madama wrote: [И никакая не нелепица. Что в России с дворянами, владельцами крепостных, бывшие крепостные сделали? Правильно - г @#$%^& нной метлой повыгнали всех сначала. Потом пулучили быстренько образование - первое поколение - школу малограмотных, второе - ремесленное училище или техникум, третье - институт, класс фортепиано, пару иностранных языков, и вперед - осваивать весь мир. Думаете получилось бы так быстро, если бы дворяне остались в стране, даже без крепостного права? Я не думаю. Единицы бы выбились в люди, смогли бы конкурировать с образованными в течение многих поколений благородными. "Чумазыми" осталось бы намно-о-го больше простых людей чем имеется. Поэтому мы можем себе позволить сейчас не винить дворян и их потомков в несчастьях наших предков, а даже сказать, что пожалуй обошлись с ними уж слишком круто. У нас - то как раз произошёл процесс "дашь на дашь", и черных американцев в этом смысле нам понять сложнее.
И ещё вы зря уж так отказываете богатым в возможности испытывать душевную боль, всё-таки наверное и у них это бывает тоже.
Ну да, а в других странах потомков дворян на фонарях не вешали (Германия и Австрия, например). И ничего, как то потомки тамошних крепостных живут не хуже российских.
Кстати, если Вы посмотрите на историю России конца 19-начала 20 века, то Вы увидите, что дети и внуки тогдашних крепостных быстро продвигались вверх, получая образование и богатство. Революция ничего нового в это движение не принесла ( а, забыл, принесла конечно - расстреляли и в лагеря сослали все первое поколение этих успешных крепостных и евреев - Блюхеров всяких и инженеров-вредителей 8 )
Давайте еще хором всех немцев ненавидеть за то, что они с СССР сделали 60 лет назад. Пусть помнят, гады! И пускай они нам будут слать деньги на пособия как потомкам жертв гитлеровского режима, а то я когда читаю книги о Великой Отечественной, у меня сердце кровью обливается, и хочется с кого-нибудь бабла срубить.
В общем, не вижу никакого смысла рыться в обидах пра-прадедов. Это дорога, ведущая в никуда, как видно на примере суннитов и шиитов, которые все никак не могут get over истории первых халифов. Ну, конечно, если Вы не рекомендуете черным свою революцию и этнические чистки устроить.