Oarsman wrote:Pylesos wrote:Oarsman wrote:Pylesos wrote:LeonidNYC wrote:remaL wrote:3. Сопровождается это пропагандой или нет?
Пропаганда дольго не продерживается так как в Америке много частных и независимых источников информации. Например, войну в Ираке критикуют день и ночь, да и Буша тоже. Надо меньше развешивать уши и слушать то что вам говорят по 1ому каналу. Именно поэтому у Буша рейтинг меньше 30%. Если бы здесь как в России все каналы телевидения и газеты принадлежали правительству или правительственным компаниям, тогда бы пропаганду было бы гораздо проще вести.
Кстати говоря в Нью Йорке множество организаций - в том числе субсидируемых инностранными правительствами - которые критикуют правительство Америки направо-налево, при чём часто очень агресивно (типа называют Буша терористом, преступникмом, и т.д.). Однако, никому не приходит в голову их запрещать, так как это незаконно (свобода слова гарантирована 1ой поправкой Конституции). А законы здесь уважают. Например, Amnesty International: http://www.amnestyusa.org/
Я бы добавил еще широкий прокат в кинотеатрах США ярого антибушевского фильма Мура про 9/11. Я видел огромные очереди на этот фильм. Представляю себе широкий прокат в России (хи-хи) например фильма Литвиненко про взрывы домов в Рязани.
Спору нет, в этом плане в Штатах демократии на голову больше, чем в России. Только не надо забывать о том, что прошло еще достаточно мало времени с тех лет, как в стране жестко насаждалось тоталитарное единогласие и единодушие, а все без исключения СМИ принадлежали правящей партии и государству, т.е ей же. Сейчас нет-нет да и появится, пусть пока робкая, но все же критика руководства страны, области, города. Все чаще проводятся разные митинги, шествия, собрания, пикеты и т.д. Да, всего этого пока еще слишком мало, чтобы повернуть жизнь к лучшему, но начало уже положено и от поколения к поколению ситуация непременно будет меняться к лучшему. А уверенности в этом придает то, что у молодежи, за которой будующее, появились огромные возможности для получения различной информации. Все больше и больше людей выезжает за рубеж, где можно познакомиться с жизнью и законами демократического общества. Постепенно, хотя и медленно зарождается средний класс - основа демократии.
Да, конечно же хотелось побыстрее преодолетьпережитки коммунистическо-тоталитарного прошлого, но для этого надо, чтобы для ощутимых и глобальных перемен созрела основная масса населения страны. А самое главное, чтобы выросла настоящая руководящая элита, взамен последних осколков (я надеюсь) бюрократического чиновничества совкового типа, правящего страной по сей день.
Странная у вас оценка. Россия уверенно катится в то самое время, когда "все без исключения СМИ принадлежали правящей партии и государству" и перспективы развернуться в другую сторону пока не предвидится. Я уверен, что гэбэшная верхушка и пикнуть никому не даст по любому мало-мальски угрожающему ей (верхушке) поводу. Опыта им не занимать.
Да, согласен, опыта им хватает, но тот же опыт должен предостеречь их от ошибок предшественников, которые тоже никому пикнуть не давали. И все мы видели, чем все это закончилось. Мне кажется, что уже это, а, тем более, последующие поколения россиян (некоторые из которых сейчас работают в ГБ и будут работать там в будующем) будут мудрее и прогрессивнее своих предшественников, что позволит им создать, наконец, современное цивилизованное государство. Правда на это уйдет довольно много времени и возможно, что мы с вами не доживем до тех светлых дней. Зато наши дети и внуки будут нормально жить, если конечно же весь мир, целиком, не отправится в тартарары. Ведь и такой вариант вполне возможен, не правда ли?
"ГБ построит цивилизованное государство..." Вот это эволюция взглядов у наших дорогих россиян! Я балдею...