Flash-04 wrote:очень хорошо. Тогда несколько вопросов, т.к. я не знаю деталей.
1. Статья 14 выполняется?
Официальные документы, которые заверяют статус гражданина, - паспорт, трудовая книжка, документы об образовании, свидетельства о рождении, о бракосочетании, а также документы о смерти лица выполняются на украинском и русском языках.
Это не выполняется. Вернее выполняется только в АР Крым.
Flash-04 wrote:
2. .. т.е. русское имя превращалось вначале в украинский аналог,
3.. затем уже транслителировалось в английский. Такая практика противоречит статьям 14 и 39. Это так или нет?
Противоречит перевод имён.
2. Собс-но при замене старых советских паспортов, где традиционные русские и украинские имена значились в двух вариантах - на русской страничке к примеру Николай, а на украинской - Мыкола - при замене паспортов данные тупо брались с украинской странички.
Не знаю - были ли случаи опротестования. Лично я тогда (в момент получения паспорта) был не такой подкованный на форумах и не знал, что можно не переводиться. Т.е. меня перевели.
Кстати - переводили в обе стороны. Были даже перегибы на местах - когда переводились фамилии. Т.е. я лично видел, как один чел. возмущался тем, что тётя в БТИ написала eму в справке вместо фамилии Ярэма - написала Ерёма. Оправдывалась тем, что раз справка на русском, то она и фамилию перевела на русский
И ещё - практика переводов имён родилась не в незалэжной Украине, а гораздо раньше - возможно ещё до исторического материализма. И по сей день в русскоязычной прессе все Мыколы и Тетяны пишутся Николаями и Татьянами, а в украиноязычной, соответственно, наоборот. Что есть несомненно дурдом.
Ибо Майкл Джексон, но Мыхайло Сакашвили. Логики никакой.
3. По загранпаспортам другая история. Здесь всё просто. Примерно до 2000-го года при получении загранпаспорта можно было указать желаемую транскрипцию. Потом ввели правила транслитерации и стали тупо транслитерировать по буквам.
Т.е., к примеру, в моём паспорте стоит имя "Eugen", а у ребёнка ужЕ "Yevhen", хотя в украинских документах одно и то же имя.