения. Честно говоря, думал вы понимаете.

На мой взгляд, вы смешиваете понятия обсуждения и Предоставление Трибуны (т.е. предоставления места в государственных СМИ для пропаганды своих идей и взглядов). Разумеется, этого Сахаров был лишен ибо ни о каком равенстве доступа к СМИ, тем более государственным, в нынешнем мире говорить не приходится.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

RZ_1 wrote:
machineHead wrote:Максиум, что возможно будет найти - это заметку с осуждением kak самого Сахарова так и его идей.

Осуждение - суть подмножество обсуждения. Честно говоря, думал вы понимаете.

На мой взгляд, вы смешиваете понятия обсуждения и Предоставление Трибуны ...

Никто кроме тонкого слоя интеллигенции не "обсуждал" Сахарова, ибо он был известен широкой публике только как "оtщепенец"
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

RZ_1 wrote:Осуждение - суть подмножество обсуждения.

А жизнь в тюрьме - суть подмножество жизни на свободе :lol: .У А.П. Чехова есть блестящая иллюстрация подобной демагогии ("Палата №6")

Return to “Политика”