f_evgeny wrote:StrangerR wrote:Ну так в этом месте у России все карты в руках - к моменту когда нефть станет кончаться - создать новое поколение АЭС.
Что значит, новое поколение АЭС?
И что значит Россия не телепается?
Вкратце. Отдельные элементы.
1) реакторы с газовым охлаждением и кипящим слоем теплоносителя. Намного безопаснее по ряду причин.
2) Реакторы с большим количеством быстрых нейтронов и глубокой переработкой топлива. Если очень коротко - то задача - расщепить все, что расщепляется с выделением энергии. В результате теплоотдача вырастает в десяток раз (на сегодня уран толком и не сгорает), и резко уменьшается количество отходов (нет почти плутония, с которым сплошная морока - он и радиоактивность создает, и живет долго, и ядовит ко всему прочему как химикат, ну и других подобных элементов тоже нету).
3) Намного более глубокая встроенная безопасность. Если по цепочке выстроить
- РБКМ - если выльется вода, то в некоторых условиях может даже разгоняться. И уж точно все перегреется на фиг.
- ВВР - при выливании воды гарантированно остановятся все реакции. Но нужно будет все еще охлаждать.
- новые поколения реакторов - я не помню тонкостей, почему заинтересовались воздушным охлаждением и ТВЭЛ-ами в форме шариков, но там тоже что то подобное - если что случается, то для охлаждения хватает газа, максимальная температура активной зоны может быть много выше, и кажется еще куча идей бродила, типа _при нагреве активная зона как бы кипит и расширяется, таким образом уменьшая критичность - шарики разлетаются на большее расстояние... ну и прочее, типа быстрой защиты. Я подробности не смотрел, но идея именно такая.
- к тому же такой реактор можно разместить под землей (активную зону).
на сегодня атомная энергия - одна из самых чистых. И если на западе США еще можно расчитывать на солнечную и ветровую энергию, то скажем в Сибири - фиг вам а не солнечная энергия (и в Канаде тоже, как и на Аляске).
Вот пара ссылок. Предложения по быстрым реакторам нового поколения - обшие идеи
http://www.anl.gov/Media_Center/Frontiers/2002/d1ee.html
реакторы с кипящим слоем.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pebble_bed_reactor
(да простят меня за Википедию)