erix wrote:Возможно я неточно высказался. Теплообменник я упомянул потому что думал, что продукты реакции также горячИ и могут использоваться для подогрева исходных компонентов.
Да, теплообменники вовсю используются. Но утилизировать 100%, к сожалению, не получается.
Есть много предложений, как совместить в одном реакторе, разделенном перегородкой на две (или более) зоны, две реакции - экзотермическую, и эндотермическую. Это бы колоссально удешевило, например, производство синтез-газа и процесс Фишер-Тропша. Но ни одно из них пока еще не реализовано на практике - нет материалов с достаточно хорошей теплопроводностью. Градиент температур в каждой из зон будет такой, что ничего хорошего не получится. Наша фирма лет 15-20 назад пыталась реализовать нечто подобное (в качестве теплоносителя испльзовался, как водится
, жидкий натрий), но все окончилось плачевно. Еще хорошо отделались....
erix wrote:То есть, перефразируя, следующий вопрос:
если реакция А требует для своего начала Х градусов, а реакция Б - Ы градусов и Х>Ы, значит ли это что реакция А требует больше энергии на моль?
Нет, не значит. Тепло реакции (энтальпия) вообще не связанo с температурой "поджигания", или температурой, при которой реакция проводится. Например, метан можно сжигать в обычной горелке, и получить температуру, допустим, 700С. А можно тот же метан сжигать каталитически, и получить температуру 300С (что очень удобно - еда не будет пригорать на сковородке). Но количество тепла в обоих случаях (в пересчете на количетво сожженного метана) будет одинаково.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."