RZ_1 wrote:Давайте все же ограничимся обсуждением "обсуждения", а не антисоветской агитацией и пропагандой и распространением подрывной литературы в СССР?
Так давайте. Давно просят все.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Dmitry67 wrote: И что конкретно из того что он писал Вас возмущает?
Вероятно вот это:
Сахаров wrote:"Какие же внутренние реформы в СССР представляются мне необходимыми <...>?
1) Углубление экономической реформы 1965 года <...>– полная экономическая, производственная, кадровая и социальная самостоятельность предприятий.
2) Частичная денационализация всех видов экономической и социальной деятельности, вероятно, за исключением тяжелой промышленности, тяжелого транспорта и связи. <...>
3) Полная амнистия всех политзаключенных<...>.
4) Закон о свободе забастовок.
5) Серия законодательных актов, обеспечивающих реальную свободу убеждений, свободу совести, свободу распространения информации. <...>
6) Законодательное обеспечение гласности и общественного контроля над принятием важнейших решений<...>.
7) Закон о свободе выбора места проживания и работы в пределах страны.
8 ) Законодательное обеспечение свободы выезда из страны <...> и возвращения в нее.
9) Запрещение всех форм партийных и служебных привилегий, не обусловленных непосредственно необходимостью выполнения служебных обязанностей. Равноправие всех граждан как основной государственный принцип.
10) Законодательное подтверждение права на отделение союзных республик, права на обсуждение вопроса об отделении.
11) Многопартийная система.
12) Валютная реформа – свободный обмен рубля на иностранную валюту. <...>"
или, может, это:
Сахаров wrote:Я считаю необходимым специально подчеркнуть, что являюсь убежденным эволюционистом, реформистом и принципиальным противником насильственных революционных изменений социального строя, всегда приводящих к разрушению экономической и правовой системы, к массовым страданиям, беззакониям и ужасам
Dmitry67 wrote: И что конкретно из того что он писал Вас возмущает?
Вероятно вот это:
Не туда смотрите.
Странам Запада за этот год все еще не удалось сделать решающего шага в направлении выработки единой долгосрочной стратегии отношений с социалистическим миром и миром развивающихся стран. В частности, европейские страны, как мне кажется, все еще страдают предрассудком антиамериканизма, который является одним из препятствий на этом пути.
Опасная медлительность переговоров о разоружении – прямое последствие отсутствия такой стратегии. Ведь СССР использует в целях создания односторонних преимуществ любое разногласие, любую неопределенность позиций другой стороны.
Советский Союз здесь опять, как на Ближнем Востоке и во многих других горячих точках, против компромисса, против реальных вариантов мирного урегулирования. Неужели мир опять не сумеет найти в себе силы противостоять хаосу?
До сих пор мое положение, так же как и положение моих близких, прогрессивно ухудшается с каждым годом. Возможно, что оно будет продолжать ухудшаться и в дальнейшем. Я надеюсь, что международная общественность найдет эффективные методы давления и предупредит такое развитие событий.
Запад не полагается полностью на свои "обычные" вооруженные силы как достаточное средство отражения потенциального агрессора и для сдерживания экспансии. Причин тут много - политическая, военная и экономическая разобщенность Запада, стремление избежать в мирное время экономической, социальной и научно-технической милитаризации, низкая численность национальных армий стран Запада. Все это - в то время, как СССР и другие страны социалистического лагеря имеют многочисленные армии и проводят их интенсивное перевооружение, не жалея на это средств.
duration wrote:"Давайте обсуждать философов не читая их работ."
Так читайте, ссылки же здесь дали. Я так понял в основном сторонники Сахарова их не читали?
И что конкретно из того что он писал Вас возмущает?
А меня не возмущает. Обыкновенные размышлениея обыкновенного, несколько наивного интеллигента, который видит проблемы, а опыта практического решения их не имеет. Думаю, что его использовали. Не вижу причин делать из него очередного идола.
Где-то в воспоминаниях он предлагает Хрущеву то ли в одностороннем порядке разоружиться, то ли прекратить ядерные испытания. На что Хрущев ему отвечает: этот мир понимает только силу.
Ну вот, сегодня, после всех событий мне ближе и понятней точка зрения Хрущева. Точка зрения прекраснодушного идеалиста мне понятна, но не думаю, что она годится как руководство к действию в нашем мире.
Плюс я вижу в этих воспоминаниях весь набор интеллигентских "завываний" которые так любит сегодняшняя "творческая интеллигенция".
f_evgeny wrote:.. Обыкновенные размышлениея обыкновенного, несколько наивного интеллигента, .. Думаю, что его использовали. ... Плюс я вижу в этих воспоминаниях весь набор интеллигентских "завываний" которые так любит сегодняшняя "творческая интеллигенция".
Навскидку:
"...Законодательное обеспечение свободы выезда из страны ...Частичная денационализация всех видов экономической и социальной деятельности, вероятно, за исключением тяжелой промышленности, тяжелого транспорта и связи.."
Плод воспaленного ума "наивного" интеллигента?
Сахаров wrote:Я считаю необходимым специально подчеркнуть, что являюсь убежденным эволюционистом, реформистом и принципиальным противником насильственных революционных изменений социального строя, всегда приводящих к разрушению экономической и правовой системы, к массовым страданиям, беззакониям и ужасам
А Горбачев всегда выступал за сохранение СССР.
"По делам их судите их".
f_evgeny wrote:.. Обыкновенные размышлениея обыкновенного, несколько наивного интеллигента, .. Думаю, что его использовали. ... Плюс я вижу в этих воспоминаниях весь набор интеллигентских "завываний" которые так любит сегодняшняя "творческая интеллигенция".
Навскидку: "...Законодательное обеспечение свободы выезда из страны ...Частичная денационализация всех видов экономической и социальной деятельности, вероятно, за исключением тяжелой промышленности, тяжелого транспорта и связи.." Плод воспaленного ума "наивного" интеллигента?
Это благие пожелания, маниловщина. Я тоже могу сказать, давайте сделаем, чтобы всем было хорошо. И вот я уже гений и идеал.
Такие вещи нужно делать очень осторожно и не спеша.
Навскидку: "...Законодательное обеспечение свободы выезда из страны ...Частичная денационализация всех видов экономической и социальной деятельности, вероятно, за исключением тяжелой промышленности, тяжелого транспорта и связи.." Плод воспaленного ума "наивного" интеллигента?
По поводу "интеллигентских "завываний" возражений нет?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
По поводу "интеллигентских "завываний" возражений нет?
В большом тексте можно найти много и на любой вкус. Интеллигентские завывания, это например, "завалили немцев трупами". Намеренный расстрелы своих в афгане вертолетами. Ну и так далее.
f_evgeny wrote:А Горбачев всегда выступал за сохранение СССР. "По делам их судите их".
Если вам угодны такие аналогии , то Сталин выступал что ,дескать , Гитлер никогда на СССР не нападет И в результате получили полный писец .Что-то, однако, я не замечал у вас желания судить его по делам
f_evgeny wrote:.... Это благие пожелания, маниловщина.
Вообще-то по этим правилам пол-мира живет и весьма неплoхо...
Я тоже могу сказать, давайте сделаем, чтобы всем было хорошо.
Важно не сколько что сказал, а когда сказал. Сейчас мы все смелые..Во времена СССР вы вряд ли бы рискнули о "всеобщей любви" вслух
И вот я уже гений и идеал.
Он - не гений и не идеал. Он вслух сказал то о чем многие "думали" и то чем мы сейчас пользуемся. Сказал, зная что он потеряет все что ему дало гос-во. А дали ему очень много.. За это его и уважают..
Такие вещи нужно делать очень осторожно и не спеша.
Вы наверно не заметили слово "реформы" в самом верху...
"По делам их судите их".
Никак Сахаров на броневик залез...
Какая разница броневик, или трибуна?
А Сахаров призывал к Революции с трибуны? Вот это новость так новость..
f_evgeny wrote:.... Это благие пожелания, маниловщина.
Вообще-то по этим правилам пол-мира живет и весьма неплoхо...
Вы знаете, нужно осторожненько и с анализом перенимать чужой опыт. А то может получиться опять как в 1917 или в 1991. А ведь все говорили только хорошие и очевидные вещи.
Вот предположим у меня сосед живет лучше, чем я, в семье у него демократия, жена не работает, дом хороший, дети ходят куда хотят и карманных денег у них навалом. и все хорошо одеты и две машины в семье. Так мне тоже, это, внедрить у себя его образ жизни. Пусть жена уволится, детям увеличить выплаты, одеть их получше. Глядишь, и заживем по новому.
Нужно завтра начать.