Heat Pump tune-up

Moderator: Komissar

Панько Алексей
Уже с Приветом

Heat Pump tune-up

Post by Панько Алексей »

Добрый день!
Мы только недавно въехали в своё кондо и вот возник вопрос. Стоит ли делать annual heat pupm tune-up. По почте приходит куча рекламного материала по этому поводу. Везде говорится, что будет существенная экономия и летом (когда работает A/C) и зимой. Что посоветуете? И заодно попутный вопрос. Стоит ли делать air duct cleaning? Т.е. в плане финансов будет ли экономия. Спасибо за ответ.
Hamster2005
Уже с Приветом

Re: Heat Pump tune-up

Post by Hamster2005 »

Панько Алексей wrote:. Везде говорится, что будет существенная экономия и летом (когда работает A/C) и зимой. .

Если а/с работает - трогать его ни к чему. Разве что помыть наружный компрессор и испаритель внутри дома. Можно сделать самому .
:gen1:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Панько Алексей
Уже с Приветом

Re: Heat Pump tune-up

Post by Панько Алексей »

Hamster2005 wrote:
Панько Алексей wrote:. Везде говорится, что будет существенная экономия и летом (когда работает A/C) и зимой. .

Если а/с работает - трогать его ни к чему. Разве что помыть наружный компрессор и испаритель внутри дома. Можно сделать самому .
:gen1:

У нас всё в одном блоке: и A/C и обогрев. Находится на улице рядом со зданием.
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Вот его и помыть хорошенько из шланга, неплохо с каким нибудь детергентом . А потом посмотреть, как все это работает .
:)
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Hamster, дорогой!
Расскажите, плиз, как его мыть?????
У нас снаружи ящик с моторчиком и внутри чемодан под потолком.

Надо что-то делать.... зима надвигается.... :?
В прошлую зиму heat pump работал странно : дует теплом, потом начинает дуть холодом.... 8O
Я подскакивала к remote control и выключала его... :roll:

Пробовали разные settings - реакция одна и таже.
Подумалось, что его помыть хорошенько надо.

Рассказывайте,плиз! :shy:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Мое личное мнение - хит памп - сакс форева. Если как кондишен оно еще работает, то как нагреватель фигня полная. Можно использовать только в очень теплом климате. Со мной тут были несогласные, но это мое мнение не меняет. Насчет как его мыть - струей воды, чем сильнее тем лучше мыть сквозь решетку, там должна быть хорошая циркуляция воздуха от вентиллятора, грязь мешает теплообмену и снижает эффективность. Иногда до нуля.
Насчет чистки дактов. Эта процедура по идее очищает дакты от плесени. На эффективность кондиционера не влияет. На мой взгляд если в дактах плесень (ее запах слышно когда вентиллятор работает), то дакты нужно нафиг менять а не чистить. Они внутри гофрированные (те, которые гибкие), до конца плесень все равно отчистить невозможно.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Снегурочка wrote:В прошлую зиму heat pump работал странно : дует теплом, потом начинает дуть холодом.... 8O
Я подскакивала к remote control и выключала его... :roll:

Фильтр менять не пробовали? Без шуток.
Из-за забитого фильтра heat pump работает дольше, перегревается и срабатывает защита.
После этого дует холодом, пока термостат не сообразит включить дополнительный обогрев.
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

vaduz wrote:Фильтр менять не пробовали? Без шуток.
Из-за забитого фильтра heat pump работает дольше, перегревается и срабатывает защита.
После этого дует холодом, пока термостат не сообразит включить дополнительный обогрев.

Эээээ... менять???
Я мыла фильтры, там такие пластины с мельчайшими дырочками... Они вынимаются и можно мыть.
А где ещё фильтры есть? Я поменяю, не проблема, только надо знать где и что. :roll:
У нас Тошиба.
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

gv wrote:Мое личное мнение - хит памп - сакс форева. Если как кондишен оно еще работает, то как нагреватель фигня полная. Можно использовать только в очень теплом климате. Со мной тут были несогласные, но это мое мнение не меняет. Насчет как его мыть - струей воды, чем сильнее тем лучше мыть сквозь решетку, там должна быть хорошая циркуляция воздуха от вентиллятора, грязь мешает теплообмену и снижает эффективность. Иногда до нуля.

У нас достаточно тепло зимой до - 4С только ночью бывает.
Это тепло или
НЕ тепло???
А как этот box наружный мыть??? Снять наружный чехол и фигачить струей??? :roll: Но это же не подводная лодка? :oops:
(как кондишен мы ни разу им не пользовались - он только до + 17 "охлаждает"... или мы о чем-то разном говорим? Извини, я пропустила тот battle по поводу хит пампов. 8) )
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Снегурочка wrote:
vaduz wrote:Фильтр менять не пробовали? Без шуток.

Эээээ... менять???
Я мыла фильтры, там такие пластины с мельчайшими дырочками... Они вынимаются и можно мыть.
А где ещё фильтры есть? Я поменяю, не проблема, только надо знать где и что. :roll:
У нас Тошиба.

Все правильно, это они и есть.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Снегурочка wrote:
gv wrote:Мое личное мнение - хит памп - сакс форева. Если как кондишен оно еще работает, то как нагреватель фигня полная. Можно использовать только в очень теплом климате. Со мной тут были несогласные, но это мое мнение не меняет. Насчет как его мыть - струей воды, чем сильнее тем лучше мыть сквозь решетку, там должна быть хорошая циркуляция воздуха от вентиллятора, грязь мешает теплообмену и снижает эффективность. Иногда до нуля.

У нас достаточно тепло зимой до - 4С только ночью бывает.
Это тепло или
НЕ тепло???
А как этот box наружный мыть??? Снять наружный чехол и фигачить струей??? :roll: Но это же не подводная лодка? :oops:
(как кондишен мы ни разу им не пользовались - он только до + 17 "охлаждает"... или мы о чем-то разном говорим? Извини, я пропустила тот battle по поводу хит пампов. 8) )

Это холодно. Хит пампы эффективны до +10, ниже нужны нормальные нагреватели.
Что такое до +17" охлаждает? Я не совсем понял.
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Ну это температура нижнего порога, который выдает heat pump .... :pain1: ниже нельзя поставить. А у вас какой порог?
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Снегурочка wrote:Ну это температура нижнего порога, который выдает heat pump .... :pain1: ниже нельзя поставить. А у вас какой порог?

Я не понял охлаждения или нагревания? Если 17С это минимум для охлаждения, то это хорошо, а вот если для нагревания то фигово.
Big @ Tall
Уже с Приветом

Post by Big @ Tall »

Для снегурочки 17 С маловато будет, растает :mrgreen:
где наша не пропадала - наша пропадала везде!
Панько Алексей
Уже с Приветом

Post by Панько Алексей »

Короче из всего написанного понял, что heat pump (unit outside the building) можно мыть сильной струёй воды. Как я понимаю, сперва его надо выключить. Т. к. у нас кондоминимум, я не могу менять систему обогрева в моём юните. Возможно, это и не самый лучший способ обогрева. Кстати, по поводу холодного воздуха. У нас тоже я такое наблюдал, когда heat pump работал в режиме обогрева. Когда дом холодный, то идёт тёплый воздух. Всё в порядке. Но когда unit включается, чтобы догнать температуру до установленной на термостате, то шёл прохладный воздух. Фильтр новый. Сейчас потеплело и heat мы уже не используем. По аоводу air duct cleaning. Чистить не будем и менять пока тоже. Запаха плесени не наблюдается.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Сначало мощным пылесосом снаружи, а потом уже струей...
Панько Алексей
Уже с Приветом

Post by Панько Алексей »

Спасибо!
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

gv wrote:
Снегурочка wrote:Ну это температура нижнего порога, который выдает heat pump .... :pain1: ниже нельзя поставить. А у вас какой порог?

Я не понял охлаждения или нагревания? Если 17С это минимум для охлаждения, то это хорошо, а вот если для нагревания то фигово.

Охлаждения.
Нагревания ...ммм.... незнаю....сейчас поставлен + 30 ....

Сегодня помыла эти два фильтра, верхний короб (внутренния юнит). Ох, ну и "жира" там накопилось.... :oops:

Теперь всё будет хорошо?????? :roll:

Return to “Мой дом”