slozovsk wrote:Да хоть 10 лет сдают. Я же писал, что фактическое знание украинского, современными студентами и аспирантами (в Одессе) - ниже плинтуса. Причем, информация это от человека, который работает в системе образования Украины (и находится в Украине) - прямо сейчас и проработал там много-много лет.
С этим тезисом, если заметите, не соглашаются как раз Ваши партнеры по "долойукраинизации". А вот вывод из тезиса вы делаете не совсем ожиданный. Уровень знания украинского студентами низкий, а виновата в этом украинизация
(повсеместная, естественно). А какие-то нововведения - так вообще 100% развалят всю образовательную систему.
Вы верите в то что говорите, но лукавите о том, что причина беспокойства - система образования Украины. Не спешите мне возражать, спросите у жены, как много из безграмотных этих студентов поступили сами в институт и аспирантуру. Как вообще с такими знаниями языка можно учиться? Это проблема? Вот это - да, это проблема. Это - будущие украинские врачи, учителя и управленцы! Контроль за качеством их поступления и обучения имеет гораздо большее значение, чем то, на каком языке они будут учиться. И если я выучил английский на очень приличном уровне всего за год, а они не могут это сделать за 5 лет с украинским - то значит они там просто не могут учиться, не тянут! Это не то, что им нужно! Если они не хотят учить украинский - то пусть делают неквалифицированные работы, на обучение которым не нужно образование в институте. Я уверен, что, начни государство всерьез проводить такую политику и надзор за ее выполнением, то уже через год все те места, которые освободились из-за ухода лодырей и лентяев будут заняты людьми, пришедшими туда учиться и получать знания, а также теми, кто реально их способен дать.
По факту, читать лекции на украинском, многим преподавателям будет сложно, но они, конечно же, будут это делать. В результате - свободного обсуждения не будет, будет надиктовка. Это мнение преподавателя Одесского университета. Конкретных возражений на это, я не увидел. Только замечания, что что-то, где-то, не сходится...
Вы не увидели того, что вы хотели увидеть. Извините
Вы просто сейчас заняты надуванием мухи проблем с преподаванием и обучением на украинском языке до размеров, когда у этой мухи глаза станут размером с пятикопеечную монету и она заслонит собой слона контроля качества обучения в университете. Вам некогда даже подумать над тем, насколько надумана превозносимая вами "проблема". Вы говорите по-английски хорошо, предположительно. А между тем, говорили вы хорошо не всегда. Просто когда пришел час "Ч", вы сказали наверняка себе:"Сейчас у меня есть шанс улучшить свою жизнь и для этого мне надо сделать несколько вещей." Язык был одной из них.
Я - студент. Не гений
, но выучил английский и вполне способен вести дискуссии, что то там то тут и случается на лекциях. Английский и украинский даже рядом не стояли по сложности изучения для русскоговорящего человека (у которого есть желание). Для человека, который вдобавок понимает этот язык, но не имел может возможности разговаривать на нем много. В общем - проблемы нет как таковой.
А, еще один момент, почти забыл. Вы намекаете на мою оторванность от реалий украинских. Сестра и брат моей жены живут в Харькове. Сестра учится в ХГУ на четвертом курсе. Спрашивали ее об этой самой страшной "насильственной украинизации". Она говорит, что это полный бред. Огромное количество материала к экзамену готовить - это да. Преподы бывают мерзкие - тоже да. Язык - чёс, таких проблем в ее списке не обнаружилось.