Украина разучится русскому

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

За три года ликвидировать преподавание в вузах на русском – такую цель поставил перед педагогами Украины министр науки и образования страны Иван Вакарчук. Вслед за закрытием русских кинотеатров бороться со «скрытой русификацией» украинские чиновники решили и в системе высшего образования. Заслуженных профессоров обещают не трогать, а вот молодым преподавателям придется в сжатые сроки осваивать государственный язык...
нововведение коснется не только педагогов, но и самих студентов. Не исключено, что уже в этом году все украинские абитуриенты будут проходить независимое тестирование на знание государственного языка. Кто не справится с заданием, будет отчислен.
Отметим, что во многих технических вузах страны преподавание ведется на русском языке из-за нехватки специалистов, владеющих украинским языком, а также в связи с отсутствием необходимой научной украинской литературы.
Однако о возможном снижении качества образования министр не задумывается...
В этом году студентам-очникам запретили писать дипломы на русском языке...
Даже сейчас многие из педагогов киевских вузов, общаясь в обиходе на русском языке, преподают на «ридний мови»
Любите людей.
King Regards,
Andrey
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Никак не пойму, зачем, отказываясь от русского, переходить на украинский. Переходили бы сразу на английский. :wink:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

ZSM-5 wrote:Никак не пойму, зачем, отказываясь от русского, переходить на украинский. Переходили бы сразу на английский. :wink:

Потому что это государственный язык страны. Я так себе к нему отношусь, но отдаю отчет, что государственный язык должен быть основным.
Born to Travel, Forced to Work.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

ILT wrote:
ZSM-5 wrote:Никак не пойму, зачем, отказываясь от русского, переходить на украинский. Переходили бы сразу на английский. :wink:

Потому что это государственный язык страны. Я так себе к нему отношусь, но отдаю отчет, что государственный язык должен быть основным.

есть примеры стран с 2 и более гос языками. хотя их дело какой фигней страдать.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

remaL wrote:есть примеры стран с 2 и более гос языками. хотя их дело какой фигней страдать.

В этих странах все лучше знают и уважают основной язык. На Украине этого пока что не произошло и не сможет произойти пока люди к нему элементарно не привыкнут.

Я не очень понимаю почему это волнует граждан России. :upset:
Born to Travel, Forced to Work.
Sergey B.
Уже с Приветом

Post by Sergey B. »

ILT wrote:
remaL wrote:есть примеры стран с 2 и более гос языками. хотя их дело какой фигней страдать.

В этих странах все лучше знают и уважают основной язык. На Украине этого пока что не произошло и не сможет произойти пока люди к нему элементарно не привыкнут.

Это не меньше волнует и граждан Украины... Особенно восточной и
Крыма.
Вот взять всё и поделить...
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

ILT wrote:

Тем не менее в этих странах языки равноправны. А уж запрещать язык никому в голову не придет.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Тю, тоже мне новость - я 9 лет назад обязан был писать сочинение на украинском языке, чтобы поступить в КПИ. В не технических вузах украинский язык и подавно надо было сдавать. Так шо, Тау, вы со статьёй опоздали лет на 10-15 как минимум :mrgreen:

А за русскоязычных в Украине не волнуйтесь - украинский язык они все понимают на 100%, и писать по-украински умеют почти все. Сам такой был :umnik1:
Каторжный
Уже с Приветом

Post by Каторжный »

ILT wrote:

Умные индусы в ВУЗах преподают на английском, а не на своих наречиях. Наука по украински - это смешно.
На свободу с чистой совестью!
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Каторжный wrote:
ILT wrote:

Умные индусы в ВУЗах преподают на английском, а не на своих наречиях. Наука по украински - это смешно.

Вот когда в МГУ тоже начнут на английском преподавать, тогда и и Украина подтянется.
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Каторжный wrote: Наука по украински - это смешно.

Почему? По-русски - не смешно, по французски - не смешно, по-немецки - не смешно. А по-украински - смешно ?

Можете смеятся и дальше, но первая европейская ЭВМ была создана в Киеве.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Каторжный wrote:
ILT wrote:

У умных индусов всяких наречий и языков как в Европе. Кто с разных провинций друг друга просто не понимают. Единственный способ это по английски говорить. Вас это не удивляет? А в Украине ВСЕ понимают по украински. Разницу чувствуете ?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ILT wrote:В этих странах все лучше знают и уважают основной язык.

Отнюдь. Попробуйте для примера рассмотреть ситуацию с ирландским языком в Ирландии.

[size=0].[/size]
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Надо же, а я думал в Великобритании.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Sergey___K wrote:

А я думал в Германии

http://en.wikipedia.org/wiki/Z3_%28computer%29
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ZmeyeeD wrote:
Каторжный wrote: Наука по украински - это смешно.

Почему? По-русски - не смешно, по французски - не смешно, по-немецки - не смешно. А по-украински - смешно ?

А как это связано с украинским языком? И с современной Украиной? Эта самая ЭВМ была создана в СССР и волей этого самого СССР так получилось что место выбрали в Киеве, а могли бы и в Новосибирске или еще где - это дело десятое, тем более её разработчики всё равно все по-русски говорили. :lol:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ZmeyeeD wrote:Можете смеятся и дальше, но первая европейская ЭВМ была создана в Киеве.

Восточно-европейская? :-)

[size=0].[/size]
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ILT wrote:

В Беларуси посовещались, и Лукашенко решил, что пусть будет два государственных языка, как в Канаде. Чтобы, значит, и буйные сыты, и тихие целы :-)

Image

[size=0].[/size]
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Al Nemiga wrote:
ILT wrote:

В Беларуси посовещались, и Лукашенко решил, что пусть будет два государственных языка, как в Канаде. Чтобы, значит, и буйные сыты, и тихие целы :-)

Image

[size=0].[/size]

Разумное решение, молодец Батька! ;)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

DP wrote:
Sergey___K wrote:

А я думал в Германии

http://en.wikipedia.org/wiki/Z3_%28computer%29
Это не важно. Можно смеяться дальше.
wasker
Уже с Приветом

Re: Украина разучится русскому

Post by wasker »

tau797 wrote:Украина разучится русскому
«Без истерии с одной и другой стороны русский язык надо убрать из вузов», – отрезал Вакарчук

А вот прямая речь:

Державною мовою в Україні є українська мова. Тому викладання у вищих навчальних закладах повинно відбуватися державною мовою. Ніхто не буде там робити терору, якихось дикунських дій, як роблять дехто - опоненти. Але давайте виконувати ті Закони, які ми маємо в державі

Всего-то навсего министр призывает выполнять законы.
www.getfugitive.com -- Hot blonde rock-n-roll lives there!
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Каторжный wrote:Умные индусы в ВУЗах преподают на английском, а не на своих наречиях. Наука по украински - это смешно.

У индусов кроме английского нет "общего знаменателя".
www.getfugitive.com -- Hot blonde rock-n-roll lives there!
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

wasker wrote:
Каторжный wrote:Умные индусы в ВУЗах преподают на английском, а не на своих наречиях. Наука по украински - это смешно.

У индусов кроме английского нет "общего знаменателя".

http://en.wikipedia.org/wiki/Hindi

As defined in the Constitution, Hindi is the official language of India

http://en.wikipedia.org/wiki/Official_l ... s_of_India
Last edited by DP on 09 Apr 2008 18:31, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Cpt. Smollett wrote:Разумное решение, молодец Батька! ;)

Решение, естественно, разумное, и Батька действительно молодец, но хочу отметить, что это решение - суть изобретение велосипеда, т.к. в СССР все именно так и было.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Off-topic:

Мне известен опыт Казахстана (Алма-Ата) по переводу преподавания в мединститутах на казахский язык. Раздали студентам по 10 страниц учебника и дали задание перевести за такой-то срок. Потом все это скомпоновали, и издали "учебник-лечебник". Совершенно понятно как это все выглядит (и с учетом отсустствия терминов на казахском, и с учетом "авторского подхода" каждого из "переводчиков"). :?

Return to “Политика”