seller-buyer (face-to-face) :)

Moderator: Komissar

Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

согласна... а так хотелось свой домик... :oops: :roll:

Кстати, а что оплата по моргеджу должна быть близка к ренту на тот же дом??? 8O Где ж вы видали такой "рай"? :mrgreen:
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Жел Товатый wrote:согласна... а так хотелось свой домик... :oops: :roll:

Кстати, а что оплата по моргеджу должна быть близка к ренту на тот же дом??? 8O Где ж вы видали такой "рай"? :mrgreen:

Это соотношение сильно зависит от размера даунпеймента и процентной ставки по мортгиджу. YMMV. Вообще исторически годовая рента равнялась примерно 5% от стоимости дома. В конце 90х этот процент стал падать и нынче где-то в районе 3.5% в тех местах, где недвижимость особенно сильно переоценена. Вот там-то и выгоднее всего рентовать, потому что ценам там дальше всего падать
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

X37WAL!^ wrote:
Жел Товатый wrote:согласна... а так хотелось свой домик... :oops: :roll:

Это соотношение сильно зависит от размера даунпеймента и процентной ставки по мортгиджу. YMMV. Вообще исторически годовая рента равнялась примерно 5% от стоимости дома. В конце 90х этот процент стал падать и нынче где-то в районе 3.5% в тех местах, где недвижимость особенно сильно переоценена. Вот там-то и выгоднее всего рентовать, потому что ценам там дальше всего падать

Исторически цена=~100 месячных рентов. Т.е. годовая рента=12% от стоимости дома (что не удивительно, т.к. если вычесть из этой суммы расходы лендлорда на property tax-ремонт-простой-utilities etc, получится как раз expected ROI по низкорискованным вложениям). Если Вы посмотрите на небублевые зоны страны - там и сейчас так.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Жел Товатый wrote:Кстати, а что оплата по моргеджу должна быть близка к ренту на тот же дом??? 8O Где ж вы видали такой "рай"? :mrgreen:

Не столько близка, сколько меньше. Т.к. традиционно лендлорд покупает собственность, платит мортгадж/налоги/ремонт/vacancy и т.д. и еще и прибыль сверху имеет.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Tired wrote:Исторически цена=~100 месячных рентов. Т.е. годовая рента=12% от стоимости дома. Если Вы посмотрите на небублевые зоны страны - там и сейчас так.

Про 12% звучит очень нереалистично. Что-то не припомню, чтобы за жильё стоимостью 200 тыс просили 2000 в месяц рента. Мой источник тут: http://matrix.millersamuel.com/?p=1396

Можно ваш? Особенно про то, где "и сейчас так". Подозреваю, что вы говорите про очень специфические места, которые не оказывают серьёзного влияния на средние цифры по стране...
Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

Подсчитала, у меня получается годовой рент к цене составил 3,7%
На лицо бубль... :mrgreen:
Если считать из расчета 12%, то я за такой годовой рент могу снять дворец... м-да :roll:
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

X37WAL!^ wrote:
Tired wrote:Исторически цена=~100 месячных рентов. Т.е. годовая рента=12% от стоимости дома. Если Вы посмотрите на небублевые зоны страны - там и сейчас так.

Про 12% звучит очень нереалистично. Что-то не припомню, чтобы за жильё стоимостью 200 тыс просили 2000 в месяц рента. Мой источник тут: http://matrix.millersamuel.com/?p=1396

Можно ваш? Особенно про то, где "и сейчас так". Подозреваю, что вы говорите про очень специфические места, которые не оказывают серьёзного влияния на средние цифры по стране...

Мой источник - опыт, и разговоры и всякие FAQ про это еще до бубля. Да-да, я тут еще до бубля жил, а Вы?
Но если хотите примеров - возьмите любую небублевую зону и сравните ренталы и цены. Например, Dallas, TX, 2-хбедрумные апартменты.
Ренталы начиная с самых дешевых:
http://www.realtor.com/search/searchres ... d=3&typ=46
Rental $495
2 Bed, 1 Bath
900 Sq. Ft.
0.45 Acres
2114 Tucker Street
Dallas, TX 75214

Rental $500
3 Bed, 1 Bath
918 Sq. Ft.
0.05 Acres 411 Sparks Street
Dallas, TX 75203

Rental $520
3 Bed, 1 Bath
832 Sq. Ft.
0.15 Acres 820 Sunset Avenue
Dallas, TX 75208

Продажи, опять же с самых дешевых:
http://www.realtor.com/search/searchres ... bd=3&typ=6
$19,995
2 Bed, 1 Bath
888 Sq. Ft.
8.08 Acres 11511 Ferguson Road Unit: 2650
Dallas, TX 75228

$24,000
2 Bed, 1 Bath
903 Sq. Ft.
9920 Forest Lane Unit: 306
Dallas, TX 75243

$25,000
2 Bed, 1.5 Bath
921 Sq. Ft.
0.15 Acres 218 N Beacon Street Unit: 106
Dallas, TX 75214

Как видим, соотношение месячного рента к стоимости даже не 100, а вообще 50. Т.е. в год рента составляет 24% от стоимости.

Ну ладно, эти места с высоким риском неплатежей. Возьмем белый, чистый и богатый пригород с отличными школами, скажем, Coppell, TX и дома и таунхаусы, а не квартиры, для полноты картины.
Ренталы:
http://www.realtor.com/search/searchres ... d=3&typ=46
Rental $900
2 Bed, 1.5 Bath
1,037 Sq. Ft.
8.25 Acres 218 Samuel Boulevard Unit: 4
Coppell, TX 75019

Rental $900
2 Bed, 1.5 Bath
1,221 Sq. Ft.
8.25 Acres 220 Samuel Boulevard Unit: G3
Coppell, TX 75019

Rental $1,100
3 Bed, 2 Bath
1,224 Sq. Ft.
0.19 Acres 812 Howell Drive
Coppell, TX 75019

Rental $1,150
3 Bed, 2 Bath
1,270 Sq. Ft.
0.09 Acres 544 Kirkland Drive
Coppell, TX 75019

Продажи:
http://www.realtor.com/search/searchres ... bd=3&typ=6
$99,200
2 Bed, 1.5 Bath
1,221 Sq. Ft.
224 Samuel Boulevard Unit: K4
Coppell, TX 75019

$102,900
2 Bed, 1.5 Bath
1,221 Sq. Ft.
206 Samuel Boulevard Unit: 2M
Coppell, TX 75019

$105,000
2 Bed, 1.5 Bath
1,221 Sq. Ft.
218 Samuel Boulevard Unit: E5
Coppell, TX 75019

Думаю, все хорошо видно. Такая же картина до Бубля была везде (надо помнить, что в SFBA и Бостоне Бубль начался раньше, ну и в других местах спекулятивные пузырики проскакивали периодически).
DmitryB
Уже с Приветом

Post by DmitryB »

Много раз слышал что в Техасе жилье дешевле чем в среднем по штатам. А по Нью Йорк, Чикаго, Бостон можете такое же написать?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Tired wrote:Мой источник - опыт, и разговоры и всякие FAQ про это еще до бубля. Да-да, я тут еще до бубля жил, а Вы?
Но если хотите примеров - возьмите любую небублевую зону и сравните ренталы и цены. Например, Dallas, TX, 2-хбедрумные апартменты.
...

Думаю, все хорошо видно. Такая же картина до Бубля была везде (надо помнить, что в SFBA и Бостоне Бубль начался раньше, ну и в других местах спекулятивные пузырики проскакивали периодически).

Да, я таки тут жил до бубля, только не в Техасе, а на Восточном Побережье. Тут и до бубля такого не было (я про 12% годовой ренты от стоимости дома)

Цены типа 25K и стоимость рента для такой недвижимости мы, пожалуй, рассматривать не будем. В Детройте можно и дешевле найти :)

Во второй половине листинга ("белый приличный район") попадаются абсолютно те же дома/кондо одновременно на продажу и for rent. Соотношение рента к запрашиваемой цене где-то в районе 9%. Да, в очередной раз понимаешь, что Техас - это отдельная планета :)

Что я плохо понимаю, так это кто там рентует дом за $2000/мес, если после 10% down продажная цена на него же (200-220K) даёт месячный платёж по мортгиджу ВДВОЕ меньше. Или там всё это самое белое население зарабатывает по 35K на семью и больше чем на сотню мортгидж им не дают? Просветите, пожалуйста...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

X37WAL!^ wrote:
Tired wrote:Мой источник - опыт, и разговоры и всякие FAQ про это еще до бубля. Да-да, я тут еще до бубля жил, а Вы?
...

Да, я таки тут жил до бубля, только не в Техасе, а на Восточном Побережье. Тут и до бубля такого не было (я про 12% годовой ренты от стоимости дома)

Цены типа 25K и стоимость рента для такой недвижимости мы, пожалуй, рассматривать не будем. В Детройте можно и дешевле найти :)

Во второй половине листинга ("белый приличный район") попадаются абсолютно те же дома/кондо одновременно на продажу и for rent. Соотношение рента к запрашиваемой цене где-то в районе 9%. Да, в очередной раз понимаешь, что Техас - это отдельная планета :)

Что я плохо понимаю, так это кто там рентует дом за $2000/мес, если после 10% down продажная цена на него же (200-220K) даёт месячный платёж по мортгиджу ВДВОЕ меньше. Или там всё это самое белое население зарабатывает по 35K на семью и больше чем на сотню мортгидж им не дают? Просветите, пожалуйста...

кроме мортгиджа есть еще налог (который в Техасе высокий) на недвижимость, и страховки/ремонты. Страховки в том же Остине тоже повыше будут чем в других местах, кажется из-за сырого климата

т.е. получится сотноешение не 1:2, а где-то 4:5

А вообще:
Не у всех есть 10% даун
Не все знают, сколько времени они будут жить
Нет увереннсости что цены будут расти
Нет уверенности что легко можно будет продать

т.е. сидит такой человек и думает, придется отдать все свои сбережения, отказаться от новых покупок на ближайшие 3 года, потом вдруг чего и придется продавать, - и цена может не вырасти, а то и упасть, и посреднику придется заплатить

подсчитает, и плюнет на все

:D
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

До бубля купил дом за 125к. 4 спальни и большой жилой подвал. За паршивенькую "3х бедренную" квартиру тогда просили где-то 700.
Who его знает
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Misha wrote:
X37WAL!^ wrote:Что я плохо понимаю, так это кто там рентует дом за $2000/мес, если после 10% down продажная цена на него же (200-220K) даёт месячный платёж по мортгиджу ВДВОЕ меньше. Или там всё это самое белое население зарабатывает по 35K на семью и больше чем на сотню мортгидж им не дают? Просветите, пожалуйста...

кроме мортгиджа есть еще налог (который в Техасе высокий) на недвижимость, и страховки/ремонты. Страховки в том же Остине тоже повыше будут чем в других местах, кажется из-за сырого климата

А вообще:
Не у всех есть 10% даун

т.е. сидит такой человек и думает, придется отдать все свои сбережения, отказаться от новых покупок на ближайшие 3 года, потом вдруг чего и придется продавать, - и цена может не вырасти, а то и упасть, и посреднику придется заплатить

Налоги и страховки "уравновесятся" interest deduction.

80% населения не переезжают дальше чем на 20 миль, пофиг им уверенность про "сколько времени жить", "почем продать" итд...

Если 10% down нет сегодня, то его и подавно не будет потом, если платить такие бешеные (относительно продажной цены) бабки за рент, не правда ли?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

X37WAL!^ wrote:
Misha wrote:
X37WAL!^ wrote:Что я плохо понимаю, так это кто там рентует дом за $2000/мес, если после 10% down продажная цена на него же (200-220K) даёт месячный платёж по мортгиджу ВДВОЕ меньше. Или там всё это самое белое население зарабатывает по 35K на семью и больше чем на сотню мортгидж им не дают? Просветите, пожалуйста...

А вообще:
Не у всех есть 10% даун

Налоги и страховки "уравновесятся" interest deduction.

категория людей , которая покупает дома за 100К, как правило в очень низкой налоговой сетке. Кстаи в Техасе нет налога штата. Так что из 6% интереса они максимум сэкономят 1%.
А налог на недвижимопсть плюс страховка плюс ремонты - процента на 4 потянет.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Misha wrote:
категория людей , которая покупает дома за 100К, как правило в очень низкой налоговой сетке. Кстаи в Техасе нет налога штата. Так что из 6% интереса они максимум сэкономят 1%.

Э, э... Я за руками-то слежу! Речь шла про непокупающих дома за 200K, а якобы рентующих их же за 2000/мес. По логике вещей это люди с заработком ну хотя бы 70-80K на семью, правильно?

Попадают они у нас под 25% федерального налога, где-то на 10-11 тысяч (до itemized deduction на интерес). Мортгидж на 180K под 6% на 30 лет будет 11 сотен в месяц, из которых примерно 9 сотен - интерес, что пойдет в deduction. 225*12=2700 в год. Хотите сказать, что в Техасе real estate tax + страховка на дом за 200K обходятся дороже 2700?
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

X37WAL!^ wrote:Хотите сказать, что в Техасе real estate tax + страховка на дом за 200K обходятся дороже 2700?

Ну у нас не Техас, но налог 3%. Домик в среднем стоит 300K, что выливается в 9К (порядка $750/месяц). Совершенно не компенсируется.
major Major Major Major
Уже с Приветом

Post by major Major Major Major »

X37WAL!^ wrote:
Misha wrote:

Э, э... Я за руками-то слежу! Речь шла про непокупающих дома за 200K, а якобы рентующих их же за 2000/мес. По логике вещей это люди с заработком ну хотя бы 70-80K на семью, правильно?

Попадают они у нас под 25% федерального налога, где-то на 10-11 тысяч (до itemized deduction на интерес). Мортгидж на 180K под 6% на 30 лет будет 11 сотен в месяц, из которых примерно 9 сотен - интерес, что пойдет в deduction. 225*12=2700 в год. Хотите сказать, что в Техасе real estate tax + страховка на дом за 200K обходятся дороже 2700?

Вы следите не за той рукой. 900*12 практически стандартный deduction для семьи из 2 человек. То есть даже если что-то еще приплюсовать по мелочи то разница получится крохотной и никакой страховки + ремонта не окупит и подавно.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

DmitryB wrote:Много раз слышал что в Техасе жилье дешевле чем в среднем по штатам. А по Нью Йорк, Чикаго, Бостон можете такое же написать?

Да и Вы можете, если на realtor.com не забанили, только там пузырь еще не сдулся. А так - законы экономики везде одинаковые, ROI есть ROI, а спекулянты, накупившие собственности в бублевых районах в 2004-2007-м годах с надеждой посдавать и флипнуть несут колоссальные потери, сдавая хорошо если за половину своих расходов.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

X37WAL!^ wrote:
...

А у нас (не в Техасе, и тоже в бублевой - теперь - эрии) было. Новые таунхаусы по 95 тыщ, и рент 15-летних маленьких квартир по 1000 в мес. в одном и том же районе.

X37WAL!^ wrote:Цены типа 25K и стоимость рента для такой недвижимости мы, пожалуй, рассматривать не будем. В Детройте можно и дешевле найти :)

Абсолютная цена рояля не играет - важно соотношение.

Население в Coppell, TX заработывало в среднем $96,935 (in 2000) на хаусхолд (заметьте - хаусхолд - это не всегда семья, да еще с детьми).
http://www.city-data.com/city/Coppell-Texas.html
Сравните со своим зипом, интересно. ;)

Традиционно, не у всех были деньги на даунпеймент 20%, или деньги на даун 10%+повышенный мортадж рейт+PMI. Людям, живущим в этом месте временно, покупать смысла нет, т.к. теряются closing costs на покупке и 6% цены дома на продаже. Чтоб их отбить, надо жить в доме хотя бы года два, даже если рент в 2 раза выше. Наконец, обычно люди, переехавшие в новую местность, сначала рентуют полгода-год, пока дом их на старом месте продастся, пока они убедятся, что останутся на новой работе, пока они осмотрятся на новом месте, выберут, где хотят жить, выберут дом и купят его...
Кроме того, среди расходов домовладельца Вы забыли:
1) PMI (без него мортгидж с только 10% в даун не давали до появления экзотических бублевых кредитов)
2) property tax
3) condo fee/HOA fee
4) обслуживания-ремонты
5) стоимость даунпэймента (10% в год в акциях или 5%+ в год в CD)
6) страховка
7) ВСЕ utilities (обычно в ренталах изрядная часть включена)
Для лендлорда добавляются еще:
8) vacancy rate (пока рентеров нет, все расходы платить-то приходится)
9) риск неплатежей
10) прибыльность - жить-то на что-то надо

И 8-9-10 - это не слагаемые, а множители.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

major Major Major Major wrote: 900*12 практически стандартный deduction для семьи из 2 человек. То есть даже если что-то еще приплюсовать по мелочи то разница получится крохотной и никакой страховки + ремонта не окупит и подавно.

Да, вот это важное и для нас тут (NJ) совершенно неочевидное наблюдение. Получается, что в Техасе itemized deduction имеет смысл только в случае "очень дорогих" домов...

Так может ли кто-нибудь более-менее авторитетно сказать, сколько может стоить (страховка + real estate tax) на 200K-домик в каком-нибудь таком Coppell, TX? Если 900 в месяц, то да, получаем что рент 2000/месяц стоит ну хотя бы не дороже чем ownership...
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

X37WAL!^ wrote:
major Major Major Major wrote: 900*12 практически стандартный deduction для семьи из 2 человек. То есть даже если что-то еще приплюсовать по мелочи то разница получится крохотной и никакой страховки + ремонта не окупит и подавно.

Да, вот это важное и для нас тут (NJ) совершенно неочевидное наблюдение. Получается, что в Техасе itemized deduction имеет смысл только в случае "очень дорогих" домов...

Так может ли кто-нибудь более-менее авторитетно сказать, сколько может стоить (страховка + real estate tax) на 200K-домик в каком-нибудь таком Coppell, TX?

Из того же city-data:
Estimated median house/condo value in 2005: $281,400 (it was $210,700 in 2000)
Median real estate property taxes paid for housing units in 2000:
Coppell: 1.9% ($4,106)
Texas: 1.7% ($1,393)

Страховки там должны быть разумные - это ж Даллас эрия, ни тебе ураганов, ни тебе землятресений...

X37WAL!^ wrote: Если 900 в месяц, то да, получаем что рент 2000/месяц стоит ну хотя бы не дороже чем ownership...

Вы не понимаете. Рент - это бизнес, и как всякий бизнес, он просто обязан быть прибыльным (в среднем). Поэтому рент ДОРОЖЕ, чем ownership. И это нормально - так как ownership требует начальных вложений и long-tern commitment, которые не у всех есть. Вот когда наоборот, а тем более в разы наоборот - вот это не нормально, и указывает на спекулятивный ажиотаж.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Tired wrote:Вы не понимаете. Рент - это бизнес, и как всякий бизнес, он просто обязан быть прибыльным (в среднем). Поэтому рент ДОРОЖЕ, чем ownership. И это нормально - так как ownership требует начальных вложений и long-tern commitment, которые не у всех есть. Вот когда наоборот, а тем более в разы наоборот - вот это не нормально, и указывает на спекулятивный ажиотаж.

Вот-вот! Ключевое слово "в среднем", а ещё точнее в "долгосрочной перспективе". В NJ до бубля типичный срок окупаемости нового apartment комплекса был 15-20 лет. Если бы владельцы попытались сразу после строительства сдавать квартиры по таким ценам, чтобы получать прибыль с первого дня, эти комплексы до сих пор стояли бы пустыми.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

X37WAL!^ wrote:
Tired wrote:Вы не понимаете. Рент - это бизнес, и как всякий бизнес, он просто обязан быть прибыльным (в среднем). Поэтому рент ДОРОЖЕ, чем ownership. И это нормально - так как ownership требует начальных вложений и long-tern commitment, которые не у всех есть. Вот когда наоборот, а тем более в разы наоборот - вот это не нормально, и указывает на спекулятивный ажиотаж.

Вот-вот! Ключевое слово "в среднем", а ещё точнее в "долгосрочной перспективе". В NJ до бубля типичный срок окупаемости нового apartment комплекса был 15-20 лет. Если бы владельцы попытались сразу после строительства сдавать квартиры по таким ценам, чтобы получать прибыль с первого дня, эти комплексы до сих пор стояли бы пустыми.

Вы чего-то не понимаете. Чтобы окупить комплекс за 15 лет, надо эти 15 лет приносить прибыль. В размере 7% в год после издержек и стоимости капитала. С первого дня. Или больше - но не с первого.

Кстати, хотелось бы получить подтверждение про 15-20 лет. 10-15 звучит реалистичнее.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Tired wrote:Вы чего-то не понимаете. Чтобы окупить комплекс за 15 лет, надо эти 15 лет приносить прибыль. В размере 7% в год после издержек и стоимости капитала. С первого дня. Или больше - но не с первого.

Кстати, хотелось бы получить подтверждение про 15-20 лет. 10-15 звучит реалистичнее.

Медленно, но верно подходим к главному. Для одного и того же дома или таунхауза стоимость капитала может варьироваться от абсолютного нуля до нескольких тысяч долларов в месяц. В каком из этих двух случаев годовой рент "должен составлять" 12% от стоимости?
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

X37WAL!^ wrote:
Tired wrote:Вы чего-то не понимаете. Чтобы окупить комплекс за 15 лет, надо эти 15 лет приносить прибыль. В размере 7% в год после издержек и стоимости капитала. С первого дня. Или больше - но не с первого.

Медленно, но верно подходим к главному. Для одного и того же дома или таунхауза стоимость капитала может варьироваться от абсолютного нуля до нескольких тысяч долларов в месяц. В каком из этих двух случаев годовой рент "должен составлять" 12% от стоимости?

Стоимость капитала не "может варьироваться от абсолютного нуля до нескольких тысяч долларов в месяц". Где вы нашли стоимость капитала за "асолютный ноль" - я тоже там хочу. Стоимость капитала - ок. 10% от этого капитала в год, в периоды большой инфляции - больше.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

глючный форум задолбал

Return to “Мой дом”