Навеяло соседними топиками. Загадочное явление которое полностью так и не объяснено. Просмотр материалов тем не менее выявил что в последнее время кое чего добились:
демонстрация шаровой молнии в лаборатории (2004)
Исследовании Капицы: http://www.igor-zobnin.narod.ru/Fireball/Kapica.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://en.wikipedia.org/wiki/Ball_lightning
Кто что думает?
Шаровая молния
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Шаровая молния
Flash-04 wrote:Навеяло соседними топиками. Загадочное явление которое полностью так и не объяснено. Просмотр материалов тем не менее выявил что в последнее время кое чего добились:
демонстрация шаровой молнии в лаборатории (2004)
Длительность 0.4...0.6 секунд. ИМХО, это просто время остывания плазмы.
Исследовании Капицы: http://www.igor-zobnin.narod.ru/Fireball/Kapica.htm
Откуда возникают СВЧ колебания во время грозы? Если бы они возникали бы,то их бы давно обнаружили, потому что они бы радиосвязь давили.
Я думаю что шаровая молния, это просто кусок расплавленного металла, который выбивает и расплавляет обычная молния. Он может дол го прожить за счет окисления воздухом, может прыгать по воде, может сам двигаться, не равномерность охлаждения может его разорвать, итд.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Длительность 0.4...0.6 секунд. ИМХО, это просто время остывания плазмы.
IMHO об этом и говорится, причем особо указывается, что из-за высокой яркости такого объекта, наблюдатель долго видит "призрак" отпечатавшийся на сетчатке, из-за чего субъективное время жизни кажется больше.
Откуда возникают СВЧ колебания во время грозы? Если бы они возникали бы,то их бы давно обнаружили, потому что они бы радиосвязь давили.
СВЧ вроде не радиосвязь?
Я думаю что шаровая молния, это просто кусок расплавленного металла, который выбивает и расплавляет обычная молния. Он может дол го прожить за счет окисления воздухом, может прыгать по воде, может сам двигаться, не равномерность охлаждения может его разорвать, итд.
AFAIK, остатки этого металла не обнаруживали в местах, где наблюдали шаровые молнии. Кстати, если мне не изменяет память, один из наблюдаемых случаев (пишу по памяти, в детстве читал книжку) - в конце путешествия шаровая молния упала в бочку с водой и подогрела ее, что дало возможность оценить ее энергию. Насколько я помню, никакого металла в бочке после этого обнаружено не было.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:СВЧ вроде не радиосвязь?
И длительных (десятки секунд) её пропаданий во время грозы не замечено.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В 1999г. довелось быть на конференции, где параллельным потоком шли доклады о шаровой молнии. Объект совершенно не изучен. В лабораторных условиях получить никому не удавалось. (Обратите внимание, в указанной топикстартером статье авторы их объект называют "плазмоидом" и почему-то такой сенсационный эксперимент не рискнули опубликовать в nature, а всего лишь в "Успехах.." и то лишь в методических заметках)
Природа шаровой молнии тоже спорна, даже не факт, что плазма. Накопленные за всю историю человечества факты весьма разрознены. Энергетика в разных случаях сильно разная. В одних случаях попадание шар. молнии в бочку воды разогревает ее на 2 градуса, в других полностью испаряет. В общем пока что этот объект из области научной фантастики.
Природа шаровой молнии тоже спорна, даже не факт, что плазма. Накопленные за всю историю человечества факты весьма разрознены. Энергетика в разных случаях сильно разная. В одних случаях попадание шар. молнии в бочку воды разогревает ее на 2 градуса, в других полностью испаряет. В общем пока что этот объект из области научной фантастики.
-
- Уже с Приветом
Т.е. либо слегка греет, либо сильно - быть такого не может, да? Даз ист фантастиш, ага!Амфибрахий wrote: В одних случаях попадание шар. молнии в бочку воды разогревает ее на 2 градуса, в других полностью испаряет. В общем пока что этот объект из области научной фантастики.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Yeti wrote:vaduz wrote:Я сомневаюсь, что шаровые молнии существуют.
На шару в этой жизни ничего не бывает...
Существование шаровой молнии давно доказано. Есть масса интересных книг на эту тему, например Дж. Барри "Шаровая и четочная молния".
Вообще-то, это была шутка, каламбур.
PS. Сразу не ответил, был в бане...
-
- Уже с Приветом
А почему, тогда, она ведет себя как объект, близкий по плотности к воздуху?!KP580BE51 wrote: Я думаю что шаровая молния, это просто кусок расплавленного металла, который выбивает и расплавляет обычная молния. Он может дол го прожить за счет окисления воздухом, может прыгать по воде, может сам двигаться, не равномерность охлаждения может его разорвать, итд.