Россия готовит прорыв к 2020 году

Мнения, новости, комментарии
zenant2
Уже с Приветом

Post by zenant2 »

ZSM-5 wrote:
zenant2 wrote:Основной потребитель нефти - промышленность в разных формах.

Основной потребитель нефти - транспорт. Отношение потребляемой нефти топливо:пластики относятся (грубо) как 10:1

Не в этом дело.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

slozovsk wrote:Как из этого следует, что потребление снизится?

Если вы по поводу повышения цен, так суть в том, что цену на бензин можно поднимать достаточно сильно, не боясь того, что потребление упадет. Получать с этого чистую прибыль. А строительство новых мощностей переработки нефти - дело рискованное. Поскольку не только производство, но и потребление очень фиксированное. Например, продаются миллионы тонн бензина, но достаточно перепроизвести всего крошечный процент и цены стремительной пойдут вниз (поскольку потребление ограничено, оно не может быстро вырасти). Это все не просто невыгодно нефтяным компаням - это было бы для них катастрофой. Информацию о таком эффекте я услышал по радио от мужика, который всю свою жизнь проработал в нефтяном бизнесе.

Изначальный вопрос, который ведущий задал мужику, что не обусловлен ли рост цен на нефть нехваткой сырой нефти, кознями ОПЕК и т.д. (дело было года 3 назад). На что мужик ответил, что сырой нефти вполне достаточно, но даже малейшее перепроизводство бензина для нефтяных компаний - это кататсрофа. А вот, если произвести чуть-чуть меньше, чем надо, то, вроде бы и всем хватает, и можно цены поднимать.

Так что ваш мужик уверен что добыча нефти не растет потому что переработчики бояться новые заводы строить? Ведь далеко не все производители нефти сами ее перерабатывают. Какое им дело что там дальше с ней делают если спрос на данный момент больше чем предложение.
Ситаация с переработкой точно такая: новые мощности вводить не будут до тех пор пока 7 раз не убедятся что оно себя окупит. То есть будут ждать до последнего. Так что тоже будет скачек.

А где я говорил что потребление будет уменьшаться? До тех пор пока електромобили не станут [mainstream] потребление нефти будет увеличиваться. Но постепенно. Но что будет лет через 5? Допустим потребление увеличится на 20%. Но к тому времени нефть начнут качать отовсюду (старые заброшенные месторождения которые стало выгодно опаыть открыть, новые скважины которые набурят, новые месторождения до которых найдут способ добраться). Так что добыча лет через 5 может вполне увеличиться на 30%. А что там экономисты говорят про цену коммодити когда предложение на нее превышает спрос на 5%? Говорят что цена падает на 50%. И падение это будет надолго так как рост количества автомобилией будет за счет електромобилей и новых месторождений хватит надолго?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Герасим wrote:
IvanGrozniy wrote:Да фигня это всё :)

Еще цену на нефть поднимут на Х долларов и автопроизводители начнут заполнять рынок подобными электромобилями.

А пассажирские самолёты, коии только вот проектируют. Т.е. в расчёте лет на 50 в перспективе эксплуатации -- все на керосине.

Причём сделать новый самолёт -- это не очередную фигню в стиле ЕВ1 склепать. Это миллиарды и миллиарды...

А сколько самолеты используют нефти по сравнению с автомобилями? 1% будет? Так что ничего страшного если самолеты будут продолжать летать на керосине.
zenant2
Уже с Приветом

Post by zenant2 »

slozovsk wrote:Изначальный вопрос, который ведущий задал мужику, что не обусловлен ли рост цен на нефть нехваткой сырой нефти, кознями ОПЕК и т.д. (дело было года 3 назад). На что мужик ответил, что сырой нефти вполне достаточно, но даже малейшее перепроизводство бензина для нефтяных компаний - это кататсрофа. А вот, если произвести чуть-чуть меньше, чем надо, то, вроде бы и всем хватает, и можно цены поднимать.

Россия опять сама себя заталкивает в ловушку причем двойную, а то и тройную.
1. Высокие цены на нефть тормозят экономику России через пухнущий рубль и дорогую энергетическую составляюшую. Еще пара лет такого роста цен и от нее почти ничего не останется.
2. Экономика подсаживается даже не столько на цену нефти, сколько на скорость роста! Люди и компании привыкают к тому как денежная масса растет. Даже если цена на нефть останется такой какая есть сейчас, и просто не будет рости это уже будет иметь негативный эффект и чем дальше тем хуже он будет.
3. Такие цены на нефть цементируют убогую политическую ситуацию в стране. Делают ее негибкой и неустойчивой. Может случиться что угодно начиная от экономических проблем заканчивая полтическими и страна зашатается, так как власть будет знать что она там сидеть на самом деле не должна и будет как всегда делать всякие глупости.
Last edited by zenant2 on 24 Mar 2008 21:26, edited 1 time in total.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Герасим wrote:

Еще цену на нефть поднимут на X долларов и автопроизводители начнут заполнять рынок подобными электромобилями.

А пассажирские самолёты, коии только вот проектируют. Т.е. в расчёте лет на 50 в перспективе эксплуатации -- все на керосине.

Причём сделать новый самолёт -- это не очередную фигню в стиле EV1 склепать. Это миллиарды и миллиарды...

Ну и фиг с этими самолетами. Я на работу езжу на машине, а не на самолете летаю. Вы ссылку-то дайте. А то я в таким же макаром могу сказать, что вся нефть уходит на производство парафиновых свечек, так как свечки нужны из-за того, что Чубайс отключает электричество. :mrgreen:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

DanielMa wrote:Если друг какой то ресурс подходит к истощению, то находят заменитель и спрос падает.

Проблема состоит в следующем: можно делать бензин из угля. Технологически - нет проблем. Но: очень большие выбросы СО2. Народ сильно испугался. Ловить СО2 и куда-то там закачивать - дорого. Стоимость всего и вся начинает раскручиваться по спирали. Обеспечить бензином все 6+ миллиардов даже на (относительно скромном) уровне Европы - нереально.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
zenant2
Уже с Приветом

Post by zenant2 »

ZSM-5 wrote:Проблема состоит в следующем: можно делать бензин из угля. Технологически - нет проблем. Но: очень большие выбросы СО2. Народ сильно испугался. Ловить СО2 и куда-то там закачивать - дорого. Стоимость всего и вся начинает раскручиваться по спирали. Обеспечить бензином все 6+ миллиардов даже на (относительно скромном) уровне Европы - нереально.

Так поймите вы уже в этом то вся проблема и есть! Нефть так или иначе кончится, на всех ее не хватит, а к тому моменту когда она кончится у России ничего больше не будет!!!
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

IvanGrozniy wrote:Ну и фиг с этими самолетами. Я на работу езжу на машине, а не на самолете летаю. Вы ссылку-то дайте. А то я в таким же макаром могу сказать, что вся нефть уходит на производство парафиновых свечек, так как свечки нужны из-за того, что Чубайс отключает электричество. :mrgreen:

На электрическом будете не скоро ездить. Всё это пока профанация. На водороде -- уже лет 20 как авто есть. И даже кое-где эксплуатируются... Однако же. Ближайшие лет 50 -- всё на бензине будет, реальных альтернатив нет.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

zenant2 wrote:Не в этом дело.

А в чем?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
zenant2
Уже с Приветом

Post by zenant2 »

ZSM-5 wrote:
zenant2 wrote:Не в этом дело.

А в чем?

См. выше.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

Одинаковый wrote:
Герасим wrote:

Еще цену на нефть поднимут на Х долларов и автопроизводители начнут заполнять рынок подобными электромобилями.

Причём сделать новый самолёт -- это не очередную фигню в стиле ЕВ1 склепать. Это миллиарды и миллиарды...

А сколько самолеты используют нефти по сравнению с автомобилями? 1% будет? Так что ничего страшного если самолеты будут продолжать летать на керосине.

Вы не поверите! Самолеты используют ВЕСЬ АВИАЦИОННЫЙ КЕРОСИН! :mrgreen: Кроме того, который идет на компаудирование летнего ДТ зимой.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

zenant2 wrote:Так поймите вы уже в этом то вся проблема и есть! Нефть так или иначе кончится, на всех ее не хватит, а к тому моменту когда она кончится у России ничего больше не будет!!!

Уголь будет. У России угля навалом - в Южной Якутии.
А вообще - я уже несколько раз писАл, что России пора прекращать продавать нефть и газ. Нац.богатсво - точка. Не подлежит продаже ни за какие деньги. Не завтра, конечно, а лет эдак через 10-15, когда экономика будет достаточнио диверсифицирована.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Герасим wrote:
IvanGrozniy wrote:Ну и фиг с этими самолетами. Я на работу езжу на машине, а не на самолете летаю. Вы ссылку-то дайте. А то я в таким же макаром могу сказать, что вся нефть уходит на производство парафиновых свечек, так как свечки нужны из-за того, что Чубайс отключает электричество. :мргреен:

На электрическом будете не скоро ездить. Всё это пока профанация. На водороде -- уже лет 20 как авто есть. И даже кое-где эксплуатируются... Однако же. Ближайшие лет 50 -- всё на бензине будет, реальных альтернатив нет.

Уже в 2009 году будут выпускаться електромобили в промышленных количествах. Не знаю как дело пойдет дальше, но я почему то уверен что через 50 лет ни один автомобиль на бензине ездить не будет. Ну кроме как в музее, у коллекционеров или на киностудии.
Last edited by Одинаковый on 24 Mar 2008 21:36, edited 1 time in total.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

zenant2 wrote:
ZSM-5 wrote:Проблема состоит в следующем: можно делать бензин из угля. Технологически - нет проблем. Но: очень большие выбросы СО2. Народ сильно испугался. Ловить СО2 и куда-то там закачивать - дорого. Стоимость всего и вся начинает раскручиваться по спирали. Обеспечить бензином все 6+ миллиардов даже на (относительно скромном) уровне Европы - нереально.

Так поймите вы уже в этом то вся проблема и есть! Нефть так или иначе кончится, на всех ее не хватит, а к тому моменту когда она кончится у России ничего больше не будет!!!

Вы уверены?
PS И кто ту мозгопромывочную машину слабал? :funny:
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Герасим wrote:
IvanGrozniy wrote:Ну и фиг с этими самолетами. Я на работу езжу на машине, а не на самолете летаю. Вы ссылку-то дайте. А то я в таким же макаром могу сказать, что вся нефть уходит на производство парафиновых свечек, так как свечки нужны из-за того, что Чубайс отключает электричество. :mrgreen:

Насчет профонации - это вы погорячились.
Водородное топливо в 200 раз :umnik1: дороже бензинового и к тому же не безопасено. А на предедущей странице показал, что Субару сделало электромашину, цена заправки которой стоит столько же, сколько заправка гибрида Toyota Prius и в два раза дешевле заправки, например, Toyota Corolla. Тем выше цена бензина, тем больше народу захочет ездить на электромобилах!
Кстати, электрические мотоциклы народ в США уже покупает в розницу. :umnik1: Расходятся, как горячие пирожки - при цене 9 тыщ, очередь расстянулась на несколько месяцев.
Будущее совсем близко...
Last edited by IvanGrozniy on 24 Mar 2008 21:37, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Одинаковый wrote:
Герасим wrote:
IvanGrozniy wrote:Ну и фиг с этими самолетами. Я на работу езжу на машине, а не на самолете летаю. Вы ссылку-то дайте. А то я в таким же макаром могу сказать, что вся нефть уходит на производство парафиновых свечек, так как свечки нужны из-за того, что Чубайс отключает электричество. :мргреен:

Уже в 2009 году будут выпускаться електромобили в промышленных количествах. Не знаю как дело пойдет дальше, но я почему то уверен что через 50 лет ни один автомобиля на бензине ездить не будет. Ну кроме как в музее, у коллекционеров или на киностудии.

А Сёмин станет MVP НХЛ...через 50 лет :mrgreen: .
Все ушел, ушел.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Одинаковый wrote:Уже в 2009 году будут выпускаться електромобили в промышленных количествах. Не знаю как дело пойдет дальше, но я почему то уверен что через 50 лет ни один автомобиль на бензине ездить не будет. Ну кроме как в музее, у коллекционеров или на киностудии.

Если электричество будет производиться, как и сейчас, на угольных ТЭЦ, то это абсолютно не важно, на чем будут ездить автомобили. Только термояд спасет мир от WWIV
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

Одинаковый wrote: Не знаю как дело пойдет дальше, но я почему то уверен что через 50 лет ни один автомобиль на бензине ездить не будет. Ну кроме как в музее, у коллекционеров или на киностудии.

На ешаках ездить будут (с)
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Одинаковый wrote:А сколько самолеты используют нефти по сравнению с автомобилями? 1% будет? Так что ничего страшного если самолеты будут продолжать летать на керосине.

~10%. http://tonto.eia.doe.gov/dnav/pet/pet_c ... _nus_a.htm
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

IvanGrozniy wrote:Кстати, электрические мотоциклы народ в США уже покупает в розницу. :umnik1: Расходятся, как горячие пирожки - при цене 9 тыщ, очередь расстянулась на несколько месяцев.

Это все будет продолжаться до тех пор, пока не увеличится цена на электричество.
zenant2
Уже с Приветом

Post by zenant2 »

Igor'1968 wrote:Так поймите вы уже в этом то вся проблема и есть! Нефть так или иначе кончится, на всех ее не хватит, а к тому моменту когда она кончится у России ничего больше не будет!!!

Вы уверены?
PS И кто ту мозгопромывочную машину слабал? :funny:[/quote]
В чем?
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

ZSM-5 wrote:
DanielMa wrote:Если друг какой то ресурс подходит к истощению, то находят заменитель и спрос падает.

Проблема состоит в следующем: можно делать бензин из угля. Технологически - нет проблем. Но: очень большие выбросы СО2. Народ сильно испугался. Ловить СО2 и куда-то там закачивать - дорого. Стоимость всего и вся начинает раскручиваться по спирали. Обеспечить бензином все 6+ миллиардов даже на (относительно скромном) уровне Европы - нереально.

Будут ездить на велосипедах и общественном транспорте. Заодно и решат проблему ожирения.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

ZSM-5 wrote:
IvanGrozniy wrote:Кстати, электрические мотоциклы народ в США уже покупает в розницу. :umnik1: Расходятся, как горячие пирожки - при цене 9 тыщ, очередь расстянулась на несколько месяцев.

Это все будет продолжаться до тех пор, пока не увеличится цена на электричество.

Это в свою очередь подстегнет технологический прогресс, на изобретение более дешевых солнечных батарей для частников, ничего страшного в этом нет.
Уже сейчас небольшая солнечная батарея для чатсников с установкой стоит 7 тыщ, способная выдать в среднем 100 ватт в течении 24 часов.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

DanielMa wrote:
ZSM-5 wrote:

Будут ездить на велосипедах и общественном транспорте. Заодно и решат проблему ожирения.

Это не "наш" метод :mrgreen: Технический прогресс идёт в направлении удовлетворения человеческой лени - поменьше ходить, побольше жрать. Сдается мне, что проблему ожирения будут решать медикаментами, а не физической нагрузкой и диетами.
Last edited by IvanGrozniy on 24 Mar 2008 21:52, edited 1 time in total.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Одинаковый wrote:Так что ваш мужик уверен что добыча нефти не растет потому что переработчики бояться новые заводы строить? Ведь далеко не все производители нефти сами ее перерабатывают. Какое им дело что там дальше с ней делают если спрос на данный момент больше чем предложение.
Ситаация с переработкой точно такая: новые мощности вводить не будут до тех пор пока 7 раз не убедятся что оно себя окупит. То есть будут ждать до последнего. Так что тоже будет скачек.

А где я говорил что потребление будет уменьшаться? До тех пор пока електромобили не станут [mainstream] потребление нефти будет увеличиваться. Но постепенно. Но что будет лет через 5? Допустим потребление увеличится на 20%. Но к тому времени нефть начнут качать отовсюду (старые заброшенные месторождения которые стало выгодно опаыть открыть, новые скважины которые набурят, новые месторождения до которых найдут способ добраться). Так что добыча лет через 5 может вполне увеличиться на 30%.

Так, вот, мысль мужика и была (ну, не совсем мысль, он в этой отрасли работал и описывал, как это происходит на самом деле), что если потребление возрастет на 20%, то компании, поставляющие бензин, на американский рынок увеличат производство ровно на 20% и не на долю процента больше. Это специфика отрасли. При этом, сырой нефти может быть сколь угодно много. Рынок продажи бензина в США достаточно монополизирован.

Return to “Политика”