Одноэтажная Америка глазами Познера-Урганта

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Polar Cossack wrote:Вы "более, чем приглашены" к цивилизованной дискуссии". :hat:

Хорошо, давайте попробуем :fr: Тем более, что ник vaduz явно напрашивается на то, чтобы я с ним перестал общаться.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ZSM-5 wrote:
Одинаковый wrote:Я просто хочу донести до вас мысль что все дело в пропорциях: если одни придумали 99% нужных в быту вещей, а другие 1% то нечего этим одним процентом так сильно козырять и пытаться доказать что без этого процента все бы загнулись и что этот 1% стоит дороже чем остальные 99%.

Вы, наверно, меня с кем-то путаете, но я лично никогда не говорил, что весь мир держится на технологических достижениях СССР/России. Мой пойнт гораздо скромнее: не надо записывать Россию в отсталые страны, ну хотя бы потому, что, по Вашему собстенному признанию, (хотя бы) 1% мировых достижений ей-таки принадлежит. А технологически отсталая страна - это не Россия, а например, Испания и Португалия....

Отсталая она страна. Потому что отстала. Вот вам пример армии. Научмый прогресс это наступающая армия. А армия это не только передовые отряды - но и обеспечение тыла. И без обеспечения армия небоеспособна. Ваш подход это взять дивизию и бросить его в прорыв. Передовые отряды ускачут далеко вперед и вы будете доказывать что они всех круче потому что они далеко зашли. А вот обоз остался далеко позади. Можно ли считать такую ситуацию выигрышной когда боевые части оторвались от тыловых на сотни километров? Нельзя. А вы радуетесь. Мол далеко ускакали и всех обогнали. А завтра у них патроны кончились и еду некому принести. Но вам пофиг. Главное что оторвались. Так и в науке. Передовая наука должна строиться на основе существующей прикладной науки и прочей инфраструктуры. Потому что должна быть пирамида: внизу которой развитое производство, развитая инфраструктура. А на верху этого - крутые разработки фундаментального маштаба. Тогда есть взаимосвязь и во первых разработки нацелены на решение каких то конкретных задач для промышленности и во вторых промышленность достаточно развита что бы новые разработки внедрять.
А в СССР и теперь в России такой пирамиды нет. Есть какие то отдельные разработки которые как оствовки в океане. Сами по себе. Ну придумают что то крутое - а дальше некуда и никому эти разработки не нужны.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ZSM-5 wrote:
Polar Cossack wrote:Вы "более, чем приглашены" к цивилизованной дискуссии". :hat:
Хорошо, давайте попробуем :fr: Тем более, что ник vaduz явно напрашивается на то, чтобы я с ним перестал общаться.
То есть, сам по себе я Вас ... :? гм..., ничего так приглашение к дискуссии... :roll: :mrgreen:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

remaL wrote:Да самолеты 10-20 лет разрабатывают.

Можно и 50 лет разрабатывать. Двигатели и электронику делать еще не научились в России (к сожалению). Что для гражданских, что для военных нужд. Начиная от мотоциклетных, заканчивая реактивными. Что ни движок - то отставание на 20 лет. Что ни прибор, то отставание на 30ть лет.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Polar Cossack wrote:
remaL wrote:Так что производство для вывоза не очень выгодно у нас делать. Да и дороже чем в китае получится.
Так кто же с этим спорит-то? Только с "впереди планеты всей". Там - да, "предъявы", как Вы изволили выразиться, необходимы: "А чего у вас есть?"

А что может быть после 10 лет разрушения экономики и полной сдаче внутреннего рынка? В науке чего то еще можем. Может ктонибудь выдумает чего нового у нас и пойдем вперед в ширпотреб, сейчас по крайней мере хоть какие то условия создаются, хотя бы по соблюдению авторских прав.
Хотя впк кое где неплохо сохранился. Ракеты те же пускаем. На коммерческих запусках навар.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

nclone wrote:

Можно и 50 лет разрабатывать. Двигатели и электронику делать еще не научились в России (к сожалению). Что для гражданских, что для военных нужд. Начиная от мотоциклетных, заканчивая реактивными. Что ни движок - то отставание на 20 лет. Что ни прибор, то отставание на 30ть лет.

пример можно с движками свежий?
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

remaL wrote:Хотя впк кое где неплохо сохранился.

Связь, связь!!
То что на орбите болтается - микс иностранный. Своих транспондеров нет, а те что есть отстают от Интелсата (и военных спутников) на 20 лет, как минимум что по емкости, что по долговечности.

АК - разработки 40х годов, тоже не является шедевром (уже давно). Хотя и дешев. Это как жигули... в современном мире.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

remaL wrote:Может ктонибудь выдумает чего нового у нас
Почему все ответы на вопрос: "А что есть", у Вас- "может", "в будущем". Может. А может, и нет. И что?
"Золушку помните" - "И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу - большой...", когда нужно предъявить, что есть здесь и сейчас.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

remaL wrote:пример можно с движками свежий?

Хаммер против УАЗика. Найдите 10ть отличий. Оба стоят на вооружении.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

remaL wrote:
nclone wrote:
Которых нет? Круууто...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Одинаковый wrote:Вот вам пример армии.....

Знаю про все это. Прорыв Тухачевского на Варшаву, и последовавшая за этим катастрофа.
По существу дела: все, о чем Вы говорите, и так хорошо известно (по крайней мере, мне). Мой пойнт - государство наконец-то осознало, что разрыва в цепи фундаментальная наука - прикладная - разработка - внедрение быть не должно. Поэтому и предпринимаются усилия. Пример про Новосибирский технопарк я уже как-то приводил, могу еще раз повториться.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ZSM-5 wrote:Мой пойнт - государство наконец-то осознало, что разрыва в цепи фундаментальная наука - прикладная - разработка - внедрение быть не должно.
Не факт. Я все это уже читал в материалах 24, 25, 26, 27,.. съездов. Родители - 23, 22, 21,..Все улучшали и развивали. "Хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха" - пора продукцию-то вывозить на погрузку.
Last edited by Polar Cossack on 29 Feb 2008 21:25, edited 1 time in total.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

nclone wrote:

как то в начале 90-х гонки грузовиков проходили. Что-то вроде формулы. Наши привезли зил или камаз уже не помню с танковым двигателем. Он всех сделал. А хамер надо скорей с БТР сравнивать. По движку по ходовой и т. д.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Polar Cossack wrote:То есть, сам по себе я Вас ... :? гм..., ничего так приглашение к дискуссии... :roll: :mrgreen:

Ну вот, и минуты не прошло, как опять начали хамить.... :wink: Пожалуй я все-таки проявлю свой нордический характер....
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Polar Cossack wrote:
remaL wrote:
nclone wrote:
Которых нет? Круууто...

Делается движок для истребителя 5-го поколения. Есть уже готовый чуть слабее, можно сравнить.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ZSM-5 wrote:

Знаю про все это. Прорыв Тухачевского на Варшаву, и последовавшая за этим катастрофа.
По существу дела: все, о чем Вы говорите, и так хорошо известно (по крайней мере, мне). Мой пойнт - государство наконец-то осознало, что разрыва в цепи фундаментальная наука - прикладная - разработка - внедрение быть не должно. Поэтому и предпринимаются усилия. Пример про Новосибирский технопарк я уже как-то приводил, могу еще раз повториться.

В том то и дело что они пытаются сделать очередной островок. Это не задача государства. Задача государства обеспечить такие условия что бы предприятия развивались. А они уже сами решат что им лучше разрабатывать. И сотни предприятий если им создать условия - создатуд в тысячи раз больше разработок (притом нужных) чем все эти искуственные луна парки и прочие потемкинские деревни. Но государство последние 8 лет даже и близко не продвинулось к созданию таких условий что бы предприятия не болялись вкладывать деньги во что то долговременное. А вот потемкинскую деревню очередную забацать - это они еще умеют.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

remaL wrote:как то в начале 90-х гонки грузовиков проходили. Что-то вроде формулы. Наши привезли зил или камаз уже не помню с танковым двигателем. Он всех сделал.
Во-во, как борьба наших "любителей" с их профи. Подглядывать и списывать - наш способ сдачи экзаменов. А то, что у рено-сканий-вольво всяких - машины с конвейера - про то "Правда" не напишет. Не надо про модификации :nono#: - они правилами ограничены, на нам они не писаны, правда? Тогда же рассказы гонщиков и камаза, и Тольятти показывали - было еще живое телевидение, они и рассказывали, как с помощью лома и какой-то матери трассы проходили. И что от девяток своего были только корпуса. "А в остальном,.."
Last edited by Polar Cossack on 29 Feb 2008 21:33, edited 2 times in total.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

remaL wrote:
nclone wrote:

как то в начале 90-х гонки грузовиков проходили. Что-то вроде формулы. Наши привезли зил или камаз уже не помню с танковым двигателем. Он всех сделал. А хамер надо скорей с БТР сравнивать. По движку по ходовой и т. д.

Ну просят же вас: нузны примеры из массового производства. Никто ведь не спорит что пара умельцев может движок собрать который всех мощенее и громче. Никому это не интересно, кроме Вас. Вот когда такой движек будут на все Камазы ставить и он будет экономичный - тогда и будем радоваться. А одним танковым движком народ не накормишь.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ZSM-5 wrote:
Polar Cossack wrote:То есть, сам по себе я Вас ... :? гм..., ничего так приглашение к дискуссии... :roll: :mrgreen:
Ну вот, и минуты не прошло, как опять начали хамить.... :wink: Пожалуй я все-таки проявлю свой нордический характер....
:pain1: Как угодно. Видно, у нас разное понимание агрументов и хамства.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Одинаковый wrote:
ZSM-5 wrote:

В том то и дело что они пытаются сделать очередной островок. Это не задача государства. Задача государства обеспечить такие условия что бы предприятия развивались. А они уже сами решат что им лучше разрабатывать. И сотни предприятий если им создать условия - создатуд в тысячи раз больше разработок (притом нужных) чем все эти искуственные луна парки и прочие потемкинские деревни. Но государство последние 8 лет даже и близко не продвинулось к созданию таких условий что бы предприятия не болялись вкладывать деньги во что то долговременное. А вот потемкинскую деревню очередную забацать - это они еще умеют.

Так в этих островках государство вкладывается главным образом в инфраструктуру и в оптимизацию бюрократии, общей проект застройки делает. Дальше инвесторы. Компании там будут только частные работать.
Исключение ОАК, но они тоже не в кучу сваливают, делают "кластер".
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Polar Cossack wrote:
remaL wrote:как то в начале 90-х гонки грузовиков проходили. Что-то вроде формулы. Наши привезли зил или камаз уже не помню с танковым двигателем. Он всех сделал.
Во-во, как борьба наших "любителей" с их профи. Подглядывать и списывать - наш способ сдачи экзаменов. А то, что у рено-сканий-вольво всяких - машины с конвейера - про то "Правда" не напишет. Не надо про модификации :nono#: - они правилами ограничены, на нам они не писаны, правда? Тогда же рассказы гонщиков и камаза, и Тольятти показывали - было еще живое телевидение, они и рассказывали, как с помощью лома и какой-то матери трассы проходили. И что от девяток своего были только корпуса. "А в остальном,.."

если про париж - дакар(это другая гонка) так камаз до сих всех побеждает(ломом и напутствием). Машины соперников в обоих гонках там далеко не с конвеера. :nono#:
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

ZSM-5 wrote:Поэтому и предпринимаются усилия.

А в это время специалисты, которым Россия не в состоянии обеспечить соответстующими зарплатами будут продолжать уплывать на запад. :pain1:

За 20ть последних лет в инженерии чувствуется явный провал в патриотизме. Я разговаривал с начальниками отделов аэрокосмических компаний России. В Москве, на ярмарке вакансий. В здравом уме идти на предложенные зарплаты?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Одинаковый wrote:В том то и дело что они пытаются сделать очередной островок

Вы не совсем в курсе. Роль государства конкретно в Новосибирском проекте - с точки зрения инвестиций - вообще минимальная. Там на 80% частные деньги, и эти деньги только строят здания и инфраструктуру. Но: государство обеспечивает, обобщенно говоря, льготный налоговый режим тем фирмам, которые будут там что-то арендовать и выдавать на-гора высокотехнологическую продукцию. Так что Вы не правы насчет роли государства.
И еще: не надо страдать "временной аберрацией". Знаете, сколько времени требуется для разработки новой технологии, например, в нефтехимии? Даже при наличии 90-летнего опыта, оборудования, людей, и т.д., на это уходит минимум 5 лет. Путин-Иванов начали что-то делать в этом направлении всего-то пару лет назад. И Вы что, хотите чтобы Россия уже завалила рынок никому доселе невиданными нано-товарами?
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

remaL wrote:как то в начале 90-х гонки грузовиков проходили.

Как-то в вооруженных силах проходили соревнования по прыжкам с вышки. Прыгали все и так, и сяк. А победил мужик, который прыгнул солдатиком. Он единственный был кадровым военным, а не спортсменом профессиональным.

Я видел на выставке Белаз, из которого масло не капало. Видел станки, которые на выставки возят, и видел сколько обслуживающего персонала занято на доводке тех единичных образцов.

Вещи уникальные. В серию такое качество запустить невозможно. Если про танки заговорили - обратите внимания как нибудь, сколько процентов танков не могут выйти за пределы гаражей по тревоге... Это про качество.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

nclone wrote:
ZSM-5 wrote:Поэтому и предпринимаются усилия.

А в это время специалисты, которым Россия не в состоянии обеспечить соответстующими зарплатами будут продолжать уплывать на запад. :pain1:

За 20ть последних лет в инженерии чувствуется явный провал в патриотизме. Я разговаривал с начальниками отделов аэрокосмических компаний России. В Москве, на ярмарке вакансий. В здравом уме идти на предложенные зарплаты?

ну так если боинг делает 300 самолетов а наши 3, откуда деньги. А самолетов нет неразрабатывали 10 лет подряд. Производство устарело. Заделы из совка не поставили на линию.

Return to “Политика”