Capricorn wrote:Дед Мороз wrote:Я могу рассказать про ужасное здравохранение в Аргентине., если кому интересно
Мне интересно. Я потом добавлю "плюсы" и "минусы" про Гермaнию согласно рассказам моих знакомых..
В Аргентине есть как государственная медицина, так и частная.
Государство содержит больницы и платит зарплату работающим там врачам. Зарплата врачей, работающих на государство, примерно равна зарплатам учителей, т.е. достаточно низкая: чуть ниже средней зарплаты по стране.
Поэтому большинство врачей работает часть времени в гос. больнице (что даёт престиж, и обширную практику) , а часть времени на себя (что даёт доход).
Уровень гос. медицины сильно отличается по регионам. Чем ближе к столице (где проживает треть страны) и к крупным городам - тем лучше. Скажем так, в гос больнице могут вырезать аппендицит, удалить камни из почек и т.п.
Ещё. Гос. скорая помощь приезжает обычно раньше частной (на опыте родственников)
Частная медицина - как и везде. Достаточно хорошие больницы, любое оборудование. Кстати, стоимость диагностических процедур значительно меньше, чем в США , при том, что оборудование стоит тех же денег.
Страховки. В отличие от США , где страховки покрывают типы лечения, в Аргентине страховки покрывают больницы и врачей.
Т.е. если страховка покрывает больницу ХХХ и в ней есть врач, которые может сделать операцию ЧЧЧ - всё покрыто. Франшизы нет (я не сталкивался). Ответственность оплаты несёт не пациент, а страховка. Т.е. мне надо только знать, работает ли врач или больница со страховкой.
Далее, если врач делает операцию, я договариваюсь только с ним: он решает все вопросы: больница, анастезиолог, расходники и т.п. Т.е. я не могу потом налететь на счёт ни при каких обстоятельствах.
Плохая страховка покрывает плохие больницы (плохие = очереди на операции) и мало врачей (т.е. к врачу может быть придётся ехать через полгорода).
Хорошие страховки (и планы ) покрывают вплоть до лечения за границей.
По закону работодатель и работник обязаны отчислять некую сумму с зарплаты на мед. страховку (работник -2.5% , работодатель - не помню). В стране с социалистических времён сохранились страховки от профсоюзов - дешёвые, но достаточно паршивые.
При желании работник может добавить и купить лучшую страховку.
Проблема с теми, кто работает по-чёрному или по -серому.
У них или страховки нет (если по-чёрному) или очень плохие.
С другой стороны, наличие работы по-белому гарантируют лечение и то что не налетишь на очень большие деньги.