Украина. Обыкновенный фашизм.

Мнения, новости, комментарии
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

tau797 wrote:
Vlad1977 wrote:В общем, должен Вас успокоить - на Украине по-русски говорить никому не запрещают!

Что ж так в глаза лгать-то? Если школы русскоязычной нет, то именно что при ответе на экзамене, к примеру, говорить по-русски формально запрещают.

:lol:
Ой рассмешили ... не ну вы, видели, всенепременно запрешают! :lol:
я кстати когда пару лет назад был дома, зашел в школу, разговорился со своей бывшей класной, кстати учительницей русского я зыка, с завучем, с математичкой и другими учителями. Они как говорили по русски так и говорят. Никаких надуманных проблем с русским просто нет.
В Харьковских ВУЗах во всех преподование идет на русском. Я не знаю о каких проблемах вы говорите? :pain1:

azaz wrote:.... Я же Вам только скажу - что глупая, наглая и грубая языковая дискриминация русскоязычного населения Украины в конечном итоге будет единственной реальной причиной, которая окончательно рассорит и государства, и народы украинский, и русский.

ВЫ СЛЫШИТЕ ЛИ МЕНЯ? ЕДИНСТВЕННОЙ!

Все остальное - и незалежная история, и газ, и Крым, в флот, и НАТО, и ЕС - все преходяще и по всему этому можно найти компромисс (смириться). С ассимиляцией - нет. С этим не смирились столетиями ассимилируемые украинцы, с этим не смирятся русские.

вы слышите - НЕТ ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ В УКРАИНЕ!
Не нравится говорить по украински - говорите по русскии, никто вам не запрещает, особенно на восточной Украине. Я не знаю где вы такого набрались, ну покажите ГДЕ?

Вы еще скажите, что в Одессе запрещают говорить с Одесским калоритом :lol: всенепременно всех заставляют гворить на чистом шевченковском украинском :lol:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

всё таки какая прелесть смотреть как ставится знак равенства между "де-юре" и "де-факто" :lol:

То есть по закону украинец обязан владеть украинским. Школы для этого есть. Хочешь русский - ищи сам, государство не обязано тебе прямо под боком школу строить, но школы тоже есть.

т.е. не обязан, но и не запрещаю на кухне говорить. Так везде в общем-то, мне же никто в Канаде не запрещает на русском говорить с родными или с соотечественниками на работе, и даже русскоязычные школы есть, но в ВУЗ будь добр на английском экзамены сдать или на французском если в Квебеке. Т.е. Украина в этом плане эквивалента Канаде, т.е. языки отличающиеся от официальных не признает, хотя вы конечно можете увидеть банковские отделения с вывесками на китайском.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Flash-04 wrote:всё таки какая прелесть смотреть как ставится знак равенства между "де-юре" и "де-факто" :lol:

То есть по закону украинец обязан владеть украинским. Школы для этого есть. Хочешь русский - ищи сам, государство не обязано тебе прямо под боком школу строить, но школы тоже есть.

т.е. не обязан, но и не запрещаю на кухне говорить. Так везде в общем-то, мне же никто в Канаде не запрещает на русском говорить с родными или с соотечественниками на работе, и даже русскоязычные школы есть, но в ВУЗ будь добр на английском экзамены сдать или на французском если в Квебеке. Т.е. Украина в этом плане эквивалента Канаде, т.е. языки отличающиеся от официальных не признает, хотя вы конечно можете увидеть банковские отделения с вывесками на китайском.

Примерно так. Только конечно школы русскоязычные в принципе есть. В Канаде, как я понимаю, школы смешанные всё же. На Украине есть и русскоязычные (для тех, кто видимо не планирует своим детям образование в украинском ВУЗе или хочет дать им extra challenge попозже), смешанные, где преподавание предметов идет на русском, но есть уроки украинского языка и литературы (или наоборот), а также украинские, где сами предметы типа математики и биологии преподаются на украинском, и (тут уж меня поправьте, если не прав) нет русского языка и литературы вообще. Школ первого типа - не меньше 30% судя по репортам из отделов образования.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Flash-04 wrote:всё таки какая прелесть смотреть как ставится знак равенства между "де-юре" и "де-факто" :lol:

думаю что Украина точно также как и Россия и Канада и США поступает одинаково. а ВУЗы не то что "будь здоров поступай на украинском", этого просто нет. Ну как вы себе представляете, если преподователи в ВУЗах в Восточной Украине в большенстве своем русскоговорящие, учившие свои диссциплины на русском вот так вот вдруг начнуть преподовать на украинском? пробовали - не получилось. Так и преподают на русском :lol:

Одно дело то что кому то там хочется и совсем другое дело как оно есть в жизни.
Я уверен что нацикам украинским хотелось бы чтобы всех заставили на коленях говорить на украинском, ровно как и русские нацики всех заставляют говорить по русски, а не на "говорке" и назло не покупают товары и не общаются :pain1: - глупо. В реалии же нормальные простые люди говорят на том, на чем им удобно, и в официальных учреждениях и в бизнесе и в школе и в жизни, ничего толком не поменялось.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Vlad1977 wrote:В Канаде, как я понимаю, школы смешанные всё же.

смотря что вкладывать в это понятие. В Онтарио муниципальные школы и католические преподают все предметы на английском, но есть уроки французского языка. Если хочется углубленного - пожалуйста во French Immersion, там насколько мне известно, английскому уделяется мало внимания. Собственно из-за этого не стали отдавать ребенка в такую школу из-за опасения что ни одного языка не выучит в таком случае.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

andruha123 wrote:думаю что Украина точно также как и Россия и Канада и США поступает одинаково. а ВУЗы не то что "будь здоров поступай на украинском", этого просто нет. Ну как вы себе представляете, если преподователи в ВУЗах в Восточной Украине в большенстве своем русскоговорящие, учившие свои диссциплины на русском вот так вот вдруг начнуть преподовать на украинском? пробовали - не получилось. Так и преподают на русском :lol:

без понятия. в законе сказано "люминить", значит "люминить" :umnik1:
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

andruha123 wrote:Не нравится говорить по украински - говорите по русскии, никто вам не запрещает, особенно на восточной Украине.

:mrgreen: Хорошо сказано. Типа, все равны, только одни товарищи ровней других
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Flash-04 wrote:
andruha123 wrote:думаю что Украина точно также как и Россия и Канада и США поступает одинаково. а ВУЗы не то что "будь здоров поступай на украинском", этого просто нет. Ну как вы себе представляете, если преподователи в ВУЗах в Восточной Украине в большенстве своем русскоговорящие, учившие свои диссциплины на русском вот так вот вдруг начнуть преподовать на украинском? пробовали - не получилось. Так и преподают на русском :lol:

без понятия. в законе сказано "люминить", значит "люминить" :umnik1:

а закон показать?
или вы хотите сказать, что большинство харьковских вузов нарушают закон ? :roll:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

andruha123 wrote:а закон показать?
или вы хотите сказать, что большинство харьковских вузов нарушают закон ? :roll:

закон о статусе государственного языка есть? постановление о языке официальных документов есть? чего ещё надо?
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

IvanGrozniy wrote:
andruha123 wrote:Не нравится говорить по украински - говорите по русскии, никто вам не запрещает, особенно на восточной Украине.

:mrgreen: Хорошо сказано. Типа, все равны, только одни товарищи ровней других

Да нет ... просто исторически так сложилость, что русскоязычное население проживает на восточной Украине, в Крыму и на юге. отсюда и географическая привязка. И якобы "проблема" теоретически может сушествовать только на восточной Украине. Но .... ее там нет 8)

А на западной, и центральной население преимущественно украиноязычное. Там всегда были украинские школы и вузы 8O, это так к сведению о более равных товарищах, так что там проблем с русским вообще никогда не было в виду его отсутсвия. :lol:
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Flash-04 wrote:
andruha123 wrote:а закон показать?

закон о статусе государственного языка есть? постановление о языке официальных документов есть? чего ещё надо?

ну и как этот закон запрещает преподавание на русском в ВУЗах и школах?
ну покажите, я жду ... 8)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

andruha123 wrote:Я уверен что нацикам украинским хотелось бы чтобы всех заставили на коленях говорить на украинском, ровно как и русские нацики всех заставляют говорить по русски, а не на "говорке" и назло не покупают товары и не общаются :pain1: - глупо. В реалии же нормальные простые люди говорят на том, на чем им удобно, и в официальных учреждениях и в бизнесе и в школе и в жизни, ничего толком не поменялось.

видети-ли, в нормальной стране законы пишутся для людей, а не просто так 8)

хе-хе, всё же нет понимания разницы между де-факто и де-юре. ;) де-юре - это право, де-факто - это то что позволяется (возможно временно) сверх того что в законе.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

andruha123 wrote:ну и как этот закон запрещает преподавание на русском в ВУЗах и школах?

читать лекции на любом языке ничего не запрещает прямо. но предположим я тот самый "нацик". Я прекрасно знаю, что в законе только один язык государственный - украинский. Если я прихожу на лекцию и не хочу слушать её по русски, что мне мешает написать жалобу в ректорат, что нарушается моё право слушать её на государственном языке? Экзамены по украински, диплом на украинском, логично чтобы и преподавание было по украински. Это вовсе не схоластический пример, т.к. он легко осуществим на практике.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Тут дело не в "нациках" на самом деле. У детей проблемы выучить язык нет, это проблема восприятия их родителей. В ВУЗах действительно сейчас многие преподы преподают свои предметы на русском, по-старинке. Хуже того, они и сам предмет преподают оперируя фактами 40-летней давности. Я знаю о чем говорю, в стоматологии это как на ладони видно. Но речь не о том.
А речь о том, что если по Закону государство обязано обеспечить право гражданина знать гос. язык, то это государство обеспечивает каждый населенный пункт как минимум одной украинской школой. А ВУЗы ждут просто того времени, когда вчерашние школьники придут в них и будут готовы учить предметы на украинском. Законодательно всё уже гладко будет (или уже есть) к тому моменту. А преподаватели найдутся или переучатся.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Flash-04 wrote:
andruha123 wrote:Я уверен что нацикам украинским хотелось бы чтобы всех заставили на коленях говорить на украинском, ровно как и русские нацики всех заставляют говорить по русски, а не на "говорке" и назло не покупают товары и не общаются :pain1: - глупо. В реалии же нормальные простые люди говорят на том, на чем им удобно, и в официальных учреждениях и в бизнесе и в школе и в жизни, ничего толком не поменялось.

видети-ли, в нормальной стране законы пишутся для людей, а не просто так 8)

хе-хе, всё же нет понимания разницы между де-факто и де-юре. ;) де-юре - это право, де-факто - это то что позволяется (возможно временно) сверх того что в законе.

хе хе ... вы мне сначало покажите де-юре, хде ? :lol: ну же ... я жду.
Хде написано - "заборонено розмовляти россiйскою мовою у выщих навчалных закладах" :lol: а потом я буду с вами по этому поводу разговривать, а так ... пустой треп.
Last edited by andruha123 on 28 Jan 2008 18:31, edited 1 time in total.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Flash-04 wrote:
andruha123 wrote:ну и как этот закон запрещает преподавание на русском в ВУЗах и школах?

читать лекции на любом языке ничего не запрещает прямо. но предположим я тот самый "нацик". Я прекрасно знаю, что в законе только один язык государственный - украинский. Если я прихожу на лекцию и не хочу слушать её по русски, что мне мешает написать жалобу в ректорат, что нарушается моё право слушать её на государственном языке? Экзамены по украински, диплом на украинском, логично чтобы и преподавание было по украински. Это вовсе не схоластический пример, т.к. он легко осуществим на практике.

По-моему, парни, вы друг другу одно и то же пытаетесь доказать.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вот так и будет как вы говорите - одноязычие. Зачем обманывать меня и себя, и говорить что есть равноправие между языками? нет его :pain1:
По-моему, парни, вы друг другу одно и то же пытаетесь доказать.

ну не совсем одно и то же, но точно что говорим про то же самое 8)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

andruha123 wrote:хе хе ... вы мне сначало покажите де-юре, хде ? :lol: ну же ... я жду.
Хде написано - "заборонено розмовляти россiйскою мовою у выщих навчалных закладах" :lol: а потом я буду с вами по этому поводу разговривать, а так ... пустой треп.

а не надо писать, на самом деле достаточно одного положения про государственный язык, остальное приложится. законы вообще никогда не пишутся так чтобы перечислять все выходящие из них последствия.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Flash-04 wrote:вот так и будет как вы говорите - одноязычие. Зачем обманывать меня и себя, и говорить что есть равноправие между языками? нет его :pain1:

а кто говорить что оно есть ? конечно равноправия нету, но и ущемления и запретов так как хотят показать опоненты тоже нет. Что странного, что во Франции основной язык французский, в Америке английский, в России русский. А в Украине - УКРАИНСКИЙ!
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Flash-04 wrote:читать лекции на любом языке ничего не запрещает прямо. но предположим я тот самый "нацик". Я прекрасно знаю, что в законе только один язык государственный - украинский. Если я прихожу на лекцию и не хочу слушать её по русски, что мне мешает написать жалобу в ректорат, что нарушается моё право слушать её на государственном языке? Экзамены по украински, диплом на украинском, логично чтобы и преподавание было по украински. Это вовсе не схоластический пример, т.к. он легко осуществим на практике.

Я с таким не сталкивался, но просто более чем уверен, что такой прецедент рано или поздно случится. Он уже должен был случиться. Должен совпадать по времени с вступлением в ВУЗы детей, способных понимать и говорить на украинском.
И не вижу ничего страшного. ВУЗ - дело добровольное. Учи украинский - и вперед, грызть гранит науки. Будь ты индус, россиянин или гондурасец! Плачут только почему-то исключительно россияне и не в виду насущности проблемы, а в виду ее возможности.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Flash-04 wrote:
andruha123 wrote:хе хе ... вы мне сначало покажите де-юре, хде ? :lol: ну же ... я жду.

а не надо писать, на самом деле достаточно одного положения про государственный язык, остальное приложится. законы вообще никогда не пишутся так чтобы перечислять все выходящие из них последствия.

значит не написано. :gen1: и поэтому не только дефакто, но и деюре. Остольное - это все домыслы. :wink:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

andruha123 wrote:а кто говорить что оно есть ? конечно равноправия нету, но и ущемления и запретов так как хотят показать опоненты тоже нет.

так вы же и говорите ;) мол ничего страшного. Лично я считаю что Украина вольна делать всё что ей заблагорасудится, хоть китайский делать государственным, но зачем делать язык на котором говорит как минимум четверть населения - языком второго сорта, мне не понять. Вон уже Vlad1977 с моими доводами согласился :lol:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

andruha123 wrote:значит не написано. :gen1: и поэтому не только дефакто, но и деюре. Остольное - это все домыслы. :wink:

это вы юристам расскажите, "домыслы" - их хлеб :P
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Flash-04 wrote:
andruha123 wrote:а кто говорить что оно есть ? конечно равноправия нету, но и ущемления и запретов так как хотят показать опоненты тоже нет.

так вы же и говорите ;) мол ничего страшного. Лично я считаю что Украина вольна делать всё что ей заблагорасудится, хоть китайский делать государственным, но зачем делать язык на котором говорит как минимум четверть населения - языком второго сорта, мне не понять. Вон уже Vlad1977 с моими доводами согласился :lol:

ну уж если вы за очередность ... то наверное таки да. Украинский - первый, Русский - второй, а вам что хотелосьбы чтобы было наоборот? Ну чтож звыняйте, так уж в Украине сложилось 8) Причем большинство совершенно не против. :gen1:
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Flash-04 wrote:Вон уже Vlad1977 с моими доводами согласился :lol:

Эээ, спокойно, товарищ :nono#:. Доводы у вас правильные, а выводы о второсортности - нелогичные. Про второсортность я вообще ничего не видел и сам не говорил до этого поста.
Это всё комплексы, о второсортности. При 30% (грубо) общеобразовательных школ с преподаванием на русском языке.

Return to “Политика”