Пахнет табаком в апартменте - что делать?
Moderator: Komissar
-
- Новичок
Недавно переехал в новый апартмент. Изначально мне показали model - там все было прилично. Собственно мой апартмент не показали, ссылаясь на то, что там сейчас ремонт и если я вдруг поскользнусь на свежекрашенном полу, то им придется за меня платить. Когда переехал, выяснилось, что в апартменте страшно воняет табаком. То ли потому, что раньше в нем курили, то ли потому, что снизу тетка курит (что более похоже на правду, потому что интенсивное проветривание помогает на день-другой, а потом воняет хуже прежнего. Хочу завтра идти в рентал офис ругаться. Вопрос такой - что именно им говорить и как ругаться? Насколько я понимаю, тетку они не могут заставить не курить. С другой стороны - мне показали одно, а получил я другое, так что, вроде как, обман потребителя получается. Чем грозить и что требовать? BBB, письмо Attorney General'у, что еще?
-
- Новичок
У нас такая же ситуация, с отличием в том, что мы получили соседа-курильщика через 2 года после того как въехали. В наших апартментах не запрещено курить. Однако в lease написано буквально следующее:
Residents shall not interfere with quiet enjoyment or the rights, comforts, or conveniences of other residents in the complex.
Мы считаем, что табачный дым вполне попадает в это определение, так как нам он не приятен (не говоря уже об ущербе от пассивного курения).
Я попросил лэндлорда освободить нас от пытки дымом. Он сказал, что это не возможно устранить. После этого просто перестал отвечать на наши звонки.
Я обратился с этим вопросом в Fair rent commission нашего городка. Там мою жалобу записали для уведомления ответственного должностного лица. Однако это лицо тоже мне не перезванивает.
Что делать в такой ситуации (кроме того, что съезжать)? Можно ли подать в суд на лэндлорда за игнорирование наших жалоб?
Residents shall not interfere with quiet enjoyment or the rights, comforts, or conveniences of other residents in the complex.
Мы считаем, что табачный дым вполне попадает в это определение, так как нам он не приятен (не говоря уже об ущербе от пассивного курения).
Я попросил лэндлорда освободить нас от пытки дымом. Он сказал, что это не возможно устранить. После этого просто перестал отвечать на наши звонки.
Я обратился с этим вопросом в Fair rent commission нашего городка. Там мою жалобу записали для уведомления ответственного должностного лица. Однако это лицо тоже мне не перезванивает.
Что делать в такой ситуации (кроме того, что съезжать)? Можно ли подать в суд на лэндлорда за игнорирование наших жалоб?
-
- Уже с Приветом
Я бы жаловался на личные физические недомогания и психические страдания из-за табачного запаха: аллергия, бессоница, раздражительность, депрессия, и т.п. Требуется помощь врача и психотерапевта, намекая на возможность повесить все расходы на аппартмент. Всё очень дружелюбно, на кофликт не идти, показать свою заинтересованость в поиске решений проблемы.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lost-Soul wrote:Та-же проблема. Пару месяцев назад вселились новые соседи и курят. Все ето у меня в спальне. Даже сьехать не могу так как квартира моя. Что делать не знаю.
У нас если не курят, то попеременно варят какую-то тухлятину и жарят рыбу. Все это амбрэ доходит аж до спальни на втором этаже.
В апартментах IMHO в лучшем случае можно полюбовно договориться переехать в другую квартиру, не дожидаясь срока окончания лиза. Более мощные разборки скорее всего затянутся до срока окончания этого самого лиза и только приведут к потере нервов/денег и плохим references в будущем.
А вот что касается condos - не так давно в MD был прецедент: одна бабулька засудила соседей и теперь они обязаны курить в N метрах от дома снаружи! По телевизору даже показывали.
В гугле нашлось несколько общих советов:
Aggrieved Non-Smoker should first:
. Get a Letter from their treating physician
. Measure Exposure to SHS
. Check for a Nuisance Clause that prohibits activities that “unreasonably interfere” with enjoyment of the unit
. Check for laws or policies prohibiting smoking in any part of the complex.
Non-smokers must demonstrate severe and long-term hypersensitivity to smoke that substantially limits life activities. Non-smoker who has itchy eyes or a sore throat or otherwise finds secondhand smoke irritating probably could not qualify for protection.
File with the Department of Justice.
In addition to federal law, states have their own anti-discrimination laws. These laws have paralleled federal law in requiring more severe symptoms than personal discomfort.
Источник: www.tcsg.org/sfelp/OH-Cfc-multi-unit06.ppt
И загляните на сайт Tobacco Control Legal Consortium, в частности в документ Legal Options for Condominium Owners Exposed to Secondhand Smoke.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
Re: Пахнет табаком в апартменте - что делать?
Kos wrote:Хочу завтра идти в рентал офис ругаться. Вопрос такой - что именно им говорить и как ругаться? Насколько я понимаю, тетку они не могут заставить не курить. С другой стороны - мне показали одно, а получил я другое, так что, вроде как, обман потребителя получается. Чем грозить и что требовать? BBB, письмо Attorney General'у, что еще?
Ругаться не нужно. Запах скорее всего от соседки. Хотя может быть и от предыдущего жильца-куряги. Обычно в таких случаях (злостный курильщик) лендлорд красит стены-потолок и меняет карпет - именно в них накапливается запах.
Нужно изложить письменно Ваши претензии, с жалобой на курящую соседку (в любом случае), и отправить их registered письмами в рентал офис а также в центральный офис. Чего требовать - переселить в другой апартмент либо закенселить лиз.
Мотивация - аллергия к табачному дыму, астма. Лучше всего мотивировать угрозой своему здоровью (или здоровью детей). Если просто написать "мне не нравится табачный дым" то лендлорд даже не почешется. А вот если написать "я два раза просыпался ночью в астматическом удушье из-за табачного дыма" то они сразу забегают как тараканы. Ибо кто знает, проснётесь ли Вы в третий раз, а жмурика в своем апартменте никто иметь не хочет. Тем более, что жмурик при жизни жаловался на дым, и наверняка послал копию письма своему лоеру - который с удовольствием теперь засудит лендлорда на большие тыщщи за negligence in preventable death... и т.д. и т.п..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:Я тоже ненавижу дым в доме, или даже не дым, а запах когда кто-то курит по соседству, но не забывайте что это - Америка, т.е. свободная страна. И курить у себя в квартире - их право, если заранее при вселении не указывается то что дом - smoke free.
Вроде было решение Supreme Court что права курильщика не защищаются законом (как остальные права).
Кстати, наиболее чувстивительная к таб. дыму категория населения - это сами же курильщики!
-
- Новичок