Тут не очень понятно. То есть, если бы не Лукашенко, то в стране возникли бы богатейшие месторождения нефти и газа не только разведанные, но и чудесным образом подготовленные к эксплуатации?StrangerR wrote:А в целом контраст России и Белоруссии в 98 году был изумительный...
Мое детство прошло в Белоруссии. В городе было два могучих предприятия, оба - крупнейшие в Европе. На них работало почти все местное население. Само собой, оба были плотно интегрированы в экономику Союза. При советской власти все было путем, чистый благополучный городок, завидное место для жизни. Но после развала СССР неоткуда стало получать сырье и некуда стало продавать продукцию, а нефтяной фонтан на площади Ленина так и не забил. Кажется, в 95-ом я первый раз полетел отсюда в Москву, ну и в город детства наведался. Тяжелое осталось впечатление - у народа не было ни работы, ни денег, разбитые дороги, огромные лужи, в центре города - гигантский постоянно действующий блошиный рынок. А последний раз там был года три назад - чисто, все починено, покрашено, клумбы с цветами, много машин, появились новые дома, частники строят теремки. Разумеется, это на мой поверхностный "туристический" взгляд, но благосостояние населения явно растет и уровень времен расцвета застоя давно превзойден.
А что было бы, если бы у руля встали рыночники типа российских? Противники Лукашенко считают, что сначала было бы хуже, зато потом экономика бы прирастала намного круче, чем сейчас. Что страна ухнула бы вниз - это понятно, а вот стало ли бы лучше, как быстро и насколько - на это вряд ли кто ответит. Кроме того, в республике не только молодежь живет, кто-то так и умер бы в нищете, не дожив до светлого капиталистического завтра.