deve wrote:slozovsk wrote:ESN wrote:slozovsk wrote:ESN wrote:Неувязочка. Если не могут конкурировать, то всёравно свернутся в ноль. Как я уже сказал - конкурировать зарплатами и налогами с Китаем - бесполезно.
1) Так а вы что предлагаете? Какая альтернатива?
2) ..эффективность производства при социализме ниже, чем при капитализме.
.
1) Рецепт известен - путём создания условий для равной конкурентности - таможенными пошлинами/квотами.
Т.е. сейчас американец платит за Китайский веник $10, а вы предлагаете ему заплатить $20. Т.е. мало того, что с него налоги в три шкуры дерут, вы предлагаете еще и в магазине драть три шкуры? Китайцам то пофиг, они как свои $2 за веник получали, так и будут получать, а американца обдерут как липку и от этого экономика улучшится?
На определенном этапе дешевле и проще будет производить этот веник в США
Конечно. В результате, веник будет стоить, как мерседес, покупать их станут меньше - это прямое снижение уровня жизни. Я уже не смогу позволить покупать себе те товары и в том количестве, что покупю сейчас. Экспортировать веник, произведенный в США - так же невозможно (из-за его себистоимости). Т.е. то что вы предлагаете - снижение уровня жизни и кранты всякому экспорту из США со всемы вытекающими последствями. Ресурсы, которые можно было бы потратить на производство продукции на экспорт, вы предлагаете направить на производство веников. Бесперспективность такой затеи всем очевидна, по этому никто этого не делает и не сделает, поскольку в противном случае конец наступит очень быстро.
deve wrote:slozovsk wrote:Если таможенные пошлины такое действенное средство, вас не настораживает, что им, практически не пользуются? Вы считаете, что у руля в США полные идиоты? Отрицательный баланс в торговле с Китаем, юань привязан к доллару, что очень не выгодно США. США всячески пытаются добиться, что бы такая привязка исчезла. Т.е. вопрос этот заботит, а тут такое простое решения поднять пошлину, и дело в шляпе. Почему не вводят? (я так думаю, причина проста - экономика совсем загнется).
Как я понимаю, Россия таможенными пошлинами защищала своих автопроизводителей. Каков результат этих мероприятий - Россия стала больше экспортировать автомобилей? Российские автомобили стали технически более совршенны, чем буржуйские?
Мимо. Технически не стали, но и загнуться совсем авто-прому эти пошлины (как бы их не ругали) не позволили. И именно из за них почти все авто-произовдители сейчас стоят свои заводы в России !
И? Вы предлагаете гордиться, что Россию используют, как колониальный рынок сбыта? Как это повышает экспортный потенциал России? Та же история и с США. Японские компании давят местного производителя (GMC, Ford, etc.) и используют США, как рынок сбыта. Давится экспортное производство США, поскольку Тойоту, произведенную в США, никто за границу продавать не будет. (в нее вложен дорогой америкаснский труд, плюс транспортные расходы). А вот некоторые Японские машины и немецкие - в США ввозятся.
deve wrote:Заградительные пошлины работают во многих областях и в США, например на рынке грузовых атво-траков.
Плюс еще работает протекционизм и субсидирование, к примеру сельсское хозяйство в США успешно кокурирует с дешевой продукцией из Латинской Америки и более того сельхоз продукция экспортирутеся даже в Китай ! При этом никто не сможет сказать что американский фермер беднее китайского.
Вот тут я совсем запутался. Ну, можно из бюджета субсидировать часть промышленности, работающей в убыток. Но, вся промышленность не может работать в убыток. И как раз убыточные предприятия и надо бы ликвидировать, а так вы предлагаете нам всем скинуться и помочь убыточным бизнесам за счет разрушения (повышенных налогово) прибыльных? И это путь к оздоровлению экономики и у меньшению торгового дефицита?