StrangerR wrote:NB1 wrote:Fermoza wrote: Не может насилие иметь ни одного положительного аспекта. Насилие - есть насилие и преступление. Насилие в массовом масштабе - преступление перед человечеством
Ну вот в китае в 86-м на площади 2000 народа покрошили вроде как. Крикуны заткнулись. Страна с тех пор почти все года имела рост больше 10%. А если б не совершили этот антигуманный акт, боюсь впал бы Китай в длительную междуусобицу и пр. прелести.
Я не к тому что бывают ситуации, когда без насилия не обойтись. И даже не к тому, что не было иного пути. Это все не очевидно и сослагательного наклонения история не знает.
Но согласитесь, этот пример показывает, что преступление и насилие вовсе не исключают положительного сальдо в последствиях...
Этот пример ничего не доказывает.
- Соседние страны не крошили и имеют похожий рост. К примеру, Индия не крошила.
- После того насилия Китай попал в приличную изоляцию и потерял 1 - 2 года в развитии.
Так что откуда вы взяли связь того крошева и сегодняшнего развития? Это скорее пример, что было бы, если бы в 80-х КПСС не была бы (неизбежно, к сожалению) партией маразматиков.
Да?!
У многих, в том числе и у меня, довольно стойкое убеждение, что если б Горбачев перестройку не в сторонуГласности повел, а в сторону экономических свобод, и лишь через 15 лет стал гомеопатическими дозами вводить гласность, СССР бы не развалился, а наоборот, весьма возможно, оказался бы сейчас сильной экономически страной.
Не то, чтоб я сильно ностальгирую или жалею об СССР. Однако именно убогое экономическое устройство, экономическая несвобода, мне больше всего не нравилось в СССР, а с незнанием исторической правды я бы как-то смирился. А надо то было всего-лишь начать развенчивать понемногу экономические теории, не допуская пока ревизии истории. Как это в Китае было сделано. Возможно Горбачев именно это вначале и хотел. Да только не обладал достаточным авторитетом в верхушке власти, чтоб их на экономические преобразования воодушевить и на них в этом опереться. Пришлось опираться на народ, бросив ему "кость" Гласности, знаний правды. В результате вся энергия "в свисток" и ушла. Мне, по правде, не понятно, как Дэну это удалось в Китае. Ведь они и после его смерти с пути не сворачивают, самоочищаются, не особо коррумпируются. Лет через 10, думаю, и ТянАньМынь мягко осудят, и компартию окончательно в "Единый Китай" преобразуют, но Дэна будут чтить, да и Мао особо поносить не станут.
"Попал в изоляцию...". Ну и что. Вначале экономических преобразований эта изоляция даже на пользу была. Самое главное - сломить экономическое мышление народа. То, что Гайдар за 90-е в России сделал шоком, можно было сделать и помягче, что в Китае и сделали. Но им в этом не мешала взбудораженность предыдущего предпутчевого пятилетия, как Гайдару, и у них не было раздрая вверхах, который и превратил неизбежно Гайдаровские реформы в разворовывание и развал прежней экономики. Дал бы Горбачев гайдарам власть в 86-м, продавил бы свое окружение от поверхностных недомер в преобразованиях, разрешил бы уже в 86-м трактористу Васе покупать трактор, и даже ремонтный бокс в колхозной мастерской, не довели бы тогда до товарного голода 91 года.