Масло или маргарин? Быть или не быть...
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
Масло или маргарин? Быть или не быть...
Ну совсем я запуталась!!!!
То считалось, что маргарин полезнее масла т.к. не содержит так много холестерола и жиров. Потом стали говарить, что маргарин чуть ли не яд... И не стоит даже выпечку на маргарине есть.
Где же правда зарыта?
Кто что предпочитает есть? И почему?
Вот я, например, люблю сливочное масло во-первых потому, что люблю все натуральное, минимально переработанное. А муж - за маргарин т.к. там холестерола меньше....
Вот такой раздрызг в семье.
Хочется уже как-то определиться и есть что-то одно.
Посоветуйте, пожалуйста...
То считалось, что маргарин полезнее масла т.к. не содержит так много холестерола и жиров. Потом стали говарить, что маргарин чуть ли не яд... И не стоит даже выпечку на маргарине есть.
Где же правда зарыта?
Кто что предпочитает есть? И почему?
Вот я, например, люблю сливочное масло во-первых потому, что люблю все натуральное, минимально переработанное. А муж - за маргарин т.к. там холестерола меньше....
Вот такой раздрызг в семье.
Хочется уже как-то определиться и есть что-то одно.
Посоветуйте, пожалуйста...
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1953
- Joined: 06 Oct 2004 01:48
- Location: Ontario, Canada
-
- Уже с Приветом
- Posts: 149
- Joined: 18 Aug 2004 20:08
- Location: USA
Действительно, маргарин, содержащий trans fats - яд. Diet high in trans-fat doubles the chance for heart attack and decreases life expectancy.
Но масло не намного лучше. While butter and Margarine have similar caloric values, butter is made from milk fat and is generally is much higher than margarine in saturated fat, which is also known to be detrimental to heart health.
Но сейчас начали производить маргарины без trans fats. Так что если нельзя совсем обойтись без масла или маргарина, наверно стоить употреблять их. Мне очень нравится Smart Balance Spread with Flax:
http://www.smartbalance.com/FlaxRegular.aspx
Вот ссылка на статью из которой выдержки выше:
http://www.breakthechain.org/exclusives/margarine.html
Но масло не намного лучше. While butter and Margarine have similar caloric values, butter is made from milk fat and is generally is much higher than margarine in saturated fat, which is also known to be detrimental to heart health.
Но сейчас начали производить маргарины без trans fats. Так что если нельзя совсем обойтись без масла или маргарина, наверно стоить употреблять их. Мне очень нравится Smart Balance Spread with Flax:
http://www.smartbalance.com/FlaxRegular.aspx
Вот ссылка на статью из которой выдержки выше:
http://www.breakthechain.org/exclusives/margarine.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6156
- Joined: 17 Jan 2007 16:21
- Location: Столичная область
Re: Масло или маргарин? Быть или не быть...
Natasha11 wrote:Ну совсем я запуталась!!!!
То считалось, что маргарин полезнее масла т.к. не содержит так много холестерола и жиров. Потом стали говарить, что маргарин чуть ли не яд...
Маргарин бывает разный, в том-то и дело.
Самый простой (старый) метод -- это гидрогенизированное растительное масло (hydrogenated vegetable oil). Такой маргарин содержит много так называемого "trans fat". Это считается вредно.
Более продвинутые маргарины делаются иначе. У них на упаковке гордо написано "0 Trans Fat". Они менее вредны.
Масло по своему составу радикально отличается от маргарина как по композиции жирных кислот (в частности наличия короткой так называемой масляной кислоты, из-за которой масло прогоркает, а маргарин -- нет).
Сливочное масло -- концентрат молока, содержит жиры, витамины и другие вещества, предназначенные природой для питания растущего детского организма.
В естественных условиях взрослые млекопитающие молоко не пьют, масла не не едят.
В то время как растущий детский организм нуждается в холестерине и в коротких жирах, диетологи считают, что для взрослого это все нежелательно.
Когда синтезировали первые маргарины, то имели ввиду просто создать дешевые аналоги коровьего масла. О пользе особо не думали. Теперь маргарины стремятся сделать на вкус и цвет похожими на масло, но минимизировать их вредные воздействие на организм взрослого.
Выводы:
Детям -- сливочное масло
Взрослым -- современный маргарин (trans-free, cholesterol-free)
Традиционный гидрогенизированый маргарин -- никому!
.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1181
- Joined: 13 Apr 2001 09:01
- Location: CA→TX→PL→DEU
Добавлю, что "0 trans fat" на упаковке может быть полной лажей, потому что они указали "0 trans fat" per serving, а serving с гулькин нос. Рекомендую читать список инградиентов и ещё обращать внимание на пищевые красители, всякие там yellow # 5, которые между прочим делаются из нефти и угля. И вообще на банку смотрите, пластик с номерами 1, 3, 6, 7 выделяет вредные вещества в продукт, как то phthalates.
Bottom line: Есть вредно!
Bottom line: Есть вредно!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10691
- Joined: 09 Sep 2007 21:32
- Location: Boston
Lexx wrote:Добавлю, что "0 trans fat" на упаковке может быть полной лажей, потому что они указали "0 trans fat" per serving, а serving с гулькин нос. Рекомендую читать список инградиентов и ещё обращать внимание на пищевые красители, всякие там yellow # 5, которые между прочим делаются из нефти и угля. И вообще на банку смотрите, пластик с номерами 1, 3, 6, 7 выделяет вредные вещества в продукт, как то phthalates.
Bottom line: Есть вредно!
жить - вредно - помрешь
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18579
- Joined: 01 Jun 2007 03:25
- Location: Why so serious?
Lexx wrote:Добавлю, что "0 trans fat" на упаковке может быть полной лажей, потому что они указали "0 trans fat" per serving,
0 trans fat per serving означает, что trans фат действительно нет. Вот ели бы было , например, 0.2 trans fat/serving, тогда действительно был бы риск того, что в реальной порции его окажется много.
Born to Travel, Forced to Work.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
ILT wrote:Lexx wrote:Добавлю, что "0 trans fat" на упаковке может быть полной лажей, потому что они указали "0 trans fat" per serving,
0 trans fat per serving означает, что trans фат действительно нет. Вот ели бы было , например, 0.2 trans fat/serving, тогда действительно был бы риск того, что в реальной порции его окажется много.
Не совсем верно. Есть предел "допустимой ошибки" когда ставится та или иная цифра. В том числе и 0. Если serving очень маленькая, то действительно возможно, что в ней "почти ноль". Что становится неправдой, если съешь 5 servings.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1181
- Joined: 13 Apr 2001 09:01
- Location: CA→TX→PL→DEU
ILT wrote:Lexx wrote:Добавлю, что "0 trans fat" на упаковке может быть полной лажей, потому что они указали "0 trans fat" per serving,
0 trans fat per serving означает, что trans фат действительно нет. Вот ели бы было , например, 0.2 trans fat/serving, тогда действительно был бы риск того, что в реальной порции его окажется много.
Вы правы, то есть если ноль в порции- тогда нормально, а если просто ноль, тогда надо смотреть список инградиентов, потому что можно наткнуться на 0.2 trans fat labelled as 0
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 23 Nov 2007 06:28
- Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA
Маргарин полезен для людей,страдающих герпесом
http://herpes.ru/her/pat/hl/treat/diet_tabl.htm
если Вы не в их числе-тогда,как любителю натурального-оливковое масло
http://herpes.ru/her/pat/hl/treat/diet_tabl.htm
если Вы не в их числе-тогда,как любителю натурального-оливковое масло
Заговори, чтобы я тебя увидел. ( Сократ )
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 23 Nov 2007 06:28
- Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1148
- Joined: 10 Oct 2007 23:09
- Location: из штата ветров
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1181
- Joined: 13 Apr 2001 09:01
- Location: CA→TX→PL→DEU
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
Re: Масло или маргарин? Быть или не быть...
Natasha11 wrote:Кто что предпочитает есть?
Иногда (рееееедко) ем масло с 0% Na в контексте праздничной еды. Маргарин же я пробовал пару раз в жизни, но решил, что лучше съем пачку от маргарина, чем то, что в ней находится...
Ем оливковое масло, иногда подсолнечное.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)