Пушыстег wrote:ЗСМ, раз уж вы специалист среди кучи дилетантов, включая меня, расскажите, пожалуйста, о своей точке зрения на проблемы пеак оил и ее последствия для США. Что думаете о прогнозах, изложенных на сайте, который я привел выше? Думаете, что скоро может наступить глобальная рецессия? Что-то еще более серьезное? Война?
Если честно, то я не спец по добыче, только по переработке.
Но вот что знаю: если нефть произошла из динозавров и планктона, то совершенно очевидно, что рано или поздно она кончится. Вопрос "когда", по-моему, абсолютно глупый. Какая разница, когда? Проблемы все равно придется решать, а говорить, что лет 50 у нас еще есть - это позиция страуса. Но есть еще теория не-биологического происхождения нефти. Согласно ей, нефть синтезируется в земной коре под действием в первую очередь температуры из чего-то там (мне трудно понять, из чего же, но пускай будет так).
Если эта теория верная, то нефти хватит надолго, но в любом случае, масштабы потребления надо снижать. То же относится и к синтезу бензина из угля и воды - технологии есть, и уже очень давно, но дороговато и очень большие выбросы СО2, так что опять-таки, масштабы потребления надо снижать. Если говорить о биомассе, то мое
субьективное мнение - общий энергетический баланс этого дела - отрицательный (т.е. отдача энергии в виде бензина, или этанола, меньше, чем энергия затрачиваемая на вспашку поля, удобрения, вывоз биомассы на завод, и т.д.).
На часть вопросов не ответил, т.к. не люблю делать прогнозы.... Но вот о чем я думал пару недель назад (на самом деле это связано с обсуждаемой темой): мы тут все озабочены перенаселением Земли, но: каково
минимальное количество населения, чтобы поддерживать существующий образ жизни? Ясно, что если будет всего миллион, то все очень быстро вернется к средневековью (просто некому будет проектировать новые машины, добывать для них металл, и т.д.). Так вот, проблема, наверно, состоит в том, чтобы найти такой образ жизни, чтобы количество населения, достаточное для его поддержания, было в равновесии с количеством
восполнимых ресурсов. Немного витиеватая формулировка, ну да ладно, надеюсь, понятно.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."