Adela wrote:HappyCat wrote: Человек должен чувствовать ответственность за выбор профессии, и платить за обучение деньги, или брать лоан и выплачивать.
То есть Вы предлагаете всем без исключения податься в доктора,лоеры и программисты?
Всему населению?
Ваша гипотеза глубоко ошибочна и вредна. Потому что человек должен выбирать профессию исходя из своего призвания, интересов и способностей. Он должен быть на "своем месте", занимаясь работой, которая будет приносить ему удовлетворение. Даже. если эта работа мизерно оплачивается. Кроме всего прочего, должны быть еще люди, много людей. большинство, которые работают в маленьких магазинчиках, на автозаправках, выполняют другую низкоквалифицированную работу. И эти люди тоже должны иметь возможность достойно существовать и без образования, и иметь доступ к медицинскому обслуживанию.
Прежде чем обличать ошибочность гипотиз других хорошо б еще не приписывать им своих.
Нет, и нигде в моем посте такого бреда не было. Я понимаю много букв. Извините, постараюсь не напрягать так сильно.
Ок, на конкретном примере: Вот мой муж хотел быть рок-музыкантом, потратил на это свои силы и время. Не вышло. Могло б и выйти и тогда б был рок-музыкантом, заключил бы контракт со студией звукозаписи, выпустил бы СД, может имел бы сейчас кучу денег, а может остался б еще и должен студии, и такое оказывается бывает. Но только он отвечает за этот выбор. А не налогоплательщики.
Он и до сих пор пишет музыку, поет, играет, но оплачивает расходы он сам, работая CNC machinist. Поучился в колледже за свой счет ... ну и мой... взяли его на позицию production engeneer. Платят сейчас $35 в час и предлагают больше. Его был выбор, его деньги, его риск. Мог бы поучиться скажем на либерал артс. Сомневаюсь чтоб я на это денег дала
, но положим... И сейчас бы продолжал работать CNC оператором за $12 в час скрывая свое дегрии так каk с дегри и туда б не взяли, как оверквалифаед.
Многие мексиканцы работают таки операторами за такую зарплату и вполне довольны. И они тоже могут на работе расти, стать скажем set up специалистом, может пойти поучиться и дорасти до инженера. Путь открыт, но надо делать выбор, работать в нужном направлении, и отвечать за свои поступки деньгами, а не ждать когда государство поможет.
Ой... только не пишите теперь пожалуйста что я призываю всех идти в CNC machinist, а потом в инженера
. (более того не призываю - выгоднее производство держать в той же Мексике, a в Америке в основном если и есть то только R&D, которая требует очень небольшоe числo, но довольно высококвалифицированных специалистов.) Частные премеры, как и с ПиЭйчДи и докторами.
И нужны и простые рабочии и те кто в Волмарте на кассе сидеть будут. Так вот безграмотная мексиканка, понятия не имеющая про Гегеля с Кантом, на кассе куда эффективнее, чем дама с философским бэкграундом, так как вряд ли образованной даме это занятие принесет удовлетворение
. Потому и считаю вредным всех учить забесплатно. А если человек хочет получить образование, то сам должен землю носом рыть. A раздавать по 4К просто так всем жeлающим недопустимо!