Масло или маргарин? Быть или не быть...

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Масло или маргарин? Быть или не быть...

Post by Natasha11 »

Ну совсем я запуталась!!!!
То считалось, что маргарин полезнее масла т.к. не содержит так много холестерола и жиров. Потом стали говарить, что маргарин чуть ли не яд... И не стоит даже выпечку на маргарине есть.
Где же правда зарыта?
Кто что предпочитает есть? И почему?
Вот я, например, люблю сливочное масло во-первых потому, что люблю все натуральное, минимально переработанное. А муж - за маргарин т.к. там холестерола меньше....
Вот такой раздрызг в семье.
Хочется уже как-то определиться и есть что-то одно.

Посоветуйте, пожалуйста... :gen1: :pain1:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

Ни то и ни другое. Лучше оливковое употреблять.
У вас все получится!
makuxa
Уже с Приветом
Posts: 1953
Joined: 06 Oct 2004 01:48
Location: Ontario, Canada

Post by makuxa »

масло :umnik1: натуральнай продукт, потребляю редко. Маргарин не ем совсем.
Inkognita
Уже с Приветом
Posts: 149
Joined: 18 Aug 2004 20:08
Location: USA

Post by Inkognita »

Действительно, маргарин, содержащий trans fats - яд. Diet high in trans-fat doubles the chance for heart attack and decreases life expectancy.
Но масло не намного лучше. While butter and Margarine have similar caloric values, butter is made from milk fat and is generally is much higher than margarine in saturated fat, which is also known to be detrimental to heart health.
Но сейчас начали производить маргарины без trans fats. Так что если нельзя совсем обойтись без масла или маргарина, наверно стоить употреблять их. Мне очень нравится Smart Balance Spread with Flax:
http://www.smartbalance.com/FlaxRegular.aspx
Вот ссылка на статью из которой выдержки выше:
http://www.breakthechain.org/exclusives/margarine.html
User avatar
Al Nemiga
Уже с Приветом
Posts: 6156
Joined: 17 Jan 2007 16:21
Location: Столичная область

Re: Масло или маргарин? Быть или не быть...

Post by Al Nemiga »

Natasha11 wrote:Ну совсем я запуталась!!!!
То считалось, что маргарин полезнее масла т.к. не содержит так много холестерола и жиров. Потом стали говарить, что маргарин чуть ли не яд...


Маргарин бывает разный, в том-то и дело.

Самый простой (старый) метод -- это гидрогенизированное растительное масло (hydrogenated vegetable oil). Такой маргарин содержит много так называемого "trans fat". Это считается вредно.

Более продвинутые маргарины делаются иначе. У них на упаковке гордо написано "0 Trans Fat". Они менее вредны.

Масло по своему составу радикально отличается от маргарина как по композиции жирных кислот (в частности наличия короткой так называемой масляной кислоты, из-за которой масло прогоркает, а маргарин -- нет).

Сливочное масло -- концентрат молока, содержит жиры, витамины и другие вещества, предназначенные природой для питания растущего детского организма.

В естественных условиях взрослые млекопитающие молоко не пьют, масла не не едят.

В то время как растущий детский организм нуждается в холестерине и в коротких жирах, диетологи считают, что для взрослого это все нежелательно.

Когда синтезировали первые маргарины, то имели ввиду просто создать дешевые аналоги коровьего масла. О пользе особо не думали. Теперь маргарины стремятся сделать на вкус и цвет похожими на масло, но минимизировать их вредные воздействие на организм взрослого.

Выводы:

Детям -- сливочное масло

Взрослым -- современный маргарин (trans-free, cholesterol-free)

Традиционный гидрогенизированый маргарин -- никому!

.
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Post by Lexx »

Добавлю, что "0 trans fat" на упаковке может быть полной лажей, потому что они указали "0 trans fat" per serving, а serving с гулькин нос. Рекомендую читать список инградиентов и ещё обращать внимание на пищевые красители, всякие там yellow # 5, которые между прочим делаются из нефти и угля. И вообще на банку смотрите, пластик с номерами 1, 3, 6, 7 выделяет вредные вещества в продукт, как то phthalates.

Bottom line: Есть вредно! :umnik1: :mrgreen:
User avatar
kuz
Уже с Приветом
Posts: 10691
Joined: 09 Sep 2007 21:32
Location: Boston

Post by kuz »

Lexx wrote:Добавлю, что "0 trans fat" на упаковке может быть полной лажей, потому что они указали "0 trans fat" per serving, а serving с гулькин нос. Рекомендую читать список инградиентов и ещё обращать внимание на пищевые красители, всякие там yellow # 5, которые между прочим делаются из нефти и угля. И вообще на банку смотрите, пластик с номерами 1, 3, 6, 7 выделяет вредные вещества в продукт, как то phthalates.

Bottom line: Есть вредно! :umnik1: :mrgreen:

жить - вредно - помрешь :(
User avatar
ILT
Уже с Приветом
Posts: 18579
Joined: 01 Jun 2007 03:25
Location: Why so serious?

Post by ILT »

Lexx wrote:Добавлю, что "0 trans fat" на упаковке может быть полной лажей, потому что они указали "0 trans fat" per serving,


0 trans fat per serving означает, что trans фат действительно нет. Вот ели бы было , например, 0.2 trans fat/serving, тогда действительно был бы риск того, что в реальной порции его окажется много.
Born to Travel, Forced to Work.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

ILT wrote:
Lexx wrote:Добавлю, что "0 trans fat" на упаковке может быть полной лажей, потому что они указали "0 trans fat" per serving,


0 trans fat per serving означает, что trans фат действительно нет. Вот ели бы было , например, 0.2 trans fat/serving, тогда действительно был бы риск того, что в реальной порции его окажется много.


Не совсем верно. Есть предел "допустимой ошибки" когда ставится та или иная цифра. В том числе и 0. Если serving очень маленькая, то действительно возможно, что в ней "почти ноль". Что становится неправдой, если съешь 5 servings.
У вас все получится!
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Post by Lexx »

ILT wrote:
Lexx wrote:Добавлю, что "0 trans fat" на упаковке может быть полной лажей, потому что они указали "0 trans fat" per serving,


0 trans fat per serving означает, что trans фат действительно нет. Вот ели бы было , например, 0.2 trans fat/serving, тогда действительно был бы риск того, что в реальной порции его окажется много.


Вы правы, то есть если ноль в порции- тогда нормально, а если просто ноль, тогда надо смотреть список инградиентов, потому что можно наткнуться на 0.2 trans fat labelled as 0
User avatar
Ta Gi nger
Новичок
Posts: 56
Joined: 23 Nov 2007 06:28
Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA

Post by Ta Gi nger »

Маргарин полезен для людей,страдающих герпесом

http://herpes.ru/her/pat/hl/treat/diet_tabl.htm

если Вы не в их числе-тогда,как любителю натурального-оливковое масло :gen1:
Заговори, чтобы я тебя увидел. ( Сократ )
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Спасибо всем за информацию и линки.
Картина ясная - переходим на модерновые маргарины.
Завтра пойду в магазин разглядывать коробки. :gen1:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Ta Gi nger - оливковое масло мы любим.
Но иногда хочется гречневой кашки с маслицем.... Или бутерброд с икрой.... Тут оливковое масло ну совсем не подходит. Согласитесь.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Ta Gi nger
Новичок
Posts: 56
Joined: 23 Nov 2007 06:28
Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA

Post by Ta Gi nger »

Natasha11 wrote:Ta Gi nger - оливковое масло мы любим.
Но иногда хочется гречневой кашки с маслицем.... Или бутерброд с икрой.... Тут оливковое масло ну совсем не подходит. Согласитесь.


Как тут не согласиться-соглашусь :wink: тем более, что иногда хочется :)
Заговори, чтобы я тебя увидел. ( Сократ )
User avatar
magpie
Уже с Приветом
Posts: 1148
Joined: 10 Oct 2007 23:09
Location: из штата ветров

Post by magpie »

я не могу есть ни масло сливочное,ни маргарин.
что то со мною не так. :pain1:
и дома масло сливочное только с молокозавода привезут в магазин,сьем маленький кусочек и мучаюсь от боли потом.
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Post by Lexx »

Ребёнкину кашу заправляю органическим сливочным маслом, а его овощи - оливковым. Сын уважает оба продукта одинаково, а мы употребляем только оливковое и жарим только на нём. А все эти маргарины, намазки, замазки.... :no:
User avatar
DoctorEugene
Уже с Приветом
Posts: 7471
Joined: 27 Aug 2002 05:54
Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ

Re: Масло или маргарин? Быть или не быть...

Post by DoctorEugene »

Natasha11 wrote:Кто что предпочитает есть?

Иногда (рееееедко) ем масло с 0% Na в контексте праздничной еды. Маргарин же я пробовал пару раз в жизни, но решил, что лучше съем пачку от маргарина, чем то, что в ней находится... :roll:

Ем оливковое масло, иногда подсолнечное.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)

Return to “Здоровье”