влезу в дискуссию в грязных сапогах, можно? :о)
>
Финские школьники едут туристами в Питер. А потом назад. Поезд проезжает Выборг. Граница. Таможенники досматривают поезд. Досматривают. Дооолго досматривают. Дольше чем ожидалось. Доходят по вагона со школьниками. На часах 00:25.
если память не изменяет то последний поезд Пиетари -> Хельсинки проходит Выборг то ли в 7 то ли в 8 вечера.
Не могу сказать что я большой спец по поездам (пару раз, остальные разы на автобусах/маршрутках/машинах), но обе границы проходятся за ~ пару часов max в обwей сложности.
В Выборге позед стоит минут 40-60, погранцы/таможня. Далее плетется до погранстанции. Погранцы.ru выходят. Далее поезд едет метров х00 до финской станции, садятся финские погранцы/таможня, досмотр в поезде по ходу. Проблемных высаживают в кутузку на 1й большой станции. И поезд идет дальше.
Ет надо ж так досматривать поeзд с 8 вечера до 0.30 утра? :о)
[added]
посмотрел расписание
www.vr.fi (in Russian). Поезд проходит Выборг не в 8, а в 7.
5 часов на "границу".ru ???!!! :-)))))))))) Верится с трудом, если честно...
[added 2]
Да, забыл совсем - погран. и таможенный контроль в Выборге - прямо в вагоне. Поезд стоит. Вокзал оцеплен погранцами.
Електрички не ходят.
Имхо я не верю что Выборгский ж/д вокзал был закрыт и все електрички отменены (на Питер и на Бorodinskoe (fixed) направления) с ~ 6.45 вечера до поздней ночи.