Ребенок, мальчик 12 лет стал толстеть , что делать?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Думаю , что не только с едои связано, что-то может на гормональном уровне или еше что.
Какие тесты, анализы можно сделать?
И что делать вообше?
Спасибо.
Думаю , что не только с едои связано, что-то может на гормональном уровне или еше что.
Какие тесты, анализы можно сделать?
И что делать вообше?
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
12 лет самый критический возраст . Либо вытянется подросток в высоту, либо в ширину. Либо смешанно, но это уже как получится.
Что делать очень сложно сказать. Я наблюдала картину маслом у педиатра, где пришла девочка как раз лет 12. Пухленькая такая. Мама попросила педиатра поговорить на тему веса. Так первое с чего врач начала это со снеков - подростки их порой съедают столько, что перекрывают в пару раз все другие калории. Пирожки, чипсы, сода, печенье, фрукты в неумеренных количествах - царство углеводов. Если мальчик видит проблему сам и хочет что-то делать, то я бы начала с питания и физической нагрузки для начала. Записала бы его в джим к персональному тренеру и там же диету посоветуют. Посмотреть на результаты месяца через 3. Если результатов нет, то тогда к врачу и анализы и прочее. Но главное в этом деле - желание подростка. Нет желания - ничего не сделаешь. И надеятся на то, что врач пропишет "магическую пилюлю" и ничего делать не нужно не очень хорошая идея. Врач пропишет и диету тоже вместе с гормональной ( в чем я лично сильно сомневаюсь) терапией.
Желание подростка может многое решить. У меня в школе был мальчик. Неприметный такой, мелкий совсем. И папа и мама у него росточком небольшие были. А он хотел вырасти, хотел играть в волейбол в городской команде. В те же 12 лет он бегал с гантелями, с ними же спал, привязав их к ногам, висел на турнике по часу и тд. И чтобы вы подумали. - вырос, мускулы нарастил, в команду его взяли. Родители по 160, а он 185 вымахал в 16ти годам. Красавец стал. А был замореныш какой-то.
Что делать очень сложно сказать. Я наблюдала картину маслом у педиатра, где пришла девочка как раз лет 12. Пухленькая такая. Мама попросила педиатра поговорить на тему веса. Так первое с чего врач начала это со снеков - подростки их порой съедают столько, что перекрывают в пару раз все другие калории. Пирожки, чипсы, сода, печенье, фрукты в неумеренных количествах - царство углеводов. Если мальчик видит проблему сам и хочет что-то делать, то я бы начала с питания и физической нагрузки для начала. Записала бы его в джим к персональному тренеру и там же диету посоветуют. Посмотреть на результаты месяца через 3. Если результатов нет, то тогда к врачу и анализы и прочее. Но главное в этом деле - желание подростка. Нет желания - ничего не сделаешь. И надеятся на то, что врач пропишет "магическую пилюлю" и ничего делать не нужно не очень хорошая идея. Врач пропишет и диету тоже вместе с гормональной ( в чем я лично сильно сомневаюсь) терапией.
Желание подростка может многое решить. У меня в школе был мальчик. Неприметный такой, мелкий совсем. И папа и мама у него росточком небольшие были. А он хотел вырасти, хотел играть в волейбол в городской команде. В те же 12 лет он бегал с гантелями, с ними же спал, привязав их к ногам, висел на турнике по часу и тд. И чтобы вы подумали. - вырос, мускулы нарастил, в команду его взяли. Родители по 160, а он 185 вымахал в 16ти годам. Красавец стал. А был замореныш какой-то.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ofni wrote:он чего-то делает в плане физической активности? В школе физкультура как часто? Что они там делают?
На простой фире ничего они в школе не делают. Валяют дурака в большинстве своем. Кто-то может вокруг поля часами ходить, кто-то на скамейке лежать и в потолок плевать, а кто-то наоборот будет активным. Но желание быть активным не особо возникает, особенно в 12 лет и выше. Это "не круто" быть активным на какой-то физре. Знаю спортсменов, что медали в штате получают - а по физре чуть ли не неуд стоит - плюют там в потолок.
Но опять же - главное желание подростка. Захочет - везде будет активным.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Тут от школы наверное зависит, и от учителей. У нас все дети на физ-ре бегали, прыгали, в игры играли, то в футбол, то в баскетбол, зависимо от погоды. Когда спортзал был закрыт на что-то, их по коридорам отправляли (бежим-идём туда, забираемся на второй этаж-возвращаемся и т.п.) С учителем физ-ры поговорить?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ofni wrote:а в роду у вас какие люди-все худые и высокие, или есть широкие и не такие высокие?
Я лично не верю в наследственность. Убедилась лично и на неоднократных примерах знакомых. Вернее, да наследственная предрасположенность может быть. Но это автоматически не означает, что быть этому человеку пожизненно таким и все. Я сама долгое время выслушивала слова родных, всклчая папу, что мол в "маму ты, вот и вес такой и ничего с этим не поделаешь". Оказалось совсем неверно.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
ofni wrote:я не знаю, как вы 12-летнего заставите сидеть на диете...Они ж вэтом возрасте (и мальчики, и девочки, я себя помню даже) метут все подряд и всегда голодные ну неиметь дома конфет-печений-тортов, а только фрукты-овощи, это я ещё вижу....
Ох, без мяса вряд ли обойтись, тем более, для мальчика. Нежирная говядина, курица, рыба - сытно и непоправлятельно. Яйца, сыр, творог, молоко - обязательно.
Лишние калории набегают обычно от хватаемых на лету чипсов, печенья, пицц, сладостей. Напитки эти с сахаром...
Надо бы озаботить его тем, чтобы именно "мусора" не ел.
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:ofni wrote:я не знаю, как вы 12-летнего заставите сидеть на диете...Они ж вэтом возрасте (и мальчики, и девочки, я себя помню даже) метут все подряд и всегда голодные ну неиметь дома конфет-печений-тортов, а только фрукты-овощи, это я ещё вижу....
Ох, без мяса вряд ли обойтись, тем более, для мальчика. Нежирная говядина, курица, рыба - сытно и непоправлятельно. Яйца, сыр, творог, молоко - обязательно.
Лишние калории набегают обычно от хватаемых на лету чипсов, печенья, пицц, сладостей. Напитки эти с сахаром...
Надо бы озаботить его тем, чтобы именно "мусора" не ел.
Очень согласна со всем списком.
Наверное еще бы добавила - регулярность питания. Не пропускать завтрак.
Кстати, снеки хорошо идут перед телевизором и компьютером. Или когда из школы пришел, никого дома нет, а делать себе что-то лень. На этот случай лучше ставить в холодильник коробочку с обедом - положил в микро и готово.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Lida wrote:Не пропускать завтрак.
Да. Они ж норовят удрать без завтрака, а к концу занятий озверелые от голода и готовые проглотить что угодно.
Я бдю, чтоб с утра, если не сириал или омлет, то хоть бутерброд с сыром ухватил.
Вообщем-то, как не печально но все это еще и к родителям возвращается - проследить, приготовить, купить правильные продукты, приготовить правильную еду А что поделаешь, другого выхода просто нет.
Вот не знаю, осудит меня народ за это или нет. Но я тут сподобилась на то, что купила несколько коробок готовых обедов из заморозки. Прочитала состав, выбрала приемлемое. И купила. На всякий случай. Если у меня ничего нет, а моему подростку срочно есть нужно. Причем так срочно, что если не дадите, то она съест ВСЕ что кругом лежит. Как не странно, проблема решилась. На мой вкус - гадость ужасная. Но дочь говорит, что у них на таких обедах полшколы сидит. Девчонки худеют якобы, а мальчишки просто потому, что родителям некогда, а есть хочется. Вот не знаю насколько это плохо
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Bonny P. wrote:APLY wrote:И какие еше упражнения для роста можно порекомендовать?
Неужели такие существуют?
я читал статью давно... наш отечественный мужик в частности
спал (подростком) с резиновыми растяжками (за шиколотки и подмышками).
Я выше тоже привела пример, как одноклассник вырос.
А муж мой вырос на борьбе Говорит, что когда пошел в борьбу мальчишкой еще лет в 10, то предупреждали, что мол вытянешься. У него в семье низкого роста и так не было. Но он вымахал ого-го. А я как-то не могу поверить, что это борьба. Но он уверят, что она самая.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
ofni wrote:Да не впадайте в панику, мальчики расти очень интенсивно начинают лет после 13-14.... так что не угонишься в 12-13 у них размер обуви обычно увеличивается
И, что интересно, растут неравномерно. То ступни вдруг резко увеличатся, то ладони, то нос.
Или сердце за ростом не поспевает, или мышцы... Но потом все устаканивается.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ofni wrote:не борьба сама по себе, а увеличенные физические нагрузки вкупе с лУчшим питанием и пр, скорее всего. Занимался бы лыжами-скорее всего, вырос бы точно также.
Не знаю, не знаю... Из двоих очень похожих мальчиков гораздо больше вырос тот, который спортом занимался гораздо меньше.
Хорошо ели оба.
-
- Уже с Приветом
ofni wrote:не борьба сама по себе, а увеличенные физические нагрузки вкупе с лУчшим питанием и пр, скорее всего. Занимался бы лыжами-скорее всего, вырос бы точно также. ....А я как-то не могу поверить, что это борьба.
Не знаю уж насколько лучшим. Но свекровь с ужасом вспоминает их питание. Чего у них было достаточно так это базарного творога, молока и сметаны ( везет же некоторым ! ) Мясо было большой редкостью. А так все больше макароны. В сезон правда овощей много.
У вас все получится!