Украина. Обыкновенный фашизм.

Мнения, новости, комментарии
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

andruha123 wrote:Да не переживайте вы так. Прям ей богу народ аж разперарает :lol:
Вы когданибудь в институте то были? Тогда должны знать, что есть лекции, которые читаются для ВСЕГО потока 100-150 человек в аудитории. :roll: Из них могут быть часть с русскоязычным преподавание, часть с украиноязычным. Распределение языков может быть разным. Иногда лектор спросит предпочтение, иногда не спросит. И читает лекцию на чем прийдется :lol: Те предметы где по одной группе ходят - там естественно читают на соответсвующем языке. Ой ... от уж мне эти радетили. Вы в Харькове вообще были ? а то может вам расскажут что там тольки щиры украинцы в шараварах и с вусами ходят. :lol:

Да я не переживаю. Я отвечаю на вопрос. И Вам отвечу. В Харьковском мед институте, да и в Харькове не был. В паре Ташкентских вузов преподавал. Поясню еще раз, как это там делается - лекции для русского потока читаются отдельно - на русском, для узбекских отдельно - на узбекском. Почему это так сложно сделать в Харькове, даже если я там не бывал, не понимаю. А вот делать так, или нет - решать, разумеется, не мне. Я только отвечал на Владов вопрос, что в принципе может быть сделано, если институт один, а языков два. Если, конечно, есть желание.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

serge66 wrote:Поясню еще раз, как это там делается - лекции для русского потока читаются отдельно - на русском, для узбекских отдельно - на узбекском. Почему это так сложно сделать в Харькове, даже если я там не бывал, не понимаю. ....

обьясняю. Тому есть несколько причин
1. Украинский язык всеже больше похож на русский, чем узбекский. Отсюда человеку даже совсем незнакомому с языком через месяц-два активного общения по большому счету уже всеравно, а для местных, которые учили язык с первого класса и подавно. Особенно если переучивать термины и новые знания не нужно с русского на украинский (что в большинстве дисциплин и есть, так как их с нуля учат)

2. Изходя из первого пунка и в виду массового знания украинского - большинству пофиг на чем разговаривать или учить предметы.

3. Отдельные группы есть. Но некоторые предметы идут всем потоком, т.е смешанные. И в виду первых двух пунктов ни у кого проблем не вызывает, кроме некоторых ников на форуме, которые и в Харькове то не были. Опятьже если препод (как вы) не знает язык, то читает на русском и это кстати у украиноязхычных студентов тоже проблем не вызывает :roll:

4. Вот если бы вы были в Харькове, тогда поняли бы, что проблемы нет. Вам тут уже на много страниц расписали русскоязычные жители Харькова. :gen1:
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

andruha123 wrote:4. Вот если бы вы были в Харькове, тогда поняли бы, что проблемы нет. Вам тут уже на много страниц расписали русскоязычные жители Харькова. :gen1:

Этот вариант почему-то радеющих за Россию + их "узбекских" сочувствующих не устраивает :D
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

опять на страницу нафлудили, а на вопрос так никто и не ответил. Можно ли в украинском кинотеатре посмотреть иностранный фильм с русским дубляжем?
Мир это Выхухоль.
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Counter wrote:
andruha123 wrote:4. Вот если бы вы были в Харькове, тогда поняли бы, что проблемы нет. Вам тут уже на много страниц расписали русскоязычные жители Харькова. :gen1:

Этот вариант почему-то радеющих за Россию + их "узбекских" сочувствующих не устраивает :D

Высказываю только свое мнение.Думаю для Украины не очень дальновидно чтобы высшее образование было только на украинском языке.Русскоязычная молодежь,которая хочет получить образование уедет в Россию,тем более в рамках СНГ там есть какие преимущества по сравнению с другими иностранцами.А после получения образования наврят ли вернется:работу найдет,женятся,так в России и останутся.Для России зто очень хорошо,для Украины наврятли
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

ReactoR wrote:опять на страницу нафлудили, а на вопрос так никто и не ответил. Можно ли в украинском кинотеатре посмотреть иностранный фильм с русским дубляжем?

а кому это нужно ? :pain1:
нику с форума, который в Украине не бывает ?
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

andruha123 wrote:
ReactoR wrote:опять на страницу нафлудили, а на вопрос так никто и не ответил. Можно ли в украинском кинотеатре посмотреть иностранный фильм с русским дубляжем?

а кому это нужно ? :pain1:

:lol: если не знаете ответа можно и не флудить, тем более на такой простой вопрос достаточно Да или НЕТ.
Мир это Выхухоль.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Shurik2007 wrote:
Counter wrote:

Высказываю только свое мнение.Думаю для Украины не очень дальновидно чтобы высшее образование было только на украинском языке.Русскоязычная молодежь,которая хочет получить образование уедет в Россию,тем более в рамках СНГ там есть какие преимущества по сравнению с другими иностранцами.А после получения образования наврят ли вернется:работу найдет,женятся,так в России и останутся.Для России зто очень хорошо,для Украины наврятли

Знание русского языка несомненно огромный плюс. Никто не мешает его иметь. Русский язык преподают во всех школах на восточной Украине, про западную не знаю, может быть выборочно. Также как вам уже в который раз обьясняют :yad: если вы планируете уехать в Россию можно получить образование в ВУЗе на русском. Может быть конечно не 100%, но большую часть. Я вам даже так скажу. Вот я уехал в штаты, учил все на русском, частично на украинском, частично на английском и что вы думаете у меня есть проблемы с тем что я не учил ВСЕ на английском ? :lol:
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

andruha123 wrote:
Знание русского языка несомненно огромный плюс. Никто не мешает его иметь. Русский язык преподают во всех школах на восточной Украине, про западную не знаю, может быть выборочно. Также как вам уже в который раз обьясняют :yad: если вы планируете уехать в Россию можно получить образование в ВУЗе на русском. Может быть конечно не 100%, но большую часть. Я вам даже так скажу. Вот я уехал в штаты, учил все на русском, частично на украинском, частично на английском и что вы думаете у меня есть проблемы с тем что я не учил ВСЕ на английском ? :lol:

IMHO Проблемы нет - есть спекуляция на тему. Чой-то вспомнил: в 87-м в Киеве наблюдал как бабушка отчитывала внучку (5-6 лет) за то что она "балакает". За украинский язык было обидно.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

andruha123 wrote:
serge66 wrote:Поясню еще раз, как это там делается - лекции для русского потока читаются отдельно - на русском, для узбекских отдельно - на узбекском. Почему это так сложно сделать в Харькове, даже если я там не бывал, не понимаю. ....

обьясняю. Тому есть несколько причин
1. Украинский язык всеже больше похож на русский, чем узбекский. Отсюда человеку даже совсем незнакомому с языком через месяц-два активного общения по большому счету уже всеравно, а для местных, которые учили язык с первого класса и подавно. Особенно если переучивать термины и новые знания не нужно с русского на украинский (что в большинстве дисциплин и есть, так как их с нуля учат)

2. Изходя из первого пунка и в виду массового знания украинского - большинству пофиг на чем разговаривать или учить предметы.

3. Отдельные группы есть. Но некоторые предметы идут всем потоком, т.е смешанные. И в виду первых двух пунктов ни у кого проблем не вызывает, кроме некоторых ников на форуме, которые и в Харькове то не были. Опятьже если препод (как вы) не знает язык, то читает на русском и это кстати у украиноязхычных студентов тоже проблем не вызывает :roll:

4. Вот если бы вы были в Харькове, тогда поняли бы, что проблемы нет. Вам тут уже на много страниц расписали русскоязычные жители Харькова. :gen1:

Это не ответ. Русскоязычные ники с Привета статистики не дают. Вопрос, равен ли русский с украинским законодательно и на практике. Ваш ответ - нет, но это никого не расстраивает. Содержательная часть тут - "нет". Часть "но никто не обижается" идет по линии Вашего личного мнения и анекдота про красную икру, на которую "спроса нет".
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Shurik2007 wrote: Высказываю только свое мнение.Думаю для Украины не очень дальновидно чтобы высшее образование было только на украинском языке.Русскоязычная молодежь,которая хочет получить образование уедет в Россию,тем более в рамках СНГ там есть какие преимущества по сравнению с другими иностранцами.А после получения образования наврят ли вернется:работу найдет,женятся,так в России и останутся.Для России зто очень хорошо,для Украины наврятли

Согласен, ну не учить же им украинский, в самом-то деле. Это как вору работать. :funny:
Уедет вам наша молодёжь в Россию, гляди. Что им там делать?
:pain1:
Смешные у Вас фантазии, Шурик, пишите ещё.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

ReactoR wrote: :lol: если не знаете ответа можно и не флудить, тем более на такой простой вопрос достаточно Да или НЕТ.

Я "за" четкие вопросы и ответы.
В украинском кинотеатре посмотреть иностранный фильм с русским дубляжом по идее нельзя.
Что говорит практика - не знаю.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

serge66 wrote:Это не ответ. Русскоязычные ники с Привета статистики не дают. Вопрос, равен ли русский с украинским законодательно и на практике. Ваш ответ - нет, но это никого не расстраивает. Содержательная часть тут - "нет". Часть "но никто не обижается" идет по линии Вашего личного мнения и анекдота про красную икру, на которую "спроса нет".

Вы совершенно правы. Законодательно эти 2 языка не равны.
Не совсем понятно, что должен дать ответ на этот вопрос. Если Вы пытаетесь таким образом подтянуть базу под дискриминацию части населения по языковому признаку - не расчитывайте на лёгкие дивиденды в споре. :nono#:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

andruha123 wrote:а кому это нужно ? :pain1:

чисто по приколу заглянул на Харьковский форум (http://www.kharkovforum.com/), к удивлению обнаружил что у ников с "Местоположение: Харьков" нет полного единодушия по данному вопросу.
Очень бы хотелось разрешения вопроса русского языка... Хочу смотреть фильмы на русском, хочу чтобы дочка сдавала экзамены на русском... Да не верю, что это возможно просто так...

пусть валит с Украины, так надо полагать?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Flash-04 wrote:.. у ников с "Местоположение: Харьков" нет полного единодушия по данному вопросу.
Очень бы хотелось разрешения вопроса русского языка... Хочу смотреть фильмы на русском, хочу чтобы дочка сдавала экзамены на русском... Да не верю, что это возможно просто так...

пусть валит с Украины, так надо полагать?

Из-за этого не валят. Нику можно посоветовать оторвать жопу от дивана и что-то для исполнения своих желаний делать. Для начала - почитать законы.

Ибо большинство начинает учитывать пожелания меньшинства только при угрозе нарушения стабильности, либо через суд.

Просто когда встаёт вопрос о практических действиях, то оказывается, что проблема этого отрыва жопы не стОит .

Регионалы, кстати, необходимые подписи для референдума давно собрали. И где? :pain1:
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

andruha123 wrote:
Flash-04 wrote:
Counter wrote:... на Украине, и 25% мало.

откуда цифарки ? 8)
ЦРУ сайт говорит Russian 17.3%
https://www.cia.gov/library/publication ... os/up.html

Причем у половины наверное семьи папа\мама 50\50 русско\украинские
как их считать ? В семье говорят и по русски и по украински и на суржике (это когда смесь) Живут люди, слушают русскую музыку вперемешку с украинской и иностранной, разговаривают на русском вперемешку с украинским и никаких проблем. И только некоторые российские ники на форуме возмущаются, в то врмея как русскоязычные граждане Украины им доказывают, что проблемы нет 8)

.....
сообщил сегодня заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Украины Николай Шульга,

http://www.nr2.ru/lvov/161336.html
:mrgreen:
Согласно данным социолога, 61% опрошенных жителей Украины считают родным украинский язык, 38% – русский, 1% назвали «другой язык».

Между тем, только 38% респондентов заявили, что думают на украинском языке (а не 61%, как можно было бы ожидать).

Я другой такой страны не знаю :pain1:
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

откуда цифарки ?

А я, хе-хе, понял как цэрэушники работают и информацию собирают 8) . Их агент (с калькулятором и блокнотом) двигался на Украину со стороны ЕЭС. Дальше продолжать?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Igor'1968 wrote:
откуда цифарки ?

А я, хе-хе, понял как цэрэушники работают и информацию собирают 8) . Их агент (с калькулятором и блокнотом) двигался на Украину со стороны ЕЭС. Дальше продолжать?

Да просто отражены данные переписи 2001 http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/results ... tionality/

Igor'1968 wrote:Я другой такой страны не знаю :pain1:

А другой такой и нет.
Вообще же, социологи установили, что на Украине – самый высокий билингвизм в Европе.
..не понимают украинского языка 2% опрошенных.
..не понимают русского языка 1% опрошенных.

Вот эти 3 прОцента между собой и бьются за язык. Прти этом они забывают, что при двух государственных нужно будет знать оба языка
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ESN wrote:Вот эти 3 прОцента между собой и бьются за язык. Прти этом они забывают, что при двух государственных нужно будет знать оба языка

а вот и нет :P расскажите это тем кто живет, например, в Онтарио. Думаете тут все поголовно знают французский? Ага, щас :lol:
Два языка нужно только тем, кто хочет в правительствнных организациях работать, либо в компании, которая поставляет услуги и тем и другим.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

Я понимаю, что каждая страна уникальна. Но объясните, как можно один язык считать родным и при этом думать на другом ?? 8O :pain1: К тому же оба языка очень похожи.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Igor'1968 wrote:Я понимаю, что каждая страна уникальна. Но объясните, как можно один язык считать родным и при этом думать на другом ?? 8O :pain1: К тому же оба языка очень похожи.

Для билингво это не вопрос. Думают по ситуации. Обычно на языке повседневного общения.

Вообще не совсем ясно, что значит "думать на языке". И тем более не уверен, что об этом имели ясное представление опрошенные.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Flash-04 wrote:Два языка нужно только тем, кто хочет в правительствнных организациях работать, либо в компании, которая поставляет услуги и тем и другим.

На Украине сейчас то же самое. Ну ещё в школах обязательны оба языка
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Flash-04 wrote:
ESN wrote:Вот эти 3 прОцента между собой и бьются за язык. Прти этом они забывают, что при двух государственных нужно будет знать оба языка

а вот и нет :P расскажите это тем кто живет, например, в Онтарио. Думаете тут все поголовно знают французский? Ага, щас :lol:
Два языка нужно только тем, кто хочет в правительствнных организациях работать, либо в компании, которая поставляет услуги и тем и другим.

зачем украине перенимать канацкие проблемы с двумя официальными языками ? :pain1: сами мучайтес :mrgreen:
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Igor'1968 wrote:Я понимаю, что каждая страна уникальна. Но объясните, как можно один язык считать родным и при этом думать на другом ?? 8O :pain1: К тому же оба языка очень похожи.

вот я к примеру, черт его знает на каком языке думаю. :lol: Дома на говорю и думаю на русском, на работе на английском, в Харькове на руском, а когда в Киев приезжаеш или куданить во Львов, то сначала пытаешся думать на Украинском, но в голову тупо лезут английские фразы :lol: ... ну потом немного мозги поскрепят денек-два и уже начинаещ меньше скрипеть мозгами и оптимизировать процесс путем думанья на украинском :lol:

Вы понимаете. билингуал человек оптимизирует мысленный процесс, шоб не тормозить. Т.е получается Мысль --> Говоришь, а если думать на одном языке а говорить на другом, то получается
Слышу Английский(Украинский)-->перевожу на русский-->думаю мозгом, потом думаю ответ на русском-->потом перевожу на Английски(Украинский)--> говорю на анлийском(украинском)

И действительно по первому так и есть, потом мозг адаптируется и уже процесс перевода просто опускается и думается на языке обшения.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

andruha123 wrote:зачем украине перенимать канацкие проблемы с двумя официальными языками ? :pain1: сами мучайтес :mrgreen:

так нет ведь проблемы, вот в чём петрушка :D есть право быть обслуженным на двух языках в правительственных учреждениях. В быту говорят на том языке, на котором удобно. Т.е. франкофону в Онтарио достаточно комфортно, говорить на работе придется скорее всего на английском (вы же сами говорите что билингву по барану ;)), а анкету можно всегда заполнить на родном языке.

Return to “Политика”