Политика набора в Public Schools

Курсы, колледжи, университеты.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Хомяк wrote:Вам это нравится?

Что-то нравится, что-то и нет, но хаоса, описанного в сообщениях выше нет и дети, и учителя чувствуют себя в безопасности.
Born to Travel, Forced to Work.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Я очень тщательно изучила (причем неоднократно) состояние школ, как частных так и паблик, в Хьюстонском скул дистрикте - мы с мужем работаем в центре города и перспектива жить в пригороде ради более хорошего "в среднем" (!) скул дистрикта и проводить часы в пробках нам не улыбалась (в настояще время мы живем в 10 минутах от работы).
"В среднем" дистрикт действительно не фонтан. Там не менее, есть в нем школы неплохие, а есть и вовсе -очень хорошие.
Рациональное зерно в постах Dinki - в том что если аттенданс зона школы (особенно элементари или миддл) такова что в школе оказывается существенный процент латино и негров (на всякий случай: в русском языке это вполне нормальное не ругательное слово и заменять его конструкцией "афро-американцы" я причин не вижу) - что означает на практике "существенный процент жителей гетто" - то академический и дисциплинарный уровень школы обычно (хотя и не всегда) резко падают. И латино и негры (в т.ч. из бедных районов) которые заботятся об образовании своих детей сами изо всех сил стараются своих детей оттуда увести. Например, дети моей не говорящей по-английски ваще уборщицы учатся в лучшей элементари школе города - те у кого она раньше работала няней написали ей бумаги что она якобы живет у них..
Тем не менее, в центре Хьюстона есть весьма приличные районы и весьма приличные школы. И их не так уж мало. Но таки да, за небольшим исключением они на 90% белые (ну есть 1-2 где довольно приличный процент азиатов - под 30%).
Далее, "магнет" программа в Хьюстонских школах - это фикция, потому что подавать на нее могут все и из всех заявлений проводится лотерея. Но в "Гифтед энд телантед" (в миддл и хай) программу (и несколько из магнет в хай скул) - проводятся тесты и потом лотерея идет только между теми кто набрал проходной баллл по тестам. Т.о. детский состав в таких програмах как раз очень приличный. И, да, гораздо более разнообразный этнически - именно туда и рвут когти негры/латино которые не хотят сидеть в гетто школах. Но нет, там не разговаривают, не поют, и не танцуют на уроках, и не изучают математику хором в стиле реп. Там сидят умные детки с нормальными лицами и манерами и в массе своей - серьезно занимающиеся делом. У дистрикта при этом есть некоторый баес при приеме негров/латино в такие школы, что ставит некоторых белых родителей на уши, но я не вижу особой трагедии в этой политике (хотя мы сами в свое время и проиграли лотерею..).
Основная проблема Хьюстона - это кстати именно паблик миддл школы. Найти очень приличную элементари и хай реально - а вот миддл почти нет (если не попасть в пару гифтед/телантед программ).
При этом частные школы - это у нас тоже не просто, т.к. большинство из них религиозные, что меня например категорически не устраивает. Ну и - в сильные академически не так просто попасть..
Но по многочисленным разговорaм с народом из других штатов и просмотру того что учат и что знают их дети - у меня не сложилось впечатления что в Хьюстоне (центре) образовательные возможности хухе чем во многих других местах. Скорее - лучше..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Sergunka wrote:Как то я после года обучения моего восьмилетнего сына в одной не самой худшей обещственной школы спросил как бы он сравнил учебу в частной школе и в общественной?

На удивление сын автоматически выдал такую сентенцию: папа, ты же сам говорил, что все, что бесплатно - гавно. :cry:

Я близко знаю несколько учителей одной из частных школ в DC area. Считается очень хорошей - для гифтед. Дорогая. Tак вот учителя в один голос говорят о том, что школа - плохая, хуже public. Да, они кучу денег вбухали в роскошное здание и всякие хай-тек штучки. А учителям платят мало, текучка постоянная. И набирают учителей практически без опыта преподавания - лишь бы бачелор или мастер были в любой области. Не позволяют своим же учителям бороться с плагиатом, заставляют их завышать оценки. Главное - чтобы дети и родители чувствoвали фaн. Dети туда ходят только лет до 14-15. Так что идеология там - мы даем фан, а знаниям их в Jefferson High научат. (Местная хорошая public school) 8) .
Только один из знакомых там остался уже.Они бы давно уже ушли, да нелегко работу найти в publis schools- там, все таки, образование по специальности надо. :cry:

Так что не все так просто с частными школами.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

koan wrote:
Я близко знаю несколько учителей одной из частных школ в DC area. Считается очень хорошей - для гифтед. Дорогая. Tак вот учителя в один голос говорят о том, что школа - плохая, хуже public. Да, они кучу денег вбухали в роскошное здание и всякие хай-тек штучки. А учителям платят мало, текучка постоянная. И набирают учителей практически без опыта преподавания - лишь бы бачелор или мастер были в любой области. Не позволяют своим же учителям бороться с плагиатом, заставляют их завышать оценки. .....

Так оно и есть. В частных школах преподают или от избытка идейности или потому, что в паблик не попали. По крайней мере на северо-востоке США. Для примера: выпускнику с мастерс по истории в частной школе предлагают 18К в год, а в публичной 45К (стартовые зарплаты). Вопросы есть? Вопросов нет.
Last edited by умница on 24 Jan 2008 14:41, edited 1 time in total.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

умница wrote:
koan wrote:
Я близко знаю несколько учителей одной из частных школ в DC area. Считается очень хорошей - для гифтед. Дорогая. Tак вот учителя в один голос говорят о том, что школа - плохая, хуже public. Да, они кучу денег вбухали в роскошное здание и всякие хай-тек штучки. А учителям платят мало, текучка постоянная. И набирают учителей практически без опыта преподавания - лишь бы бачелор или мастер были в любой области. Не позволяют своим же учителям бороться с плагиатом, заставляют их завышать оценки. .....

Так оно и есть. В частных школах преподают или от избытка идейности или потому, что в паблик не попали. По крайней мере на северо-востоке США. Для примера: выпускнику с мастерс по истории в частной школе предлагают 18К в год, а в публичной 45К (стартовые зарплаты). Вопросы есть? Вопросос нет.
чего только не напишешь чтобы приятнее было для себя что ребенок ходит в паблик школу :roll: Туда куда перешел мой ребенок, там нет текучки и свободный вакансий нет никогда. И народ многий в паблик несколько лет отработал перед тем как придти в эту школу.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

SEL wrote:чего только не напишешь чтобы приятнее было для себя что ребенок ходит в паблик школу :roll:

И как платящие за частные школы любят всем доказывать, что оно таки на рубь двадцать дороже :mrgreen:

(в правильных местах надо жить, и будет вам счастье)
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

SEL wrote:
умница wrote:
koan wrote:

Так оно и есть. В частных школах преподают или от избытка идейности или потому, что в паблик не попали. По крайней мере на северо-востоке США. Для примера: выпускнику с мастерс по истории в частной школе предлагают 18К в год, а в публичной 45К (стартовые зарплаты). Вопросы есть? Вопросос нет.
чего только не напишешь чтобы приятнее было для себя что ребенок ходит в паблик школу :roll: Туда куда перешел мой ребенок, там нет текучки и свободный вакансий нет никогда. И народ многий в паблик несколько лет отработал перед тем как придти в эту школу.

Я рад, что Ваш ребенок ходит в хорошую частную школу. Я просто хотел показать, что частные школы (как и государственные, впрочем) - очень неравномерны по своему качеству.

И все же, я думаю, что доход учителей matters. "Public school teachers are paid 61% more per hour than private school teachers, on average nationwide." http://www.manhattan-institute.org/html/cr_50.htm То есть, в среднем, у учителя с лицензией есть выбор - работать в частной за 40K или в public за 64K (цифры взял с потолка, чтобы проиллюстрировать разрыв). И бенефиты в public обычно гораздо лучше (в той школе, что я описывал выше, например, не предоставляется health insuranse :roll: ).

Разница-то существенная. Представьте себя на их месте - Вам предлагают работать по специальности в компании, где работать чуть сложнее и требует больше нервов, зато обещают увеличить вашу зарплату на 61% и предлагают лучшие бенефиты. Ваши действия? 8) То есть, учителя в среднем в частных школах будут похуже (зато ученики - получше). Хотя, это, конечно, средняя температура по больнице.

Disclaimer. Мои дети не ходят еще ни в частную, ни в publis school, так что я в данной дискуссии лицо незаинтересованное.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

obormot wrote:Рациональное зерно в постах Динки - в том что если аттенданс зона школы (особенно элементари или миддл) такова что в школе оказывается существенный процент латино и негров (на всякий случай: в русском языке это вполне нормальное не ругательное слово и заменять его конструкцией "афро-американцы" я причин не вижу) - что означает на практике "существенный процент жителей гетто" - то академический и дисциплинарный уровень школы обычно (хотя и не всегда) резко падают.
.

Вообще-то, не рациональное зерно, а основная мысль, которую я пыталась донести в, по крайней мере, первом посте, - это то, что ученики из другой культуры будут казаться русскому человеку "ужасными", и школы с такой превалирующей культурой тоже будут казаться ужасными. И привела несколько культурных различий, которые, я точно знаю, русскому человеку сильно не понравятся. Но почему-то все сразу все свели на академический уровень, типа, если в школах на уроках пляшут, то в таких школах ничему не учат. Учат, только по-другому. Русскому человеку не понять.

Далее, "магнет" программа в Хьюстонских школах - это фикция, потому что подавать на нее могут все и из всех заявлений проводится лотерея.

Ну не только из-за лотереи, но и из-за программ тоже. Ресторанный бизнес, Авиация, Лидершип, Коалишин оф Ессентиалс скулс, гм, Ландшафтный дизайн, Карьеры, 2 раза гм, несколько "Изящных Искусств", где как раз рэпят и хип-хопят ( школы в определенных районах города)

Но в "Гифтед энд телантед" (в миддл и хай) программу (и несколько из магнет в хай скул) - проводятся тесты и потом лотерея идет только между теми кто набрал проходной баллл по тестам. Т.о. детский состав в таких програмах как раз очень приличный. И, да, гораздо более разнообразный этнически - именно туда и рвут когти негры/латино которые не хотят сидеть в гетто школах. Но нет, там не разговаривают, не поют, и не танцуют на уроках, и не изучают математику хором в стиле реп. Там сидят умные детки с нормальными лицами и манерами и в массе своей - серьезно занимающиеся делом.

Блажен кто верует! Я долго пыталась представить "серьезные лица" этих школьников, но так и не смогла.
Программа для гифтед называется Вангард.
В элементари под названием Плезантвиль кто-нибудь бывал? А в миддл под названием Холланд? Очень умные детки, по тестам отбирали... Я их лично глупыми ни за что не назову. Поведение...гм...словами не описать, это надо видеть! И чтобы с такими детьми справиться, нужен именно тренинг "как учить детей, если они прыгают по столам"

Но по многочисленным разговорам с народом из других штатов и просмотру того что учат и что знают их дети - у меня не сложилось впечатления что в Хьюстоне (центре) образовательные возможности хухе чем во многих других местах. Скорее - лучше.

Вот еще одна мысль, которая у меня и не появлялась, - что в Хьюстоне образовательные возможности хуже, чем в другим местах. Ничуть не хуже! Более того, из-за того, что по-настоящему огромных публичных школ здесь очень мало, проблемы именно огромных школ в Хьюстоне не так уж и распространены. Ну если только Сэм Хьюстон, где пожарную тревогу школьнички могут устроить 3 раза в день, чтоб в классе не сидеть.
Кто не знает, что такое проблемы огромных публичных школ, могут ознакомиться с описаниями из первых рук.
http://talk.collegeconfidential.com/hig ... -when.html
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

умница wrote:
koan wrote:

Так оно и есть. В частных школах преподают или от избытка идейности или потому, что в паблик не попали. По крайней мере на северо-востоке США. Для примера: выпускнику с мастерс по истории в частной школе предлагают 18К в год, а в публичной 45К (стартовые зарплаты). Вопросы есть? Вопросов нет.

Не надо, пожалуйста, все private schools на северо-востоке под одну гребёнку... Например, в private школе. где я работаю, учителя меняются: кто-то уходит после года работы - не подошел "по духу", кто-то на пенсию уходит.. На одно место учителя биологии было где-то 150 заявлений - department chair возилась с огромными разграфлёнными листами с инфо о кандидатах, затем где-то человек 5-6 (top) пригласили на день в школу, где они проводили показательные уроки, беседовали с другими учителями нашего департмента за ланчем, нас потом заставляли отзывы писать о каждом кандидате... Учителя взяли с PhD + стажем работы как в public school, так и community college.

Зарплата в нашей школе где-то 80%- 85% от зарплаты учителя с таким же стажем и дегри в public. Нам раз в год показывают таблицы с нашей зарплатой и зарплатой в нашем school district'e. Из benefits: medical and dental insurance - муж наконец-то вылечил зубы, pension plan, где школа matches 5% зарплаты, деньги каждый год на professional development, и кормят бесплатно на убой: snack and lunch.

Да. в двух моих классах сидят дети superintentent'a нашего дистрикта и principal'а "соседней" public High School. С этим принсипалом недавно проводила parent-teacher conference...
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

GalinaF wrote:Не надо, пожалуйста, все private schools на северо-востоке под одну гребёнку... Например, в private школе. где я работаю, учителя меняются: кто-то уходит после года работы - не подошел "по духу", кто-то на пенсию уходит..

Галина, а насколько такая радужная картина типична? Вы же общаетесь видимо с учителями из других школ, не является ли Ваша школа приятным исключением из правила?
Мне вот до сих пор тоже попадалась только информация, изложенная выше - не идут учителя в частные школы, и даже не столько из-за зарплаты, сколько из-за бенефитов. Вот прошлым летом опять хотели из паблик школы в частную переманить хорошую учительницу - не пошла, не захотела лишиться пенсии.
Поэтому в частных школах среди учителей разброс некий получается - можно встретить действительно энтузиаста своего дела, который может себе позволить роскошь работать не из-за денег и бенефитов, и с отобранными детьми такой человек может горы свернуть :wink: Или можно встретить случайного человека, непонятно из каких соображений там оказавшегося, и потом такой учитель заявляет, что хороших учебников нет, она сама будет диктовать детям материал, и из этих записок вы с удивлением узнаете, что при умножении дробей их сначала надо обязательно привести к общему знаменателю :lol: И это вдвойне обидно, поскольку за эту информацию заплачены немаленькие деньги :mrgreen:
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

GrigoriS wrote:
GalinaF wrote:Не надо, пожалуйста, все private schools на северо-востоке под одну гребёнку... Например, в private школе. где я работаю, учителя меняются: кто-то уходит после года работы - не подошел "по духу", кто-то на пенсию уходит..

Галина, а насколько такая радужная картина типична? Вы же общаетесь видимо с учителями из других школ, не является ли Ваша школа приятным исключением из правила?
Мне вот до сих пор тоже попадалась только информация, изложенная выше - не идут учителя в частные школы, и даже не столько из-за зарплаты, сколько из-за бенефитов. Вот прошлым летом опять хотели из паблик школы в частную переманить хорошую учительницу - не пошла, не захотела лишиться пенсии.
Поэтому в частных школах среди учителей разброс некий получается - можно встретить действительно энтузиаста своего дела, который может себе позволить роскошь работать не из-за денег и бенефитов, и с отобранными детьми такой человек может горы свернуть :wink: Или можно встретить случайного человека, непонятно из каких соображений там оказавшегося, и потом такой учитель заявляет, что хороших учебников нет, она сама будет диктовать детям материал, и из этих записок вы с удивлением узнаете, что при умножении дробей их сначала надо обязательно привести к общему знаменателю :lol: И это вдвойне обидно, поскольку за эту информацию заплачены немаленькие деньги :mrgreen:
многую информацию - финансовую о школе можно узнать из формы 990. Это форма доступна для публики. Там есть и сколько школа на зарплату тратит и сколько на бенефиты и т.д. И сколько директор школы получает :wink: Я бы не частные ни публичные школы под одну гребенку не запихивала. В школе куда ходит мой сын вся информация об учителях есть на вебсайте школы. Надо узнавать о школе перед тем как туда отдавать ребенка. Из того что я вижу - конкретная частная гораздо лучше той паблик где мой ребенок учился до этого для моего ребенка. Хотя паблик считается одной из свмых лучших :pain1:
Правда частная самя лучшая в округе.
Last edited by SEL on 25 Jan 2008 18:00, edited 2 times in total.
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Не о Техасе, но о школах.

У коллеги сын учится в частной школе (паблик у них плохая) - недовольны в академическом плане. Задают вроде много, а сын-третьеклассник откровенно скучает, потому как он мальчишка очень способный, явно на голову выше большинства одноклассников в математике. Но класс всего один, дифференциированного подхода нет, и никто не будет придумывать ему индивидуальную программу. Максимум - дадут задания посложнее.

В нашей же каунти паблик школы очень хорошие, детей разбивают на уровни и всячески двигают, скучать не приходится. На дом задают не особо много (4-й класс), максимум на час, но ведь нагрузки и в школе хватает, если там 7 часов в день проводить и именно учиться, а не играть. Способных детишек еще и во всякие дополнительные программы выдергивают в учебное время. С дисциплиной вроде все в порядке. Строем ходить не заставляют, но и хулиганить не получится.

На мой взгляд, трудно желать лучшего. Тем не менее есть знакомые, кто все равно водит детей в частную школу, а не в нашу паблик, причем сразу троих. Но по рассказам эта школа выгодно отличается от той, куда водит сына коллега. Снобская такая школа - там и уроки тенниса, и верховая езда, и горные лыжи. Ну и академически тоже программа неплохая, хотя менее гибкая, чем в нашей паблик.
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

GrigoriS wrote:...Галина, а насколько такая радужная картина типична? Вы же общаетесь видимо с учителями из других школ, не является ли Ваша школа приятным исключением из правила:

Вы правы - такая картина, как в нашей школе, НЕ типична как и для private, так и для public schools. До того, как я стала там работать full-time, работала substitute and part-time teacher как в public, так и в private школах в округе + два раза ездила летом на teacher's workshops в MIT (SEPT) and at Phillips Exeter Academy, общалась с учителями как из разных школ... общая картина довольно печальная, но приятное исключение из общего правила найти можно...
Яблоко
Уже с Приветом

Post by Яблоко »

GrigoriS wrote:Мы вот как-то в жуткой дыре жили, и то был выбор из 2 неплохих начальных школ, а вот мидл скул уже была одна и паршивая...

парадокс, но как раз в дырах жутких часто бывают очень приличные начальные школы.
Яблоко
Уже с Приветом

Post by Яблоко »

madam Liza wrote:P.S. Все школы конечно разные, заранее нужно делать очень хороший research прежде чем ребёнка отдавать в публичную школу, если это школа не входит в лучшие по городу.

Лиза, а на что бы вы посоветовали обратить внимание при выборе школы. Ну кроме сколько учеников в классе? Мне интересна особенно начальная школа, но с благодарностью послушаю и о миддл скул.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Яблоко wrote:парадокс, но как раз в дырах жутких часто бывают очень приличные начальные школы.

Для этого в дыре должен быть работодатель для образованных родителей - фирма какая-нибудь, или универ, и не должно быть частной школы, чтобы не было выбора :lol: . Да и то петрушка получается - справа от вашего ребенка сидит сын университетского профессора, а слева - пацан, только что вышедший из детской тюрьмы, попавший туда за то, что душил свою мать ( и это ему только 9 лет было) :horror: А уж когда их всех сливают в мидл скул - у-й-й :mrgreen:
Яблоко
Уже с Приветом

Post by Яблоко »

obormot wrote:Я очень тщательно изучила (причем неоднократно) состояние школ, как частных так и паблик...

Абсолютно без издевки :) Как вы изучали? смотрели интренете, ходили туда? на что обращали внимание? какие вопросы задавали?
спасибо, если ответите :)
Яблоко
Уже с Приветом

Post by Яблоко »

GrigoriS wrote:Для этого в дыре должен быть работодатель для образованных родителей - фирма какая-нибудь, или универ, и не должно быть частной школы, чтобы не было выбора :lol: . Да и то петрушка получается - справа от вашего ребенка сидит сын университетского профессора, а слева - пацан, только что вышедший из детской тюрьмы, попавший туда за то, что душил свою мать ( и это ему только 9 лет было) :horror: А уж когда их всех сливают в мидл скул - у-й-й :mrgreen:

таки да. мы только в приличных дырах жили с Университетами :)
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Яблоко wrote:таки да. мы только в приличных дырах жили с Университетами :)

Дык и мы тоже :wink: А школы все равно :? И чем дальше я в них копаюсь, тем больше ужасаюсь... Как говорится, во многом знании... :lol:
Яблоко
Уже с Приветом

Post by Яблоко »

GrigoriS wrote:Дык и мы тоже :wink: А школы все равно :? И чем дальше я в них копаюсь, тем больше ужасаюсь... Как говорится, во многом знании... :lol:

ну не эксперт я :wink: когда жили в "дырах" детей не было. но, зато ВСЁ про образование знала! как обычно - детей нет, а всё про них знаешь. а сейчас дети и живем не в дыре, а даже в городе, а знаний не хватает :pain1:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SEL wrote:Правда частная самя лучшая в округе.

вот именно... и на одну такую приходится 5 похуже и еще 25 весьма посредственных частных школ... если сравнивать эти 25 с 5-ю лучими паблик, то паблик окажутся ничуть не хуже. Многие навернео таким вот сравнением занимаются и не понимают чем хороши частные школы
кроме того, мне сдается в этой самой лучшей частной
1) обучение дороже чем в посредственных частных школах раза в 2-3
2) конкурс при поступлении
3) учителя - профессионалы и "энтузизисты", и их зарплаты выше чем в паблик
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SEL wrote:Правда частная самя лучшая в округе.

вот именно... и на одну такую приходится 5 похуже и еще 25 весьма посредственных частных школ... если сравнивать эти 25 с 5-ю лучими паблик, то паблик окажутся ничуть не хуже. Многие навернео таким вот сравнением занимаются и не понимают чем хороши частные школы
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Misha wrote:вот именно... и на одну такую приходится 5 похуже и еще 25 весьма посредственных частных школ... если сравнивать эти 25 с 5-ю лучими паблик, то паблик окажутся ничуть не хуже. Многие навернео таким вот сравнением занимаются и не понимают чем хороши частные школы
можно сравнить самы худшие паблик с самыми дешевыми частными.
Ну кто тут смелый? :mrgreen:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

SEL wrote:
Misha wrote:вот именно... и на одну такую приходится 5 похуже и еще 25 весьма посредственных частных школ... если сравнивать эти 25 с 5-ю лучими паблик, то паблик окажутся ничуть не хуже. Многие навернео таким вот сравнением занимаются и не понимают чем хороши частные школы

Ну так я и привел пример одну из лучших школ калифорнии против одной из недорогих частных школ 425 долларов в месяц
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SEL wrote:

самые худшие паблик сравнивать нет смысла... они и есть самые худшие, хоть с чем их сранивай 8O

Return to “Образование”