Тегеран не намерен выполнять санкции Совбеза ООН и хочет защитить себя от возможной агрессии со стороны Запада. Для этого республика готова встать под крыло ШОС. Соответствующее заявление в секретариат уже подано. Эксперты в своих оценках разделились. Одни считают этот шаг выгодным для России и Китая. Другие уверены, что принятие Ирана в ШОС бросает лишний вызов США, и напоминают, что у Пекина и Москвы к Тегерану немало претензий.
А почему бы и нет? Принять, а потом поменять бородатых на нормальных
Был уже такой опыт, с Афганистаном. И с тем же Ираном. Практика показала, что бородатые обычно живут и здравствуют, а вот империи, которые пытались их переделывать (Британия, СССР, да и Америка, наверное) - приходят и уходят...
koan wrote:Был уже такой опыт, с Афганистаном. И с тем же Ираном. Практика показала, что бородатые обычно живут и здравствуют, а вот империи, которые пытались их переделывать (Британия, СССР, да и Америка, наверное) - приходят и уходят...
Ну хорошо... А вот Турция - это положительный опыт в плане "переделки", или отрицательный?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
koan wrote:Был уже такой опыт, с Афганистаном. И с тем же Ираном. Практика показала, что бородатые обычно живут и здравствуют, а вот империи, которые пытались их переделывать (Британия, СССР, да и Америка, наверное) - приходят и уходят...
Ну хорошо... А вот Турция - это положительный опыт в плане "переделки", или отрицательный?
Турки сами себя переделали под руководством Aтатюрка. Захотят бородатые иранцы себя переделать - тоже сделают, наверное. А вот извне их изменить как-то не получается, однако...
koan wrote:Турки сами себя переделали под руководством Ататюрка. Захотят бородатые иранцы себя переделать - тоже сделают, наверное. А вот извне их изменить как-то не получается, однако...
Ну, положим, дело было не только в Ататюрке (хотя его личная заслуга, безусловно, огромная), но и в определенных внешних условиях.....
Да и вообще - рычагов влияния на Иран практически нет, так вот может быть ШОС и будет одним из таких рычагов?
Я это все к тому, что упускать "за просто так" такой лакомый кусок, как Иран - просто глупо (и даже преступно).
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Все-таки мне не дает покоя такая мысль: а что если все это - спектакль, разыгранный к Бухарестскому саммиту НАТО. Типа, если вы примете Украину/Грузию, то мы примем Иран?
ZSM-5 wrote:Все-таки мне не дает покоя такая мысль: а что если все это - спектакль, разыгранный к Бухарестскому саммиту НАТО. Типа, если вы примете Украину/Грузию, то мы примем Иран?
Ну чего Вы, "дедушка ослеп, а не сошел с ума". Нахрена Путину или тому же Китаю такое счастье в виде Ирана? С другой стороны, тот же ШОС в основном существует на бумаге, в отличие от НАТО, так что бумага все стерпит, в принципе...
koan wrote:Ну чего Вы, "дедушка ослеп, а не сошел с ума". Нахрена Путину или тому же Китаю такое счастье в виде Ирана?
Им можно поставить кучу условий, например, сотрудничество с ООН в плане ядерной программы (или вообще ее свертывание), и т.д. Посылать подальше, а тем более в грубой форме - недальновидно. США вон держит в союзниках Пакистан, и ничего. Китаю Иран ну никак не помешает, в качестве источника нефти и газа.
ZSM-5 wrote: Им можно поставить кучу условий, например, сотрудничество с ООН в плане ядерной программы (или вообще ее свертывание), и т.д.
Уже сделано и Россия проголосовала за - забыл?
В ШOC примут - это единственная возможность держать обе узды в руках.
Штаты на уровне президентов будут всяко разно ругаться и топать ногами, на уровне реальный дел привествовать и получать (обмениваться с Россией) доступную оперативную информацию.
Я кстати поуспоколся после последней резолюции ООН, Россия тут идет рука об руку с остальным миром, сохранив короткую дистанцию от лидера.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
The 25-year contract, worth between $28 billion and $42 billion, is between Swiss energy trading company EGL and the state-owned National Iranian Gas Export Company.
The U.S. Embassy said the State Department "closely reviews" oil and gas deals with Iran in view of the U.S. Iran Sanctions Act.
EGL, majority-owned by Axpo Holding AG, has said gas deliveries from Iran will begin in 2009. It plans to sell the Iranian gas to European customers.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
SergeyM800 wrote:В ШOC примут - это единственная возможность держать обе узды в руках. Штаты на уровне президентов будут всяко разно ругаться и топать ногами, на уровне реальный дел привествовать и получать (обмениваться с Россией) доступную оперативную информацию.
Это вам президенты лично доложили (об обмене оперативной информации)?
The 25-year contract, worth between $28 billion and $42 billion, is between Swiss energy trading company EGL and the state-owned National Iranian Gas Export Company.
Интересно, кто стоит за швейцарцами. Им-то самим столько газа нафиг не нужно.
ZSM-5 wrote:Интересно, кто стоит за швейцарцами. Им-то самим столько газа нафиг не нужно.
Ну а продавать этот газ им тоже не нужно?
Пусть продают, коли найдутся покупатели. Сдается мне, однако, что покупатели те находятся в одной из стран, связанной с США какими-то обязательствами, например, страна - член НАТО. А Швайцария - сплошь нейтральная, очень удобно.
В любом случае, это не очень хорошо для России. Но, иранский газ по определению будет LNG, так что скорее всего будет дороже Российского.