Выскажу свою точку зрения в защиту таунхаузов.
Мы, покупая, всегда следуем избитому, но верному принципу location-location-location. Пару лет назад покупали таунхауз, в одном из лучших районов, дом мы там себе позволить не могли. После покупки разговаривала с сотрудником на работе, он собирался покупать дом в достаточно плохом районе. Я полюбопытствовала, почему дом, а не таунхауз. Он меня поучил уму-разуму, что таунхаузы продать тяжело и в цене они не поднимаются, обязательно дом и точка! На сегодняшний день наша покупка выросла в цене на 70К, он пытается продать свой дом в плохом районе на 10К дороже, чем купил, продает с сентября, пока безуспешно.
Так что мне кажется location нужно обязательно учесть.
И я не воспринимаю правила и порядки ассоциаций как нечто ужасное. Если не разрешают флаги вешать, захламлять крыльцо велосипедами и т.п., так внешний порядок положительно отразится на цене недвижимости. Помню, видели необыкновенный дом, прямо моя мечта, а в соседнем доме скорее всего жил реднек, он захламил весь фронтярд трейлером и запчастями. Владельцы хорошего дома несомненно пострадали от такого соседства, а сделать ничего не могут.
Как уже заметили, уборка снега и стрижка газонов тоже большой плюс, палец о палец не ударил, а глаз радуется