StrangerR wrote: Чего - чего????
...
Вы не заметили, что лучшие заправки в подмосковье - Юкоса? ОНи за бесплатно ему достались??
...
Так и не понял , причем здесь заправки. Лично я предпочитаю заправляться на Neste - причем в большинстве случаев на одной и той же.
Я может не очень ясно изложил - существуют некоторые правила отнесения затрат на приобретение оборудования и сооружения. В России это дело четко регламентируется ПБУ (Положение о бухгалтерском учете)
Стоимость приобретенного за свой счет оборудования/сооружений (то что есть внутренние инвестиции) можно включать в состав издержек при исчислении валовой прибыли - только частями/долями пропорциональными заданному сроку эксплуатации оборудования/сооружений. Это назовается "аммортизация". Насколько мне известно - российский ПБУ в части аммортизации мало отличается от стандартов GAAP.
Насколько я помню, для сооружения типа бензоколонка срок аммортизации составляет 15 лет. Таким образом, все расходы на строительство/приобретение бензоколонки можно включить в издержки (и исключить из расчета налогооблагаемой прибыли) по 6.7% в год или 1.7% в квартал.
Вы можете единоразово приобрести хоть 100 заправок - но вычитать их стоимость из налогооблагаемой прибыли вам придется мелкими кусочками в течение 15 лет.
Кстати, заправки - не самое ключевое вложение для нефтяной компании. Гораздо бОльшие вложения требуются для разведки и освоения новых месторождений. Плюс нефтепроводы.
Юкос в этой части ничем выдающимся себя не показал. Не хуже и не лучше например Сургута или Лукойла. Справедливости ради - хлопотное это дело даже по чисто бюрократическим причинам. Согласование в десятках инстанций...
Я до сих пор в некотором смысле воздерживался от каких-либо "моральных" оценок. Я просто приводил выкладки и цифры.
Мне нет дело до успехов Юкоса - он со мной не делится и на это я не расчитываю.
Но все таки у меня есть некоторый интерес знать - сколько нефтегазовые бароны отстегивают в казну со своих барышей. Может быть с долей черной зависти - почему это я плачу все налоги, а кто-то "оптимизирует" на миллиарды рублей.
И вот легкая пробежка с калькулятором по стандартным отчетам приводит меня к мысли - Юкос не слишком озабочен чтобы "честная доля" добытого им "черного золота"( которое по конституции о-о-очень небольшим кусочком принадлежит и мне) не прошла мимо школ, больниц и тд. которыми иногда пользуюсь я и мое семейство.
В этом смысле принадлежность нефтяных скважин тюмени Роснефти лично для меня предпочтительнее.
Вот и все - никакой политики.
И насчет избирательности права. Может быть... Но Юкос не одинок. Был еще один крупный "обьект зачистки".
Газпром.
Помните - был такой дядя( да и щас где-то есть) - Рэм Вяхирев. Который позволял себе ждать в свой приемной даже премьер-министров. Даже Ельцин был с ним всегда предельно вежлив.
Подполковник отважился и нагло подвинул дядю. Только банальная инвентаризация хозяйства Газпрома дала "прирост" добычи процентов 10. В вяхиревском Газпроме практиковалась система "персональных" скважин или квот - когда часть добычи просто не предьявлялась к учету никому, а предоставлялась в распоряжение нужным людям. Ликвидация "левых" "утечек газа" серьезно задела интересы некоторых транзитных контор - типа "Итеры" и даже некоторых товарищей с Украины.
К чести Вяхирева - он не побежал жаловаться на Запад - получил приличное выходное/пенсионное пособие и исчез с горизонта.
Мне лично кажется разумно - начинать наводить порядок в источнках пополнения казны не с бабушек, торгующих семечками а с самых жирных "газо/нефте баронов". Насколько я помню, примерно так же когда-то "зачищал" Техас некто Теодор Рузвельт.