Похоже, спор между физиками, длящийся уже более полувека, подходит к своему логическому завершению. Речь – о проблеме множественности Вселенных. Известный британский физик-теоретик Дэвид Дойч из Оксфордского университета, автор нашумевшей книги «Структура реальности» (The Fabric of Reality), опубликовал вместе с коллегами статью, в которой доказывает, что без тезиса о множественности Вселенных (он называет их совокупность Мультиверс, то есть Мультивселенная) не может быть квантовой механики. А поскольку квантовой механики, этого столпа современной физики, просто не может не быть, то, следовательно, не может не быть и множественности миров
Физика потустороннего мира
-
- Уже с Приветом
Физика потустороннего мира
или Чем Дэвид Дойч отличается от Альберта Эйнштейна
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Re: Физика потустороннего мира
tau797 wrote:или Чем Дэвид Дойч отличается от Альберта ЭйнштейнаПохоже, спор между физиками, длящийся уже более полувека, подходит к своему логическому завершению. Речь – о проблеме множественности Вселенных. Известный британский физик-теоретик Дэвид Дойч из Оксфордского университета, автор нашумевшей книги «Структура реальности» (The Fabric of Reality), опубликовал вместе с коллегами статью, в которой доказывает, что без тезиса о множественности Вселенных (он называет их совокупность Мультиверс, то есть Мультивселенная) не может быть квантовой механики. А поскольку квантовой механики, этого столпа современной физики, просто не может не быть, то, следовательно, не может не быть и множественности миров
Это не потусторонний, а параллельный мир.
Хотя, тоже интересно до чего дошла заблудшая наука физика.
-
- Уже с Приветом
Multi-worlds как попытка разобраться с коллапсом волновой функции был предложен совсем не Дойчем, а Хью Евереттом в 50-х. Сейчас это почти уже майнстреам с журналом Nature публикующим номер посвященный 50-ти летию идеи (2007).
http://en.wikipedia.org/wiki/Many-worlds_interpretation
А так одна из множественных версий КМ со своими сторонниками типа Дойча, Ли Смолина и прочими. Сейчас существует порядка 20-30 разных версий КМ, отличающихся в деталях. Естесвенно, апологеты каждой версии считают свою интерпретацию единственно верной, без которой вся КМ развалиться.
http://en.wikipedia.org/wiki/Many-worlds_interpretation
А так одна из множественных версий КМ со своими сторонниками типа Дойча, Ли Смолина и прочими. Сейчас существует порядка 20-30 разных версий КМ, отличающихся в деталях. Естесвенно, апологеты каждой версии считают свою интерпретацию единственно верной, без которой вся КМ развалиться.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Плюшка wrote:заблудшая
или блудливая?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
А без оскорблений никак? Или пинок с ржушим смайликом теперь считается хорошим тоном? Странно что не упоминается что именно за статья вышла, ни журнала, ничего. В лучших традициях современной российской журналистики.tau797 wrote:Плюшка wrote:заблудшая
или блудливая?
A vision without execution is an hallucination.
-
- Уже с Приветом
Пенроуз довольно интересен как философ
Однако вроде история его опровергла (хотя куда более забавна история Хокинга, с его грандиозным открытием и 'закрытием' спустя двадцать лет)
Я сторониик Quantum Information Theory (на интуитивном уровне) потому что она обладает характеристиками безумной теории (точнее это интерпретация) - дает простую интерпретацию всем известные сейчас фактам, при этом имея в основании еще большее безумство
Однако вроде история его опровергла (хотя куда более забавна история Хокинга, с его грандиозным открытием и 'закрытием' спустя двадцать лет)
Я сторониик Quantum Information Theory (на интуитивном уровне) потому что она обладает характеристиками безумной теории (точнее это интерпретация) - дает простую интерпретацию всем известные сейчас фактам, при этом имея в основании еще большее безумство
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Плюшка wrote:заблудшая
или блудливая?
Именно заблудшая. Как в конце 19 века.
Перечитайте "Материализм и емпириокритицизм". Там как раз подобная ситуация разбирается. Физикам нужен идейный наставник! Но к сожалению, никого кроме Бин Ладена в окрестностях не замечено.
-
- Уже с Приветом
Debaser
И меня тоже покоробило. Не-цитирование это мелочь, но глумливость по поводу совершенно незнакомого предмета удивляет.
Плюшка,
Проблема с интерпретациями перешла из физики в философию. Действительно похоже на начало 20-го века, когда прекрасные физики-философы типа Бора или Шредингера изменили науку. (А Планк до конца жизни не верил в электроны и даже атомы). Шредингер под конец своей жизни написал програмную книгу - "Что такое жизнь", которая привела в био- огромное количество прекрасных физиков типа Макса Перуца, Розалин Франклин или Ватcона с Криком. Сейчас такой фигуры как-то не просматривается.
И меня тоже покоробило. Не-цитирование это мелочь, но глумливость по поводу совершенно незнакомого предмета удивляет.
Плюшка,
Проблема с интерпретациями перешла из физики в философию. Действительно похоже на начало 20-го века, когда прекрасные физики-философы типа Бора или Шредингера изменили науку. (А Планк до конца жизни не верил в электроны и даже атомы). Шредингер под конец своей жизни написал програмную книгу - "Что такое жизнь", которая привела в био- огромное количество прекрасных физиков типа Макса Перуца, Розалин Франклин или Ватcона с Криком. Сейчас такой фигуры как-то не просматривается.
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Debaser
Плюшка,
Меня глумливость не удивляет. Потому что для нее есть основания. В виде огромных денег отдаваемых на эту самую науку физику. А где отдача для простого человека?
К сожалению, физики по определению не философы. Их кто то должен наставлять. В универе или в церкви. На основе общего социально приемлемого взгляда. Чего надо, сколько, как и куда.
Сейчас таких философов, ИМХО нет. Потому что кризис западной идеологии и общества. Разброд и шатание. Цели жизни нет, кроме как пожрать и оттянуться. Поэтому немудрено что и физики тоже туда же.
Иногда я подозреваю, что нам "посчастливилось" жить в эпоху начала нового средневековья.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да уж... Вы уж определитесь, кухарки, aka "простые люди" должны управлять физиками, чтоб простым людЯм хорошо жилося, али философов попросить нами поруководить? Что называется, простота хуже воровства. Вы сами, простите, кто по специальности будете?Плюшка wrote:Меня глумливость не удивляет. Потому что для нее есть основания. В виде огромных денег отдаваемых на эту самую науку физику. А где отдача для простого человека?
К сожалению, физики по определению не философы. Их кто то должен наставлять. В универе или в церкви. На основе общего социально приемлемого взгляда. Чего надо, сколько, как и куда.
A vision without execution is an hallucination.
-
- Новичок
elborus wrote:"Зеаман"! Вы преувеличиваете! Альберт Эйнштейн приходил в прошлом веке, но и отошел как любой человек в предназначенное ему время. Его мысли, возможно, в человечестве еще поживут, но недолго. На пороге иное время и иные суждения. Вы - Господа из прошлого.
Приведенное мною стихотворение принадлежит не мне и написано где-то в 1940-1950, как ответ на эпитафию Попа на могиле Ньютона. (Кто-нибудь знает автора?) Мне казалось что оно иллюстрирует постоянное появление новых горизонтов в науке. Короче все - по теореме Гёделя
ПС : В следуюший раз буду ставить смайлик
Zeaman 51
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Debaser wrote:Да уж... Вы уж определитесь, кухарки, aka "простые люди" должны управлять физиками, чтоб простым людЯм хорошо жилося, али философов попросить нами поруководить? Что называется, простота хуже воровства. Вы сами, простите, кто по специальности будете?Плюшка wrote:Меня глумливость не удивляет. Потому что для нее есть основания. В виде огромных денег отдаваемых на эту самую науку физику. А где отдача для простого человека?
Я давно для себя определился. Именно "кухарки" (простые люди т.е. под общим названием "избиратели") управляют тем, сколько денег (в форме грантов) получат разные там физики. И хотя ученые физики простонародью морочат голову всякими там сказками разных Хокинсов - но народ, он нутром чует где правда. И если народ возмущается прочтя в газете как на исследования проблем беличьего секса отдают сотню тысяч (долларов, а не рублей!), то что будет когда оный народ узнает сколько десятков миллионов выдается для непонятно звучащих проектов, скажем ядерной физики. Кои миллионы расходуются, на самом деле, только для того чтобы подкормить профессуру. Шоб она не перебегала в универы другой страны и служила предметом нашей канадской, а не чужой гордости.
Да, и еще. По специальности я буду консультант. Помогаю бюрократам правильно распределять фонды денег. Народных.
-
- Уже с Приветом
Плюшка
Не важнецкий Вы какой-то консультант. Правительство Canada решило увеличить финансирование исследовательских програм в Канаде. Мнение народа конечно важное дело, но похоже что оно противоречит Вашему.
P.S. Вчера встречался с министром Тайваня по науке, они тоже решили увеличить поскольку видят реальную отдачy, и что характерно на фундаменталку. Кстати их бюджет на науку примерно 2.5 % от общего. В Канаде меньше 1.5 %, оттача у тайваньцев в виде патентов тоже выше. И медицине лучше
Не важнецкий Вы какой-то консультант. Правительство Canada решило увеличить финансирование исследовательских програм в Канаде. Мнение народа конечно важное дело, но похоже что оно противоречит Вашему.
P.S. Вчера встречался с министром Тайваня по науке, они тоже решили увеличить поскольку видят реальную отдачy, и что характерно на фундаменталку. Кстати их бюджет на науку примерно 2.5 % от общего. В Канаде меньше 1.5 %, оттача у тайваньцев в виде патентов тоже выше. И медицине лучше
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Плюшка
Правительство Канады финансирует науку примерно на одном уровне в последние годы. С учетом инфляции. Прирост финансирования идет на стипендии и на прикладные программы включая совместные исследования универов и корпораций.
А вот чисто грантов на фундаментальную науку - оно не того...не растет. И я считаю, что eто правильно!
Посмотрите на сайте nserc.ca разные отчеты.
С Тайванем сравнивать не стоит. Хотя бы потому что кроме науки есть еше большие вклады в универы. Канадские студенты платят за учебу в два раза меньше иностранных студентов. Откуда деньги? Из провинциальной казны.
-
- Уже с Приветом
zeaman wrote:Приведенное мною стихотворение принадлежит не мне и написано где-то в 1940-1950, как ответ на эпитафию Попа на могиле Ньютона. (Кто-нибудь знает автора?)
В каком смысле знает? Лично? Эт' врядли.
К слову, в переводе забавно переставлены акценты. В оригинале "Да будет Ньютон!" - и стал свет:
Alexander Pope wrote:Nature and Nature’s laws lay hid in night:
God said, “Let Newton be!” and all was light.
-
- Уже с Приветом
перевод Маршака, и он пытался сделать его художественнымkludge wrote:zeaman wrote:Приведенное мною стихотворение принадлежит не мне и написано где-то в 1940-1950, как ответ на эпитафию Попа на могиле Ньютона. (Кто-нибудь знает автора?)
В каком смысле знает? Лично? Эт' врядли.
К слову, в переводе забавно переставлены акценты. В оригинале "Да будет Ньютон!" - и стал свет:Alexander Pope wrote:Nature and Nature’s laws lay hid in night:
God said, “Let Newton be!” and all was light.
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом
господин из настояшего (или будушего), просветите же нас какие нынче сужденияelborus wrote:"Zeaman"! Вы преувеличиваете! Альберт Эйнштейн приходил в прошлом веке, но и отошел как любой человек в предназначенное ему время. Его мысли, возможно, в человечестве еще поживут, но недолго. На пороге иное время и иные суждения. Вы - Господа из прошлого.
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом