Ребенок, мальчик 12 лет стал толстеть , что делать?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

APLY
Уже с Приветом

Post by APLY »

Думаю , что не только с едои связано, что-то может на гормональном уровне или еше что.
Какие тесты, анализы можно сделать?
И что делать вообше?

Спасибо. :hat:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

12 лет самый критический возраст . Либо вытянется подросток в высоту, либо в ширину. :? Либо смешанно, но это уже как получится.

Что делать очень сложно сказать. Я наблюдала картину маслом у педиатра, где пришла девочка как раз лет 12. Пухленькая такая. Мама попросила педиатра поговорить на тему веса. Так первое с чего врач начала это со снеков - подростки их порой съедают столько, что перекрывают в пару раз все другие калории. Пирожки, чипсы, сода, печенье, фрукты в неумеренных количествах - царство углеводов. Если мальчик видит проблему сам и хочет что-то делать, то я бы начала с питания и физической нагрузки для начала. Записала бы его в джим к персональному тренеру и там же диету посоветуют. Посмотреть на результаты месяца через 3. Если результатов нет, то тогда к врачу и анализы и прочее. Но главное в этом деле - желание подростка. Нет желания - ничего не сделаешь. И надеятся на то, что врач пропишет "магическую пилюлю" и ничего делать не нужно не очень хорошая идея. Врач пропишет и диету тоже вместе с гормональной ( в чем я лично сильно сомневаюсь) терапией.
Желание подростка может многое решить. У меня в школе был мальчик. Неприметный такой, мелкий совсем. И папа и мама у него росточком небольшие были. А он хотел вырасти, хотел играть в волейбол в городской команде. В те же 12 лет он бегал с гантелями, с ними же спал, привязав их к ногам, висел на турнике по часу и тд. И чтобы вы подумали. - вырос, мускулы нарастил, в команду его взяли. Родители по 160, а он 185 вымахал в 16ти годам. Красавец стал. А был замореныш какой-то.
У вас все получится!
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

он чего-то делает в плане физической активности? В школе физкультура как часто? Что они там делают?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

ofni wrote:он чего-то делает в плане физической активности? В школе физкультура как часто? Что они там делают?

На простой фире ничего они в школе не делают. Валяют дурака в большинстве своем. Кто-то может вокруг поля часами ходить, кто-то на скамейке лежать и в потолок плевать, а кто-то наоборот будет активным. Но желание быть активным не особо возникает, особенно в 12 лет и выше. Это "не круто" быть активным на какой-то физре. Знаю спортсменов, что медали в штате получают - а по физре чуть ли не неуд стоит - плюют там в потолок.
Но опять же - главное желание подростка. Захочет - везде будет активным.
У вас все получится!
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Отдайте ребенка в спорт. Я не доктор, но может, к эндокринологу сводить ребенка, на всякий случай?
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

:pain1: Тут от школы наверное зависит, и от учителей. У нас все дети на физ-ре бегали, прыгали, в игры играли, то в футбол, то в баскетбол, зависимо от погоды. Когда спортзал был закрыт на что-то, их по коридорам отправляли (бежим-идём туда, забираемся на второй этаж-возвращаемся и т.п.) С учителем физ-ры поговорить?
APLY
Уже с Приветом

Post by APLY »

Ои спасибо Лида!

Может ссылки какие кините про детскую диету и другую полезную инфу?

Спасибо еше раз!

:hat:
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

я не знаю, как вы 12-летнего заставите сидеть на диете...Они ж вэтом возрасте (и мальчики, и девочки, я себя помню даже) метут все подряд и всегда голодные :pain1: ну неиметь дома конфет-печений-тортов, а только фрукты-овощи, это я ещё вижу....
APLY
Уже с Приветом

Post by APLY »

UFO wrote:Отдайте ребенка в спорт. Я не доктор, но может, к эндокринологу сводить ребенка, на всякий случай?

Ребенок в спорте. И баскетбол и плавание, нагрузки точно хватает.
Скорее что-то с питанием или деиствительно к эндокринологу надо.

Лида права - растет в ширину к сожалению...
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

а в роду у вас какие люди-все худые и высокие, или есть широкие и не такие высокие?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

ofni wrote:а в роду у вас какие люди-все худые и высокие, или есть широкие и не такие высокие?

Я лично не верю в наследственность. Убедилась лично и на неоднократных примерах знакомых. Вернее, да наследственная предрасположенность может быть. Но это автоматически не означает, что быть этому человеку пожизненно таким и все. Я сама долгое время выслушивала слова родных, всклчая папу, что мол в "маму ты, вот и вес такой и ничего с этим не поделаешь". Оказалось совсем неверно.
У вас все получится!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

ofni wrote:я не знаю, как вы 12-летнего заставите сидеть на диете...Они ж вэтом возрасте (и мальчики, и девочки, я себя помню даже) метут все подряд и всегда голодные :pain1: ну неиметь дома конфет-печений-тортов, а только фрукты-овощи, это я ещё вижу....

Ох, без мяса вряд ли обойтись, тем более, для мальчика. Нежирная говядина, курица, рыба - сытно и непоправлятельно. Яйца, сыр, творог, молоко - обязательно.
Лишние калории набегают обычно от хватаемых на лету чипсов, печенья, пицц, сладостей. Напитки эти с сахаром...
Надо бы озаботить его тем, чтобы именно "мусора" не ел.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Bonny P. wrote:
ofni wrote:я не знаю, как вы 12-летнего заставите сидеть на диете...Они ж вэтом возрасте (и мальчики, и девочки, я себя помню даже) метут все подряд и всегда голодные :pain1: ну неиметь дома конфет-печений-тортов, а только фрукты-овощи, это я ещё вижу....

Ох, без мяса вряд ли обойтись, тем более, для мальчика. Нежирная говядина, курица, рыба - сытно и непоправлятельно. Яйца, сыр, творог, молоко - обязательно.
Лишние калории набегают обычно от хватаемых на лету чипсов, печенья, пицц, сладостей. Напитки эти с сахаром...
Надо бы озаботить его тем, чтобы именно "мусора" не ел.

:hlop: Очень согласна со всем списком.
Наверное еще бы добавила - регулярность питания. Не пропускать завтрак.
Кстати, снеки хорошо идут перед телевизором и компьютером. Или когда из школы пришел, никого дома нет, а делать себе что-то лень. На этот случай лучше ставить в холодильник коробочку с обедом - положил в микро и готово.
У вас все получится!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Lida wrote:Не пропускать завтрак.

Да. Они ж норовят удрать без завтрака, а к концу занятий озверелые от голода и готовые проглотить что угодно. :mrgreen:
Я бдю, чтоб с утра, если не сириал или омлет, то хоть бутерброд с сыром ухватил.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

APLY wrote:Ребенок в спорте. И баскетбол и плавание, нагрузки точно хватает.

Сколько часов в неделю ?

Посчитайте расход калорий на спорт и приход калорий от питания. Кроме того важно что и когда съедено. Ну и к врачу сходить не повредит.
My God!... I'm Gorgeous!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Bonny P. wrote:
Lida wrote:Не пропускать завтрак.

Да. Они ж норовят удрать без завтрака, а к концу занятий озверелые от голода и готовые проглотить что угодно. :mrgreen:
Я бдю, чтоб с утра, если не сириал или омлет, то хоть бутерброд с сыром ухватил.

Вообщем-то, как не печально но все это еще и к родителям возвращается - проследить, приготовить, купить правильные продукты, приготовить правильную еду :cry: А что поделаешь, другого выхода просто нет.

Вот не знаю, осудит меня народ за это или нет. Но я тут сподобилась на то, что купила несколько коробок готовых обедов из заморозки. Прочитала состав, выбрала приемлемое. И купила. На всякий случай. Если у меня ничего нет, а моему подростку срочно есть нужно. Причем так срочно, что если не дадите, то она съест ВСЕ что кругом лежит. Как не странно, проблема решилась. На мой вкус - гадость ужасная. Но дочь говорит, что у них на таких обедах полшколы сидит. Девчонки худеют якобы, а мальчишки просто потому, что родителям некогда, а есть хочется. Вот не знаю насколько это плохо :?
У вас все получится!
APLY
Уже с Приветом

Post by APLY »

Тyт когда-то был топик про турник, которыи можно установить в двернои проем.
Кто подскажет, где купить и как ето будет по-англииски?
<chinabar>?

И какие еше упражнения для роста можно порекомендовать?

Всем спасибо!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

APLY wrote:И какие еше упражнения для роста можно порекомендовать?

Неужели такие существуют?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Bonny P. wrote:

я читал статью давно... наш отечественный мужик в частности
спал (подростком) с резиновыми растяжками (за шиколотки и подмышками).
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Да не впадайте в панику, мальчики расти очень интенсивно начинают лет после 13-14.... так что не угонишься :roll: в 12-13 у них размер обуви обычно увеличивается 8O
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

DP wrote:
Bonny P. wrote:

я читал статью давно... наш отечественный мужик в частности
спал (подростком) с резиновыми растяжками (за шиколотки и подмышками).

Я выше тоже привела пример, как одноклассник вырос.

А муж мой вырос на борьбе 8O Говорит, что когда пошел в борьбу мальчишкой еще лет в 10, то предупреждали, что мол вытянешься. У него в семье низкого роста и так не было. Но он вымахал ого-го. А я как-то не могу поверить, что это борьба. Но он уверят, что она самая.
У вас все получится!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

ofni wrote:Да не впадайте в панику, мальчики расти очень интенсивно начинают лет после 13-14.... так что не угонишься :roll: в 12-13 у них размер обуви обычно увеличивается 8O

И, что интересно, растут неравномерно. То ступни вдруг резко увеличатся, то ладони, то нос. :roll:
Или сердце за ростом не поспевает, или мышцы... Но потом все устаканивается.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

А я как-то не могу поверить, что это борьба.
не борьба сама по себе, а увеличенные физические нагрузки вкупе с лУчшим питанием и пр, скорее всего. Занимался бы лыжами-скорее всего, вырос бы точно также.
То ступни вдруг резко увеличатся, то ладони, то нос.
:mrgreen: и не говорите....
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

ofni wrote:не борьба сама по себе, а увеличенные физические нагрузки вкупе с лУчшим питанием и пр, скорее всего. Занимался бы лыжами-скорее всего, вырос бы точно также.

Не знаю, не знаю... Из двоих очень похожих мальчиков гораздо больше вырос тот, который спортом занимался гораздо меньше.
Хорошо ели оба. :mrgreen:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

ofni wrote:
А я как-то не могу поверить, что это борьба.
не борьба сама по себе, а увеличенные физические нагрузки вкупе с лУчшим питанием и пр, скорее всего. Занимался бы лыжами-скорее всего, вырос бы точно также. ....

Не знаю уж насколько лучшим. Но свекровь с ужасом вспоминает их питание. Чего у них было достаточно так это базарного творога, молока и сметаны ( везет же некоторым ! :food: ) Мясо было большой редкостью. А так все больше макароны. В сезон правда овощей много.
У вас все получится!

Return to “Здоровье”