seller-buyer (face-to-face) :)
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Жел Товатый wrote:согласна... а так хотелось свой домик...
Кстати, а что оплата по моргеджу должна быть близка к ренту на тот же дом??? Где ж вы видали такой "рай"?
Это соотношение сильно зависит от размера даунпеймента и процентной ставки по мортгиджу. YMMV. Вообще исторически годовая рента равнялась примерно 5% от стоимости дома. В конце 90х этот процент стал падать и нынче где-то в районе 3.5% в тех местах, где недвижимость особенно сильно переоценена. Вот там-то и выгоднее всего рентовать, потому что ценам там дальше всего падать
-
- Уже с Приветом
X37WAL!^ wrote:Жел Товатый wrote:согласна... а так хотелось свой домик...
Кстати, а что оплата по моргеджу должна быть близка к ренту на тот же дом??? Где ж вы видали такой "рай"?
Это соотношение сильно зависит от размера даунпеймента и процентной ставки по мортгиджу. YMMV. Вообще исторически годовая рента равнялась примерно 5% от стоимости дома. В конце 90х этот процент стал падать и нынче где-то в районе 3.5% в тех местах, где недвижимость особенно сильно переоценена. Вот там-то и выгоднее всего рентовать, потому что ценам там дальше всего падать
Исторически цена=~100 месячных рентов. Т.е. годовая рента=12% от стоимости дома (что не удивительно, т.к. если вычесть из этой суммы расходы лендлорда на property tax-ремонт-простой-utilities etc, получится как раз expected ROI по низкорискованным вложениям). Если Вы посмотрите на небублевые зоны страны - там и сейчас так.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Tired wrote:Исторически цена=~100 месячных рентов. Т.е. годовая рента=12% от стоимости дома. Если Вы посмотрите на небублевые зоны страны - там и сейчас так.
Про 12% звучит очень нереалистично. Что-то не припомню, чтобы за жильё стоимостью 200 тыс просили 2000 в месяц рента. Мой источник тут: http://matrix.millersamuel.com/?p=1396
Можно ваш? Особенно про то, где "и сейчас так". Подозреваю, что вы говорите про очень специфические места, которые не оказывают серьёзного влияния на средние цифры по стране...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
X37WAL!^ wrote:Tired wrote:Исторически цена=~100 месячных рентов. Т.е. годовая рента=12% от стоимости дома. Если Вы посмотрите на небублевые зоны страны - там и сейчас так.
Про 12% звучит очень нереалистично. Что-то не припомню, чтобы за жильё стоимостью 200 тыс просили 2000 в месяц рента. Мой источник тут: http://matrix.millersamuel.com/?p=1396
Можно ваш? Особенно про то, где "и сейчас так". Подозреваю, что вы говорите про очень специфические места, которые не оказывают серьёзного влияния на средние цифры по стране...
Мой источник - опыт, и разговоры и всякие FAQ про это еще до бубля. Да-да, я тут еще до бубля жил, а Вы?
Но если хотите примеров - возьмите любую небублевую зону и сравните ренталы и цены. Например, Dallas, TX, 2-хбедрумные апартменты.
Ренталы начиная с самых дешевых:
http://www.realtor.com/search/searchres ... d=3&typ=46
Rental $495
2 Bed, 1 Bath
900 Sq. Ft.
0.45 Acres
2114 Tucker Street
Dallas, TX 75214
Rental $500
3 Bed, 1 Bath
918 Sq. Ft.
0.05 Acres 411 Sparks Street
Dallas, TX 75203
Rental $520
3 Bed, 1 Bath
832 Sq. Ft.
0.15 Acres 820 Sunset Avenue
Dallas, TX 75208
Продажи, опять же с самых дешевых:
http://www.realtor.com/search/searchres ... bd=3&typ=6
$19,995
2 Bed, 1 Bath
888 Sq. Ft.
8.08 Acres 11511 Ferguson Road Unit: 2650
Dallas, TX 75228
$24,000
2 Bed, 1 Bath
903 Sq. Ft.
9920 Forest Lane Unit: 306
Dallas, TX 75243
$25,000
2 Bed, 1.5 Bath
921 Sq. Ft.
0.15 Acres 218 N Beacon Street Unit: 106
Dallas, TX 75214
Как видим, соотношение месячного рента к стоимости даже не 100, а вообще 50. Т.е. в год рента составляет 24% от стоимости.
Ну ладно, эти места с высоким риском неплатежей. Возьмем белый, чистый и богатый пригород с отличными школами, скажем, Coppell, TX и дома и таунхаусы, а не квартиры, для полноты картины.
Ренталы:
http://www.realtor.com/search/searchres ... d=3&typ=46
Rental $900
2 Bed, 1.5 Bath
1,037 Sq. Ft.
8.25 Acres 218 Samuel Boulevard Unit: 4
Coppell, TX 75019
Rental $900
2 Bed, 1.5 Bath
1,221 Sq. Ft.
8.25 Acres 220 Samuel Boulevard Unit: G3
Coppell, TX 75019
Rental $1,100
3 Bed, 2 Bath
1,224 Sq. Ft.
0.19 Acres 812 Howell Drive
Coppell, TX 75019
Rental $1,150
3 Bed, 2 Bath
1,270 Sq. Ft.
0.09 Acres 544 Kirkland Drive
Coppell, TX 75019
Продажи:
http://www.realtor.com/search/searchres ... bd=3&typ=6
$99,200
2 Bed, 1.5 Bath
1,221 Sq. Ft.
224 Samuel Boulevard Unit: K4
Coppell, TX 75019
$102,900
2 Bed, 1.5 Bath
1,221 Sq. Ft.
206 Samuel Boulevard Unit: 2M
Coppell, TX 75019
$105,000
2 Bed, 1.5 Bath
1,221 Sq. Ft.
218 Samuel Boulevard Unit: E5
Coppell, TX 75019
Думаю, все хорошо видно. Такая же картина до Бубля была везде (надо помнить, что в SFBA и Бостоне Бубль начался раньше, ну и в других местах спекулятивные пузырики проскакивали периодически).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Tired wrote:Мой источник - опыт, и разговоры и всякие FAQ про это еще до бубля. Да-да, я тут еще до бубля жил, а Вы?
Но если хотите примеров - возьмите любую небублевую зону и сравните ренталы и цены. Например, Dallas, TX, 2-хбедрумные апартменты.
...
Думаю, все хорошо видно. Такая же картина до Бубля была везде (надо помнить, что в SFBA и Бостоне Бубль начался раньше, ну и в других местах спекулятивные пузырики проскакивали периодически).
Да, я таки тут жил до бубля, только не в Техасе, а на Восточном Побережье. Тут и до бубля такого не было (я про 12% годовой ренты от стоимости дома)
Цены типа 25K и стоимость рента для такой недвижимости мы, пожалуй, рассматривать не будем. В Детройте можно и дешевле найти
Во второй половине листинга ("белый приличный район") попадаются абсолютно те же дома/кондо одновременно на продажу и for rent. Соотношение рента к запрашиваемой цене где-то в районе 9%. Да, в очередной раз понимаешь, что Техас - это отдельная планета
Что я плохо понимаю, так это кто там рентует дом за $2000/мес, если после 10% down продажная цена на него же (200-220K) даёт месячный платёж по мортгиджу ВДВОЕ меньше. Или там всё это самое белое население зарабатывает по 35K на семью и больше чем на сотню мортгидж им не дают? Просветите, пожалуйста...
-
- Уже с Приветом
X37WAL!^ wrote:Tired wrote:Мой источник - опыт, и разговоры и всякие FAQ про это еще до бубля. Да-да, я тут еще до бубля жил, а Вы?
...
Да, я таки тут жил до бубля, только не в Техасе, а на Восточном Побережье. Тут и до бубля такого не было (я про 12% годовой ренты от стоимости дома)
Цены типа 25K и стоимость рента для такой недвижимости мы, пожалуй, рассматривать не будем. В Детройте можно и дешевле найти
Во второй половине листинга ("белый приличный район") попадаются абсолютно те же дома/кондо одновременно на продажу и for rent. Соотношение рента к запрашиваемой цене где-то в районе 9%. Да, в очередной раз понимаешь, что Техас - это отдельная планета
Что я плохо понимаю, так это кто там рентует дом за $2000/мес, если после 10% down продажная цена на него же (200-220K) даёт месячный платёж по мортгиджу ВДВОЕ меньше. Или там всё это самое белое население зарабатывает по 35K на семью и больше чем на сотню мортгидж им не дают? Просветите, пожалуйста...
кроме мортгиджа есть еще налог (который в Техасе высокий) на недвижимость, и страховки/ремонты. Страховки в том же Остине тоже повыше будут чем в других местах, кажется из-за сырого климата
т.е. получится сотноешение не 1:2, а где-то 4:5
А вообще:
Не у всех есть 10% даун
Не все знают, сколько времени они будут жить
Нет увереннсости что цены будут расти
Нет уверенности что легко можно будет продать
т.е. сидит такой человек и думает, придется отдать все свои сбережения, отказаться от новых покупок на ближайшие 3 года, потом вдруг чего и придется продавать, - и цена может не вырасти, а то и упасть, и посреднику придется заплатить
подсчитает, и плюнет на все
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:X37WAL!^ wrote:Что я плохо понимаю, так это кто там рентует дом за $2000/мес, если после 10% down продажная цена на него же (200-220K) даёт месячный платёж по мортгиджу ВДВОЕ меньше. Или там всё это самое белое население зарабатывает по 35K на семью и больше чем на сотню мортгидж им не дают? Просветите, пожалуйста...
кроме мортгиджа есть еще налог (который в Техасе высокий) на недвижимость, и страховки/ремонты. Страховки в том же Остине тоже повыше будут чем в других местах, кажется из-за сырого климата
А вообще:
Не у всех есть 10% даун
т.е. сидит такой человек и думает, придется отдать все свои сбережения, отказаться от новых покупок на ближайшие 3 года, потом вдруг чего и придется продавать, - и цена может не вырасти, а то и упасть, и посреднику придется заплатить
Налоги и страховки "уравновесятся" interest deduction.
80% населения не переезжают дальше чем на 20 миль, пофиг им уверенность про "сколько времени жить", "почем продать" итд...
Если 10% down нет сегодня, то его и подавно не будет потом, если платить такие бешеные (относительно продажной цены) бабки за рент, не правда ли?
-
- Уже с Приветом
X37WAL!^ wrote:Misha wrote:X37WAL!^ wrote:Что я плохо понимаю, так это кто там рентует дом за $2000/мес, если после 10% down продажная цена на него же (200-220K) даёт месячный платёж по мортгиджу ВДВОЕ меньше. Или там всё это самое белое население зарабатывает по 35K на семью и больше чем на сотню мортгидж им не дают? Просветите, пожалуйста...
А вообще:
Не у всех есть 10% даун
Налоги и страховки "уравновесятся" interest deduction.
категория людей , которая покупает дома за 100К, как правило в очень низкой налоговой сетке. Кстаи в Техасе нет налога штата. Так что из 6% интереса они максимум сэкономят 1%.
А налог на недвижимопсть плюс страховка плюс ремонты - процента на 4 потянет.
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:
категория людей , которая покупает дома за 100К, как правило в очень низкой налоговой сетке. Кстаи в Техасе нет налога штата. Так что из 6% интереса они максимум сэкономят 1%.
Э, э... Я за руками-то слежу! Речь шла про непокупающих дома за 200K, а якобы рентующих их же за 2000/мес. По логике вещей это люди с заработком ну хотя бы 70-80K на семью, правильно?
Попадают они у нас под 25% федерального налога, где-то на 10-11 тысяч (до itemized deduction на интерес). Мортгидж на 180K под 6% на 30 лет будет 11 сотен в месяц, из которых примерно 9 сотен - интерес, что пойдет в deduction. 225*12=2700 в год. Хотите сказать, что в Техасе real estate tax + страховка на дом за 200K обходятся дороже 2700?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
X37WAL!^ wrote:Misha wrote:
Э, э... Я за руками-то слежу! Речь шла про непокупающих дома за 200K, а якобы рентующих их же за 2000/мес. По логике вещей это люди с заработком ну хотя бы 70-80K на семью, правильно?
Попадают они у нас под 25% федерального налога, где-то на 10-11 тысяч (до itemized deduction на интерес). Мортгидж на 180K под 6% на 30 лет будет 11 сотен в месяц, из которых примерно 9 сотен - интерес, что пойдет в deduction. 225*12=2700 в год. Хотите сказать, что в Техасе real estate tax + страховка на дом за 200K обходятся дороже 2700?
Вы следите не за той рукой. 900*12 практически стандартный deduction для семьи из 2 человек. То есть даже если что-то еще приплюсовать по мелочи то разница получится крохотной и никакой страховки + ремонта не окупит и подавно.
-
- Уже с Приветом
DmitryB wrote:Много раз слышал что в Техасе жилье дешевле чем в среднем по штатам. А по Нью Йорк, Чикаго, Бостон можете такое же написать?
Да и Вы можете, если на realtor.com не забанили, только там пузырь еще не сдулся. А так - законы экономики везде одинаковые, ROI есть ROI, а спекулянты, накупившие собственности в бублевых районах в 2004-2007-м годах с надеждой посдавать и флипнуть несут колоссальные потери, сдавая хорошо если за половину своих расходов.
-
- Уже с Приветом
X37WAL!^ wrote:Tired wrote:Мой источник - опыт, и разговоры и всякие FAQ про это еще до бубля. Да-да, я тут еще до бубля жил, а Вы?
...
А у нас (не в Техасе, и тоже в бублевой - теперь - эрии) было. Новые таунхаусы по 95 тыщ, и рент 15-летних маленьких квартир по 1000 в мес. в одном и том же районе.
X37WAL!^ wrote:Цены типа 25K и стоимость рента для такой недвижимости мы, пожалуй, рассматривать не будем. В Детройте можно и дешевле найти
Абсолютная цена рояля не играет - важно соотношение.
X37WAL!^ wrote:Что я плохо понимаю, так это кто там рентует дом за $2000/мес, если после 10% down продажная цена на него же (200-220K) даёт месячный платёж по мортгиджу ВДВОЕ меньше. Или там всё это самое белое население зарабатывает по 35K на семью и больше чем на сотню мортгидж им не дают? Просветите, пожалуйста...
Население в Coppell, TX заработывало в среднем $96,935 (in 2000) на хаусхолд (заметьте - хаусхолд - это не всегда семья, да еще с детьми).
http://www.city-data.com/city/Coppell-Texas.html
Сравните со своим зипом, интересно.
Традиционно, не у всех были деньги на даунпеймент 20%, или деньги на даун 10%+повышенный мортадж рейт+PMI. Людям, живущим в этом месте временно, покупать смысла нет, т.к. теряются closing costs на покупке и 6% цены дома на продаже. Чтоб их отбить, надо жить в доме хотя бы года два, даже если рент в 2 раза выше. Наконец, обычно люди, переехавшие в новую местность, сначала рентуют полгода-год, пока дом их на старом месте продастся, пока они убедятся, что останутся на новой работе, пока они осмотрятся на новом месте, выберут, где хотят жить, выберут дом и купят его...
Кроме того, среди расходов домовладельца Вы забыли:
1) PMI (без него мортгидж с только 10% в даун не давали до появления экзотических бублевых кредитов)
2) property tax
3) condo fee/HOA fee
4) обслуживания-ремонты
5) стоимость даунпэймента (10% в год в акциях или 5%+ в год в CD)
6) страховка
7) ВСЕ utilities (обычно в ренталах изрядная часть включена)
Для лендлорда добавляются еще:
vacancy rate (пока рентеров нет, все расходы платить-то приходится)
9) риск неплатежей
10) прибыльность - жить-то на что-то надо
И 8-9-10 - это не слагаемые, а множители.
-
- Уже с Приветом
major Major Major Major wrote: 900*12 практически стандартный deduction для семьи из 2 человек. То есть даже если что-то еще приплюсовать по мелочи то разница получится крохотной и никакой страховки + ремонта не окупит и подавно.
Да, вот это важное и для нас тут (NJ) совершенно неочевидное наблюдение. Получается, что в Техасе itemized deduction имеет смысл только в случае "очень дорогих" домов...
Так может ли кто-нибудь более-менее авторитетно сказать, сколько может стоить (страховка + real estate tax) на 200K-домик в каком-нибудь таком Coppell, TX? Если 900 в месяц, то да, получаем что рент 2000/месяц стоит ну хотя бы не дороже чем ownership...
-
- Уже с Приветом
X37WAL!^ wrote:major Major Major Major wrote: 900*12 практически стандартный deduction для семьи из 2 человек. То есть даже если что-то еще приплюсовать по мелочи то разница получится крохотной и никакой страховки + ремонта не окупит и подавно.
Да, вот это важное и для нас тут (NJ) совершенно неочевидное наблюдение. Получается, что в Техасе itemized deduction имеет смысл только в случае "очень дорогих" домов...
Так может ли кто-нибудь более-менее авторитетно сказать, сколько может стоить (страховка + real estate tax) на 200K-домик в каком-нибудь таком Coppell, TX?
Из того же city-data:
Estimated median house/condo value in 2005: $281,400 (it was $210,700 in 2000)
Median real estate property taxes paid for housing units in 2000:
Coppell: 1.9% ($4,106)
Texas: 1.7% ($1,393)
Страховки там должны быть разумные - это ж Даллас эрия, ни тебе ураганов, ни тебе землятресений...
X37WAL!^ wrote: Если 900 в месяц, то да, получаем что рент 2000/месяц стоит ну хотя бы не дороже чем ownership...
Вы не понимаете. Рент - это бизнес, и как всякий бизнес, он просто обязан быть прибыльным (в среднем). Поэтому рент ДОРОЖЕ, чем ownership. И это нормально - так как ownership требует начальных вложений и long-tern commitment, которые не у всех есть. Вот когда наоборот, а тем более в разы наоборот - вот это не нормально, и указывает на спекулятивный ажиотаж.
-
- Уже с Приветом
Tired wrote:Вы не понимаете. Рент - это бизнес, и как всякий бизнес, он просто обязан быть прибыльным (в среднем). Поэтому рент ДОРОЖЕ, чем ownership. И это нормально - так как ownership требует начальных вложений и long-tern commitment, которые не у всех есть. Вот когда наоборот, а тем более в разы наоборот - вот это не нормально, и указывает на спекулятивный ажиотаж.
Вот-вот! Ключевое слово "в среднем", а ещё точнее в "долгосрочной перспективе". В NJ до бубля типичный срок окупаемости нового apartment комплекса был 15-20 лет. Если бы владельцы попытались сразу после строительства сдавать квартиры по таким ценам, чтобы получать прибыль с первого дня, эти комплексы до сих пор стояли бы пустыми.
-
- Уже с Приветом
X37WAL!^ wrote:Tired wrote:Вы не понимаете. Рент - это бизнес, и как всякий бизнес, он просто обязан быть прибыльным (в среднем). Поэтому рент ДОРОЖЕ, чем ownership. И это нормально - так как ownership требует начальных вложений и long-tern commitment, которые не у всех есть. Вот когда наоборот, а тем более в разы наоборот - вот это не нормально, и указывает на спекулятивный ажиотаж.
Вот-вот! Ключевое слово "в среднем", а ещё точнее в "долгосрочной перспективе". В NJ до бубля типичный срок окупаемости нового apartment комплекса был 15-20 лет. Если бы владельцы попытались сразу после строительства сдавать квартиры по таким ценам, чтобы получать прибыль с первого дня, эти комплексы до сих пор стояли бы пустыми.
Вы чего-то не понимаете. Чтобы окупить комплекс за 15 лет, надо эти 15 лет приносить прибыль. В размере 7% в год после издержек и стоимости капитала. С первого дня. Или больше - но не с первого.
Кстати, хотелось бы получить подтверждение про 15-20 лет. 10-15 звучит реалистичнее.
-
- Уже с Приветом
Tired wrote:Вы чего-то не понимаете. Чтобы окупить комплекс за 15 лет, надо эти 15 лет приносить прибыль. В размере 7% в год после издержек и стоимости капитала. С первого дня. Или больше - но не с первого.
Кстати, хотелось бы получить подтверждение про 15-20 лет. 10-15 звучит реалистичнее.
Медленно, но верно подходим к главному. Для одного и того же дома или таунхауза стоимость капитала может варьироваться от абсолютного нуля до нескольких тысяч долларов в месяц. В каком из этих двух случаев годовой рент "должен составлять" 12% от стоимости?
-
- Уже с Приветом
X37WAL!^ wrote:Tired wrote:Вы чего-то не понимаете. Чтобы окупить комплекс за 15 лет, надо эти 15 лет приносить прибыль. В размере 7% в год после издержек и стоимости капитала. С первого дня. Или больше - но не с первого.
Медленно, но верно подходим к главному. Для одного и того же дома или таунхауза стоимость капитала может варьироваться от абсолютного нуля до нескольких тысяч долларов в месяц. В каком из этих двух случаев годовой рент "должен составлять" 12% от стоимости?
Стоимость капитала не "может варьироваться от абсолютного нуля до нескольких тысяч долларов в месяц". Где вы нашли стоимость капитала за "асолютный ноль" - я тоже там хочу. Стоимость капитала - ок. 10% от этого капитала в год, в периоды большой инфляции - больше.
-
- Уже с Приветом