Интересная ситуация в президентской компании в Америке

Мнения, новости, комментарии
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Capricorn wrote:
Дед Мороз wrote:Я могу рассказать про ужасное здравохранение в Аргентине., если кому интересно :)

Мне интересно. Я потом добавлю "плюсы" и "минусы" про Гермaнию согласно рассказам моих знакомых..

В Аргентине есть как государственная медицина, так и частная.

Государство содержит больницы и платит зарплату работающим там врачам. Зарплата врачей, работающих на государство, примерно равна зарплатам учителей, т.е. достаточно низкая: чуть ниже средней зарплаты по стране.
Поэтому большинство врачей работает часть времени в гос. больнице (что даёт престиж, и обширную практику) , а часть времени на себя (что даёт доход).
Уровень гос. медицины сильно отличается по регионам. Чем ближе к столице (где проживает треть страны) и к крупным городам - тем лучше. Скажем так, в гос больнице могут вырезать аппендицит, удалить камни из почек и т.п.
Ещё. Гос. скорая помощь приезжает обычно раньше частной (на опыте родственников)

Частная медицина - как и везде. Достаточно хорошие больницы, любое оборудование. Кстати, стоимость диагностических процедур значительно меньше, чем в США , при том, что оборудование стоит тех же денег.

Страховки. В отличие от США , где страховки покрывают типы лечения, в Аргентине страховки покрывают больницы и врачей.
Т.е. если страховка покрывает больницу ХХХ и в ней есть врач, которые может сделать операцию ЧЧЧ - всё покрыто. Франшизы нет (я не сталкивался). Ответственность оплаты несёт не пациент, а страховка. Т.е. мне надо только знать, работает ли врач или больница со страховкой.
Далее, если врач делает операцию, я договариваюсь только с ним: он решает все вопросы: больница, анастезиолог, расходники и т.п. Т.е. я не могу потом налететь на счёт ни при каких обстоятельствах.
Плохая страховка покрывает плохие больницы (плохие = очереди на операции) и мало врачей (т.е. к врачу может быть придётся ехать через полгорода).
Хорошие страховки (и планы ) покрывают вплоть до лечения за границей.

По закону работодатель и работник обязаны отчислять некую сумму с зарплаты на мед. страховку (работник -2.5% , работодатель - не помню). В стране с социалистических времён сохранились страховки от профсоюзов - дешёвые, но достаточно паршивые.
При желании работник может добавить и купить лучшую страховку.
Проблема с теми, кто работает по-чёрному или по -серому.
У них или страховки нет (если по-чёрному) или очень плохие.
С другой стороны, наличие работы по-белому гарантируют лечение и то что не налетишь на очень большие деньги.
А ты почему не радуешься?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

koan wrote:Не все так грустно. Конечно, подобные случаи бывают, но этого можно избежать обычно. Во-первых, большинство врачей в каждой местности принимают все наиболее распространенные там страховки. Во-вторых, большинство проблем с выбором врачей - из-за наличия HMО. В PPO все гораздо более мягко, они врачей почти не отсортировывают. Но за эту свободу выбора приходиться платить чуть больше.
................. Их роль в медобслуживании своих работников гораздо больше, чем они хотят признать. Просто работодателям удобнее выставлять злодеями страховки, а не признаваться, что их жаба давит предоставить своим работникам хорошую и hassle-free healthcare.

Коан, я почти никогда не был в HMO за время жизни в Штатах. Держал ППО.

Так вот, в ППО есть понятие "in network/out of network". Ну это хорошо известно. ППО рублем ОЧЕНЬ больно наказывает тех кто идет лечиться "out of network". To есть в теории - иди куда хочешь. На практике, это будет тебе стоить СТОЛЬКО, что сам не захочешь. Поетому, ясно дело, лечимся "в сети".

Дальше, когда два года назад у нас поменяли страховку (ясен пень, из-за жадности, на более дешевую), первый вопрос у всех был: какая у нас будет сеть? Нам повезло - сеть была та же самая.

Так что работодатель неосознанно контролирует куда мы ходим лечиться. Уж так все устроено. А ты говоришь............
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Tired wrote:
Митяй wrote:
Tired wrote:
StrangerR wrote:Страховке невыгодно дорогое лечение. Доктору же все равно - ему чем дороже тем лучше.

Тут требуется одно маленькое, но важное уточнение. Страховке не выгодно дорогое лечение конкретного клиента конкретно этой страховки. И это очень хорошо, т.к. балансирует желание доктора полечить побольше и подороже, че нужно. НО! Страховке выгодно, чтоб медицина вообще (как для этой страховки, так и для всех ее конкурентов) была дорогая, т.к. тогда 8-10% прибыли будут от большей суммы, т.е. больше в абсолютном выражении. И тут ее интересы сходятся с интересами провайдеров медицины (докторов и т.п.), и противовеса не возникает. Делаются шаги, чтоб доступ на рынок новых поставщиков как медицинских, так и страховых услуг был максимально затруднен - путем государсвенного регулирования, конечно. Результат - стоимость медицины в целом растет.

Это, извиняюсь, пурга чистой воды.
Если бы законом была утверждена норма прибыли для страховых компаний в 10% - тогда да, тогда это бы работало. А пока это работает совершенно одинаково что для волмарта, что для кайзера - чем дешевле им достается товар, тем лучше. Можно или увеличить свои прибыли, или придавить конкурента снижением своих цен.

10% установлено не законом, а рынком. Ну вот такая примерно нынче норма прибыли для малорисковых бизнесов. Будет меньше - деньги (на которые созданы все эти страховки, они ж не за бесплатно возникают) уйдут в производство конфет или еще куда, конкуренция уменьшится, и опять будет 10%.

эти 10% рынком не "установлены". Они выгрызаются в драке с конкурентами. Поэтому любое уменьшение цен на медуслуги - это моментальная прибыль страховой компании.
Вы еще расскажите, что волмарту выгодно выбирать поставщиков подороже - мол, тогда ихний один процент жирнее выходит.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Колхозник wrote:Фу ты блин. Вы штоли ли за меня платите? 8O

Я, трудовой средний класс, сам плачу $450/месяц за HSA с дедактиблом в 5000. При том что привязан к работодателю и потеряю страховку если потеряю работу.

Я хочу платить разумные деньги в казну вместо кормления BCBS (точно также как плачу свои property taxes на содержание нашей школы, пожарников, полицейских и дорожного отдела). Уверен что и стоить это мне будет дешевле, и страховку я не потеряю при потере работы, и качество теперешней обслуги НЕ изменится.

Какая мне разница куда платить $450/месяц?
Да большая - за ТАКИЕ деньги я хочу иметь гарантированную страховку НЕ зависимую от моего трудоустройства. :umnik1: Как почти во всех цивилизованных странах.

FYI: я не очень молодой, не очень здоровый, married with children, socially liberal, fiscally conservative, registered voter.

Я не имею ввиду вас лично. Общество не только берёт налоги в относительной от дохода сумма но и сама пропорция зависит от множества факторов. Т.е. если мы с вами заработаем одинаковые суммы то вы заплатите раза в 2 меньше чем я. Потому что у вас есть дети, семья.

4 человека за "использование системы" платят в 2 раза меньше чем один даже в относительных от дохода суммах. Но ведь вы не задумывались об этом верно? Вы платите свои налоги, думая что их более чем достаточно. Вы платите $450 премиума не задумываясь о том какая часть этой цены финансируется вашим молодым и здоровым коллегой по работе. Или какая часть обучения в школах финансируется вашим бездетным соседом.

Вот вы хотите платить $450 в месяц за медицину и за эти деньги иметь больше и лучше. Отлично. Кто за это "больше" будет платить? Ведь то что вы хотите стоит намного дороже. Даже если мы прямо сейчас обяжем страховые компание давать индивидуальные рейты идентичные груповым не зависимо от прекондишин или локейшин то ваша страховка будет стоить не $450 а $1200. А если добавим незастраховных 50 миллионов? Людей которые не ходят по врачам из за высоких дедктибыл? Людей которые работают в основном только ради того что бы семья имела медицину? А сколько расслабится и не будет так сильно следить за собой? Уйдёт на пенсию пораньше? Привезёт родственников с Индии?

Тот же пример Н.Ю с социалистическими законами в медицине - где индивидуальная страховка на семью стоит 2.5К - раза в 2 дороже чем в более "дикой" Калифорнии. Слава богу что эти новые хай-дедактибыл планы появились.

Вот вы сможите платить за "бесплатность и справедливость" 3К в месяц или предпочтёте быть привязаным к работе за $450 ?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Колхозник wrote:
koan wrote:Не все так грустно. Конечно, подобные случаи бывают, но этого можно избежать обычно. Во-первых, большинство врачей в каждой местности принимают все наиболее распространенные там страховки. Во-вторых, большинство проблем с выбором врачей - из-за наличия HMО. В PPO все гораздо более мягко, они врачей почти не отсортировывают. Но за эту свободу выбора приходиться платить чуть больше.
................. Их роль в медобслуживании своих работников гораздо больше, чем они хотят признать. Просто работодателям удобнее выставлять злодеями страховки, а не признаваться, что их жаба давит предоставить своим работникам хорошую и hassle-free healthcare.

Коан, я почти никогда не был в HMO за время жизни в Штатах. Держал ППО.

Так вот, в ППО есть понятие "in network/out of network". Ну это хорошо известно. ППО рублем ОЧЕНЬ больно наказывает тех кто идет лечиться "out of network". To есть в теории - иди куда хочешь. На практике, это будет тебе стоить СТОЛЬКО, что сам не захочешь. Поетому, ясно дело, лечимся "в сети".

Дальше, когда два года назад у нас поменяли страховку (ясен пень, из-за жадности, на более дешевую), первый вопрос у всех был: какая у нас будет сеть? Нам повезло - сеть была та же самая.

Так что работодатель неосознанно контролирует куда мы ходим лечиться. Уж так все устроено. А ты говоришь............

Я наверное, плохо выразил свою мысль. :oops: Сама network в каждой PPO - обычно гораздо более широка, чем в HMO. В нее большинство всех практикующих врачей недалеко от работодателя входят. И не так важно в том случае, та же или не та же network. Если человек переключается от одной PPO к другой, с вероятностью 90% все его врачи будут в новой network. Врачи практически никогда не ограничены лишь одной-двумя страховками (ну за исключением Кайзера, конечно). Проблемы со сменой врачей обычно удел выбирающих HMO. Хотя есть и исключения, конечно...

Я вот, по своему опыту, пару лет назад менял одно HMO на другое. Разные network. И ничего, все врачи членов моей семьи принимали новую HMO. Конечно, само наличие описанной Вами проблемы не есть хорошо, но в американской медицине есть большое количество гораздо более острых проблем, ИМХО.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

stenking wrote:4 человека за "использование системы" платят в 2 раза меньше чем один даже в относительных от дохода суммах. Но ведь вы не задумывались об этом верно?

А потом дети Колхозника вырастут, будут работать, платить налоги и оплачивать Стенкина пенсию тоже (который так и не озаботился заведением детей, чтоб не "напрягать" систему).
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

deve wrote:
stenking wrote:4 человека за "использование системы" платят в 2 раза меньше чем один даже в относительных от дохода суммах. Но ведь вы не задумывались об этом верно?

А потом дети Колхозника вырастут, будут работать, платить налоги и оплачивать Стенкина пенсию тоже (который так и не озаботился заведением детей, чтоб не "напрягать" систему).

И я отчисляю налоги на сошиал секюрити не для кого либо а для себя.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Медицина и образование - это САМОЕ ДОРОГОЕ. Посмотрите вот сколько эти дела реально стоят.

Посмотрите сколько тратит федерация на это дело. Половина?
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Fed- ... -chart.GIF

А вот наши расходы штата:
http://www.budget.state.ny.us/cashData/ ... index.html

Т.е. штат на медицину и образование тратить 50 Миллиардов из 73. Три четверти?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

stenking wrote:
deve wrote:

Да что вы говорите :)
Вы оплачиваете саму пенсию, а кто будет оплачивать чтоб сама система работала во время вашей старости ?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

stenking wrote:Медицина и образование - это САМОЕ ДОРОГОЕ. Посмотрите вот сколько эти дела реально стоят.

Ура, до Стенкина дошло, что медецина дорогая :)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

deve wrote:
stenking wrote:
deve wrote:

Вы оплачиваете саму пенсию, а кто будет оплачивать чтоб сама система работала во время вашей старости ?

Не понял? Я сейчас плачу налог - называется он сошиал секюрити и медикер. Эти деньги я доверяю государству в кредит что бы оно - государство оплатило мне пенсию и медицину когда я стану больным и старым. Вы когда ложите деньги в банк вас ведь не волнует как будет работать банк после того как вы эти деньги получите обратно :)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

deve wrote:
stenking wrote:Медицина и образование - это САМОЕ ДОРОГОЕ. Посмотрите вот сколько эти дела реально стоят.

Ура, до Стенкина дошло, что медецина дорогая :)

Я это всегда знал. А мне предлают сделать её ещё дороже :) Прибыль страховых компаний - 10%. Административные расходы - 12%. Т.е переход на другую систему даже если она будет как минимум такой же еффективной как сейчас ( что нереально так как гос структура никогда не работает с такой же эффективностью как частная) может сократить максимум 10-15%. Но сама доступность медицины увеличит цену даже не знаю во сколько раз. Где экономия?
Avocado
Новичок

Post by Avocado »

stenking wrote:
deve wrote:
stenking wrote:
deve wrote:

Не понял? Я сейчас плачу налог - называется он сошиал секюрити и медикер. Эти деньги я доверяю государству в кредит что бы оно - государство оплатило мне пенсию и медицину когда я стану больным и старым. Вы когда ложите деньги в банк вас ведь не волнует как будет работать банк после того как вы эти деньги получите обратно :)

A kak zhe progress? Может ведь оказаться, что ко времени вашей пенсии тех денег, что вы "отложили" путём налогов абсолютно недостаточно для покрытия ваших медицинских счетов. Например, потому что будут к тому времени изобретены более современные, продвинутые и потому более дорогостояшие методы лечения? Представьте себе: 40 лет назад медицина, возможно, была дешевле ешё и потому, что не сушествовало MRI, CT и др. Кто тогда будет это оплачивать за вас? Дети тех, у кого они сейчас есть. Вы ведь не откажетесь от лечения только потому, что во времена вашей молодости этих технологий не сушествовало и стоимость их не была учтена при прогнозе ваших налогов.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

stenking wrote:
deve wrote:
stenking wrote:
deve wrote:

А дороги на какие деньги ремонтировать ?
Войнушку новую начинать ?
Полицию с пожарными содержать ?
Неговоря о том что без детей просто физически это делать некому будет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Стоп стоп. Мухи отдельно котлеты отдельно. Пенсия и медикер платится с сошиал секюрити фонда. По идее это должен быть отдельный фонд который занимается только этими вопросами ( как оно в реальности не знаю). И моя пенсия а так же страховое покрытие напрямую зависит от того сколько денег в этом фонде вообще, насколько этот фонд успешный и какая моя контрибьюция в эту систему. Т.е. за меня никто не будет платить - скорее даже наоборот - моя контрибюция будет много больше чем возврат который непонятно вообще будет ли ( думаю про проблемы SSI слышали). Ну да ладно. А работа этого фонда и заключается в том что бы распорядится этими моими деньгами с умом.

А за дороги, войны и пожарников мы платим отдельно федеральными и штатными налогами - сейчас и уже. Притом платим немало как и напрямую так и оплачивая налог с продажи, наследства, делая прибыль производителям товара которые тоже платят налоги и т.д. Если население будет уменьшатся то и пожарников/школ тоже будет меньше.

А если не будет детей то значит как человечестно просто все потихонью вымрем. Ну и что? Тем более проблема сейчас скорее наоборот - нас становится слишком много.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

stenking wrote:А за дороги, войны и пожарников мы платим отдельно федеральными и штатными налогами - сейчас и уже. Притом платим немало как и напрямую так и оплачивая налог с продажи, наследства, делая прибыль производителям товара которые тоже платят налоги и т.д.

Вы платите эти налоги СЕЙЧАС, чтоб гос-во работало тоже СЕЙЧАС. Когада вы выйдете на пенсию вы эти налоги а таком кол-ве платить уже не будите и работать тоже не будите. Кто же тогда будет оплачивать существование гос-ва и работать ?
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

stenking wrote:
uncle_Pasha wrote:Я не только смотрел, но и покупал.
Рекламного мусора о таких ценах встречал много.
То же, что можно купить, продаетса раза в два дороже минимум.
Удачи!

Вот блин. Я ДЛЯ ВАС ДАЖЕ SCREENSHOT сделал. Там даже кнопка есть "choose this plan" где вы покупаете эту страховку. Впрочем вас не переубедит ничего.

У Вас с uncle_Pasha разные штаты и возраст. Это очень многое меняет.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

stenking wrote:
Колхозник wrote:Фу ты блин. Вы штоли ли за меня платите? 8O

Я, трудовой средний класс, сам плачу $450/месяц за HSA с дедактиблом в 5000. При том что привязан к работодателю и потеряю страховку если потеряю работу.

Я не имею ввиду вас лично. Общество не только берёт налоги в относительной от дохода сумма но и сама пропорция зависит от множества факторов. Т.е. если мы с вами заработаем одинаковые суммы то вы заплатите раза в 2 меньше чем я. Потому что у вас есть дети, семья.

4 человека за "использование системы" платят в 2 раза меньше чем один даже в относительных от дохода суммах. Но ведь вы не задумывались об этом верно? Вы платите свои налоги, думая что их более чем достаточно. Вы платите $450 премиума не задумываясь о том какая часть этой цены финансируется вашим молодым и здоровым коллегой по работе. Или какая часть обучения в школах финансируется вашим бездетным соседом.

Вот вы хотите платить $450 в месяц за медицину и за эти деньги иметь больше и лучше. Отлично. Кто за это "больше" будет платить? Ведь то что вы хотите стоит намного дороже. Даже если мы прямо сейчас обяжем страховые компание давать индивидуальные рейты идентичные груповым не зависимо от прекондишин или локейшин то ваша страховка будет стоить не $450 а $1200. А если добавим незастраховных 50 миллионов? Людей которые не ходят по врачам из за высоких дедктибыл? Людей которые работают в основном только ради того что бы семья имела медицину? А сколько расслабится и не будет так сильно следить за собой? Уйдёт на пенсию пораньше? Привезёт родственников с Индии?

Тот же пример Н.Ю с социалистическими законами в медицине - где индивидуальная страховка на семью стоит 2.5К - раза в 2 дороже чем в более "дикой" Калифорнии. Слава богу что эти новые хай-дедактибыл планы появились.

Вот вы сможите платить за "бесплатность и справедливость" 3К в месяц или предпочтёте быть привязаным к работе за $450 ?

ОК. Начнем с простого, а то я запутался с вашими налогами, стаховками, пенсиями в одной тарелке сразу....

Конешно, я заплачу меньше налогов. Я - многодетный, рабочий человек.

Совсем простой пример. Допустим мы оба получаем по 70К и имеем по дому.
Вы - один едок. Нас - пять едоков.
Вы платите 5К федералам. Я плачут - 0$.
Вы платите $0.0 за страховку (ну как у нас в компашке, одному - бесплатно). Я плачу $450 за семью (примерно 5К/год).
Вы платите 5К налога на собственость по месту жительства. И я плачу 5К налога по месту жительства.

В конце года имеем:
- вы - 60К (после налогов и страховки) на одного едока
- я - 12К (после налогов и страховки) на одного едока

Это совсем простой до безобразия пример. Но он показывает очень грубо, но примерно правильно, как все работает. И когда одинокие, молодые, бездетные программисты начинают выкрикивать как их все обдирают и как они за всех платят, мне ну совсем нисколечко их не жалко. Я сам работаю не сижу на бенефитах.

Сейчас в моей компашке работает 100-200 человек. Из них страхуется примерно половина, допустим. Это маленькая группа и страховка от BCBS стоит дорого. Все ясно.

Предположим, что все деревня, где я живу (25К народу), будет покупать страховку на основе жительства. 25,000 жителей - примерно 8,000 хозяйств, допустим.

Ну ОК, наша деревня звонит в BCBS и предлагает продать им страховку на групповой основе. BCBS, ясен пень, не может пропустить такую возможность и что-нибудь да предложит. Группа-то огромная. Ну а не они, так другие возьмут с руками. Ну и покупаем план на всю деревню. А оплачиваем за счет спец. деревенского налога. Я уверен что это точно будет дешевле чем $450 с 5000 дедактиблом.

Ну, теперь видно что если деревенька совсем маленькая, то этот план не очень хорош. Ладно, сделаем групповой план на основе county. В нашем county живет пол-миллиона народу. Еще лучше. У BCBS можно выторговать еще лучше план.

Но опять же, есть маленькие county... Ну ОК. Давайте сделаем план на базе всего штата и будем платить премиальные в штатовскуе казну. Премиальные будут еще меньше. От работодателя больше не зависим. Имеем фактически universal care в пределах штата. Заиметь весь штат как клиента захочет любая страховая компашка. Даже сейчас, именно работникам штата уже предлагаются самые лучшие страховки в округе. Есен пень, у них сама здоровая группа застрахованных в округе. Их все хотят. Чем плохо то?

Совсем не надо устраивать федеральную систему, можно вполне региональные системы построить. Ну как в МА начали уже.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

stenking wrote:
Кстати мне понравилась Ваша идея про индивидуальные High deductible планы. Тогда возможно люди сталиб более избирательны в выборе докторов и это создало б большую конкуренцию.Только я все таки за то чтоб эти планы предоставлялись гос-ом (т.е. чтоб покрыто было 100% населения). Кто хочет может доплатить и взять "лучше" план.

Не думаю что это поможет. Если у человека доход - $0-$10,000 то ему всё равно не потянуть никакой дедактибыл. А давать богатому $100 - бессмысленно. Просто нужно сделать плавную градацию доплаты от инкома, стоимости страховки в этой эрии, HSA, etc. Ну модель конечно правильно обдумать. Что-то типа:

New York, single, HSA < $10,000
$0 - $5000 - $500/месяц на HSA.
$500 - $10k - $395/месяц
$10К - $12К - $356/месяц
...
$45 - $47К - $64/месяц.

Я ;) давным-давно предлагал простую схему - отмену Medicare-Medicaid-VA, а вместо них - всеобщую государсвенную catastrophic insurance, по принципу "нет покрытия до 10% от годового дохода, 50% покрытия до 20% дохода, потраченного out-of-pocket (т.е. medical costs до 30% от дохода), 100% покрытия после" (конкретные проценты можно варьировать, но эти мне нравятся простотой и легкостью расчетов для всех). Избавляет от общения с госстраховкой 90+% людей (т.к. мало кто тратит такие деньги), дает мощную финансовую инициативу shop around при рутинном медобслуживании (которой сейчас нет, особенно с фиксированными копеями), что является сильным фактором сдерживания цен, и избавляет от подавляющего большинства случаев неоплаченных медсчетов и медицинских банкротств.
Ну можно еще одно годовое бесплатное медобследование включить до кучи.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ СЕБЕ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ ВСЕ, особенно если не будут покупать страховки, и медицинский рынок будет демонополизирован (функционеры AMA развешены на столбах в центре Гаваны :mrgreen: ).
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Hamster wrote:
Я тоже хочу что бы все основные сервисы ( медицина, образование, университеты ) были бесплатные. И сам стану демократом если они смогут предложить как именно это сделать не увеличивая расходы и без потери качества. Потому что ждать полтора месяца визита к врачу который посмотрит вывих ноги а потом ещё месяц что бы сделать MRI я не буду. Особенно платя 60% налог.

Мы тут недавно ходили к педиатру. Все как обычно, медсестра взвесила и измерила рост, врач посмотрел, сказал, что все хорошо. Весь процесс занял минут 10, от силы 15.

Потом сглючила страховка и счет за визит прислали нам. Оказалось, что за этот визит страховка заплатила бы педиатру $95.

Я, конечно, за врача-педиатра очень рад, и я сам был бы очень не против зарабатывать 95 долларов за 10 минут. Пусть даже 25 из этой суммы идет за рент офиса и на зарплату медсестре. Но что-то мне говорит, что в системе single-payer healthcare этот врач с таким же удовольствием работал бы за несколько меньшие деньги. Не увеличивая расходы и без потери качества.

Думаете, с удовольствием? А как бы он тогда поллимона за свое образование заплатил (+проценты по кредиту)? А малпрактис? А медоборудование по американским ценам, вызванным замечательной работой FDA (никогда не пробовали искать медоборудование, когда выясняется, что один и тот же девайс с блоком питания на 110В стоит в 2 (приписью - два!) раза дороже, чем тот же девайс с блоком питания на 220В)? А как Вы вообще к нему на прием попадете, ведь за полцены у него будет очередь в 3 раза длиннее, а за ползарплаты при нынешних ценах и сроках на медобразование желающих пойти врачем будет еще меньше?
Может, сначала поправим все это:
1) Образование - no bachelor degree requirement для поступления в медшколу, отмена требования длительной практики, отмена лицензирования медшкол дочками AMA
2) Ограничения pain&suffering costs, осуждение только после заключения независимой медкомиссии, а не неквалифицированным жюри
3) свободная продажа медоборудования и лекарств, без сертификации FDA (кто хочет, может получить сертификацию FDA, Consumer Union и т.д. по желанию и гордо повесить лейбочку
4) единое федеральное экзаменация-лицензирование врачей (чтоб не было, что в одном штате практиковать можно, а в соседнем уже нельзя - заново дицензию получай), в том числе врачей из-за рубежа - причем без участия AMA/ADA. То же самое с госпиталями - запретить штатам или localities ограничивать строительства у себя medical facilities.

А если это все сделать, и конкуренция на рынке медуслуг и медтоваров опять будет свободной - так может рынок сам цены опустит до нормальной, как он всегда делает? И "single payer" и прочих соцсхем не надо будет? ;)
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

koan wrote:
Tired wrote:
deve wrote:

Code: Select all

дети это ваши проблемы ( извените за резкость )

получается это гос-во НИКАК не стимулирует рождения детей (хотя должно).

Рождение детей в семьях бедняков и преступников должно не то что поощряться, а крайне не поощряться, вплоть до обязательной стерилизации. Планета и так забита всяким сбродом.

А кто тогда будет через 20 лет в Макдональдсах работать и траву стричь? Ваши дети, что ли?

Надеюсь, макдональдсы вымрут, основную работу будут наконец делать роботы (что технически возможно уже сейчас, но экономически не выгодно из-за наличия кучи дешевой рабсилы), а случайных генетических отклонений хватит на остальные низкоквалифицированные работы с остатком.
Вообще, сейчас те, кто лучше б не рождались, не в макдональдсах работают, а в тюрьме сидят или на велфере.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Tired wrote:а за ползарплаты при нынешних ценах и сроках на медобразование желающих пойти врачем будет еще меньше?

Правда ? А я вот думал, что желающих как раз пруд-пруди, а искуственные ограничения и цена обучения останавливает. А уж сколько из за рубежа можно былоб привезти.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Tired wrote:
koan wrote:
Tired wrote:
deve wrote:

Code: Select all

дети это ваши проблемы ( извените за резкость )

получается это гос-во НИКАК не стимулирует рождения детей (хотя должно).

Рождение детей в семьях бедняков и преступников должно не то что поощряться, а крайне не поощряться, вплоть до обязательной стерилизации. Планета и так забита всяким сбродом.

А кто тогда будет через 20 лет в Макдональдсах работать и траву стричь? Ваши дети, что ли?

Надеюсь, макдональдсы вымрут, основную работу будут наконец делать роботы (что технически возможно уже сейчас, но экономически не выгодно из-за наличия кучи дешевой рабсилы), а случайных генетических отклонений хватит на остальные низкоквалифицированные работы с остатком.
Вообще, сейчас те, кто лучше б не рождались, не в макдональдсах работают, а в тюрьме сидят или на велфере.

Мсье фантастики перечитал :)?
Тут пылесос (iRibot который), то заставить работать нармально не могут; уж чего проще-то, а вы про всеобщую роботизацию :)
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Tired wrote:Думаете, с удовольствием? А как бы он тогда поллимона за свое образование заплатил (+проценты по кредиту)? А малпрактис?

Образование медицинское потому и стоит шестизначные цены, что получение этого образования гарантирует любому педиатру 200 тысяч в год, а специалисту еще больше. Малпрактис - где-то видел статистику, что расходы на малпрактис в США 5%(?) от общей стоимости медицины.

А медоборудование по американским ценам, вызванным замечательной работой FDA (никогда не пробовали искать медоборудование, когда выясняется, что один и тот же девайс с блоком питания на 110В стоит в 2 (приписью - два!) раза дороже, чем тот же девайс с блоком питания на 220В)?

У вышеупомянутого педиатра все специализированное медоборудование состоит из электронных весов (1 штука), стетоскопов, ложечек для смотрения рта, и рулонов бумаги для стеления на койки.

А как Вы вообще к нему на прием попадете, ведь за полцены у него будет очередь в 3 раза длиннее, а за ползарплаты при нынешних ценах и сроках на медобразование желающих пойти врачем будет еще меньше?

Желающих пойти врачом и сейчас пруд пруди, и даже если зарплату урезать вдвое, желающие никуда не денутся. Какие еще профессии в Штатах не требуют IQ 130+, позволяют работать 8-5 и гарантируют 6-значный доход?

[/quote]
kanada
Уже с Приветом

Post by kanada »

200К - это наверное у Вас в Кали. У нас на Мидвесте немного поскромнее будет, около 130-160К.
Spolia Optima

Return to “Политика”