Frukt wrote:Но перспектива всю оставшуюся жизнь быть эмигрантом, как то не очень привлекательна. В "песни" про то, что аддаптация проходит легко и все быстро становится родным - сложно поверить. По краинеи мере, эмигрировавшие 30 лет назад так не считают.
ППКС. Именно поэтому я и не уехал, хотя возможности представлялись не раз. Особенно, кстати, не приколола идея остаток жизни общаться на неродном языке (жить в зоопарке типа Брайтона не приколола тем более).
Если на старости лет куда и уеду, то явно не в другую империю с завышенными налогами. Очень сильно посматриваю в сторону Чехии, благо менталитет и язык во многом схожи...
Мой бывший однокурсник, уехавший в США 10 лет назад и рассуждающий про гадкого Путина, несчастного Литвиненко, продавшегося Кровавой Гебне (ТМ) Солженицына и душку Каспарова, факт трудности адаптации на все 100% признает, на первых порах, говорит, полный атас был. Открытым текстом вещает про то, что, несмотря на синий паспорт, ему до конца дней будет устроиться куда как сложнее, чем местному с синим паспортом по рождению.
Причем мнение человека с годами меняется. Когда он завел шарманку про "несчастных жителей Чечни", я ему напомнил его же предложение, высказанное в начале первой чеченской войны, "сжечь к чертям Грозный напалмом".