Ну вот я типичный представитель московского среднего класса.
Мелкий предприниматель (пара фотостудий). Мерс SLK семилетка.
Всегда голосовал за Путина и буду голосовать за Медведева.
Потому как и налоговый, и чиновничий пресс значительно уменьшился при кровавой гэбне. А когда у власти были Ельцин сотоварищи из СПС - творился именно беспредел. Я застал только инерционные последствия сего, и то хватило впечатлений.
Конкретно: несколько лет назад донимала санэпидстанция, пожарники и менты с разными абсурдными проверками/претензиями.
Например, один раз пришел мент и стал говорить - вот у вас есть копировально-множительная техника, а такое оборудование должно храниться в спец. помещении и под сигнализацией (был такой закон!!!) Либо оформляйте как положено, либо давайте "решать".
Или приходили регулярно (раз в полгода) санэпидврачи и трясли сотню-другую баксов (а где ваше сан-эпид. заключение??? а где мед.книжки?)
Пожарники еще ходили, искали электрочайники и требовали за это штрафы.
Больше такого нет. ВООБЩЕ.
Идиотские законы отменили, СЭС вообще больше не имеет право проверять фотостудии. С бандитами/рэкетом вообще никогда не сталкивался. Эта тема кончилась много лет назад, до того как я начал свое дело.
Налоги смешные - 6% с дохода и все (для Инд. Предп.)
Так что, до 10К баксов в месяц чистыми можно делать абсолютно ненапряжно. Никто не трогает, никому ты не интересен.
Более 20-30К, говорят - уже может вызвать интерес у разных структур. Как говорит мой более богатый знакомый. Конкретно, у него недружественно поглотили прибыльный бизнес крупные конкуренты. Просто предложили с одной стороы выкупить фирму, а с другой - начали подсылать налоговиков.
Хотя другой приятель зарабатывает столько, и никто его не поглощает. Единственные его проблемы - постоянные суды с уволенными сотрудниками. Он их очень грубо увольняет, а они ему потом начинают гадить.
Что касается полит. свобод:
вот я недавно принимал участие в несанкционированной акции Комитета Защиты прав автомобилистов. Мы катались с флагами/транспарантами вокруг Кремля в виде небольшой колонны. Протестовали против беспредела ментов (в Екатеринбурге избили одного дурачка, который ездил с фальшмигалками и номерами МЕДВЕД). Нас снимало НТВ, показали в новостях.
Ничего. Никто нас не посадил, не арестовал. Даже не мешали ездить.
Точнее, один раз тормознули колонну, подъехали ФСБшники с Лубянки, поспрашивали, поржали и уехали. У меня еще багажник проверили. И все.
Вот такой путинский тоталитаризм, понимаешь...
Не вижу ни малейшего повода куда-либо уезжать.
Блин, даже климат изменился в теплую сторону. Последние несколько лет зимы очень теплые и короткие.