Учебник Филипова: Новейшая история России с 1945 по 2007 год

Мнения, новости, комментарии
Роза
Мисс Привет

Учебник Филипова: Новейшая история России с 1945 по 2007 год

Post by Роза »

http://news.ntv.ru/123336/
Авторы во главе с Александром Филипповым описывают советские времена в исключительно теплых и светлых тонах. Например, сталинский период назван временем бурного роста и укрепления государственности.

Он говорит о сталинских репрессиях, которые позволили успешно провести индустриализацию, создать огромную страну СССР. Термина «империя» Филлипов не любит. Соавтор учебника Александр Данилов старался сгладить острые углы пособия для учителей. Именно на его основе был написан учебник, но в главном с Филипповым солидарен.

И хотя Филипов говорит, что не оправдывает, а только объясняет. Но выглядит, на мой взгляд, как оправдание. :х А насилию нет и не может быть оправдания!!! :х :х

P.S. Так он Филипов, Филлипов или Филиппов? :lol: В материале 2 варианта написания насчитала :mrgreen:
Килькин
Уже с Приветом

Re: Учебник Филипова: Новейшая история России с 1945 по 2007

Post by Килькин »

Fermoza wrote:http://news.ntv.ru/123336/
Авторы во главе с Александром Филипповым описывают советские времена в исключительно теплых и светлых тонах. Например, сталинский период назван временем бурного роста и укрепления государственности.

Он говорит о сталинских репрессиях, которые позволили успешно провести индустриализацию, создать огромную страну СССР. Термина «империя» Филлипов не любит. Соавтор учебника Александр Данилов старался сгладить острые углы пособия для учителей. Именно на его основе был написан учебник, но в главном с Филипповым солидарен.

И хотя Филипов говорит, что не оправдывает, а только объясняет. Но выглядит, на мой взгляд, как оправдание. :х А насилию нет и не может быть оправдания!!! :х :х

P.S. Так он Филипов, Филлипов или Филиппов? :lol: В материале 2 варианта написания насчитала :mrgreen:

Не, ну а что вы хотите? Чтобы история стала действительно историей, должно пройти лет так двести. А новейшая история всегда переплетена с политикой. Любая новейшая история. Любой страны за любой период.

Скажем, постановка вот таких вопросов по поводу учебника истории
Должны ли русские покаяться за вторжение в Венгрию, Чехословакию и Афганистан? Или лучше просто обвинить в этом руководство страны? На эти вопросы с помощью нового учебника теперь попытаются ответить школьники.

Она бредова сама по себе. :pain1:
Alex555
Уже с Приветом

Re: Учебник Филипова: Новейшая история России с 1945 по 2007

Post by Alex555 »

Килькин wrote:Не, ну а что вы хотите? Чтобы история стала действительно историей, должно пройти лет так двести. А новейшая история всегда переплетена с политикой. Любая новейшая история. Любой страны за любой период.

Неа. Не только новейшая. Кажен режим говорит о себе подобных "в исключительно теплых и светлых тонах". Далеко ходить не нада - Иван Грозный и Петр Первый были образцово показательные самодуры. Чем Сталину и нравились. Далее Главпромывмозгов сделал свою работу - выработал у населения стереотип.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Да не в истории ту дело. А в том, что школьникам дают идею что насилие может вести к прогрессу. Да нафиг тот прогресс, если проливается кровь :х Это противоречит принципам гуманизма, христианской морали и т.п. Я бы запретила тот учебник истории. Так можно договориться до того, что фашизм имел положительный аспект, потому что произошло единение Германии, страна сделала экономический рывок и бла-бла-бла :х :angry:
Не может насилие иметь ни одного положительного аспекта. Насилие - есть насилие и преступление. Насилие в массовом масштабе - преступление перед человечеством :umnik1:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Война - тоже насилие. В том числе оборонительная.
War does not determine who is right - only who is left.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

MaxSt wrote:Война - тоже насилие. В том числе оборонительная.

А с кем Сталин в начале 30-ых воевал?
Aquila non captat muscas
null
Уже с Приветом

Post by null »

Gennadiy wrote:А с кем Сталин в начале 30-ых воевал?

с "контрой"?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Gennadiy wrote:
MaxSt wrote:Война - тоже насилие. В том числе оборонительная.

А с кем Сталин в начале 30-ых воевал?

Я разве что-то говорил про Сталина в начале 30-ых?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

MaxSt wrote:Я разве что-то говорил про Сталина в начале 30-ых?

Тема вроде именно про это? Или я неправильно первый пост прочитал?
Aquila non captat muscas
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

Fermoza wrote: Да нафиг тот прогресс, если проливается кровь :х ... Насилие - есть насилие и преступление. Насилие в массовом масштабе - преступление перед человечеством :umnik1:

Ага,
Не надо было белым завоевывать америку у индейцев.
Не надо было хомо-сапиенс драться за место под солнцем с неандартальцами.
Да и вообще, не надо было обезьянам спускаться с деревьев - питались бы бананами
а не мясом бедных животвых.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Gennadiy wrote:Или я неправильно первый пост прочитал?

Я не на первый пост отвечал, а на последний.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Fermoza wrote:Да не в истории ту дело. А в том, что школьникам дают идею что насилие может вести к прогрессу. Да нафиг тот прогресс, если проливается кровь :х Это противоречит принципам гуманизма, христианской морали и т.п. Я бы запретила тот учебник истории.

:mrgreen:

История человечества - это и есть история войн, грубо говоря.
Все страны или сами кого-нить завоевывали, или их кто-нить завоевывал, и так всю дорогу.
А война - важнейший двигатель научного-техничесокго прогресса.

Что вам хочется отменить? :pain1:
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

моника wrote:История человечества - это и есть история войн, грубо говоря.
Все страны или сами кого-нить завоевывали, или их кто-нить завоевывал, и так всю дорогу.
А война - важнейший двигатель научного-техничесокго прогресса.

Что вам хочется отменить? :pain1:

Отношение. В 21 веке любая война,кроме освободительной,любые репресии должны быть осуждены, а не оправданы.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Fermoza wrote:Отношение. В 21 веке любая война,кроме освободительной,любые репресии должны быть осуждены, а не оправданы.

Пара вопросов навскидку.
1. Чем 21 век отличается от предыдущих?
2. Является ли война в Ираке/Афганистане освободительной?
а) со стороны американцев;
б) с различных сторон воюющих групп иракцев/афганцев.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

1) 21 век отличается от предыдущих тем, что его вообще-то не раз называли векм прогресса и гуманизма :P Надеялись, по крайней мере, что человечество уже достаточно созрело для того, чтобы понимать последствия своей деятельности. Кроме того наука уже достигла такого уровня развития, что безответственность человечества может привести к самым страшным последствиям. По-моему, это не нужно объяснять, все и так ясно.
2) Я повторюсь: на мой взгляд любая война, является освободительной для того народа, на чьей территории она происходит. Пусть люди живут так, как им нравится, даже если они в каменном веке живут - их дело. Пока они не лезут войной на другие страны, никто не имеет права кидать на них бомбы. высаживать войска и причинять страдания их народам.
И война в Афганистане, и война в Ираке, в которых увязали те, кто думал, что они способствуют освобождению и прогрессу, это лишь доказывает. Советские войска "увязли" в свое время в Афганистане, и им все равно пришлось уйти. А сколько бессмысленных потерь было среди наших военнослужащих в этой войне? А сколько психологических травм понесли те, кто вернулся с той войны? То же и в Ираке: американцы увязли в этой войне, потратили огромные деньги, рано или поздно оттуда прийдется уйти. Того радостного похода, с освобожденными иракцами, встречающими освободителей с цветами, как это представлялось многим в начале войны, не получилось, и не могло получиться.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Не созрело человечество. Человек такой же как и тысячу, и десять тысяч лет назад. Человек неразумный, человек воюющий, война - это в природе человека. Войны были и будут и к моральным оценкам, типа оправдывать или нет, это отношения никакого не имеет.

Правда такова, что люди осуждают прошедшую войну, но не могут остановить грядущую.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Fermoza wrote: Не может насилие иметь ни одного положительного аспекта. Насилие - есть насилие и преступление. Насилие в массовом масштабе - преступление перед человечеством :umnik1:
Ну вот в китае в 86-м на площади 2000 народа покрошили вроде как. Крикуны заткнулись. Страна с тех пор почти все года имела рост больше 10%. А если б не совершили этот антигуманный акт, боюсь впал бы Китай в длительную междуусобицу и пр. прелести.

Я не к тому что бывают ситуации, когда без насилия не обойтись. И даже не к тому, что не было иного пути. Это все не очевидно и сослагательного наклонения история не знает.

Но согласитесь, этот пример показывает, что преступление и насилие вовсе не исключают положительного сальдо в последствиях...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

NB1 wrote:
Fermoza wrote: Не может насилие иметь ни одного положительного аспекта. Насилие - есть насилие и преступление. Насилие в массовом масштабе - преступление перед человечеством :umnik1:
Ну вот в китае в 86-м на площади 2000 народа покрошили вроде как. Крикуны заткнулись. Страна с тех пор почти все года имела рост больше 10%. А если б не совершили этот антигуманный акт, боюсь впал бы Китай в длительную междуусобицу и пр. прелести.

Я не к тому что бывают ситуации, когда без насилия не обойтись. И даже не к тому, что не было иного пути. Это все не очевидно и сослагательного наклонения история не знает.

Но согласитесь, этот пример показывает, что преступление и насилие вовсе не исключают положительного сальдо в последствиях...

Этот пример ничего не доказывает.

- Соседние страны не крошили и имеют похожий рост. К примеру, Индия не крошила.
- После того насилия Китай попал в приличную изоляцию и потерял 1 - 2 года в развитии.

Так что откуда вы взяли связь того крошева и сегодняшнего развития? Это скорее пример, что было бы, если бы в 80-х КПСС не была бы (неизбежно, к сожалению) партией маразматиков.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Fermoza wrote:Отношение. В 21 веке любая война,кроме освободительной,любые репресии должны быть осуждены, а не оправданы.

Вот только справедливо ли, рассматривая прошлое, оценивать те войны по современным стандартам?
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

MaxSt, если дети будут изучать историю не под углом гуманизма, то кто из них вырастет? Я считаю, что детям надо объяснять, что все крестовые походы, например, под прикрытием лозунгов борьбы за веру, были ни чем иным, как теми же грабительскими, захватническими войнами. Иначе они привыкнут к мысли, что не ум и добро должно править миром, а сила, эгоизм, и пр. И кто вырастет из тех детей? Бандюганы а-ля 90-е? Это хорошо?
А сталинские репрессии оправдывать... :angry: Ну да, бесплатная рабсила была в дальних районах Сибири :mrgreen: И без репрессий бы построили то, что надо, Энтузиазма было хоть отбавляй.
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Fermoza писал/писала

И война в Афганистане, и война в Ираке, в которых увязали те, кто думал, что они способствуют освобождению и прогрессу, это лишь доказывает

А откуда вы знаете,что они думали Из СМИ
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

StrangerR wrote:
NB1 wrote:

Этот пример ничего не доказывает.

- Соседние страны не крошили и имеют похожий рост. К примеру, Индия не крошила.
- После того насилия Китай попал в приличную изоляцию и потерял 1 - 2 года в развитии.

Так что откуда вы взяли связь того крошева и сегодняшнего развития? Это скорее пример, что было бы, если бы в 80-х КПСС не была бы (неизбежно, к сожалению) партией маразматиков.
Да?!
У многих, в том числе и у меня, довольно стойкое убеждение, что если б Горбачев перестройку не в сторонуГласности повел, а в сторону экономических свобод, и лишь через 15 лет стал гомеопатическими дозами вводить гласность, СССР бы не развалился, а наоборот, весьма возможно, оказался бы сейчас сильной экономически страной.

Не то, чтоб я сильно ностальгирую или жалею об СССР. Однако именно убогое экономическое устройство, экономическая несвобода, мне больше всего не нравилось в СССР, а с незнанием исторической правды я бы как-то смирился. А надо то было всего-лишь начать развенчивать понемногу экономические теории, не допуская пока ревизии истории. Как это в Китае было сделано. Возможно Горбачев именно это вначале и хотел. Да только не обладал достаточным авторитетом в верхушке власти, чтоб их на экономические преобразования воодушевить и на них в этом опереться. Пришлось опираться на народ, бросив ему "кость" Гласности, знаний правды. В результате вся энергия "в свисток" и ушла. Мне, по правде, не понятно, как Дэну это удалось в Китае. Ведь они и после его смерти с пути не сворачивают, самоочищаются, не особо коррумпируются. Лет через 10, думаю, и ТянАньМынь мягко осудят, и компартию окончательно в "Единый Китай" преобразуют, но Дэна будут чтить, да и Мао особо поносить не станут.

"Попал в изоляцию...". Ну и что. Вначале экономических преобразований эта изоляция даже на пользу была. Самое главное - сломить экономическое мышление народа. То, что Гайдар за 90-е в России сделал шоком, можно было сделать и помягче, что в Китае и сделали. Но им в этом не мешала взбудораженность предыдущего предпутчевого пятилетия, как Гайдару, и у них не было раздрая вверхах, который и превратил неизбежно Гайдаровские реформы в разворовывание и развал прежней экономики. Дал бы Горбачев гайдарам власть в 86-м, продавил бы свое окружение от поверхностных недомер в преобразованиях, разрешил бы уже в 86-м трактористу Васе покупать трактор, и даже ремонтный бокс в колхозной мастерской, не довели бы тогда до товарного голода 91 года.
Last edited by NB1 on 27 Dec 2007 20:34, edited 1 time in total.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Shurik2007 wrote:Fermoza писал/писала

И война в Афганистане, и война в Ираке, в которых увязали те, кто думал, что они способствуют освобождению и прогрессу, это лишь доказывает

А откуда вы знаете,что они думали Из СМИ

Простые американцы многие тоже так думали. Что освобождают, что иракцы примут их с цветами, что война продлится недолго, и т.п. Правда. те тоже из СМИ почерпнули свое мнение :)

Я как-то спросила пожилую американку что она лично думает о войне в Ираке? Та ответила. что эта война - необходимость, " иначе террористы прийдут к нам и убьют нас всех". Вот так дословно.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Fermoza wrote:1) 21 век отличается от предыдущих тем, что его вообще-то не раз называли векм прогресса и гуманизма :P Надеялись, по крайней мере, что человечество уже достаточно созрело для того, чтобы понимать последствия своей деятельности. Кроме того наука уже достигла такого уровня развития, что безответственность человечества может привести к самым страшным последствиям. По-моему, это не нужно объяснять, все и так ясно.

Так и 20й называли - и прогресса, и гуманизма. Что не помешало именно в нем провести две мировых войны, изобрести и опробовать на гражданском населении атомную бомбу и т.д.

Fermoza wrote:2) Я повторюсь: на мой взгляд любая война, является освободительной для того народа, на чьей территории она происходит. Пусть люди живут так, как им нравится, даже если они в каменном веке живут - их дело. Пока они не лезут войной на другие страны, никто не имеет права кидать на них бомбы. высаживать войска и причинять страдания их народам.

Совершенно согласен. Вот видите, если даже оплот демократии, прогресса и гуманизма, Западный мир, этот самый 21й век начал с насилия - несправедливых войн в Афганистане и Ираке - то, пожалуй, этот самый 21й как-то не тянет на звание "века гуманизма и прогресса".
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Fermoza wrote:Иначе они привыкнут к мысли, что не ум и добро должно править миром, а сила, эгоизм, и пр. И кто вырастет из тех детей?

Должно-то оно должно, но на практике...

Им надо понимать не только светлые идеалы, но и быть готовым к суровой реальности.

Return to “Политика”