Украина разучится русскому

Мнения, новости, комментарии
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

remaL wrote:Это BBC(Британия) о Украинском законодательстве пишет. О запрете на русскую музыку.

Блатняк водилы слушать перестанут -- какой удар!

PS.
Я, пока в Украине жил, фашиствовал, каждый раз садясь в такси: заставлял водил выключать радио. Вот такой вот я бандеровец.
www.getfugitive.com -- Hot blonde rock-n-roll lives there!
remaL
Уже с Приветом

Re: Украина разучится русскому

Post by remaL »

wasker wrote:
remaL wrote:Сегодня в Киеве украинцев и русских агитировали переезжать в Иркутскую область

Сегодня в Киеве чиновники из Иркутской области провели презентацию своего региона, призывая переселяться сюда граждан Украины, воспользовавшись российской Программой по переселению соотечественников.

Godspeed!

remaL wrote:
С ноября 2007 года в Иркутскую область приехали в рамках программы 29 семей (81 человек, из них 32 ребенка).

Ан, нет. Чё-то не спешат. Странно... :upset:

81 человек, за 5 месяцев, в Иркутскую область, по новой программе переселения, нормально. :great: Щас поагитировали, процесс получше пойдет.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

wasker wrote:
remaL wrote:Это BBC(Британия) о Украинском законодательстве пишет. О запрете на русскую музыку.

Блатняк водилы слушать перестанут -- какой удар!

PS.
Я, пока в Украине жил, фашиствовал, каждый раз садясь в такси: заставлял водил выключать радио. Вот такой вот я бандеровец.

Закажите мурку в ресторане. а н-нет :nono#: незя по новому закону. :)
Last edited by remaL on 11 Apr 2008 13:59, edited 1 time in total.
wasker
Уже с Приветом

Re: Украина разучится русскому

Post by wasker »

remaL wrote:81 человек, за 5 месяцев, в Иркутскую область, по новой программе переселения, нормально.

Не "аж 81 человек за 5 месяцев", а "всего 29 семей за 5 месяцев".

remaL wrote:Щас поагитировали, процесс получше пойдет.

Дай Бог, дай Бог...
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

remaL wrote:Закажите мурку в ресоране. а н-нет :nono#: незя по новому закону. :)

Я, простите, в ресторанах джаз предпочитаю.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

wasker wrote:
remaL wrote:Закажите мурку в ресоране. а н-нет :nono#: незя по новому закону. :)

Придется народу подстраиваться. Издержки демократии.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

remaL wrote:
wasker wrote:

Я вам тайну открою: мне по барабану что там народ хочет слушать. У меня есть свои предпочтения, которые я найду где и когда послушать. Закон Украины мне для этого не нужен.

PS.
Кстати, на Восточном побережье запрещено курение в ресторанах. Как вы считаете -- нарушение ли это прав человека?
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

wasker wrote:
remaL wrote:
wasker wrote:

Я вам тайну открою: мне по барабану что там народ хочет слушать. У меня есть свои предпочтения, которые я найду где и когда послушать. Закон Украины мне для этого не нужен.

PS.
Кстати, на Восточном побережье запрещено курение в ресторанах. Как вы считаете -- нарушение ли это прав человека?

Вы можете себе представить, что в восточном побережье запретят популярную там музыку, по языковому признаку?
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

remaL wrote:
wasker wrote:Кстати, на Восточном побережье запрещено курение в ресторанах. Как вы считаете -- нарушение ли это прав человека?

Вы можете себе представить, что в восточном побережье запретят популярную там музыку, по языковому признаку?

Ответьте на мой вопрос.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

wasker wrote:
remaL wrote:
wasker wrote:

PS.

Да безусловно нарушение. Но как там говорится... права заканчиваются там где начинаются права других. Ограничивать право слушать музыку на определенном языке. Это само по себе очень интересно :food:

Ваша очередь отвечать.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

remaL wrote:Да безусловно нарушение. Но как там говорится... права заканчиваются там где начинаются права других. Ограничивать право слушать музыку на определенном языке.

У меня вот такое же отношение к тому мусору, который звучит у пэрэсичного гражданина. Так случилось, что львиная доля блатняка исполняется на русском. Сочувствую, что вы не услышите "Мурку", но я за то, чтобы это барахло куда-нибудь исчезло. :pain1: У меня есть такое же право на чистоту эфира, как и на чистоту воздуха, в заведении, где я кушаю.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

wasker wrote:
remaL wrote:Да безусловно нарушение. Но как там говорится... права заканчиваются там где начинаются права других. Ограничивать право слушать музыку на определенном языке.

У меня вот такое же отношение к тому мусору, который звучит у пэрэсичного гражданина. Так случилось, что львиная доля блатняка исполняется на русском. Сочувствую, что вы не услышите "Мурку", но я за то, чтобы это барахло куда-нибудь исчезло. :pain1: У меня есть такое же право на чистоту эфира, как и на чистоту воздуха, в заведении, где я кушаю.

стрелочки не переводите. Речь не о жанре, а о языке. Повторяю вопрос на который Вы не ответели.

wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

remaL wrote:стрелочки не переводите. Речь не о жанре, а о языке. Повторяю вопрос на который Вы не ответели.

Поскольку проблемы со "старшим братом", который может задавить количеством, у Штатов нет, то нет, никто здесь не будет заниматься таким. Увы, Украина, находится в ином положении и протекционистская политика в языковой вообще и культурной в частности сферах оправдана. :pain1:
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

_SHHA_ wrote:Граждане! Товарищи! Родные!!! Спасайте Русский Язык на украине! Спасайте! Делайте что нибудь! Едте в киев! Пишите в ООН и Бушу, Путину и Ким Чен Иру (он хароший). Требуйте!! Берите в руки арала!! Недалек тот день!! Урааааааа!

Граждане!! Не игнорируйте!! От вас, обладателей и хранителей, зависит обретут ли украинские дети счастье в единении!! Потомки вас не забудут! Боритесь!!
whatever. (c)чей-то
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Vlad1977 wrote:История с женой-профессором slozovsk не выдерживает в моих глазах никакой критики. У жены вроде как проблем с украинским нет. Но она вдруг теряет надежду и собирается уезжать в Штаты из-за именно причины того, что ей теперь приходится начитывать? Если люди уже как минимум 5 лет сдают вступительные экзамены на украинском в институты - о каких повальных проблемах среди студентов может идти речь (к тому же практически в каждом ВУЗе есть изучение языка, как предмета, у нас в меде было 10 лет назад)? Вот читаешь - так вроде гладко выходит, а задумаешься - тут не сходится, там притянуто, глядишь - а человек-то и не в курсе, какие проблемы на самом деле есть в том обществе, которому он сочувствует.

Да хоть 10 лет сдают. Я же писал, что фактическое знание украинского, современными студентами и аспирантами (в Одессе) - ниже плинтуса. Причем, информация это от человека, который работает в системе образования Украины (и находится в Украине) - прямо сейчас и проработал там много-много лет. А вы считаете, что что-то не сходится, не владея первичной информацией. Когда, последний раз вы корректировали студенческие дипломные работы и т.д.? Откуда у вас информаци о том, что происходит в Украинских ВУЗ-ах и как украинизация может сказаться на процессе образования?

Моя жена переводила на украинский только свои книги и учебные пособия. Другие русскоязычные книги, используемые в процессе обучения она переводить не станет, конечно. Придется в процессе обучения использовать немногочисленные украинские книги. Не для всех спец. терминов есть украинские эквиваленты, ну, можно взять из английского. По факту, читать лекции на украинском, многим преподавателям будет сложно, но они, конечно же, будут это делать. В результате - свободного обсуждения не будет, будет надиктовка. Это мнение преподавателя Одесского университета. Конкретных возражений на это, я не увидел. Только замечания, что что-то, где-то, не сходится... причем, от человека, в системе образования Украины не работающего. (это не персональный наезд, а оценка достоверности информации). Причем, как я писал выше, моя жена четко отстаивала позицию, что гос. язык на Украине должен быть украинским.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

slozovsk wrote:Да хоть 10 лет сдают. Я же писал, что фактическое знание украинского, современными студентами и аспирантами (в Одессе) - ниже плинтуса. Причем, информация это от человека, который работает в системе образования Украины (и находится в Украине) - прямо сейчас и проработал там много-много лет.

С этим тезисом, если заметите, не соглашаются как раз Ваши партнеры по "долойукраинизации". А вот вывод из тезиса вы делаете не совсем ожиданный. Уровень знания украинского студентами низкий, а виновата в этом украинизация :pain1: (повсеместная, естественно). А какие-то нововведения - так вообще 100% развалят всю образовательную систему.
Вы верите в то что говорите, но лукавите о том, что причина беспокойства - система образования Украины. Не спешите мне возражать, спросите у жены, как много из безграмотных этих студентов поступили сами в институт и аспирантуру. Как вообще с такими знаниями языка можно учиться? Это проблема? Вот это - да, это проблема. Это - будущие украинские врачи, учителя и управленцы! Контроль за качеством их поступления и обучения имеет гораздо большее значение, чем то, на каком языке они будут учиться. И если я выучил английский на очень приличном уровне всего за год, а они не могут это сделать за 5 лет с украинским - то значит они там просто не могут учиться, не тянут! Это не то, что им нужно! Если они не хотят учить украинский - то пусть делают неквалифицированные работы, на обучение которым не нужно образование в институте. Я уверен, что, начни государство всерьез проводить такую политику и надзор за ее выполнением, то уже через год все те места, которые освободились из-за ухода лодырей и лентяев будут заняты людьми, пришедшими туда учиться и получать знания, а также теми, кто реально их способен дать.

По факту, читать лекции на украинском, многим преподавателям будет сложно, но они, конечно же, будут это делать. В результате - свободного обсуждения не будет, будет надиктовка. Это мнение преподавателя Одесского университета. Конкретных возражений на это, я не увидел. Только замечания, что что-то, где-то, не сходится...

Вы не увидели того, что вы хотели увидеть. Извините :pain1: Вы просто сейчас заняты надуванием мухи проблем с преподаванием и обучением на украинском языке до размеров, когда у этой мухи глаза станут размером с пятикопеечную монету и она заслонит собой слона контроля качества обучения в университете. Вам некогда даже подумать над тем, насколько надумана превозносимая вами "проблема". Вы говорите по-английски хорошо, предположительно. А между тем, говорили вы хорошо не всегда. Просто когда пришел час "Ч", вы сказали наверняка себе:"Сейчас у меня есть шанс улучшить свою жизнь и для этого мне надо сделать несколько вещей." Язык был одной из них.
Я - студент. Не гений :nono#: , но выучил английский и вполне способен вести дискуссии, что то там то тут и случается на лекциях. Английский и украинский даже рядом не стояли по сложности изучения для русскоговорящего человека (у которого есть желание). Для человека, который вдобавок понимает этот язык, но не имел может возможности разговаривать на нем много. В общем - проблемы нет как таковой. :umnik1:
А, еще один момент, почти забыл. Вы намекаете на мою оторванность от реалий украинских. Сестра и брат моей жены живут в Харькове. Сестра учится в ХГУ на четвертом курсе. Спрашивали ее об этой самой страшной "насильственной украинизации". Она говорит, что это полный бред. Огромное количество материала к экзамену готовить - это да. Преподы бывают мерзкие - тоже да. Язык - чёс, таких проблем в ее списке не обнаружилось. :pain1:
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Vlad1977 wrote:
slozovsk wrote:Да хоть 10 лет сдают. Я же писал, что фактическое знание украинского, современными студентами и аспирантами (в Одессе) - ниже плинтуса. Причем, информация это от человека, который работает в системе образования Украины (и находится в Украине) - прямо сейчас и проработал там много-много лет.

С этим тезисом, если заметите, не соглашаются как раз Ваши партнеры по "долойукраинизации". А вот вывод из тезиса вы делаете не совсем ожиданный. Уровень знания украинского студентами низкий, а виновата в этом украинизация :pain1: (повсеместная, естественно). А какие-то нововведения - так вообще 100% развалят всю образовательную систему.
Вы верите в то что говорите, но лукавите о том, что причина беспокойства - система образования Украины. Не спешите мне возражать, спросите у жены, как много из безграмотных этих студентов поступили сами в институт и аспирантуру. Как вообще с такими знаниями языка можно учиться? Это проблема? Вот это - да, это проблема.

Преподавание, фактически - было на русском. Сейчас собираются перевести на украинский. Это - существенное изменение и, вероятнее всего, повлияет на уровень преподавания. В том, что я сказал, студенты, вообще, постольку, поскольку - уровень преподавания снизится. Студентам, от этого - только легче, т.е. они-то будут только рады. Материала будет меньше и будет он проще. Это взгляд со стороны преподавателей, а не студентов.
Last edited by slozovsk on 11 Apr 2008 21:32, edited 1 time in total.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

slozovsk wrote: Не для всех спец. терминов есть украинские эквиваленты,

Во многих ВУЗах лекции на украинском читались и в советское время (а в некоторых и в досоветское) . Как так получилось, что у них эти загадочные спец. термины есть, а у Вас нет? :lol:
Инетересно, что это за загадочные предметы преподают в Одессе, которых не преподают, например, в Киевском или Львовском университетах? :mrgreen:
На нашем факультете где-то 80% лекций читалось на украинском - вроде проблем с отстуствием терминологии не наблюдалось. :pain1:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Vlad1977 wrote: Я уверен, что, начни государство всерьез проводить такую политику и надзор за ее выполнением, то уже через год все те места, которые освободились из-за ухода лодырей и лентяев будут заняты людьми, пришедшими туда учиться и получать знания, а также теми, кто реально их способен дать.

Чисто логически - это утверждение не очевидно. Наиболее вероятный результат - места будут заняты людьми, хорошо знающими украинский. Откуда следует, что они, при этом, хорошие специалисты - совершенно непонятно.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Кроме того, сайт украинского министерства образования говорит:
http://www.mon.gov.ua/main.php?query=monitoring
Преса про українську освіту
Міністерство освіти і науки узаконило своїм наказом "Умови прийому до вищих навчальних закладів". Їхня суть полягає в тому, що нинішня вступна кампанія повсюдно проводитиметься за державними сертифікатами незалежного зовнішнього оцінювання знань (тестування).
Про це наша розмова з директором Харківського регіонального центру (він ще обслуговує Сумську та Чернігівську області), членом-кореспондентом АПН Олександром Сидоренком.
...
- З яких дисциплін належить складати тести?
- Це українська мова та література, зарубіжна література, історія України, світова історія, математика, біологія, фізика, хімія, географія, основи економіки і права - практично всі дисципліни шкільної програми. Один тест обов'язковий - це українська мова та література, профільна дисципліна під час вступу на будь-яку вузівську спеціальність. Виняток - для іноземців, випускників суто російськомовних шкіл тощо.

Тобто жодного слову на знайшов про те, що у найближчому майбутньому буде раптово заборонено викладання російською мовою у ВУЗах. :nono#: :gen1:
Так що обережно, пам'ятайте про те, що після певного розміру ваші мухи можуть луснути. :umnik1: :lol:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

dimp wrote:

Во многих ВУЗах лекции на украинском читались и в советское время (а в некоторых и в досоветское) . Как так получилось, что у них эти загадочные спец. термины есть, а у Вас нет? :lol:
Инетересно, что это за загадочные предметы преподают в Одессе, которых не преподают, например, в Киевском или Львовском университетах? :mrgreen:
На нашем факультете где-то 80% лекций читалось на украинском - вроде проблем с отстуствием терминологии не наблюдалось. :pain1:

К сожалению, действительно, многие преподаватели себя не утруждают и читают те же лекции, что читались 30 лет назад (в советское время). Если все же давать студентам более современный материал, то за счет того, что наука не стоит на месте, создаются новые вещества, технологии, слова. Как я уже упоминал, жена занимается разработкой новых лекарств, лекарственных форм, способов их доставки и преподает, соответственно, фарм-химию.

Многие преподаватели, чтобы не заморачиваться с перводом - и будут продолжать читать лекции по украинским книгам советского времени.

Пример способа доставки лекрств, которого не было в советское время - трансдермальный. Т.е. лекарство кладется на пластырь, пластырь клеется на кожу и лекарство проникает сквозь кожу прямо в кровь. А не идет через желудочно-кишечный тракт, где разлагается и в кровь попадает малая часть и т.д. Обычное лекарство, просто так, через кожу, конечно же не пойдет, т.е. должна быть специальная структура вещества и т.д. Есть и другие, новые способы.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

slozovsk wrote:Материала будет меньше и будет он проще. Это взгляд со стороны преподавателей, а не студентов.

Есть украинские учебники с изложением уровня материала гораздо выше, чем русские. При этом русские больше расхожи из-за банального удобства для студента. Я уже приводил пример. Не думаю, что качество преподавания ухудшится.
К тому же давайте говорить конкретно, я вам привел ссылку на достойный чтения источник, сделайте мне одолжение, приведите аналогичную ссылку на то, как будет происходить "страшная украинизация". Ссылку на непосредственные слова Вакарчука, ибо я не нашел ничего, чему можно было бы хотя бы относительно спокойно верить. Не исключено, что вы сейчас ужасаетесь оттого, что кто-то просто некачественно процитировал его (случайно или намеренно).
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

slozovsk wrote:
Пример способа доставки лекрств, которого не было в советское время - трансдермальный. Т.е. лекарство кладется на пластырь, пластырь клеется на кожу и лекарство проникает сквозь кожу прямо в кровь. А не идет через желудочно-кишечный тракт, где разлагается и в кровь попадает малая часть и т.д. Обычное лекарство, просто так, через кожу, конечно же не пойдет, т.е. должна быть специальная структура вещества и т.д. Есть и другие, новые способы.

а как же всякие кортикостероидные мази ?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

slozovsk wrote:
dimp wrote:

К сожалению, действительно, многие преподаватели себя не утруждают и читают те же лекции, что читались 30 лет назад (в советское время). Если все же давать студентам более современный материал, то за счет того, что наука не стоит на месте, создаются новые вещества, технологии, слова.

Не читают. Даже зав. кафедрой. Меня это тоже возмущает. Ни на русском не читают, ни на украинском. Надеюсь с повсеместным выпускным тестированием они будут вынуждены поменять эту позорную практику. Им уже, простите, прогулы на кладбище ставят, а они современных стоматологов всё учат резорцин-формалиновой смоле и тому, что парадонтиты не лечатся :shoot:
Только причем тут украинский язык??? :pain1:
Пример способа доставки лекрств, которого не было в советское время - трансдермальный.

:nut: Рекомендую просветиться насчет мазей и паст для начала. Все что вы описали дальше и я вырезал из цитаты присуще любому из парэнтеральных способов введения лекарств.
К тому же, я вошел в ступор, пытаясь перевести на украинский язык исконно русский термин - "трансдермальный"!
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

DP wrote:
slozovsk wrote:

а как же всякие кортикостероидные мази ?

Речь идет о "произвольных" лекарствах. Далек не все лечится существующими мазями. По этому, можно брать нужное лекарство и модифицировать его таким способом, чтобы оно могло проходить сквозь кожу. Можно гуглить transdermal drug delivery.

Вот первое попавшееся:

Transdermal drug delivery offers several important advantages over more traditional dosage forms. The steady permeation of drug across the skin allows for more consistent serum drug levels, often a goal of therapy. Intravenous infusion also achieves consistent plasma levels, but it is more invasive than transdermal drug delivery. The lack of peaks in plasma concentration can reduce the risk of side effects. Thus, drugs that require relatively consistent plasma levels are very good candidates for transdermal drug delivery. In addition, if toxicity were to develop from a drug administered transdermally, the effects could be limited by removing the patch.

Another advantage is convenience, especially notable in patches that require only once weekly application. Such a simple dosing regimen can aid in patient adherence to drug therapy. Transdermal drug delivery can be used as an alternative route of administration to accommodate patients who cannot tolerate oral dosage forms. It is of great advantage in patients who are nauseated or unconscious.1 Drugs that cause gastrointestinal upset can be good candidates for transdermal delivery because this method avoids direct effects on the stomach and intestine. Drugs that are degraded by the enzymes and acids in the gastrointestinal system may also be good targets. First pass metabolism, an additional limitation to oral drug delivery, can be avoided with transdermal administration.

http://www.uspharmacist.com/index.asp?s ... 8_1061.htm

Можно обратить внимание на даты статей. После transdermal жена занималась pro drugs. Это если лекарство C - хорошее, но не пройдет сквозь желудочно кишечный тракт (там кислота и т.д.). Делается вещество A или несколько веществ, которые пройдут через желудочно кишечный тракт, но, взаимодействуя внутри организма, с веществами уже там находящимися - превратятся в С. Это, естественно, я своими словами пересказываю, а я - не фармацевт, конечно.
Last edited by slozovsk on 11 Apr 2008 22:49, edited 1 time in total.

Return to “Политика”