int21h wrote:slozovsk wrote:И только 23 августа СССР подписал договор с Германией. А что бы вы сделали?
Без понятия, что бы я сделал. Но после того, как я помог бы соседу кого-то зарезать, чтобы спастись самому, то может быть я на это и пошел бы, но честным человеком бы себя не считал и уж тем более не пытался бы доказывать, насколько я был прав и вообще хороший.
Ну, военноначальником вам не стать. Когда командир отдает приказ (о наступлении и т.д.) он знает, что определенный процент будет убит. Т.е. вот он своих собственных людей отправляет на смерть.
Руководителю страны приходится руководствоваться статистикой. Если для спасения 1 млн. человек надо пожертвовать жизнями 100 - эти 100 буду принесены в жертву. В реальной жизни соотношение может быть и иное. При освобождении своего из плена или эвакуации раненного с поля боя - могут погибнуть несколько человек. Т.е. за жизнь одного расплачиваются жизнями нескольких.
Никто не говорит, что это очень здорово, но когда другого выхода нет... У СССР другого выхода не было. Не подписав договор с Германией - СССР получил бы войну без промедления и без союзников. Наоборот, Германия бы получила в союзники все кап. страны. СССР потеряло бы миллионы людей, и почти наверняка проиграло бы войну. Зато, Сталин был бы весь в белом? Вы настолько ненавидите свой народ?