Иран хочет в ШОС

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Иран хочет в ШОС

Post by ZSM-5 »

Кто что думает - примут или нет? :pain1:
Тегеран не намерен выполнять санкции Совбеза ООН и хочет защитить себя от возможной агрессии со стороны Запада. Для этого республика готова встать под крыло ШОС. Соответствующее заявление в секретариат уже подано. Эксперты в своих оценках разделились. Одни считают этот шаг выгодным для России и Китая. Другие уверены, что принятие Ирана в ШОС бросает лишний вызов США, и напоминают, что у Пекина и Москвы к Тегерану немало претензий.

Текст целиком
http://www.vz.ru/politics/2008/3/24/154466.html
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Ох, не надо с этими бородатыми... :nono#:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

mr. Hide wrote:Ох, не надо с этими бородатыми... :nono#:

А почему бы и нет? Принять, а потом поменять бородатых на нормальных
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:
mr. Hide wrote:Ох, не надо с этими бородатыми... :nono#:

А почему бы и нет? Принять, а потом поменять бородатых на нормальных

Был уже такой опыт, с Афганистаном. И с тем же Ираном. 8) Практика показала, что бородатые обычно живут и здравствуют, а вот империи, которые пытались их переделывать (Британия, СССР, да и Америка, наверное) - приходят и уходят...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

слать их... знаете куда :? пользы от них никакой, вред один
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:Был уже такой опыт, с Афганистаном. И с тем же Ираном. 8) Практика показала, что бородатые обычно живут и здравствуют, а вот империи, которые пытались их переделывать (Британия, СССР, да и Америка, наверное) - приходят и уходят...

Ну хорошо... А вот Турция - это положительный опыт в плане "переделки", или отрицательный?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ZSM-5 wrote:Ну хорошо... А вот Турция - это положительный опыт в плане "переделки", или отрицательный?

А из чего Турцию переделывали-то? После Ататюрка -- она и так вплоне светская была.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Герасим wrote:А из чего Турцию переделывали-то? После Ататюрка -- она и так вплоне светская была.

Я Ататюрка и имел в виду
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Flash-04 wrote:слать их... знаете куда :? пользы от них никакой, вред один

Перефразируя известное высказывание тов. Сталина: "Ахмадинежады приходят и уходят, а территория - остается" :umnik1:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:
koan wrote:Был уже такой опыт, с Афганистаном. И с тем же Ираном. 8) Практика показала, что бородатые обычно живут и здравствуют, а вот империи, которые пытались их переделывать (Британия, СССР, да и Америка, наверное) - приходят и уходят...

Ну хорошо... А вот Турция - это положительный опыт в плане "переделки", или отрицательный?

Турки сами себя переделали под руководством Aтатюрка. Захотят бородатые иранцы себя переделать - тоже сделают, наверное. А вот извне их изменить как-то не получается, однако...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:Турки сами себя переделали под руководством Ататюрка. Захотят бородатые иранцы себя переделать - тоже сделают, наверное. А вот извне их изменить как-то не получается, однако...

Ну, положим, дело было не только в Ататюрке (хотя его личная заслуга, безусловно, огромная), но и в определенных внешних условиях.....
Да и вообще - рычагов влияния на Иран практически нет, так вот может быть ШОС и будет одним из таких рычагов?
Я это все к тому, что упускать "за просто так" такой лакомый кусок, как Иран - просто глупо (и даже преступно).
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ZSM-5 wrote:Ну, положим, дело было не только в Ататюрке (хотя его личная заслуга, безусловно, огромная), но и в определенных внешних условиях.....

После окончания WWI -- всем было не до Турции. Ататюрк со товарищи всё сами сдеалали. Как и Ленин со своими товарищами в России...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Герасим wrote:После окончания WWI -- всем было не до Турции. Ататюрк со товарищи всё сами сдеалали. Как и Ленин со своими товарищами в России...

А WWI (и поражение в ней Турции) - это и есть "внешние условия"
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ZSM-5 wrote:
Герасим wrote:После окончания WWI -- всем было не до Турции. Ататюрк со товарищи всё сами сдеалали. Как и Ленин со своими товарищами в России...

А WWI (и поражение в ней Турции) - это и есть "внешние условия"

Ну на обломках Османской Империи мог бы монстр уродиться. Как это произошло на обломках Российской или Германской Империй...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Герасим wrote:Ну на обломках Османской Империи мог бы монстр уродиться. Как это произошло на обломках Российской или Германской Империй...

Не мог бы. Большое технологическое отставание (включая отсутствие образованных инженерных, и др, кадров).
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Все-таки мне не дает покоя такая мысль: а что если все это - спектакль, разыгранный к Бухарестскому саммиту НАТО. Типа, если вы примете Украину/Грузию, то мы примем Иран?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:Все-таки мне не дает покоя такая мысль: а что если все это - спектакль, разыгранный к Бухарестскому саммиту НАТО. Типа, если вы примете Украину/Грузию, то мы примем Иран?

Ну чего Вы, "дедушка ослеп, а не сошел с ума". Нахрена Путину или тому же Китаю такое счастье в виде Ирана? :) С другой стороны, тот же ШОС в основном существует на бумаге, в отличие от НАТО, так что бумага все стерпит, в принципе...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:Ну чего Вы, "дедушка ослеп, а не сошел с ума". Нахрена Путину или тому же Китаю такое счастье в виде Ирана? :)

Им можно поставить кучу условий, например, сотрудничество с ООН в плане ядерной программы (или вообще ее свертывание), и т.д. Посылать подальше, а тем более в грубой форме - недальновидно. США вон держит в союзниках Пакистан, и ничего. Китаю Иран ну никак не помешает, в качестве источника нефти и газа.
Tardes
Уже с Приветом

Re: Иран хочет в ШОС

Post by Tardes »

ZSM-5 wrote:Кто что думает - примут или нет?

"Требует - примем..." (c) "Кавказская пленница"
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote: Им можно поставить кучу условий, например, сотрудничество с ООН в плане ядерной программы (или вообще ее свертывание), и т.д.

Уже сделано и Россия проголосовала за - забыл?

В ШOC примут - это единственная возможность держать обе узды в руках.
Штаты на уровне президентов будут всяко разно ругаться и топать ногами, на уровне реальный дел привествовать и получать (обмениваться с Россией) доступную оперативную информацию.

Я кстати поуспоколся после последней резолюции ООН, Россия тут идет рука об руку с остальным миром, сохранив короткую дистанцию от лидера.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

SergeyM800 wrote: Я кстати поуспоколся после последней резолюции ООН, Россия тут идет рука об руку с остальным миром...

Думаю вот, что подвинуло Россию поддержать последнии санкции против Ирана:

http://www2.whdh.com/news/articles/world/BO76367/

The 25-year contract, worth between $28 billion and $42 billion, is between Swiss energy trading company EGL and the state-owned National Iranian Gas Export Company.

The U.S. Embassy said the State Department "closely reviews" oil and gas deals with Iran in view of the U.S. Iran Sanctions Act.

EGL, majority-owned by Axpo Holding AG, has said gas deliveries from Iran will begin in 2009. It plans to sell the Iranian gas to European customers.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Ozzz
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Ozzz »

SergeyM800 wrote:В ШOC примут - это единственная возможность держать обе узды в руках.
Штаты на уровне президентов будут всяко разно ругаться и топать ногами, на уровне реальный дел привествовать и получать (обмениваться с Россией) доступную оперативную информацию.

Это вам президенты лично доложили (об обмене оперативной информации)?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:
http://www2.whdh.com/news/articles/world/BO76367/

The 25-year contract, worth between $28 billion and $42 billion, is between Swiss energy trading company EGL and the state-owned National Iranian Gas Export Company.

Интересно, кто стоит за швейцарцами. Им-то самим столько газа нафиг не нужно.
Ozzz
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Ozzz »

ZSM-5 wrote:Интересно, кто стоит за швейцарцами. Им-то самим столько газа нафиг не нужно.

Ну а продавать этот газ им тоже не нужно?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ozzz wrote:
ZSM-5 wrote:Интересно, кто стоит за швейцарцами. Им-то самим столько газа нафиг не нужно.

Ну а продавать этот газ им тоже не нужно?

Пусть продают, коли найдутся покупатели. Сдается мне, однако, что покупатели те находятся в одной из стран, связанной с США какими-то обязательствами, например, страна - член НАТО. А Швайцария - сплошь нейтральная, очень удобно.
В любом случае, это не очень хорошо для России. Но, иранский газ по определению будет LNG, так что скорее всего будет дороже Российского.

Return to “Политика”