Вечный вопрос:Что делать? Покупать или ждать?

Moderator: Komissar

Вечный вопрос:Что делать? Покупать или ждать?

Покупать сейчас
26
15%
Покупать сейчас
26
15%
Ждать еще год
47
27%
Ждать еще год
47
27%
Уехать в Калифорнию и рентовать пожизненно
15
9%
Уехать в Калифорнию и рентовать пожизненно
15
9%

Total votes: 176

Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

X37WAL!^ wrote:
Nyurka wrote:A $6-8К на отпуск- это тоже знаете ли на любителей :lol:

Оригинально речь шла про 6-8K в сумме на все отпуски за год. 2-3 недели одним куском немногие хотят и могут взять

Я не буду с вами спорить, вам хочется посчитать деньги в чужом кармане и удовлетворенно отметить, что там их недостаточно. Маша правильно заметила, что кто-то купит дорогой дом, а кто-то будет рентовать, чтобы иметь возможность съездить в отпуск за $6-8К. А кто-то решит, что нужно и то, и другое, и пойдет в топ МБА или law school, чтоб на все это заработать. Я не понимаю пристрастие этого форума постоянно заявлять и доказывать другим, что доход меньше такого-то - ужас-ужас, отпуск не за 6-8К - "а, питаетесь в макдональдсе?", дом в таком-то районе - "фу, там плохие школы". Опять страна советов и нежелание понять, что выбор у всех разный и самое главное они его сами в состоянии сделать. Если он не такой как ваш это не значит, что он плохой.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Martha wrote:
Nyurka wrote:

A $6-8К на отпуск- это тоже знаете ли на любителей :lol:

В 6К может вполне вылиться поездка в Россию для семьи с двумя-тремя детьми летом. Уже писала выше с цифрами.

и тем не менее очень много людей конкретно здесь на форуме находят возможность туда ездить, многие каждый год, если им это важно. Многие при этом имеют дом и не имеют семейных доходов 200+. И ничего, живут и не подозревают, что их тут посчитали :)
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

Nyurka wrote:
Martha wrote:
Nyurka wrote:

В 6К может вполне вылиться поездка в Россию для семьи с двумя-тремя детьми летом. Уже писала выше с цифрами.

и тем не менее очень много людей конкретно здесь на форуме находят возможность туда ездить, многие каждый год, если им это важно. Многие при этом имеют дом и не имеют семейных доходов 200+. И ничего, живут и не подозревают, что их тут посчитали :)

Ну молодцы, завидую им искренне.
Martha
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Martha wrote:
Nyurka wrote:
Martha wrote:
Nyurka wrote:

Ну молодцы, завидую им искренне.

Если серьезно, то конечно чудес не бывает, и опять же, каждый расставляет приоритеты. Кто-то поедет после того как будет год откладывать на это деньги. Кто-то выберет более дешевое время года, увеличит количество требуемых пересадок или сознательно пойдет на неудобное время отлета/прилета. Кто-то согласится жить у родственников/знакомых во время поездки. И т.д. и т.п. Вариантов ведь масса, важно знать, что самое важное, и все остальное станет на свои места. Это кстати к изначальному вопросу этого топика. Set your priorities straight.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Nyurka wrote:Опять страна советов и нежелание понять, что выбор у всех разный и самое главное они его сами в состоянии сделать. Если он не такой как ваш это не значит, что он плохой.

Вы в газеты или телевизор изредка заглядываете? Если нет, доложусь: там уже почти год стоит вой: "Надо помочь несчастным не потерять свои дома!" И со всех сторон примеряются за мои, налогоплательщика, деньги, этим "несчастным" помогать. Их, говорят, миллионы. Только по мне нихрена они не несчастные, а жадные недальновидные идиоты. В том-то весь и поинт, что волосы дыбом встают от количества людей, которые этот самый выбор сделать не могут.

Foreclosures выросли на 100% за последний год тоже, потому что эти люди смогли сделать правильный выбор?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

X37WAL!^ wrote:
Nyurka wrote:Опять страна советов и нежелание понять, что выбор у всех разный и самое главное они его сами в состоянии сделать. Если он не такой как ваш это не значит, что он плохой.

Вы в газеты или телевизор изредка заглядываете? Если нет, доложусь: там уже почти год стоит вой: "Надо помочь несчастным не потерять свои дома!" И со всех сторон примеряются за мои, налогоплательщика, деньги, этим "несчастным" помогать. Их, говорят, миллионы. Только по мне нихрена они не несчастные, а жадные недальновидные идиоты. В том-то весь и поинт, что волосы дыбом встают от количества людей, которые этот самый выбор сделать не могут.

Foreclosures выросли на 100% за последний год тоже, потому что эти люди смогли сделать правильный выбор?

Так вы тут с благородной целью показать, как не надо ездить в отпуск чтоб ненароком дом не потерять? или чтоб показать, что тем, кто купил, отпуск никак не может быть по карману? Скажите, в какой графе у вас те, кто не платит за дом 60% зарплаты и не ездит в отпуск за 6-8К в году? Я, пожалуй, встану в эту очередь.

Foreclosures кстати не столько от того, сколько там денег на отпуск ушло. А оттого, что вот была работа, которая позволяла платить и за дом, и за отпуск, и за школу детям (или что там еще), а потом раз - и нету. Несколько месяцев продержались - а работы такой по прежнему нету. Этак любой дойдет до foreclosure, даже если изначально совсершенно нормально с бюджетом было. Решение изначально приняли нормальное, а потом - не сложилось, бывают неприятности.

За ваш счет в этом топике вроде никто ничего фиксить не предлагал. Не хотите - проголосуйте за тех, кто этого делать не будет.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Nyurka wrote:
Так вы тут с благородной целью показать, как не надо ездить в отпуск чтоб ненароком дом не потерять? или чтоб показать, что тем, кто купил, отпуск никак не может быть по карману?

Ни то и ни другое, совсем напротив. Вы очень невнимательно читаете.

Nyurka wrote:Скажите, в какой графе у вас те, кто не платит за дом 60% зарплаты и не ездит в отпуск за 6-8К в году? Я, пожалуй, встану в эту очередь.

Нет-нет, секундочку. В этой очереди мы бум проверять "<30%" :mrgreen:

Nyurka wrote:Foreclosures кстати не столько от того, сколько там денег на отпуск ушло. А оттого, что вот была работа, которая позволяла платить и за дом, и за отпуск, и за школу детям (или что там еще), а потом раз - и нету. Несколько месяцев продержались - а работы такой по прежнему нету. Этак любой дойдет до foreclosure, даже если изначально совсершенно нормально с бюджетом было. Решение изначально приняли нормальное, а потом - не сложилось, бывают неприятности.

Ррраз - и нету, и следующая станция forclosure? Вот такое как раз только у (mentally challenged) бывает.

Я вам разжую, извольте. 30%/40% front/back DTI позволяет людям иметь серьёзный запас "плавучести". Если всё хорошо - откладываем деньги в savings на случай проблем типа потери работы или травмы. Отложили достаточно - хотим тратим на отпуск, реновейшн, красивую одежду итд. Не хотим тратить - опять же приоритеты у всех разные, собираем на колледж детям или себе на старость в зависимости от обстоятельств.

В случае возникновения финансовых проблем есть, куда отступать! Срезаем в ноль траты на отдых, приостанавливаем накопления, залезаем в накопленное ранее если надо. Есть шансы выплыть...

Это у людей с головой. А у тех, кто планирует впритык, уже заранее себя загоняя в супертесные рамки, при малейших финансовых проблемах случается катастрофа. Ах, мы не знали. Ах, так вроде хорошо всё рассчитали, оставалось аж 20 долларов в месяц "на всякий случай".

Собственно этот длинный кусок треда и начался с того, что в Калифорнии 4 тысячи в месяц не оставляют человеку ну никакого пространства для манёвра ибо эти 4 тысячи будут железно улетать почти без следа даже в "благополучное" время.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

X37WAL!^ wrote:Собственно этот длинный кусок треда и начался с того, что в Калифорнии 4 тысячи в месяц не оставляют человеку ну никакого пространства для манёвра ибо эти 4 тысячи будут железно улетать почти без следа даже в "благополучное" время.

И именно тут-то и наступили все споры. Не знаю, что стоит такое количество денег в Калифорнии (вроде это считали уже после оплаты дома, значит дороговизна недвижимости не в счет), но я не вижу каким это образом не остается никакого маневра развернуться. Разве только если в дорогие отпуска ездить. А так, имея 4К после выплаты за жилье вполне можно жить, и неплохо жить, откладывая при этом деньги (точно как вы описали). И вам это здесь сказали, несколько раз. А дальше пошли наезды, что отдыхать надо только на Гаваях и Карибах, а ребенка учить тока в частной школе. Кому и жемчуг мелкий, конечно. А так я не могу рассматривать семью, которая себе оставила 4К в месяц как людей, которые не умеют считать и всенепременно влетят в foreclosure. Но у у них приоритеты от ваших отличаются. О чем тоже уже выше писали.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

X37WAL!^ wrote:Ррраз - и нету, и следующая станция forclosure? Вот такое как раз только у (mentally challenged) бывает.

Я вам разжую, извольте. 30%/40% front/back DTI позволяет людям иметь серьёзный запас "плавучести". Если всё хорошо - откладываем деньги в savings на случай проблем типа потери работы или травмы. Отложили достаточно - хотим тратим на отпуск, реновейшн, красивую одежду итд. Не хотим тратить - опять же приоритеты у всех разные, собираем на колледж детям или себе на старость в зависимости от обстоятельств.

В случае возникновения финансовых проблем есть, куда отступать! Срезаем в ноль траты на отдых, приостанавливаем накопления, залезаем в накопленное ранее если надо. Есть шансы выплыть...

Это у людей с головой. А у тех, кто планирует впритык, уже заранее себя загоняя в супертесные рамки, при малейших финансовых проблемах случается катастрофа. Ах, мы не знали. Ах, так вроде хорошо всё рассчитали, оставалось аж 20 долларов в месяц "на всякий случай".

Собственно этот длинный кусок треда и начался с того, что в Калифорнии 4 тысячи в месяц не оставляют человеку ну никакого пространства для манёвра ибо эти 4 тысячи будут железно улетать почти без следа даже в "благополучное" время.
я думаю это сильно от преоритетов зависит. Кто-то хочет запас на черный день на 6-12 месяцев, а кому-то - потерял работу, вот тебе и foreclosure- очень даже комфортно.

Кто-то хочет ездать в отпуск куда хочется при этом выбирая дом подешевле, в другому лучше 60% зарплаты выложить за дом и сидеть в этом доме не выезжая, или ну очень уж бюджетно выезжая.

Другое дело что не надо пытаться проповедовать что отдавать 60% от дохода за жилье чтобы оно было - это норма.
Last edited by SEL on 27 Feb 2008 12:55, edited 1 time in total.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Nyurka wrote:
X37WAL!^ wrote:Собственно этот длинный кусок треда и начался с того, что в Калифорнии 4 тысячи в месяц не оставляют человеку ну никакого пространства для манёвра ибо эти 4 тысячи будут железно улетать почти без следа даже в "благополучное" время.

И именно тут-то и наступили все споры. Не знаю, что стоит такое количество денег в Калифорнии (вроде это считали уже после оплаты дома, значит дороговизна недвижимости не в счет), но я не вижу каким это образом не остается никакого маневра развернуться. Разве только если в дорогие отпуска ездить. А так, имея 4К после выплаты за жилье вполне можно жить, и неплохо жить, откладывая при этом деньги (точно как вы описали). И вам это здесь сказали, несколько раз. А дальше пошли наезды, что отдыхать надо только на Гаваях и Карибах, а ребенка учить тока в частной школе. Кому и жемчуг мелкий, конечно. А так я не могу рассматривать семью, которая себе оставила 4К в месяц как людей, которые не умеют считать и всенепременно влетят в foreclosure. Но у у них приоритеты от ваших отличаются. О чем тоже уже выше писали.
Рзгорвор был что ребенку может понадобится учится в частной школе, а денег то и нет :pain1: Но вы конечно как всегда прочли избирательно. Ну это ничего, вы всегда так читаете :gen1:
Одному нужна частная школа, другому вообще homeschooling, третьему хорошо в паблик. Наверное это можно только оценить когда у вас будет ребенок которому один из двух первых вариантов нужен будет.
Плохо когда ребенку нужно, а денег на школу нет, или один из родителей не может оставить работу для того чтобы учить его дома потому как надо платить за дом за 1М.

А ездить в отпуск или нет тут дело десятое в этом обсуждении.
Главное быть финансово разумным и не загнать себя в рамки когда из-за выплат по заему нужно отказатьсяот всего остального.

Кстати мы тут семью с доходом 200К обсуждали, если вы пропустили.
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

Nyurka wrote:

Вы про самую дешевую няню-нелегалку за 2000 в месяц пропустили? Вот вам уже из 4 тысяч остались две - на счета, на еду, на "вдруг что-то с машиной", на лагерь ребенку летом (от 3К на все лето) и прочие необходимые нужды.
Martha
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Nyurka wrote:Не знаю, что стоит такое количество денег в Калифорнии (вроде это считали уже после оплаты дома, значит дороговизна недвижимости не в счет), но я не вижу каким это образом не остается никакого маневра развернуться.

Это было не "после оплаты дома", а после mortgage payment. RE tax, страховка и утилиты платятся всё из тех же пресловутых 4 тысяч.

Собственно 4 тысячи как таковые тут вообще не при чём. Для семьи с доходом 75K это будет эквивалентно жизни на две тысячи в месяц после того как три тысячи (не считая опять же таксов, страховки, утилит) они будут платить по мортгиджу. Может так вам идея станет понятнее?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Martha wrote:Вы про самую дешевую няню-нелегалку за 2000 в месяц пропустили? Вот вам уже из 4 тысяч остались две - на счета, на еду, на "вдруг что-то с машиной", на лагерь ребенку летом (от 3К на все лето) и прочие необходимые нужды.

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... &&start=25

Вот тут пишут что в Бей Эрии сад на полный день стоит 1000 в месяц, и кажется кто-то упоминал еще меньше. Няня кому-то нужна, а кому и нет. Если от 4К потратили 1000, и еще 1000 на еду, все равно осталось еще 2000 в месяц.
Last edited by Nyurka on 28 Feb 2008 03:41, edited 1 time in total.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

X37WAL!^ wrote:Собственно 4 тысячи как таковые тут вообще не при чём. Для семьи с доходом 75K это будет эквивалентно жизни на две тысячи в месяц после того как три тысячи (не считая опять же таксов, страховки, утилит) они будут платить по мортгиджу. Может так вам идея станет понятнее?

Именно сумма disposable income и важна. Жить на 2К или 4К после выплат за жилье - две большие разницы, ибо кушать и покупать necessities стоит обоим семьями одинаково. Важно сколько остается после этого. А то, что происходит lifestyle inflation и тем, у кого остается 4 тысячи нужны более дорогие вещи и отпуска, например, так чьи это проблемы? Опять вопрос приоритетов.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Nyurka wrote:
X37WAL!^ wrote:Собственно 4 тысячи как таковые тут вообще не при чём. Для семьи с доходом 75K это будет эквивалентно жизни на две тысячи в месяц после того как три тысячи (не считая опять же таксов, страховки, утилит) они будут платить по мортгиджу. Может так вам идея станет понятнее?

Именно сумма disposable income и важна. Жить на 2К или 4К после выплат за жилье - две большие разницы, ибо кушать и покупать necessities стоит обоим семьями одинаково. Важно сколько остается после этого. А то, что происходит lifestyle inflation и тем, у кого остается 4 тысячи нужны более дорогие вещи и отпуска, например, так чьи это проблемы? Опять вопрос приоритетов.

Вы уж определитесь (выделено выше)...

И заодно скажите, какой в вашем понимании disposable income имеют эти две пресловутые семьи?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Я разве неясно выразилась? Если та и другая семья будет покупать одинаковый набор продуктов в одном и том же магазине (кушать нужно всем), то у одной из семей будет оставаться гораздо больше денег после этого. Дальше они могут решить, ездить ли на старой кемри или лизовать мерседес, проводить каждый год отпуск на Гаваях или иногда съездить во Флориду или на местное озеро в кемпинг. И если они все время выбирают лизовать мерседес и ездить на гаваи, то почему нужно говорить, что все их проблемы от дорогого дома. Это как раз тот случай, когда приоритеты не расставлены никак, и хочется все сразу, а потом тут объявляется, что в Кали на такие деньги не прожить. Не вижу проблем купить дорогой дом (из-за школьного района, места, etc. если ты при этом знаешь и реально представляешь, что (например) в отпуск за 6-8К в год придется отложить или вообще в него не ездить. Не понимаю, чем это не сознательный выбор.

P.S. У семьи которой 5К дохода и 3 уходит в mortgage действительно дела не очень. Потому что нужна некая минимальная сумма чтобы просто кушать, одеваться и платить за бензин. С 2К после этого остается немного. Однако тем, у кого денег в 2 раза больше, а еда и бензин по-прежнему стоит столько же, дышать и маневрировать должно быть легче. Но тут начинаются разговоры про Гаваи и Еверопу...
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

Nyurka wrote:
Martha wrote:Вы про самую дешевую няню-нелегалку за 2000 в месяц пропустили? Вот вам уже из 4 тысяч остались две - на счета, на еду, на "вдруг что-то с машиной", на лагерь ребенку летом (от 3К на все лето) и прочие необходимые нужды.

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... &&start=25

Вот тут пишут что в Бей Эрии сад на полный день стоит 1000 в месяц, и кажется кто-то упоминал еще меньше. Няня кому-то нужна, а кому и нет. Если от 4К потратили 1000, и еще 1000 на еду, все равно осталось еще 2000 в месяц.

Не знаю, что там пишут, но сад в МА стоит для младенцев от 1500 долларов в месяц.
А больше трат нет ни на что?! Ни ютилитиз, ни расходов на машину, ни cell phones, ни расходов на ремонт дома, ничего? Счастливые люди. Бросить все, уехать в Урюпинск..
Martha
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

Nyurka wrote:Я разве неясно выразилась? Если та и другая семья будет покупать одинаковый набор продуктов в одном и том же магазине (кушать нужно всем), то у одной из семей будет оставаться гораздо больше денег после этого. Дальше они могут решить, ездить ли на старой кемри или лизовать мерседес, проводить каждый год отпуск на Гаваях или иногда съездить во Флориду или на местное озеро в кемпинг. И если они все время выбирают лизовать мерседес и ездить на гаваи, то почему нужно говорить, что все их проблемы от дорогого дома. Это как раз тот случай, когда приоритеты не расставлены никак, и хочется все сразу, а потом тут объявляется, что в Кали на такие деньги не прожить. Не вижу проблем купить дорогой дом (из-за школьного района, места, etc. если ты при этом знаешь и реально представляешь, что (например) в отпуск за 6-8К в год придется отложить или вообще в него не ездить. Не понимаю, чем это не сознательный выбор.

P.S. У семьи которой 5К дохода и 3 уходит в mortgage действительно дела не очень. Потому что нужна некая минимальная сумма чтобы просто кушать, одеваться и платить за бензин. С 2К после этого остается немного. Однако тем, у кого денег в 2 раза больше, а еда и бензин по-прежнему стоит столько же, дышать и маневрировать должно быть легче. Но тут начинаются разговоры про Гаваи и Еверопу...

Нет, не только про Гаваи и Европу, а про "навестить родителей, которые живут не в Москве".
Martha
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Martha wrote:Нет, не только про Гаваи и Европу, а про "навестить родителей, которые живут не в Москве".

Если нам каждый год надо ездить навестить родителей и это будет стоить нам 6К, возможно, мы из-за этого не можем себе позволить дорогой дом в Кали. Это если на первом месте у нас то, что надо ездить и за меньше 6К этого никак не сделать. Все, расставили приоритеты и дом из-за етого пока не купили, видимо.

Или - решили что будем ездить не каждый год, а каждые три. Или будем лететь неудобным вариантом. Или - поедем в самое дешевое время, скажем в феврале. Поживем у родителей дома вместо гостиницы. Или - если родителей пригласить дешевле, чем лететь самим, так и сделаем.

Или - если хотим дом больше чем хотим жить в СФБА и при этом надо ездить каждый год домой - переезжаем и покупаем его не в Кали.

Видите - масса вариантов. Осталось только решить, что каждой конкретной семье важнее.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Martha wrote:А больше трат нет ни на что?! Ни ютилитиз, ни расходов на машину, ни cell phones, ни расходов на ремонт дома, ничего? Счастливые люди. Бросить все, уехать в Урюпинск..

Вы считаете, что оставшихся денег никак на это не хватит? :upset:

Я теряю нить обсуждения, если честно. Мы говорим о том, что обязательно нужно (возможно даже законодательно), чтобы DTI был не больше какой-то конкретной цифры, потому что иначе жить нельзя (как в примере с этими 4К)? Вместо того, чтобы люди сами решали, что они могут себе позволить, а что нет, что им нужно, а что не очень? А остальное чтобы скорректировалось рынком? Ну, так мне чужие деньги считать неохота. Захотят - купят и будут платить, не захотяат в ущерб чему-то другому - не купят, а некоторая часть без головы на плечах дома в итоге потеряют (или станет трудно ссуды получать). Что собственно и происходит. На законодательном уровне сказать мне, что я не больше того-то могу потратить на жилье, а больше ни-ни - это как-то мне гораздо меньше по вкусу.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Nyurka wrote:Если та и другая семья будет покупать одинаковый набор продуктов в одном и том же магазине (кушать нужно всем),
...
ездить ли на старой кемри или лизовать мерседес,
...
проводить каждый год отпуск на Гаваях или иногда съездить во Флориду или на местное озеро в кемпинг.
...
P.S. У семьи которой 5К дохода и 3 уходит в mortgage действительно дела не очень. Потому что нужна некая минимальная сумма чтобы просто кушать, одеваться и платить за бензин. С 2К после этого остается немного. Однако тем, у кого денег в 2 раза больше, а еда и бензин по-прежнему стоит столько же

Ваши два главных заблуждения:
1 существует просто "еда", просто "одежда", просто "бензин", просто "cable TV", просто "парикмахер" итд
2 эти вещи покупаются в одинаковых количествах и одинакового качества, совершенно разными людьми

А суровая правда жизни такова, что люди, покупающие дом вдвое дороже "вашего", совершенно рутинно и все прочие товары/услуги покупают чуть более качественные, чуть более дорогие, в чуть бОльших количествах. Зачастую очень незаметно. У вас старая тойота, кушающая regular - у них новый Фольксваген, что просит super. У вас в телевизоре family package - у них то же плюс HBO. Вы покупаете вино по 10 долларов за бутылку, они - за 15. Вы покупаете две пары штанов в год в Волмарте, они - три в Macy's.

В итоге, они свои четыре тысячи доедят так же спокойно, как и "вы" свои две, потому что расходы на перечисленные вещи лежат за пределами disposable income.

Как вы правильно заметили у "семьи с двумя тысячами после мортгиджа" disposable income с большой вероятностью равен нулю. У второй семьи он никогда не будет равен двум тысячам только по результатам сравнения с первой. Может быть 500-700 долларов (оптимистично). Может тоже ноль, в зависимости от того насколько "жирнее" у них commited expenses.

Только ведь и эти "оптимистические" 500-700 в месяц долларов их не спасут в случае финансовых проблем. Вы помните, что у них commited expenses = 6000+3500 = 9500? Даже если все эти деньги целиком откладывать, потеря заработка на месяц сжирает накопления, сделанные за полтора-два года (500*18=9000)

А вот если хотя бы тысячу "освободить" из моргтиджа в disposable income, то картина в корне другая:
commited expenses = 5000+3500 =8500, по полторы в месяц можно откладывать, за те же полтора года можно скопить достаточно на три месяца расходов без заработка. Если никаких проблем не наступает, эти деньги можно потом частями на досрочное погашение мортгиджа пихать, если очень хочется.

В общем вы меня хоть режьте, но disposable income должен составлять приличную долю в бюджете, чтобы при необходимости было что перенаправить в commited expenses.

Долю, а не абсолютные цифры.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Я понимаю ваши объяснения и вы правы в том что люди с повышением дохода начинает тратить больше денег, казалось бы на то же самое, что они всегда покупали. Однако если головой подумать, то это совершенно ведь не обязательно делать, и можно не поддаваться lifestyle inflation. "Я", как человек рациональный, могу продолжать покупать штаны в волмарте и водить старую кемри. "Мне" не должно быть важно to keep up with the Joneses. У "меня" цель - иметь дом в хорошем районе, и возможность себя поддержать в случае чего. Ради этого придется не ездить на новом волксвагене и ходить к более дешевому парикмахеру. И disposable будет больше чем 500-700 в месяц. Я считаю, что люди вполне могут сделать такой выбор. Точно также как я с повышением зарплаты могу решить отложить увеличение в 401к и на образование детям, и продолжать жить на те же деньги, что и раньше. Незаметно увеличивать стоимость "моих" штанов, покупая их в Banana Republic "мне" ни к чему, то, что я выбрала - важнее. Поэтому не надо мне диктовать долю, мы и сами с усами и посчитаем, сколько и чего надо.

Я знаю, о чем говорю, т.к. за последние 3 года доход нашей семьи увеличился больше, чем в полтора раза. Так вот штаны у меня по-прежнему те же самые, а денег на сейвинге стало больше. При желании вместо сейвинга могли бы купить дороже дом. А все потому что мне все равно, что кто-то там подумает по поводу моего отпуска, например. Он для меня вообще-то, а не для того, чтоб на Привете рассказывать, куда круто ездить на spring break.

На заметку - вот люди, которые с недавнего времени имеют доход, сравнимныхй с 200К+, однако не брезгуют играть в 0% БТ, а жена по его словам покупает одежду в Таргете, и ездят они на очень подержаной машине. Им 28-29 лет (т.е. 5 лет full-time после колледжа, и он еще учился в магистратуре 2 года). Наследства они не получали, это все их деньги (net worth был даже выше до недавнего падения рынка).

http://www.mymoneyblog.com/archives/200 ... ealed.html

http://www.mymoneyblog.com/archives/200 ... pdate.html

http://www.mymoneyblog.com/about-me-about-mymoneyblog
Last edited by Nyurka on 28 Feb 2008 07:06, edited 3 times in total.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Джизус! Я думаю, что поехав из дома стоимостью миллион в Волмарт за штанами я бы тронулся умом в любой марке машины.

В общем мнениями обменялись, все остались при своих.

Вашей целеустремленностью и аскетизмом я восхищён, но увы, по стране savings rate = -0.5%, т.е. в основном народ так как вы не могёт
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Мне лично целеустремленности может и не хватает :shy: Поверьте, я могу почувствовать разницу в штанах и разницу в машинах, и возможно действительно не выберу купить штаны в Волмарте (хотя мне на бранд наплевать, просто на работу надо одеваться профессионально). А также могу переплатить за органическое молоко. Но тем не менее никогда не хочу прийти к моменту, когда не буду понимать, а вот как же мы жили на ХХК? Хочу понимать, что это мой выбор, всегда, в любой момент, платить за что-то больше, если для меня это приоритет и я могу себе это позволить, а в другое вемя it's ok to scale down. Хочется надеятся, что я не буду никому указывать, что штаны откуда-то там это ужас-ужас.

Я очень верю в то, что a man is capable of making rational decisions. Наверно, Economics major из универа прочно засел в голове :D Поэтому считаю, что на рынке должна быть свобода на любые решения каждого индивидуально, а не государством за всех сразу, даже если, как в данном случае, это иногда приведет к foreclosures.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Nyurka wrote:Мне лично целеустремленности может и не хватает :shy: Поверьте, я могу почувствовать разницу в штанах и разницу в машинах, и возможно действительно не выберу купить штаны в Волмарте (хотя мне на бранд наплевать, просто на работу надо одеваться профессионально). А также могу переплатить за органическое молоко. Но тем не менее никогда не хочу прийти к моменту, когда не буду понимать, а вот как же мы жили на ХХК? Хочу понимать, что это мой выбор, всегда, в любой момент, платить за что-то больше, если для меня это приоритет и я могу себе это позволить, а в другое вемя it's ok to scale down. Хочется надеятся, что я не буду никому указывать, что штаны откуда-то там это ужас-ужас.

мы подождем когда у вас появятся дети и вы их отдадите в самый дешевый садик- чтобы протестировать свою силу воли. :roll:

Хотя конечно кто-то и на детях экономит - экономия она превыше всего. :umnik1:
Зато дом за миллион

Return to “Мой дом”