O.K. wrote:azaz wrote:Но украинские госорганы, ослепленные национальной ненавистью, видно решили переплюнуть сталинскую национальную политику. С эстонцев пример берут - тем хоть в школе разрешено было учиться на родном языке, русскоязычным же в "демократической" Эстонии в этом уже отказано. Националисты во власти под тонкой маскировочной кисеею европейской демократии - вот та дорога, по которой Украину загоняют нынешние телодвижения госвласти. А это почище УССР будет.
Вы что считаете, что Москва разрешала эстонцам пользоваться эстонским из светлых побеждений гуманизма? Интересно, почему щедроты гуманизма распределялись по территории СССР так неравномерно? Кому и национальную республику и нац. язык, а кому шиш с маслом. Почему было не создать прибалтийскую автномию в составе РСФСР, да и дело с концом? Полагаю, плотность русификации была обратно пропорциональна национальному самосознанию населения. Вот с эстонцами и возились подольше, чем с другими народами.
Своими несоответствующими действительности заявлениями Вы хотите ввергнуть меня в бессмысленную дискуссию по защите национальной политики большевиков. А мне начхать, почему украинцы, эстонцы, татары и иные нацменьшинства в СССР имели возможность получать среднее образование на родном языке.
Мне не начхать, почему в демократической на словах Эстонии, русскоязычное нацменьшинство лишено того, что иным нацменьшинствам было доступно даже при большевиках. Отсюда я делаю вывод о том, что мало на словах быть демократичным и мало входить в демократичное международное сообщество, чтобы слыть демократичным. Нужно быть демократичным и в делах. А на деле в Эстонии мы имеем дело с националистами, прикрывающими свою сущность демократичной риторикой.
Пример с Эстонией был приведен мной с утилитарной целью, чтобы показать к чему с неизбежностью приведет логика развития нынешних событий в Украине. Да, "демократичное" украинское государство будет заниматься дискриминацией русскоязычных, как это сейчас происходит в Эстонии, да, "демократическое" украинское государство будет ломать "Бронзовых солдат", как это происходило в Эстонии, да "демократическое" украинское государство будет бесчеловесно разгонять протесные демонстрации в Киеве, как это происходило в Таллине. Все это неизбежно будет происходить, если уже сейчас не начать бороться с зарождающимся разгулом государственного национализма в Украине.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.