Пахнет табаком в апартменте - что делать?

Moderator: Komissar

Kos
Новичок

Post by Kos »

Недавно переехал в новый апартмент. Изначально мне показали model - там все было прилично. Собственно мой апартмент не показали, ссылаясь на то, что там сейчас ремонт и если я вдруг поскользнусь на свежекрашенном полу, то им придется за меня платить. Когда переехал, выяснилось, что в апартменте страшно воняет табаком. То ли потому, что раньше в нем курили, то ли потому, что снизу тетка курит (что более похоже на правду, потому что интенсивное проветривание помогает на день-другой, а потом воняет хуже прежнего. Хочу завтра идти в рентал офис ругаться. Вопрос такой - что именно им говорить и как ругаться? Насколько я понимаю, тетку они не могут заставить не курить. С другой стороны - мне показали одно, а получил я другое, так что, вроде как, обман потребителя получается. Чем грозить и что требовать? :) BBB, письмо Attorney General'у, что еще?
Антон Дрожжин
Новичок

Post by Антон Дрожжин »

У нас такая же ситуация, с отличием в том, что мы получили соседа-курильщика через 2 года после того как въехали. В наших апартментах не запрещено курить. Однако в lease написано буквально следующее:
Residents shall not interfere with quiet enjoyment or the rights, comforts, or conveniences of other residents in the complex.
Мы считаем, что табачный дым вполне попадает в это определение, так как нам он не приятен (не говоря уже об ущербе от пассивного курения).
Я попросил лэндлорда освободить нас от пытки дымом. Он сказал, что это не возможно устранить. После этого просто перестал отвечать на наши звонки.
Я обратился с этим вопросом в Fair rent commission нашего городка. Там мою жалобу записали для уведомления ответственного должностного лица. Однако это лицо тоже мне не перезванивает.
Что делать в такой ситуации (кроме того, что съезжать)? Можно ли подать в суд на лэндлорда за игнорирование наших жалоб? :x
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Я бы жаловался на личные физические недомогания и психические страдания из-за табачного запаха: аллергия, бессоница, раздражительность, депрессия, и т.п. Требуется помощь врача и психотерапевта, намекая на возможность повесить все расходы на аппартмент. Всё очень дружелюбно, на кофликт не идти, показать свою заинтересованость в поиске решений проблемы.
Антон Дрожжин
Новичок

Post by Антон Дрожжин »

А как я донесу эту мысль до лэндлорда, если только через секретаршу? Он же мне уже давно не перезванивает.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Дык... а registered/certified mail на что :pain1:
:wq
Lost-Soul
Уже с Приветом

Post by Lost-Soul »

Та-же проблема. Пару месяцев назад вселились новые соседи и курят. Все ето у меня в спальне. Даже сьехать не могу так как квартира моя. :( Что делать не знаю. :(
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Фу, какая гадость. Я бы обязательно пожаловалась куда только можно. Насчет <certified> правильно сказали. Между прочим, совсем не смешно, second hand smoking оч. вредно. Жаловаться, жаловаться! :umnik1:
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Lost-Soul wrote:Та-же проблема. Пару месяцев назад вселились новые соседи и курят. Все ето у меня в спальне. Даже сьехать не могу так как квартира моя. :( Что делать не знаю. :(

У нас если не курят, то попеременно варят какую-то тухлятину и жарят рыбу. Все это амбрэ доходит аж до спальни на втором этаже. :x

В апартментах IMHO в лучшем случае можно полюбовно договориться переехать в другую квартиру, не дожидаясь срока окончания лиза. Более мощные разборки скорее всего затянутся до срока окончания этого самого лиза и только приведут к потере нервов/денег и плохим references в будущем. :(

А вот что касается condos - не так давно в MD был прецедент: одна бабулька засудила соседей и теперь они обязаны курить в N метрах от дома снаружи! По телевизору даже показывали.

В гугле нашлось несколько общих советов:

Aggrieved Non-Smoker should first:
. Get a Letter from their treating physician
. Measure Exposure to SHS
. Check for a Nuisance Clause that prohibits activities that “unreasonably interfere” with enjoyment of the unit
. Check for laws or policies prohibiting smoking in any part of the complex.

Non-smokers must demonstrate severe and long-term hypersensitivity to smoke that substantially limits life activities. Non-smoker who has itchy eyes or a sore throat or otherwise finds secondhand smoke irritating probably could not qualify for protection.

File with the Department of Justice.

In addition to federal law, states have their own anti-discrimination laws. These laws have paralleled federal law in requiring more severe symptoms than personal discomfort.

Источник: www.tcsg.org/sfelp/OH-Cfc-multi-unit06.ppt

И загляните на сайт Tobacco Control Legal Consortium, в частности в документ Legal Options for Condominium Owners Exposed to Secondhand Smoke.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Зырянин
Уже с Приветом

Re: Пахнет табаком в апартменте - что делать?

Post by Зырянин »

Kos wrote:Хочу завтра идти в рентал офис ругаться. Вопрос такой - что именно им говорить и как ругаться? Насколько я понимаю, тетку они не могут заставить не курить. С другой стороны - мне показали одно, а получил я другое, так что, вроде как, обман потребителя получается. Чем грозить и что требовать? :) BBB, письмо Attorney General'у, что еще?

Ругаться не нужно. Запах скорее всего от соседки. Хотя может быть и от предыдущего жильца-куряги. Обычно в таких случаях (злостный курильщик) лендлорд красит стены-потолок и меняет карпет - именно в них накапливается запах.

Нужно изложить письменно Ваши претензии, с жалобой на курящую соседку (в любом случае), и отправить их registered письмами в рентал офис а также в центральный офис. Чего требовать - переселить в другой апартмент либо закенселить лиз.

Мотивация - аллергия к табачному дыму, астма. Лучше всего мотивировать угрозой своему здоровью (или здоровью детей). Если просто написать "мне не нравится табачный дым" то лендлорд даже не почешется. А вот если написать "я два раза просыпался ночью в астматическом удушье из-за табачного дыма" то они сразу забегают как тараканы. Ибо кто знает, проснётесь ли Вы в третий раз, а жмурика в своем апартменте никто иметь не хочет. Тем более, что жмурик при жизни жаловался на дым, и наверняка послал копию письма своему лоеру - который с удовольствием теперь засудит лендлорда на большие тыщщи за negligence in preventable death... и т.д. и т.п..
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Я тоже ненавижу дым в доме, или даже не дым, а запах когда кто-то курит по соседству, но не забывайте что это - Америка, т.е. свободная страна. И курить у себя в квартире - их право, если заранее при вселении не указывается то что дом - smoke free.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Fracas wrote:Я тоже ненавижу дым в доме, или даже не дым, а запах когда кто-то курит по соседству, но не забывайте что это - Америка, т.е. свободная страна. И курить у себя в квартире - их право, если заранее при вселении не указывается то что дом - smoke free.

Вроде было решение Supreme Court что права курильщика не защищаются законом (как остальные права).

Кстати, наиболее чувстивительная к таб. дыму категория населения - это сами же курильщики!
Антон Дрожжин
Новичок

Post by Антон Дрожжин »

Helen_NJ wrote:. Measure Exposure to SHS

А как его можно измерить? Вызывать инспектора? И, если да, то откуда?

Return to “Мой дом”