Как правильно подготовится к рецессии?

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:
andruha123 wrote: Что ж вы так .... долги на кредитках - это зло.

Я знаю, но спать хотелось в новом доме не на полу :wink: С другой стороны я поддерживаю банки и их работников выплачивая им %%, может они в свою очередь купят и мои услуги 8)
И потом я ж не знал, что как только я наберу долгов - наступит рецессия и бензин подскачет в 2 раза...

Ну, как выплатите долги, мой Вам совет: выбрасывайте в мусор всю почту, кроме биллов, не распечатывая. Включая книжки с купонами :umnik1:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Я боюсь, что народ, как и генералы будет готовиться к прошлой войне. Все что нужно это минимумум долгов и максимум сайвинга. Скажем так новую машину я бы сейчас покупать не рискнул, как и SUV.
Остальное все ерунда, особенное если есть статус. Поверьте тем кто застал, но на Н1/Н4 это было гораздо тяжелее. Причем рент, утилиты был примерно такой же. Еда, одеяла это по моему, ерунда. НУ будите готовить дома, вместо аутов, станет не 300 - 500 баксов на человека, а скажем 150 - 200. Если долгов столько, что только минимум пайментс 1000 - 1200 баксов (как у меня, плюс безнадега со скорой отдачей), то еда погоды не делает.
Но я так думаю, что если в прошлый раз на Н1/Н4 выкрутились, то и в этот раз прорвемся. А то может и ГК поспеет - все-таки думаю где-то год есть. Про то, что каждый такой прорыв стоит наверное года жизни, седых волос, и так далее мы дипломатично говорить не будем.
Будем кешить 401К, с учетом того, что был матч, удалось что-то заработать, низкого брекета (если до этого дойдет к началу 2009), штраф в 10% на самом оставит нас в целом при своих.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Ivan Popugaev wrote:.... Если долгов столько, что только минимум пайментс 1000 - 1200 баксов (как у меня, плюс безнадега со скорой отдачей), то еда погоды не делает. ... .

8O народ ... да как же это такое бывает ? :horror: :yad:
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

SergeyM800 wrote: - наступит рецессия и бензин подскачет в 2 раза...

Если рецессия наступит бензин подешевеет, вполне может быть и в 2 раза, но то что не подорожает это точно
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ivan Popugaev wrote:одеяла это по моему, ерунда

Естественно, ерунда. Это же шутка была :D (т.е. то, что мы их купили - не шутка, а то, что это каким-то заметным образом сказывается на благосостоянии - ерунда)
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

andruha123 wrote:
Ivan Popugaev wrote:.... Если долгов столько, что только минимум пайментс 1000 - 1200 баксов (как у меня, плюс безнадега со скорой отдачей), то еда погоды не делает. ... .

Фигня. Бывает такое, что человек платит больше за проценты по кредиткам, нежели сам зарабатывает.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

andruha123 wrote:

И правда, УЖОС :horror: :yad:
SFBA, угадал?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

andruha123 wrote:Самое главное правило - это перво наперво не иметь на кредитке долгов и иметь на счету (CD или ManyMarket) денег столько чтобы можно было прожить как минимум 6 месяцев без работы платя исправно по всем счетам, кредитам и тд. Как только такая ситуация матеарилизуется - может спать спокойно рессесия вам не страшна.

Не все просто с этим. Кое что в расходах можно уменьшить (например купить машину с 1.6 вместо сува), проездить все лето по отрестной природе (если она есть), а не на гаваи, а что-то нет. Нам например нужен дом в хорошем месте (с перспективой хороших школ), но на данным момент нужен дом размером с кондо - где-то от 900 до 1200 (нынешнее 2 бр. кондо - это вообще 760 sq. fts). Где такой купить если продаются только монстры за 2000 - 2500 sq. fts, т.е. раза в три больше минимума? А так мы к нему, ПРИ НАЛИЧИИ ДЕНЕГ через пару лет комнату бы еще одну простроили или там второй туалет. Ан нет, надо СЕЙЧАС покупать дом с 6-ю комнатами (все эти гостиные, бонус румы, и так далее). И стоит это все кучу денег. И пором это все надо обогревать.
Посему и получается, что скопить 6 - 12 мес. запас, очень сложно: если бюджет штук 6 в месяц, то это надо 40 - 80К посленалоговых денег иметь в сайвинге (пусть и CD, хотя 5% это смех). Думаю, это в целом мало, кто себе может позволить. Это где-то от 0.5 до 1 колледж фонда для ребенак, а его родители типа 20 лет копят.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

andruha123 wrote:

Ну нынче минимум паймент, это порыдка 2% от величины кредита. Далее считайте сами :-(. Процент там конечно божеский, суммарно - порядка 12 (от 0.99 и до 32)%, но факт остается фактом. Действия были совершенно осознаные, другое дело на все заложиться нельзя. Предположите (это не так), что жена сбила человека, и вы теперь около 2 штук/month должны платить ему.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

andruha123 wrote:а нужно всегда быть готовым, .

Вот я и был готов улучшив жилищные условия и забив кредитки - в последующие годы выплачивать за это. Emergency ситуация, для того и emergency -чтобы работать по выходным, продать кровать и спать на полу.

Я веду речь о ситуации в которой мои старания возможно не приведут к желаемому результату due экономической ситуации вокруг. Заметьте я исправно плачу банкам, day care, сar service и прочим. Поскольку с работы меня пока еще не выгнали, значит они отвечают мне тем же и тоже не хотят потерять работу - так где тогда рецессия если каждый вносит свою лепту?

Где bad guys, которые не платят и хотят чтобы я все время жил в one bedroom и ездил на автобусах?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Анекдот вспомнился. Мужик понял, что жизнь полное д...о, и типа пора с ней заканчивать.
Купил мыло, веревку, петлю соорудил, закинул ее на люстру встал, чуствует что-то неудобно.
Дай думет поудобнее сделаю, и полез снимать люстру. Приставил стул, залез, и тут увидел четвертинку заначенную и пачку сигарет на шкафу рядом. Ну привесил, встал, стоит, дай думает перед этим делом рюмашку опрокину. Опрокинул. Дай думает вторую. Допил четвертинку, сел закурил, и передумал вешаться. А жизнь-то, подумал, и не полное д....о вовсе.

Короче половину проблем мы уже решили, это я про статус. Только прочитал:

Receipt Number: SRCХХХХХХХХ
Application Type: I485, APPLICATION TO REGISTER PERMANENT RESIDENCE OR TO ADJUST STATUS
Current Status: Card production ordered.

On January 14, 2008, we ordered production of your new card. Please allow 30 days for your card to be mailed to you.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ivan Popugaev wrote: Будем кешить 401К, с учетом того, что был матч,

Ха елы палы, так я и мой employer еще и поддерживают экономику, отстегивая в инвестиционные фонды :umnik1:
Так я еще и за уборку снега в своем кондо-поселке плачу, ребята как раз сейчас опять чистят - самому за лапату :pain1: ?! , вот где рецессия - если ты все делаешь сам, ожидай того же от соседа, который вместо new version, достанет с чердака арифмометр :umnik1: Мне кажется Америка это поняла и старается не допустить натурального ведения хозяйства :nono#:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SergeyM800 wrote:
Ivan Popugaev wrote: Будем кешить 401К, с учетом того, что был матч,

Ха елы палы, так я и мой employer еще и поддерживают экономику, отстегивая в инвестиционные фонды :umnik1:
Так я еще и за уборку снега в своем кондо-поселке плачу, ребята как раз сейчас опять чистят - самому за лапату :pain1: ?! , вот где рецессия - если ты все делаешь сам, ожидай того же от соседа, который вместо new version, достанет с чердака арифмометр :umnik1: Мне кажется Америка это поняла и старается не допустить натурального ведения хозяйства :nono#:

Знаете SergeyM800 - каждый сам за себя. Один господь бог за всех.
Я не знаю жили ли Вы тут в 2000-ых, в прошлую рецессию, но все эти .... на которых ты как бобик впахивал, и лояльность которым платил, безжалостно выкидывали народ тясячами. Мало приятного начинать свой рабочий день с сообщений: Люсент выкинул 7 тыс, Сан - 5 тыс, ИБМ 5 тыс, не зная вернешся ты сдомой с коробкой или нет. И все это на рабочей визе, с трансферами минимум пару недель между работами, с увальнениями по выходу из отпуска, под национальные холидеи и так далее.
При этом я не помню, что бы были массовые возможности не платить скажем за машину год - полтора, по кредиткам. Народ просил даже не костить долг, а просто заморозить выплаты, не так что бы это и удавалось. И народ в целом вменяемый совершено, не гонзалессы, с образованием, опытом работы, с попыткой детей интегрировать в общество, и так далее.
Это я все к тому пишу, что не агитируйте меня, я, прошу прощения, не проникнусь.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ivan Popugaev wrote: Это я все к тому пишу, что не агитируйте меня, я, прошу прощения, не проникнусь.

На что агитировать то? Я вопросы задаю как пережить рецессию :wink: кого и за что агитировать то ? :roll:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SergeyM800 wrote:
Ivan Popugaev wrote: Это я все к тому пишу, что не агитируйте меня, я, прошу прощения, не проникнусь.

На что агитировать то? Я вопросы задаю как пережить рецессию :wink: кого и за что агитировать то ? :roll:

Ну значит я возможно верно предположил, что не жили Вы тут в прошлую рецессию.
Посему и пишите про поддержание экономики, мексиканцев которым платите что бы они у вас работали и так далее.
Если по делу, то уже все написали: уменьшать обязательства (кредиты, лизы, даже обязательства по ренту ) и увеличивать сайвинг (оно пока все не так уж и плохо, не грех может оказаться и вторую работу найти, как что-нибудь программировать, так и в выходной на кассе в Сайфвее поработать, тут уж кто как сможет - 5 - 10 - 20 штук лишними не будут). Что не надо попробуйте продать, может выяснится, что и дом такой огромный не нужен :-), да и переезжать легче. По месту решать вам самим.

Ксттаи не надо забывать про страховку. Ну т.е. КОБРА само-собой в течении 18 месяцев будет, но платить за нее прийдется в полную цену, у меня у знакомый 3 х 350 баксов было, тоже деньги нужны.
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

А как объявляется рецессия? Есть ли формальные объявления (правительства\экономистов\...) о наступлении рецессии? Или объявят об этом по ее окончании, дескать, да это была рецессия и она закончилась?
...
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tourist wrote:А как объявляется рецессия? Есть ли формальные объявления (правительства\экономистов\...) о наступлении рецессии? Или объявят об этом по ее окончании, дескать, да это была рецессия и она закончилась?

http://en.wikipedia.org/wiki/Recession

However, in the United States the official designation of recessions is done by the business-cycle dating committee of the National Bureau of Economic Research

http://en.wikipedia.org/wiki/National_B ... c_Research
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

SergeyM800 wrote:

Ладно убеждать что жить нужно по средствам - бесполезно. Но для начала чтобы легче был переживать рецессию попробуйте выплатить ВСЕ кредитные карты. По крайней мере хотябы составте бюджет и внесите туда дополнительные выплаты по кредиткам. И сделайте это так чтобы кэш флоу было положительным если не получается сделать кэшфлоу положительным. То откажитесь от всего что можно, если и это не получается - то вы в глубокой Ж.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

tourist wrote:А как объявляется рецессия? Есть ли формальные объявления (правительства\экономистов\...) о наступлении рецессии? Или объявят об этом по ее окончании, дескать, да это была рецессия и она закончилась?

Насдак когда рухнул в прошлый раз? летом 2000 (я как раз приехал) к концу 2000 - началу 2001 начали выкидывать народ на улицы. В конце 2001 - начале 2002 было хуже всего с работой, я помнится с контракта на контракт болтался. Осенью 2003 нашел себе фул-тайм, потом (в начале - середине 2004) уже стало ясно, что начался подьем. Почуствовалось.
Это так взгляд изнутри индустрии, гопосда экономисты это наверное смогут как-то цифрами подпереть.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ivan Popugaev wrote: Ну значит я возможно верно предположил, что не жили Вы тут в прошлую рецессию.
Посему и пишите про поддержание экономики, мексиканцев которым платите что бы они у вас работали и так далее.

Я тут с 2001 года :wink: , каким мексам - уборка снега входит в обязательное condo fee что я плачу, работают кстати белые ребята, а вот подстригальщиков травы наша дирекция сменила уже третьих за полтора года - там все мексами аккупировано.

На счет saving: только 401K и все (так как есть match), остальное на выплаты по карточкам - так как rate, заметно выше чем на любом CD...в случае обострения можно будет опять забить карточки под завязку...
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

SergeyM800 wrote:
Ivan Popugaev wrote: Ну значит я возможно верно предположил, что не жили Вы тут в прошлую рецессию.

Я тут с 2001 года :wink: , каким мексам - уборка снега входит в обязательное condo fee что я плачу, работают кстати белые ребята, а вот подстригальщиков травы наша дирекция сменила уже третьих за полтора года - там все мексами аккупировано.

На счет saving: только 401K и все (так как есть match), остальное на выплаты по карточкам - так как rate, заметно выше чем на любом CD...в случае обострения можно будет опять забить карточки под завязку...

есть такое правило "pay yourself first" если вы будете все на кредитку кидать и ничего не будете копить, то так и будете всю жзнь платить дяде.

Вот есть у вас лишняя $1000 в месяц, нужно $500 на сейвинг сначало положить, а оставшиеся $500 на кредитку. И так глядиш к концу года и $5000 по кредитке выплатиш и сейвинг уже будет $5000, а когда прийдет нужда, то не с кредитки тратить а с сейвинга :umnik1: тогда и о выплатах переживать не нужно будет.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SergeyM800 wrote:Я тут с 2001 года :wink:

Ну тогда чего спрашивать-то? Сами должны все знать. Ваши вопросы, пардон, все равно, что вопросы бывшего белорусского партизана, как пускать под откос поезда.
Кстати я вот шевелиться начал еще полгода назад, это я к тому, что перевожу помаленьку экономику на военные рельзы. В более дешевый апартмнет переехали, развлечения порезали, но у нас очень уж плохая ситуация, может оно и не у всэ так плохо, хотя в ситуации покупки жилья на пределе, так у многих.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Ivan Popugaev wrote: ... хотя в ситуации покупки жилья на пределе, так у многих.

разбалывали вас последние годы когда всем кому нипопадя кредиты на дом давали.

В ситуации когда такое положение про покупку дома нужно забыть. Да и рентовать в наши то времена дешевле раза в два чем покупать.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

andruha123 wrote:
Ivan Popugaev wrote: ... хотя в ситуации покупки жилья на пределе, так у многих.

разбалывали вас последние годы когда всем кому нипопадя кредиты на дом давали.
В ситуации когда такое положение про покупку дома нужно забыть. Да и рентовать в наши то времена дешевле раза в два чем покупать.

Я до ГК и не покупал. А недавно так и вообще мы в апартмент поменьше переехали. Через пару месяцев и лиз истечет, и перейдем мы на month-to-month. Т.е. был готов сняться и переехать туда сге есть работа. ГК нам дали сегодня, прийдет она по почте через пару недель, т.е. уже будет легче чем в тот раз. А там и с долгами расплатимся. Думаю где-то месяцев 12 в запасе еще есть. Вот тех кого привезут этой осенью, вот им да будет не просто. А нам-то что: за одного битого двух не битых дают :-).
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

andruha123 wrote: есть такое правило "pay yourself first" если вы будете все на кредитку кидать и ничего не будете копить, то так и будете всю жзнь платить дяде.

Это значит что $500 положенных на сайвинг за год принесут мне 4.5%, т.е. $22.5. За это время кредитная карта насчитает под 20% $100, следовательно мой долг увеличится на $100-22.5=$77.5 :pain1: К тому же выплаченными кредитками я могу воcпользоваться в черный день, при этом заранее договорится с ней о снижении APR после выплаты баланса.

Как то странно имея деньги на руках, увеличивать долги... :roll:
Last edited by SergeyM800 on 14 Jan 2008 22:39, edited 1 time in total.

Return to “Политика”